5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【影響】誰かに言われて考えさせられた言葉【感銘】

1 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 23:01:20
過去、人との出会いの中で、

・考えされられた言葉
・影響や刺激を受けた言葉
・役に立った言葉・
・未来の自分に役立ちそうな言葉
・心にとめている言葉
・座右の銘となった言葉
・グッときた言葉

など、いろいろとあると思います。
教えて下さいませ。
他の人にも役立てばと思います。
その言葉に出会ったエピソードも一緒に書いてもらえるとありがたいです。


2 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 23:03:21
苺一絵

3 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 23:19:19
俺は、28歳の時、そこそこの企業(組織)の中に身を置くのか、
独立するのか。を考えていた時があった。
その頃、ある企業から「うちで働かないか」と誘われた。
雇用の条件も悪くなかった。
それを、ある経営者(37歳くらい)に相談した。
その経営者に言われた言葉。

「『牛尾なるより鶏頭なれ』と言う言葉ある。
キミは、大きな組織(牛の中)で働いて尾になるよりも
鶏くらいの大きさの組織でも頭になったほうがいい。
そのほうが向いている。牛の中で一部になってもあらゆる部分から影響を受けるから大変だよ。」と。

その言葉が響き、その言葉について考え続け、色々な経験と勉強をしたつもり。
そして5年後に独立することができ、年収も現在は1500万まで達した。
あの言葉には感謝している。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/09/07(木) 06:49:04
−−−−−−−−−−−−−−−−−糸冬  了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



5 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 06:18:08
あげ

6 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 09:24:16
鶏並みの頭脳だな。

7 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/09/09(土) 10:23:20
精神一倒何(省略 ※ちなみに英語でもこの言葉ありますね

単なる精神論と答えを出せないバカは思っているようだが
要は自分の考え一つで人生どうとでもなるという実に奥深いものである。
>>4さんの様に鶏冠になって自分の人生を思う様に生きるほど
すばらしく楽しいことはない♪
安月給のまま腹に言いたい事溜めて自分じゃ何一つ行動起さず
不満たらたらで人の顔色うかがって生きて逝くなんて私には出来ないw
そんなんで生きてて一体何が楽しいの?って感じ。

あと経営者になりたてのころ人が上手く使えず他の経営者が教えて
くれたことが

(人は)失敗 「させて」 みなきゃ解らない

って言葉。
「失敗する」じゃなくて「失敗させて」という部分。
実に考えさせられた。
今の私があるのはむしろ、こっちの言葉かも。
先の言葉はあくまでも「結果論」つ〜かガンガった分だけ
ちゃんと結果がついてきたんだな〜と思ったが、どっちにしろ
勉強(努力)しないと結果も何もあったもんじゃないw
何も出来ない奴、しない奴は一生「その日暮らし」でもやって鬱にでもなりながら
先のない人生を歩んでいけばいい。

8 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/09/09(土) 10:44:13
>>4さんではなく>>3さんですた orz
洗濯が終わったので干してくるついでに逝ってきまつ (=゚ω゚)ノ 

せっかく旦那がゴルフで、姑が息子連れてデパート行ってくれてるから
ノンビリしてるのに、会社休みでも主婦業には休みないってのがムカつく o(`ω´*)o

9 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 11:07:44
清香が来たのでこのスレ終了とさせて頂きます。

10 :清香 ◆Beauty/ygs :2006/09/09(土) 18:09:21
>>9
(・e・)うむ 大儀でった (=゚ω゚)ノ 
今日は久々にお昼寝も出来、ホームエステでパックも出来、通販で珍しいピンクの
翡翠のネックレスも買えユク〜リ過ごせたでつw
さてとそろそろ晩御飯の支度でもするとすっか♪

11 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 20:27:46
出来る出来ないじゃなくて、やるかやらないか。

独立前に先輩に言われた言葉、独立して1年目、金はまだ全くついて来ないけど、いろんな経験してる。
やってみて良かった!まだ暗中模索?だけど。

やっちゃえば何とかなるもんだなと。こっから先は自分しだい。

12 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 00:51:04
頼むから、チラシの裏に書いてろ。

清香とか趣味悪いから。

このスレのおかげで、他スレは落ち、同一プロバイダからはしばらくスレ立てできない。
2CHの負担でしかないゴミスレを立てた1は責任とれよ。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 13:11:19
このスレ、好きだなけどなあ

人がどのタイミングのどんな言葉に影響を受けたかというのは、
なかなか聞けないからな

経営者にとっては読み応えある

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)