5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この状況で会社続けますか?

1 :子羊:2006/09/06(水) 14:56:12
会社:創業30年。資本金1000万円。地元密着の中小工務店。
   売上5000万円前後。 負債1億円。 役員4名、従業員0名の家族経営。

父(社長)58歳。鬱病のため入院中。3年に一回ほど鬱が酷くなり入院する。
     会社負債の保証人。個人でも4000万円の負債。個人名義の資産(不動産)1億程度。

母(役員)57歳。仕事(主に事務)と家事を両方賄う。会社負債の保証人。

兄(役員)30歳。既婚2児の父。後継者として会社に勤めるが退社。現在は別の会社で勤める。
     現在、両親と同居。会社負債の保証人。

俺(専務)28歳。新婚子供なし。会社の保証人にはなってない。兄に代り会社の後継者として働いている。


上記のスペックで、会社を続けていくか迷ってます。会社負債の1億円は一つの金融機関からの借入。
今度、俺も保証人になる条件で父の個人負債も丸抱えして、1億4千万円を30年ローンで借り替える話が出ています。


現在、毎月の返済の利子だけを払いながらギリギリの経営を続けてる状況です。
銀行からは「破綻懸念先」扱いで、新たな事業資金などの融資は受けられません。
このまま借り替えをして会社を続けるか、倒産して0から始めるか迷ってます。

一時はがんばろうと思ったのですが、会社が訴えられて1000万円ほど支払うことが近く確定しそうな状況で気持ちが揺らいでます。

みなさんの意見を参考にさせてください。




 

2 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 15:23:06
人生相談
http://life7.2ch.net/jinsei/

向きだなぁ

3 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 15:34:29
清水洋さんに相談しな。
検索すれば分かる。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 15:52:49
地元密着とありますが
関東、東海エリアなら未だ可能性があるのでは
その他の地域だと どうだろう、

5 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 16:48:20
近くの神社に朝一で毎日お参りしにいきなさい。道は開けるよ。

6 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 17:36:21

−−−−−−−−−−−−−−−−−糸冬  了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

7 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 20:42:49
−−−−−−−−−−−−−−−−−糸冬  了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)