5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右から左に行った有名人、政治家

1 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:27:38
右から左へ政治的立場、思想、主張を変えた人々について論じましょう。

2 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:39:17
蜷川虎三さんは?

3 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:39:58
橋本大二郎さんなんかは?

4 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:41:17
神戸の市長だったひと、宮崎さんかな?
途中から社共共闘にくらがえした
1970年代のこと

5 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:42:17
品川経済同友会終身幹事などは?

6 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:42:49
小沢一郎さんなんかは?

7 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:44:54
このスレは伸びない

8 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 20:48:36
そんな奴いねーよ

9 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 21:36:09
本島元長崎市長は自民党を離党し、共産党や中核派系の市民集会に参加するようになった。
洪庵が新潮あたりに書かせる「中核派」集会というのは、厳密にいえば中核派
の政治集会ではない。中核派が関係する市民集会と、中核派シンパや党員の集会とは
意味が違うからである。

10 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 22:24:50
堤清二について語れる人いる?


11 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 22:38:31
北川石松も
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%B7%9D%E7%9F%B3%E6%9D%BE


12 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 22:46:02
1927年、西武グループの創業者堤康次郎と、青山操の間に生まれる(操の姉妹のどちら
かの子であるという説もある)。妹邦子(エッセイスト)。
青山は当時康次郎と内縁関係にあったが(のち入籍)、康次郎は五人の女性との間に
五男二女の子供を持つ。この事は父への反抗につながり、日本共産党入党や文学への
傾倒へのきっかけとなっていく。また「父との確執と、父への理解」は、小説家とし
ての辻井を貫くテーマともなっている。

東京府立第十中学校(旧制。現・東京都立西高等学校)を経て成城高等学校(同。
現・成城大学)に進学すると、寺内大吉に兄事。東京大学経済学部入学直後、同級生
であった氏家齊一郎などから勧誘を受け共産党に入党。
横瀬郁夫のペンネームで積極的な活動を行っていた。共産党が所感派・国際派で分裂
するなか、東大細胞=国際派に属し、党中央から除名される。この頃、自ら父に勘当
を願い出ているが、それは康次郎に対する清二の「絶縁宣言」と言うべきものであった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%A4%E6%B8%85%E4%BA%8C

13 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 22:47:19
1927年、西武グループの創業者堤康次郎と、青山操の間に生まれる(操の姉妹のどちら
かの子であるという説もある)。妹邦子(エッセイスト)。
青山は当時康次郎と内縁関係にあったが(のち入籍)、康次郎は五人の女性との間に
五男二女の子供を持つ。この事は父への反抗につながり、日本共産党入党や文学への
傾倒へのきっかけとなっていく。また「父との確執と、父への理解」は、小説家とし
ての辻井を貫くテーマともなっている。

東京府立第十中学校(旧制。現・東京都立西高等学校)を経て成城高等学校(同。
現・成城大学)に進学すると、寺内大吉に兄事。東京大学経済学部入学直後、同級生
であった氏家齊一郎などから勧誘を受け共産党に入党。
横瀬郁夫のペンネームで積極的な活動を行っていた。共産党が所感派・国際派で分裂
するなか、東大細胞=国際派に属し、党中央から除名される。この頃、自ら父に勘当
を願い出ているが、それは康次郎に対する清二の「絶縁宣言」と言うべきものであった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%A4%E6%B8%85%E4%BA%8C

14 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 23:51:27
松岡英夫  政治評論家
社会党(どちらかといえば右派寄り)から日本共産党へ。

15 :革命的名無しさん:2007/01/19(金) 00:20:03
革新官僚だった和田博雄、勝間田清一、佐多忠隆たち。

16 :革命的名無しさん:2007/01/19(金) 00:37:22

鈴木善幸は?

17 :革命的名無しさん:2007/01/19(金) 06:08:52
これは社会党から自民党にいったんだろう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)