5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない単発質問@共産党板2

1 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 22:30:18
回答は、可能な方が任意でお願い致します。

2 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 22:34:48
○い鳥ってアホですか?

3 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 22:51:54
アホです。はい、次。

4 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 23:18:02
前スレ
スレ立てるまでもない単発質問@共産党板
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1099620243/

5 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 23:18:33
5

6 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 23:29:26
6

7 :大家:2007/01/04(木) 01:04:37
皆さんは初詣に行きますか?


神仏を信じますか?



8 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 02:01:30
前スレ >>996
ピンキー氏に関する問題で一番問題なのは、
「民青の実態を糾弾するビラ」を「民青を破壊する目的のビラ」と
共産党が判断しているところだろうな。
そしてサイトを見て回ったけど、ビラの内容に関する情報が少なすぎる。
ビラの全内容を見てみないと判断できないんでない?

9 ::2007/01/04(木) 11:25:14
▲▲▲▲▲▲夕張市破産の責任は?▲▲▲▲▲▲

夕張市破産の責任については、明確な発言も追及も無しに、
有耶無耶になりそうな気配がある。これが日本の政治風土なのか。

基本的には、
夕張市の財政が、
黒字時点から赤字に陥った以後の、
市長以下市職員を初め、
市議会議員以上は、
職責に応じた責任を負うべきだろう。
中央政府にも大きな責任がある事は論を待たない。

国とか地方とを問わず、
このルールを守らねば、
次から次と「夕張市」は続くだろう。


10 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/04(木) 11:55:17
>8 ほな どうぞごらんくださいな、と。
#1 http://www2.spline.tv/bbs/kinpy/?command=GRPVIEW&num=5
#2 http://www2.spline.tv/bbs/kinpy/?command=GRPVIEW&num=6
#3 http://www2.spline.tv/bbs/kinpy/?command=GRPVIEW&num=7

11 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 14:27:03
すみません新年早々疑問があるので質問します。
立川反戦ビラ事件ですが、2審の逆転有罪判決を批判している人は
「表現の自由を最大限に認めよ」という立場ということですよね?
じゃあ共産党を非難するビラを作って共産党本部の敷地内に立ち入ってもいいわけですよね?
ニコニコして専従職員が出てきてビラを受け取ってくれるわけですか?
中核派を非難するビラを作って前進社に行ったら、中に入って歓迎されるわけですか?
防衛隊にボコボコにされるということは無いんですよね?表現の自由を尊重するんですよね?
何か間違ってますか?

12 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/04(木) 15:18:56
>11 前進社だろうと代々木の本部だろうと、
 (ドアの中はマズイだろうけれど)
 ポストまでなら問題ないんじゃない?

  ただし、ビラの数が常識の範囲内ならば。
 あんまり多すぎると威力業務妨害とかに
 問われるかもしれないけれどさ。

13 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 15:43:14
はー世間体ぼこぼこにされることはないけどどこからかイヤーな視線を感じる筈。大体党の前で長時間ガードレールに寄りかかって入口を見てれば面白い光景が観られるよ。

14 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 16:22:05
我々オタク達にとって今必要なのはこれです!
ここの住民でやろうぜ。楽しいんだよなあ、これw。
秋葉原で話題にして俺たちが広めてやろうぜ。
個人製作でがんばってるし応援したくなっちゃうよな

個人製作の無料オンラインゲーム
http://dragon.warcry.biz/ DRAGON WARCRY
http://www.smokymonkeys.com/triglav/ TRIGLAV
http://urakata.cool.ne.jp/ (Soul Gainer)
http://homepage1.nifty.com/TMS/ エクソシズムブリーズ
http://www.abars.net/ruina/ RUINATERRA
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/kataho/roa/ Revelation of ALTERMIA
http://www5e.biglobe.ne.jp/~thewar/ キリーク

無料シミュレーションゲーム
http://rd.vector.co.jp/games/review/1096/1096.html 晴れたり曇ったりN
http://www.vector.co.jp/games/review/1026/1026.html レミュオールの錬金術師
http://freegamelibrary.net/soft/zikyu.htm 自給自足
http://www.vector.co.jp/games/select/file/gt000315/index.html 水色の塔
http://pokegame.cool.ne.jp/slg_hos/index.html AIRAM EVA


15 :11:2007/01/04(木) 17:04:32
>>12
ポストの位置が道路に面していたら、道路からポストに投函できますよね
でも、そういうケースじゃなく裁判になった事件は完全に敷地内に立ち入っているわけですよ

つまり、道路があって、敷地があって、その中に住宅とポストがある、という位置関係で
表現の自由だからと言う理由で他人の敷地に入る権利(?)を肯定してしまうことの危うさを言いたいわけで
サヨクの人はこれをどう考えているの?ということです


16 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/04(木) 17:18:17
>15 …自衛隊官舎なんぞ 何度も行った事があるが、
俺が知っているところは 別に塀に囲まれているわけでもなく
見た目はごく普通の団地に過ぎないぞ。

17 :11:2007/01/04(木) 17:44:51
>>16
いやだから塀に囲まれてるとか囲まれてないとか
見た目がごく普通の団地だとかそうじゃないとかじゃなくね
他人の敷地に立ち入る権利があるのか?表現の自由をそこまで拡大解釈していいのか?
他人の表現の自由を侵してしまう危険はないのかってことですよ?
国家権力が立ち入るときにも裁判所の令状が必要でしょ?
サヨク運動家なら何にも無しでOKというはど-考えても辻褄合わないでしょ?

18 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/04(木) 18:20:26
そうか? 常識的に考えて 見た目はごく普通の団地で
その集合ポストに投函するならば 令状なんぞ不要だろ。

郵便局員、ダイレクトメールの配達員、
宅配便の配達員、チラシ投函のバイト、
政党のビラまき、どれもokだろ という主張は
なんら疚しいものじゃないと思うぞ。

立川のビラの内容は正直知らんけれども。

19 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 18:26:52
ビラの内容自体で取り締まれないが、その建物の所有者と管理人からの警告をどう受け止めたのかね。

20 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 18:54:06
>国家権力が立ち入るときにも裁判所の令状が必要でしょ?

団地の共用通路に警官が入るのにそんなもの必要だとは初めて聞きました。

21 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 18:59:17
その共産党活動家に警戒心が足りなかったのは責められるべきことだろうが
仮に同じようなことが左翼活動家ではなく
「郵便局員、ダイレクトメールの配達員、宅配便の配達員、チラシ投函のバイト」
の類の場合はこんなにも強権的な措置を採ったのだろうか

22 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 19:19:47
マル共連開けないのボクだけですか? あく金?

23 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 19:28:52
鯖自体が不安定。気にするな。

24 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 19:44:53
イラク派遣でぴりぴりムードの自衛隊家族を刺激する行動は郵便局員や宅配便とは違うだろ21。警告されても執拗に敷地内に入る神経、それさえにも捻じ曲げ突っ張る君らの人間性は理解できない。

25 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 19:56:00
25

26 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 21:33:52
>>21
アホですか?
郵便局員や宅配便の配達員は団地に住んでいる人にとってのサービスを提供している人たちですよ
そういう人は団地住民から見たらウェルカムな人なわけですから当然問題ないわけです

単なる広告のポスト投函者となるとグレーゾーンでしょ
特にピンクチラシとなると
拒否の姿勢を示す一文が貼られている場合が多い
そういう警告を無視して立ち入っていれば警察呼ばれても仕方ない
左翼ビラのケースはピンクチラシ迷惑チラシのケースに一番近いのでは無いでしょうか?
だから警告を無視して立ち入っていれば通報されても仕方が無いですね

27 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 21:40:36
ピンクチラシなどの迷惑チラシを配った人間が逮捕されたりしたことあるか?
それだったら仕方ないが聞いたことがないからなあ

28 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 01:50:57
団地のポストは知らないけど
電柱とか公衆電話BOXの内外にピンクチラシ貼って逮捕されてるのは警察24時とかでよくやってるよね

29 :♥ 殿舎男走サ土喫茶系? ◆ej9/UehK8Y :2007/01/06(土) 22:28:20
ピンクチラシ禁止の看板は見ても
左翼チラシ禁止の看板ってみないよね。

30 :某党員:2007/01/07(日) 11:13:00
>>10 d
なんか意外と普通のビラなんだな。
党に持ち込んで話し合ってみるとしよう。

共産党と民青同盟の矛盾は昔からあるんだよな。
・共産党は民青同盟の活動を監視する義務がある(共産党がアドバイザ)
・共産党は民青同盟の自主的な活動を尊重する
・共産党は民青同盟で発生した問題には責任をもてない
上の三つは矛盾するけど、そう簡単には解決できない。

民青同盟は班によって性格が違うんだよな。
党が面倒見なくても勝手に盛り上がってる班もあれば、
党が間接的に仕切らないと集まりもしない班もある。

さらに民青同盟の活動には、民青主体の活動と、党主体の活動がある。
以上のことから、党が同盟にどれだけ手を出すかは、
担当党員の判断によって決まると言っていいだろうね。
あんまり手を出さないのが理想だけどね。

31 :某党員:2007/01/07(日) 11:14:45
そしてあのビラの内容には
問題の事実関係、責任の追及、改良の要求、
とすべての要素が省略されることなく盛り込まれていた。

だからピンキー氏があのビラを撒く行動は
限りなく内部告発に近い意味をもつ行為となる。

内部告発は世間一般の組織倫理でいうと、最後の切り札なんだよな。
それを最初の行動でやっちゃった訳よ。
だから、問題を必要以上に大きくしようとした行動ともとれる訳で、
党に対して敵意を持っている、と判断されても仕方がない訳よ。

長文ごめんなさいね('A`

32 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 11:21:51
>>31
>それを最初の行動でやっちゃった訳よ。

何読んでるの?

33 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/07(日) 11:36:17
>31 あのビラは一般人に撒いたのではなく、
当事団体の #同盟員に向けて# 撒かれたものであり、外部に問題を
持ち出したわけではないという意味では
内部告発とは一線を画すると思われます。

# 2chへの暴露は回収に応じなかった心ある同盟員によるものと思われます。

34 :某党員:2007/01/08(月) 19:37:49
>>32
wikiのタイムテーブル、メインサイト。
後に書類とかが残るような行動な。
>>33
例えばの話、
党が100%悪かったとしても、ピンキー氏自身が
ネットでこの問題を暴露すれば、名誉毀損になってしまう可能性がある。
そしてピンキー氏らが大阪府大会なる場でビラを撒くことで
この問題がネット沙汰になる可能性があることは、容易に予想できたはずだ。
内部告発したも同然じゃないか?

5年間も決着がつかない訳だな。
改善の要求を訴える行動ならば、いくらでもすればいいと思うよ。
でもな、個人VS組織なんて、弁護士とかに相談しないと無理でしょ。
常識的に考えて。

35 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/08(月) 20:11:09
問題の隠蔽と秘匿に協力しない者は
未必の故意っつーか内部告発の幇助で
責任を問われるって…どんな理屈ぢゃいwww

代々木様には「敵の出方論」ってのがあるが、それはつまり
敵が不当で過酷な弾圧を駆使するならば、相応の地下活動を行い
非公然組織としての対処を厭わないというだけであり、敵が紳士に
振舞うならば相応に穏便な、公然活動に終始するということでしょ。

 証拠となりうるような情報を残す行為が、
「党の堕落と腐敗を温存させたい」と言う「「反党的行為、反階級的行為、
反社会的行為、反革命的行為」を望む者」以外にとって
いったい何処が問題になるというんだよwww

 書類に残す事はそんなに悪い事なのか?
紙メディアで、祖国の問題を批判する赤旗は問題なのか?

赤旗配布の廉(カド)で祖国への謀反として国外追放されそうな理屈だなwww

36 :某党員:2007/01/08(月) 21:31:04
誤解を招く書き込みをしてすまない。
ビラを撒く前にもっとできることはありませんでしたか?って話。

例えばこの問題が裁判になったとしよう。
党が「しらねーよ」とか「わすれたよ」って言ったらそれで終わりなのよ。
だからそう言えないような、証拠の残る手続きを踏んでから、
ビラを撒くのが普通じゃないですか。
と言いたかった訳だ。

公共性のある話題なら、いくら批判しても問題ないだろうが、
党内部の問題が公共性のある話題ですか?といわれたら微妙でしょう。


37 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 21:35:07
>党内部の問題が公共性のある話題ですか?といわれたら微妙でしょう。

公共性が無いといった時点で公党失格だなW



38 :某党員:2007/01/08(月) 21:57:17
極めて公共性のある事業の内部の不正でさえ、
公共性のある話題として扱われないんだよな。
ケースバイケースだが。

39 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 22:04:53
判例だと党の勝手でしょ?ってことになるんだろ
共産党がどうしようが勝手にすればいい

40 :質問:2007/01/08(月) 22:22:23
最近の新左翼党派で最も勢いのある党派はどこでしょうか?
また11月集会等で中核派の勢力が増大しているかのように見えますが
実際のところどうなのでしょう?

41 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/08(月) 23:14:04
>36 問題に対して無視を決め込まず、
思考する姿勢は評価します。とはいえ、
「強制力を伴う司法機関に頼らなければ
 自分らの問題も解決できない程度のお粗末な民度」でありながら
「イラクで 空爆を含む大規模で無差別な虐殺がなされる事態」に際して
「道理ある外交を謳い対話で平和の実現を、と訴える事」が
どれほど恥知らずで利敵行為な態度だったか?の自覚はありますか。

弁証法的な思惟方法や、共産主義者としての矜持を期待すべき相手にすら
改善や自己批判を期待できない程度の現状で、
アメリカ相手に道理ある外交を謳うことは絵に描いた餅ですわな…('A`

相手が非を認めなければいけないような道理に、はたして言葉の力だけで
どうすれば批准してもらえるのか、おれらに おしえてください><;

そして、もしもその回答が強力な世論を形成するという回答であるならば、
周知する方向性は 必要不可欠ではないでしょうか?

42 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 23:27:46
ここは質問スレです。
議論をしたいならキンピースレで。

わんこぉと議論するという奇特な方へ。

43 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 23:45:16
確かに「スレ立てるまでもない質問」ではないな。



44 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 02:48:43
各セクト同士のもめごとを具体的に教えてください。
言論でのやりあい、etc

45 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/09(火) 13:49:06
機関紙で他セクトへの批判を掲載する党派はあるけど

 一般の構成員にまで 他セクトとの接触を避けさせずに
論戦を推奨するような、そんな立派な作風のセクトなんて
日本にあるのかしら…(^w^;

46 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 00:39:05
>>45

共産党以外は全部そうだ。
中核やカクマルだって、立花隆本を読ませるなどして一通りの自党派への批判を学習させ、さらにそれへの反論も叩きこむ。
囲い込みや禁書では意味がないからな。
共産党は…。
三四郎や嶋大輝が代表的な党員で、全党的に不破の珍妙なお説を有り難く拝聴し、40万人揃ってついていく風景が堪りませんな。

47 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 01:35:41
父が共産党マンセーで困っています。

どーにかしてマトモな思考能力を持たせたいのですが。
何か良い方法はありませんか?

48 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 03:19:27
嶋のblogをプリントアウトしてわたしなさい。


49 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/10(水) 06:24:45
>46 そりゃ俄かには信じがたいお話ですな。

 例えば、この板(共産党板@2ch)で、コテを伴って
積極的に他党派との対話と 獲得に努める御仁がどれだけ居る?

50 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 09:10:43
アメリカの政党といえば共和党と民主党が有名ですが共産党はあるのでしょうか?

51 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 09:17:11
ある

52 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/10(水) 09:30:08
>50 つ[http://www.cpusa.org/]

53 :某党員:2007/01/10(水) 20:28:12
>>41
それには同意。
共産党の課題というよりは、人間社会の課題だなぁ…、それは。

>>42-43
ごめんなさいね(´Д`)

54 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 22:33:17
戦後間もない時ですけど、共産党は社会党に何度も共闘を申し入れてますよね。
ほどんど社会党側から拒否されてますけど、その理由ってなんですか?
教えてください。

55 :革命的名無しさん:2007/01/15(月) 01:33:13
パキスタン政府が日本共産党と親密なのは、なぜですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)