5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会:秋谷会長が退任、後任は原田副理事長

1 :革命的名無しさん:2006/11/10(金) 02:32:06
 創価学会は9日、秋谷栄之助会長(76)の退任と原田稔副理事長(65)の第6代会長への就任を発表した。会長の交代は25年ぶりとなる。また、青木亨理事長(76)も退任し、新理事長に正木正明副会長(52)が就任した。
 創価学会広報室によると、秋谷氏は7月に再任されたばかりだったが、長期在任のうえ、年齢による体力的な衰えがあることや、新しい人材が多数育ってきたことを理由に、ここ数年、後任に引き継ぐことを考えていたという。
秋谷氏は、81年に急逝した第4代の北条浩会長の後を受け第5代会長に就任。最高指導者である池田大作名誉会長(78)を実務面で支え、政界とのパイプ役も果たした。退任後は、最高指導会議議長に就任した。
 原田氏は東京都出身で東大卒。53年に入会し青年部長や事務総長を歴任。01年から副理事長。
 ◇世代交代を加速
公明党の支持母体・創価学会が9日、秋谷栄之助会長の退任と、原田稔副理事長の後任人事を決めたのは、公明党代表が神崎武法氏から太田昭宏氏に交代した人事と連動させ、学会内の世代交代を加速させる狙いがある。
秋谷氏は7月に開かれた会長選出委員会で、6期目(任期5年)の再任が決まったばかりだが、先月22日投開票の神奈川16区と大阪9区の衆院統一補選で勝利を収めた直後が勇退のタイミングと判断したとみられる。
 秋谷氏は81年7月に第5代会長に就任し、在任期間は25年に及んだ。故小渕恵三元首相や青木幹雄自民党参院議員会長ら有力政治家とのパイプも太く、99年の自自公連立の発足には藤井富雄前公明党最高顧問らとともに深くかかわった。
 自公連立以降は自民党への選挙支援の実務も指揮し、公明党・創価学会の集票力が自民党を下支えする構図を定着させた。安倍晋三首相が党総裁就任後の9月22日、内密に池田大作名誉会長と会談したのも、そうした現状を反映したものだ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061110k0000m040078000c.html

2 :革命的名無しさん:2006/11/10(金) 12:44:15
>>LPGさん、スレの乱立は「市民の視点」に反すると愚息が申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


3 :p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/11/10(金) 14:22:57
またクソスレたてちゃった

4 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/11/10(金) 21:16:39
>>1
秋谷氏も歳だから、そりゃ仕方ないよ。
それ、更迭のための絶好の口実なのかもね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)