5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

値下げを要求するお客様を黙らせるスレ

1 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 20:57:07
地方で法人営業してるんだが、話が進んでも結局値下げの話で交渉がまとまらない。

なんか値下げを要求してくるお客様を黙れせることができる魔法の一言ない??

妄想でも経験談でも何でも可なんで、どしどし頼む。

2 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 21:07:45
非常に糞スレの為
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■氏■■■■■氏■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■氏氏■■■■■氏■■■■■■■ねねねねねねねねねねねね■■
■■氏氏■■■■■氏氏氏氏氏氏■■■■■■■■■■■■■ねね■■
■氏氏■■氏■■■氏■■■■氏■■■■■■■■■■■■ねね■■■
■■氏■氏氏■■氏氏氏■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■
■■■氏氏■■氏氏■氏氏氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■
■■氏氏■■■■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■■
■■氏■■■氏■■■氏氏氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏氏氏氏氏■■氏氏■■氏氏■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■■■氏■■■氏氏■■■■氏氏■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■■氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏■氏■氏■■■■■■■■■■■■■■ねね■ね■■■■■■■
■氏■■氏■■■■氏氏氏■■■■■■■■■■ねねね■■■■■■■
■■■■氏■■■■■■氏氏氏■■■■■■■■■ねね■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
無事に終了しました。皆様ご愛顧有難う御座いました

3 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 17:59:10
結局金額だけ見て仕事くれるところなんていうのは自分の会社にとっても
ありがたくないところだからある程度のところで見切りをつけるのは大事。
何か弱みでも握って仕事をもらうのもいいかもしれない。ただ弱みにつけこんで
値上げしたりすると相手も強要されたとか言いだすかも

4 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 22:03:10
ウチの会社は今までの歴史がまずいんだよね、恐らく。
地方だと長年の付き合いとかあるらしいからさ。景気も結局よくはないし。

値段を下げないためには他のサービスで付加価値狙うしかないのか?
でもこれって結局コストがかさんで収益減みたいな感じだから結局同じだよな・・・

どうしたもんだか。。。

5 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 23:19:16
>>1
値引きを要求されると言うことは、
代替品があるモノ(サービス)の営業をされているのですね?

ご自身でも気づかれているように付加価値を考えてみてはいかがでしょうか。
知人の広告業者の話になるのですが参考までに。

1,顧客は合い見積もりをとり、安いところに発注する。
→顧客が求めているのは価格・・・ではなく費用対効果
「顧客は1枚あたりの単価を下げるためにまとめて発注していた、
しかし、予測がはずれパンフレットや案内状など無駄になっていた」
小ロットでも年間取引額に応じた割引を提示して、自社と取引するほうが
総額が削減できると提示

こんなのでいいなら1日1こぐらい書くけどさ(´・ω・`)

6 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 19:31:26
>>5
アリガd。是非1日1個お願いします。

実は俺も広告営業なんだよね。地方局勤務なんだけど。(地方は代理店が少ないから直取引が多い)

「予算はこれしかないから、何を言われようとこれで頼む」って言われて・・・
付加価値を提示しても、地方経済はまだまだ暗雲漂う状況だから金がとにかく出ない。というより金がない。

説得ではこっちが100%下手(したて)だから、結局粘るしか方策がないのかと・・・
交渉に時間もかかるし手間もかかる。なんとかいい言葉を見つけて営業の効率を上げたいんだよね・・・




7 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 08:36:07
モノの値段は需要と供給。
新規需要を開拓して増やすか供給を絞って減らすか。

8 :5:2006/04/18(火) 21:35:09
>>1
「いい言葉」というのは的確な返事ができないのですが、また知人の話です。

常に2.3社で相見積もりを取るパチンコ店の顧客が居たのですが、
見積もりに買ったとしても薄利。
まけたら仕事にならない。
こういうタイプには関わらないのが一番なのですが、優良顧客に化ける時もあるようです。
フィルム素材や特殊用紙の名刺 ご存じですよね。1枚50円〜 というやつです。
この顧客は今も合い見積もりでチラシを作っているのですが、
自分と管理職の名刺には1枚50円でも100円でも高くないようです。
きっかけはこの顧客だったんですが、それだけではなく、
開業医さんを対象に営業をしてうまくいったようです。

追加注文の際はもちろん価格競争にさらされます。
しかし特殊名刺のほとんどが元版が必要ですよね。
こちらが2度目の印刷かけるのと、他社が元版+印刷代とでは
提示できる条件は圧倒的にこちらが有利です。
また名刺なんて、初回とっても2度目はアスクル・・・ 
が相場ですが、アスクルやネット経由のディスカウントでは標準タイプの紙厚しかえらべませんしね。

9 :名無しさん@あたっかー:2006/04/22(土) 09:05:57
ソリューション営業というスタイル

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)