5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低限所得保障(ベーシック・インカム)を勝ち取ろう

1 :革命的名無しさん:2006/11/02(木) 22:54:11
老若男女を問わず全国民に同額のマネーが支給されるという夢のような話です。

最低限所得保障 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシック・インカムとは - はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D9%A1%BC%A5%B7%A5%C3%A5%AF%A1%A6%A5%A4%A5%F3%A5%AB%A5%E0

2 :p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/11/02(木) 23:44:08
またクソスレ立てちゃった

3 :p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/11/03(金) 00:26:32
これをクソスレと思うお前の心根が卑しいな

4 :革命的名無しさん:2006/11/03(金) 11:46:58
>>LPGさん、スレの乱立は「市民の視点」に反すると愚息が申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


5 :征服し得ない世界からの@そろこて ◆XYOchtWhKo :2006/11/03(金) 22:03:27
もうちょっと議論の前提となるものや問題提起を>>1が示してもらわないと
議論しようがないな。ベーシックインカムとか聞いたことがないし。
せっかく面白い話をしようというのだからもう少し丁寧にやってもらわないと。


6 :3:2006/11/04(土) 02:17:42
また書いちゃった

7 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 11:06:08
>>1,3
これ以上阿呆鳥やおミンス、ホモだいこ、ケケ博士、そろコテの様なアダルトチルドレンのニート・フリーターを甘やかすべきではない。
働かざる者食うべからず!
絶対反対。

8 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 12:21:21
>>7
そういう反論だとネオリベと同じになるから良くないと思うぞ。
反対なら反対でいいんだが、もう少しきちんとした反対の説を展開した方がいい。
特に

>フリーターを甘やかすべきではない

という言葉には同意しかねる。
彼らは、社会から甘やかされているどころか、ワーキングプアを見れば分かるように虐待されているんだぞ。
この問題に対する解決策を模索すべき左派が取ってはならない言動だよ。

9 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 12:51:41
「ワーキングプア」と、 >>7 で列挙されてる単なる永久モラトリアム人間は、区別して考えるべきだろう。

10 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 12:52:37
>>9
確かにそうなんだけどねw

11 :p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ◆kd4oOGtUM. :2006/11/04(土) 16:20:42
>>6
プータローのお前が書いてもなあ

12 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 20:32:16
>>7

なんでおsageが抜けてんのw?
自虐センス有りすぎ!

13 :革命的名無しさん:2006/11/04(土) 23:34:20
おsageってだれ?


14 :革命的名無しさん:2006/11/05(日) 08:16:29
キンピースレを中心に反共工作を繰り広げる特殊コテハンです。

15 :革命的名無しさん:2006/11/05(日) 11:59:17
特殊コテハンってどんなコテハンなの?

16 :革命的名無しさん:2006/11/05(日) 12:26:27
わけわかんねえ
誰も知らない興味もない「内輪ネタ」やめれ > ●●●

17 :経済学研究科:2006/11/05(日) 17:10:41
経済板では複数立ってて、それなりに議論できているが?ここはなんだ〜
左翼とか共産党の連中は、ベーシックインカムの理念も政策も知らんのか?
そういや、個人加盟労組幹部の共産党員が「生活保護ー?」なんて言ってた位
だから、程度が知れてるな。

18 :革命的名無しさん:2006/11/05(日) 17:18:39
>>17
そうじゃなくてBI反対の人が多いから。
BIは資本主義の矛盾を部分的には解消できるだろうけど。

19 :革命的名無しさん:2006/11/06(月) 20:42:49
ベーシックインカムよか良質な雇用を生み出すべしという考えも多いね
どっかのヨーロッパ左翼がそんなこと言ってた

20 :革命的名無しさん:2006/11/10(金) 21:03:34
BIに反対する連中のほとんどは統制経済がお好みの連中だからな。
BIはそれと正反対の左翼リバタリアニズムだからさ。

21 :革命的名無しさん:2006/11/10(金) 21:49:46
対立者をそのようにしか決め付けられない貴方が可哀想だ

22 :革命的名無しさん:2006/11/17(金) 19:39:38
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


23 :革命的名無しさん:2006/11/27(月) 21:19:33
 このスレ、ワンマンショーになってるな。

 この人の言うベーシックインカムって、現状で豊かな階層の消費や環境負荷
についてはどう考えているのだろう。「現実社会の格差を認めない共産主義よ
り、格差を認めた上で最低限保障をする」なんていうが、豊かな人が現状の収
入を維持したまま貧しくて食えない人がいなくなるなんてのは現状ではフィク
ションに過ぎないと思う。現在の先進国の豊かさは発展途上国の搾取の上に成
り立っている側面もある。
まず現状の企業のあり方や賃金体系とともに、
全地球的な観点からの環境対策や発展途上国との関係を見直していかなければ、
このひとのいう「共産主義」と同様、ただの絵空事にすぎない。


24 :革命的名無しさん:2006/11/28(火) 23:54:42

 発展途上国は一次産品やエネルギーを供給する役割を押しつけられ、先進国に付加価値の高い製品を売りつけられ搾取される。こんなことは国際経済の常識ではないのか?


 発展途上国は豊富な土地資源、豊富な労働力といった優位点を本来的に持っているにもかかわらず、その分野の製造業は先進国の確立された製造業には太刀打ちできない。そもそも
先進国と発展途上国間の格差は、その大部分が欧米列強による植民地支配の時代に形成され
固定化されてきたものだ。そして政治的には独立を実現したものの、経済的には先進国に対
して経済的な従属を余儀なくされている。
 日本も例外ではない。戦後日本は植民地なんぞもっていないが、アジアの発展途上国に工
場をたて、現地で労働者を使いながら、先進国であれば当然支払われるべき賃金を彼ら発展途上国の人々には十分支払わっていないばかりか、それを当然と開き直っている。それは搾
取そのものである。発展途上国の経済水準なぞ理由にならない。同一労働には同一賃金が支払われてしかるべきなのだ。「グローバリズム」の名のもとに世界市場が統合されるなら、
労働者の賃金水準も同様であってしかるべきだが、現実にはそうなっていない。それは先進
国が望んでいないことだからだ。


25 :革命的名無しさん:2006/11/28(火) 23:58:05
全国統一最低賃金制の獲得と大幅アップを。
(全国統一で1時間1,000円〜1,200円)

26 :革命的名無しさん:2006/11/29(水) 21:20:27
>>23のつづき)

 発展途上国の必要とする技術のほとんどは先進国の大企業が保有しており、それを獲得す
るために発展途上国は多大のコストを必要とする。また技術移転に対する依存は先進国への
継続的な技術的従属につながり、国内技術の開発にとって阻害要因となり得る。
 先進国による多額の政府開発援助(ODA)があるにもかかわらず、発展途上国は多くの債務
を抱えている。先進国は、日本のODAを例に挙げれば、援助とひきかえに、事実上日本の企業
への発注を強制してきた。先進国は途上国の人々を低賃金で働かせ、経済援助という名のもと
に高利貸付をおこなっている。発展途上国の経済は低迷し、永遠の債務者へと追いやってきた
のは、言うまでもなく先進国だ。先進国にとって、発展途上国へ技術移転を積極的に行う理由
は、そこから投資に見合う収入が十分に得られるという保障があるからに他ならない。先進国
が発展途上国に経済援助や投資を行うのは、自国の経済に悪影響を及ぼさない場合に限られる。
現地の経済発展を促し、現地生産の製品が現地市場の需要を上回るようなことになり、先進国
へ逆輸入され先進国の産業と競合するようなブーメラン効果はまったく望んでいないからだ。

 先進国による大量生産、大量消費、大量廃棄という問題は、国内だけの問題にとどまらない。
発展途上国の多くの人々の生活や生活環境と大いにかかわっているのだ。先進国に暮らす人々
の「豊かさ」はそのうえに成り立っていることは間違いのない事実であって、先進国の国民は、
たとえ労働者であろうと富裕層であろうと搾取構造のなかにいるのだ。
 ベーシックインカムを語るなら、世界経済が環境破壊や戦争による破壊から免れ、持続的発
展を実現し、発展途上国の貧困層にもその恩恵がいきわたるようなものでなければならないは
ずで、そうでなければ「労働からの解放」などという美辞麗句はあり得ない。


27 :革命的名無しさん:2006/11/29(水) 21:27:10
>>25
>>全国統一最低賃金制の獲得と大幅アップを。
(全国統一で1時間1,000円〜1,200円)

それを達成することは独占資本は望まないだろう。
またそうなっても弱小労働者への搾取はなんら改善されない。
結局資本主義体制の矛盾を放置したままの社会制度改善には何の意味もないのだ。

>>20
>>BIに反対する連中のほとんどは統制経済がお好みの連中だからな。
BIはそれと正反対の左翼リバタリアニズムだからさ。

ここにもなりすましがいるのか。
そんなことを信じているのは脳内左翼とシャドーボクシングをやっているネトウヨだけだ。
左翼=暴力的トロツキストと断定した矢先に、こんどは官僚的スターリニストなどと言い出す。
そういう古臭い反共デマを流す奴はここには不要だ。


28 :革命的名無しさん:2006/11/30(木) 20:36:45

技術革新は搾取構造を強化しこそすれ、解消するものではない。
マニュファクチュアが産業革命後ち工場制機械工業になって搾取は減ったのか?
現代の労働現場においても、ハイテク機器の発展は労働環境を集約的にしたとしても
搾取構造はかわらないし、賃金の上昇は搾取が存在しない理由にはならない。パソコン
やFAXや携帯電話がいくら発達しようとも、資本主義経済化において労働者の搾取構造は
かわりようがない。「下請け孫請けの関係」も一種の搾取構造なんだよ。


29 :革命的名無しさん:2006/11/30(木) 21:16:25
>>1
>>老若男女を問わず全国民に同額のマネーが支給されるという夢のような話です。

もしあんたがなりすましでないとしたら、ご愁傷様と言うしかないね。

30 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 19:47:13
反共も古いが、ここにいるマルクス主義者も古い。
いい加減両方ともいなくなってほしい。

31 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 19:49:39
>>30
ネオマルクス主義者乙

32 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 20:21:41
>>5
>>もうちょっと議論の前提となるものや問題提起を>>1が示してもらわないと
議論しようがないな。ベーシックインカムとか聞いたことがないし。
せっかく面白い話をしようというのだからもう少し丁寧にやってもらわないと。

この点に関してはおれもあんたに同意する。
スレを立てる者は後の人間が議論をしやすいようにテンプレなどを整えておくべきものなのだ。



33 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 20:29:11
左翼内でもベーシックインカム賛成派と反対派に分かれているわけだが
どんなことが争点になっているのかとか聞いてみたい
今までのレスだと罵倒に終始していて無内容だ

34 : ◆JrNMd471Nk :2006/12/01(金) 20:45:00
市民所得とも呼ばれるよね。

35 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 20:52:28
共産厨は、相手をカテゴライズできないとストレスになるみたいね。

36 :革命的名無しさん:2006/12/01(金) 20:53:44
>>35
おまえさんもさっそくカテゴライズしているじゃないかw

37 :革命的名無しさん:2006/12/02(土) 03:48:10
p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jpさん、またですか

832 名前:革命的名無しさん 投稿日:2006/12/01(金) 20:40:33
>>830
>p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jpさんはまた連投中ですね。
だからどうなんですか?
おっしゃっている意味がわかりません。

35 名前:革命的名無しさん 投稿日:2006/12/01(金) 20:52:28
共産厨は、相手をカテゴライズできないとストレスになるみたいね。

19 名前:革命的名無しさん 投稿日:2006/12/01(金) 23:06:55
>>17
共産厨は、共産党に結集していない人間をすべて「その能力を社会の矛盾追及に向けていない」とみなします。

サイバラ作品を読んで理解できれば共産厨にはなりません。
普通の党員は大丈夫ですが、2ちゃんで爆発してるようなのは別に考える必要があります。

38 :革命的名無しさん:2006/12/02(土) 11:52:33
共産主義者はいまだに資本家が云々、階級闘争が云々とか言うからなぁ・・・
それが解決しない間は何もするなBIなんてするなというのが連中の主張に多い。
そんなこといってるからみんなからそっぽを向かれるんだけどね。

39 :革命的名無しさん:2006/12/02(土) 11:53:41
BIを否定すること≠改良を否定すること

40 :革命的名無しさん:2006/12/02(土) 14:41:28
>>1,3
>>これ以上阿呆鳥やおミンス、ホモだいこ、ケケ博士、そろコテの様なアダルトチルドレンのニート・フリーターを甘やかすべきではない。
働かざる者食うべからず!
絶対反対。

それが資本家のホンネだろうな。


41 :革命的名無しさん:2006/12/02(土) 17:01:27
>>7
>>そういう反論だとネオリベと同じになるから良くないと思うぞ。
反対なら反対でいいんだが、もう少しきちんとした反対の説を展開した方がいい。
特に

>>>フリーターを甘やかすべきではない

>>という言葉には同意しかねる。
彼らは、社会から甘やかされているどころか、ワーキングプアを見れば分かるように虐待されているんだぞ。
この問題に対する解決策を模索すべき左派が取ってはならない言動だよ。


それこそが資本家の狙いなのだよ。

組合加盟従業員<非加盟<派遣<パート<一時雇い<外国人 というように
より立場の悪い労働者ほど、「悪条件で長時間労働させる」という
資本家の夢をかなえる存在なのだ。
もしBIを論じるなら、根本的な搾取システムを変える、変えるために労働者が連帯すという方向からの
検討こそ必要だろうな。

42 :革命的名無しさん:2006/12/07(木) 01:25:28
 まとめはこんな感じ?
 共産党は、これくらい宣言してHPや広報をしたら?行動が遅いぞ。
【提案】
【月10〜20万のベーシック・インカム +大企業に30才以上を毎年3割以上採用 +イギリス式雇用斡旋の民間依託をし国が民間に報酬 +オランダの正規と非正規は同一賃金(→非正規の改善はBIにも良い土壌)】

■読もう
◆コピペまとめ http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163653675/590
■提案
 『ベーシック・インカム+

 1000人以上の大企業に対して、
「企業の社会貢献の役割負担のため」にも、
新規+中途採用含めて、その年度の採用のうち3割以上を30才以上の採用を占めていないといけない。
 破った企業に対しては、税率を2〜3倍にする。』
とするべき。
【ベーシック・インカム。日本がやるべき対策】
■フリーターやニート及び派遣や無職、ひきこもりの人たちは、国に『ベーシック・インカムの施行』を求めよう。
 ベーシック・インカムは、西ヨーロッパの経済学者が提唱した新しい制度で、
『国民全てに無条件で月数10万円(注意:例え)を配ることを国が補償する =最低限所得生活保障』
 これにより最低限所得生活保障がなされるので、失業しても収入が途絶えることはない、ニートや無職、ひきこもりでも生活していくことが可能になる。
■ベーシック・インカムとは、何ぞや?と詳細が知りたいという人は、「ベーシック・インカム・レボリューション」と検索してみよう。
 『ベーシック・インカムが、負け組みの受け皿になる制度』であることが良くわかるはず。
◆2chにも、スレがたくさんあるから検索しよう。
◆ベーシック・インカム・レボリューション URLは検索しよう
■オランダもやっているセーフティーネット。(オランダはホームレスのみ対象。日本みたいなプレハブなどではなく、しっかりとした宿泊施設まで与えている。つまりホームレスという人は実際はいない。)
 また、オランダは『男女同一労働、正規と非正規は同一賃金で、安定成長して、オランダの奇跡』とまで言われた。
 オランダの相対的貧困率は非常に良い6.0、一方日本は悪い方から2番目の15.3。デンマーク4.3、スウェーデン5.3を見るといかにオランダが良いかがわかる。


43 :革命的名無しさん:2006/12/07(木) 01:26:12
>>42
続き

■月10〜20万のベーシック・インカムを実施すべき理由
【35過ぎて年金を納めていないと法律の年金もらえる25年支払いを満たさず、『全員、生活保護に回ってくる! →25年後の国家財政破綻を示している。』
 最低年金か月10〜20万のベーシック・インカムを設定して、最低の生活資金をもらえるようにしないといけない。年金払ってないと障害者年金すらもらえない。】
■予算はどうするんだ?と言う人がいるが、
『官僚が使っているムダな特別会計予算の200兆円がある、それをベーシック・インカムに使えば良いだけ。』


44 :革命的名無しさん:2006/12/07(木) 18:53:12
月10万を国民全員に給付するとなると月に12兆円、つまり年換算では144兆円か・・・

45 :革命的名無しさん:2006/12/10(日) 14:11:00
age

46 :革命的名無しさん:2006/12/21(木) 11:39:14
これって共産主義だよな?働かないのに金もらってたら勤労意欲も失せてくるところまでそっくりだ。

47 :革命的名無しさん:2006/12/21(木) 14:47:45
>>46
共産主義は国民をみんな公務員にしようとか、労働が強制とか
私有財産の禁止とかBIとぜんぜん違うが。

48 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 10:54:01
今の日本は、昔に比べ機械が増え、自動化が進んでいる。
それならば、その分仕事は楽になるはずだが、逆に労働時間は延びている。
何のために機械に仕事をさせているのだろうか。
そして、その機械が働いたことによる余裕はどこに移っているのだろうか。
俺が思うに、その機械が働いた分の給料を貰うことがBIなのではないか?
そうすれば帳尻が合う気がする。

49 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 22:04:11
【経済】日本は欧米と比べ、低所得層で所得再分配の恩恵が薄い 「負の所得税」導入などが提案される
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168169575/l50

50 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 01:58:32
>>42
すばらしい!これが福祉国家というものだ。しかし知名度なさすぎ

51 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 23:47:34
【行政】「就労能力を審査」 生活保護の厳格支給へ判定会議 新年度から自治体に順次設置…厚労省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168303421/l50

52 ::2007/01/14(日) 09:53:03
働かざるもの食うべからずという発想が合理化や効率化の果実を労働時間の短縮
という方向に向かわせない。
結果として余った時間に働かせなければ一部の人間に金を回せないことになり、
経済規模の拡大が全員が漏れなく生き延びるための必須条件になっている。
経営者は資源を浪費し環境を破壊するか、余った労働分の人間を殺すか、いずれかの
選択を迫られる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)