5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青島幸男追悼

1 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 01:15:27
長らく参議院議員を務め、また都知事を一期勤めた青島幸男が亡くなった。
常に反権力、革新無党派の立場から時の政権を切る姿勢は小気味よかった。
なんといっても、成田空港開港反対に立ち上がった人たちへの糾弾決議を
国会でやった時、これに反対したのは青島だけだ。じつに立派。
都知事になってからは都市博中止以外に見るべき仕事がなかったのは残念だが。

なんで共産板に青島追悼スレがないんだ?不思議に思ったので
私が立てました。


2 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 01:19:27
共産となんも関係あらへんやん。

3 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 01:26:15
>>2
青島は共産党員ではなかったが、革新・反権力の立場を
堅持した。たとえば都知事選でも一貫して美濃部支持だったろ。

なんだ?共産党以外の左派・無党派はこのスレで扱ったらイカンの?

4 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 01:28:43
青島って、シン・ガンスの釈放要求に署名したろ。

5 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 02:24:16
自民から共産まで全会派で成立させた「成田立法」に唯一、棄権した人。
合掌。

6 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 02:38:14
青島は新左翼?

7 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 02:47:58
>>6
革新無党派。
特に新左翼びいきってことはないけど、拒絶することはしなかった。
中核派が出したパンフ「成田治安法に異議あり」にも青島が出てる。


8 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 02:58:42
なるほど重要な人だったのね

9 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 03:04:19
成田治安立法 = 新東京国際空港の安全確保に関する緊急措置法

10 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 03:09:38
矢崎泰久が青島叩きの急先鋒で見苦しかった。
無党派市民連合を青島に壊された、って逆恨みだけで青島叩き一直線。

保守派よりも青島叩きに精力をつぎ込んできた。
革新勢力全体のことを考えて行動しろ、矢崎!

11 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 03:57:46
青島 マスゴミ→賛美 実績→なし  末路→哀れ
石原 マスゴミ→罵声 実績→評価大 都民の声→三選確実
一応現実はこんなもんよ。
共産党も支持が少しは増えるようにがんばりませう。

12 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 04:11:01
共産は概ね支持、「都政を革新する会」は全面支援だった。<青島

13 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 13:19:57
>>1
>石原 実績→評価大 都民の声→三選確実

それはないw

14 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 13:29:00
>>13
残念ながら青島時代が酷すぎた事実を覚えている都民が多数派を占めている
限り、石原は三選するだろう。
今回アフォで無能なマスコミ連中が三男問題で石原へ総攻撃を仕掛けたけど
なんとなく有耶無耶になって終わってしまった感は否めない。
しかも最新の都民に対する世論調査(共同通信)で石原支持率が62%って
62%って・・・・・・都民は本物の池沼だらけなのか?


15 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 13:34:00
○臨海開発で2兆円つぎ込んだあげく、三セク潰れた臨海開発
○赤字必須の新銀行東京
○オリンピック誘致構想
○福祉切捨て
この実績が評価されているのか?


16 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 13:38:18
あふぉ都民はMだからね。

17 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 17:31:49
青島って中山千夏とは仲悪かったな。元々は同志だったのに。
タレント出身、市民派、革新無所属ってことで支持者が重なって
近親憎悪か?

18 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 17:58:09
中山千夏と青島なら、いじわるばあさんに一票。

19 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:55
断固、博士に一票!

20 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 18:53:10

 「青島幸男が国会で決めたーのだ」

これしか知りません。

21 :革命的名無しさん:2006/12/24(日) 22:18:05
左派的視点なら後継に自民の鳩山邦夫を推した青島より、社民支持の中山や
「共産が1番まし」と言う矢崎の方がましと言えよう。

22 :革命的名無しさん:2006/12/25(月) 13:33:34
>>21
見え透いたウソを言うな。
あの時、鳩山邦夫は都知事立候補にあたり幅広い支持を得るため民主党
を離脱したが、民主推薦で出馬している。鳩山が自民に移籍したのはその後の話。
もっとも、青島の二院クラブでの活動を知る俺にとって、民主とはいえ
保守系の鳩山を推す青島にはちょっとビックリしたけどな。

23 :革命的名無しさん:2006/12/25(月) 13:34:54
ウィキペディア反核運動

もともとの記事
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8641107
↑これには
反核団体に民潭が入っていること、 原水協が北朝鮮に抗議してないこと、 抗議や要求を使い分けていること、が記されている。
それを隠すために、削除や印象操作を行って、反核団体が北朝鮮に積極的に抗議しているかのような記事に書き換えて保護したのがこれ↓。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8673340

共産党の必死さが伝わるww

ちなみに反論したい人は原水禁の声明を原水協の声明を読んでからにしろよ。
原水禁(社民系)「北朝鮮の核兵器開発に断固抗議し、即時中止を求める声明」
http://www.gensuikin.org/e_asia/N_N_sttmnt.htm
原水協(共産系)「北朝鮮の核開発問題についての談話」
http://www10.plala.or.jp/antiatom/html/j/j-gensu.riso-dec/05/jg-050210_northkorea.html

24 :革命的名無しさん:2006/12/25(月) 14:29:34
要求のほうが抗議より意味が強いが???
ゆとり教育世代の国語力は問題だな。

それとも要求してほしくない人=朝鮮の人なの?

25 :革命的名無しさん:2006/12/25(月) 21:21:22
どこでもいいけど、追悼なのでご冥福をお祈りします。
人が死んでるのに
「次に青島さんが都知事になるまで
「都知事と同じ名前の青島です」というセリフが使えない」なんて
不謹慎な発言してる↓にはガッカリした。
http://www.odoru.org/whatsnew
いかりや長介死んでるんだから、踊る大捜査線が復活するわけなんてないのに。

26 :革命的名無しさん:2006/12/28(木) 20:34:09
青島って議員になってからは、けっこう左傾してるのに
学生時代(学生運動が盛んな早稲田出身)には運動歴ゼロ。

なんやろね。これ。
もっとも、学生時代に運動してて卒業してからは企業戦士、っていう
パターンよりは100万倍マシだよな。

27 :革命的名無しさん:2006/12/28(木) 23:07:43
石原は青島の葬儀にちゃんと出向いたの?

28 :革命的名無しさん:2006/12/28(木) 23:29:22
「ビートルズは日本に来るな」って反対したんだよね


29 :大家:2006/12/28(木) 23:58:20
それは初耳ですね。。。

時の総理を厳しく追及し、叱りつける野党議員は、もういなくなってしまいましたね。寂しいものです。




30 :革命的名無しさん:2006/12/30(土) 11:30:21
>>1さん、愚息が「めかけ発言」は、「市民の視点」に反すると申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


31 :革命的名無しさん:2006/12/30(土) 18:51:32
>>2
ハマコーが正森と予算委員会で激突した時、赤旗に「参議院議員」の肩書きで
抗議のコメント出してるぞ。縮刷版見てみろ。


32 :革命的名無しさん:2007/01/02(火) 14:47:55
青島は左傾していたが、別にマルクス主義者でもないし、社会主義理論を
正式に学んだわけでもない。

あのころの文化人は、左傾化することがカッコイイと思われていた。
青島はそれに無意識に乗っかっただけ。信念なんて何もない。
だから、都知事になったら都市博中止以外は都幹部のいいなり。一切異論は
挟まなかったそうだ。
同じ革新系でも美濃部とはぜんぜん違うよ。

33 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/01/14(日) 16:09:18
>>1
都知事になってからは<<

浮浪者を追い出したころから変になっていったんだよ !!
青島幸雄の転向ぶりぐらい、よく知ってるだろ ?
ほかの例:大島なぎさ・かいこうけんなど多すぎる。

34 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:18:19
バカは死んだんだ。俺はこれ以上何も不満はない。良かった芸能の力が増さなくて・・・

35 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/01/14(日) 16:24:21
>>34
有吉佐和子もそうだが、人間は死ぬ前は変人に変わるようだ。

36 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:38:29
死ぬ前の笑っいいとも出演は見たよ。普通変わったおばさん細木的ババー位でほのぼのするところだが、今考えると何故もっと早く逝かなかったと思う程だ。

37 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:43:30
俺は石原や細木のほうが、青島よりもっと早く逝けばいいのにと思う程だが。


38 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:43:36
死刑執行のボタンが俺の役割なら何のためらいも無くやりますよ。

39 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/01/14(日) 16:47:00
>>37
そのうち いくだろうから ・・・・・・ 。

40 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:50:31
いかしあおの頃もブラックタモリを執拗にいたぶってころりか。どっちでもいいけどね。

41 :革命的名無しさん:2007/01/14(日) 16:55:41
持田何とかと鈴木朝鮮面だけはユルサネー。

42 :革命的名無しさん:2007/01/16(火) 18:56:43

在日医師、在日放射線技師に警戒せよ!医療過誤攻撃をしてくるぞ!
大企業を攻撃して大病院で無事でいられると思うな!
青島幸男が病院で殺されても自分の寿命で死んだかの様な静けさは何だ!
死にたくなかったら大病院に行くな!仲間が死んだら気がつけ!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)