5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ソ連や中国において、マルクス主義は…●

1 :近藤:2006/10/31(火) 17:32:40
初めまして。春から都内の高校に通っている近藤といいます。先ほど明日までの期限で
「ソ連や中国において、マルクス主義は何故失敗したのでしょうか?具体例を挙げて説明しなさい。」というような課題がでました。。。
図書館やパソで調べてみたのですが、難しい言葉が並びまっくていてサッパリでした(泣)
下手に本を抜粋するよりも、ここの皆さんにお聞きする方が分かりやすく的確かと思い、書き込みました。
もし宜しければ、教えていただけないでしょうか。(> <;)お願いします。

2 :p2037-ipad72marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/10/31(火) 17:50:42
またクソスレ立てちゃったね

3 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 18:08:40
>>1さん、愚息はマルクス主義に別れを告げました。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


4 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 18:16:53
>>1
>>2-3から判断できると思います。

5 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 18:20:46
>>2の人のように他人をののしるような人間がこの板に多いんですよ。

6 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 18:24:28
>>1
提出先は?
字数制限は?

7 :近藤:2006/10/31(火) 18:24:36
本当に切実です・・・(泣)お願いします。。。

8 :近藤:2006/10/31(火) 18:31:30
提出先は、担当教員です。字数制限は特にありませんが、400〜500字程度で大丈夫なようです。
始めは、サイトをコピってくっつけようと考えたのですが、内容が難しすぎて明らかにバレると思い、止めました。
もし時間があるようでしたら、教えていただけませんか?(泣)


9 :革命的名無しさん :2006/10/31(火) 18:51:42
近藤の学校はバカ高か?かしこ高か?
それによって答えも変わるぞよ

10 :近藤:2006/10/31(火) 19:03:43
…かしこ高よりの普通高…ですかね‥(> <;)でも自分、政経とか公民とかサッパリなんですよ…。

11 :革命的名無しさん :2006/10/31(火) 19:12:48
まあかしこなら「民主集中制」と「一国社会主義」と「第二次世界大戦」
とを絡めるだろうが、アホなら「競争原理が働かなかったから」とでも書いておきなさい

12 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 19:35:38
オレが書くとしたら、ソ連は「冷戦下でアメリカとの軍拡競争が国民生活を激しく圧迫したから」かな。
結局、軍拡は国民を苦しめるだけだって結論づければいんじゃない??
こんなもんでどうだろか。

13 :近藤:2006/10/31(火) 19:39:57
ありがとうございます!!まだサッパリなので調べてみます!!

14 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:02:45
普通に考えてソ連崩壊の要因なんて一生涯掛けても研究できるか分からんもんだよな
すごいテーマを出す教員もいるもんだな

15 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:17:29
高一でマルクスの課題を出す教師がまず無茶だろw
ちなみに世界史の履修をどこまでしてるのかな?
全部履修してないと始められないような課題、
いや難題だな。

16 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:29:07
資本主義の本質はブルジョアによる搾取であるから、
プロレタリアートによる革命によって共産主義に取って代わりさえすれば、
社会問題は完全に解決されると考えたマルクス主義者が多かった。
(Wikipediaから引用)

しかし資本主義国の米国や西欧や日本のように社会主義国の
ソ連や中国などは金持ちの搾取(資本を集めること)を否定したので
会社を作るのに必要な資本や商品を作る開発資金や資材を
海外からも調達出来ず市場が拡大出来なかったため
国内経済が崩壊し国の体制も崩壊しました。

(なんて私見で適当なことを言ってみました^^)

17 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :2006/10/31(火) 20:32:59
失敗したのは事実だが、そんな設問を出した教師に伝えてくれ。

「あんた、滅多に見られないほどの大馬鹿者だな。」

18 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :2006/10/31(火) 20:34:00
で、そんな愚問を出す教師には、とりあえずイデオロギー的に答える
しかなさそうだ。

ならば、ハイエクあたりでググると良いと思われる。

19 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:35:20
マルクス主義自体が理想主義すぎて、
どこでも失敗したということになるのかな。

20 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:37:25
まずその教師が左派か右派か見極めるべきだw

21 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :2006/10/31(火) 20:37:51
>>19
マルクスそのものにはこんな言葉がある。
------
共産主義はわれわれにとっては、つくりださるべきなんらかの #状態# 、
現実が則《のっと》るべき〔であるような〕なんらかの #理想# ではない。
われわれが共産主義とよぶところのものは現在の状態を廃止する #現実的#
運動のことである。この運動の諸条件は今、現に存在している前提から
生じる。
------

俺は、マルクスは、理想「主義」から遠いところから出発したんだと思う。

22 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:42:16
科学的(社会主義=マルクス主義)すぎると理想になってしまう矛盾を感じる

23 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:46:53
盛り上がってまいりますた
こういう雰囲気好きだけどw

24 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :2006/10/31(火) 20:50:53
で、アホな先生が喜びそうな答えを列挙。俺は単純には以下の見解には
組しない。というか、史実に従うと明らかな嘘もある。

【アホウヨと想定】
・計画経済は経済に関すること全て「お上」が決定するので、労働者は
 労働についてのインセンティブが働かなかった。
・競争がなく、企業間、部門間にもインセンティブが働かなかった。
・一党独裁となり、批判者がいず、党が神となった。

【ブサヨと想定】
・資本主義との闘いを軍事的に捉え、軍拡に資源を集中して民生をない
 がしろにした。
・資本主義を経由しなかった歴史を持つロシア・中国では自由と民主主義
 の価値が理解されず、権威主義的な党と国家が形成され、小さな失敗が
 拡大されるシステムとなった。

------
で、マジレス。これはどないでっしゃろ?
http://www.rodo.info/modules/news/article.php?storyid=9&page=0


25 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:58:09
しかしアホな教師だ、たぶん分からなくて当然だおw
世界史の履修不足と言われ、そして世界史を全部教えてないだろに
世界史と思想の知識が必要な合わせ技な課題を持ってくるとはorz

26 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 20:59:13
でもこのテーマは面白そうだな
もちろん高校(というか大学でも)の課題で出すべきだとは思わないけど

27 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 21:01:12
それよりこの教師の設問する職務能力を疑うな。
公立高校の世界史の教師なのかな?
教師から教育しなおさないと始まらないなw

28 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 21:02:08
つーかみんな1を助けてやれよw
明日が締め切りなんだろ?

29 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 21:05:26
今思ったんだけど「マルクス主義は何故失敗したのでしょうか?」とか言うのが曲者だね。
カウツキーやローザやシャハトマンやらの立場に立てばソ連崩壊時はソ連はすでにマルクス主義でも何でも無かったわけで

30 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 21:07:03
スターリンや毛沢東が悪かったからじゃダメか?

31 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 21:08:33
そういう論拠は確かに有るけど、ほぼ全ての社会主義国がやばかった理由の説明にはならないんじゃない?

32 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 22:28:45
つーかおまいら全員400〜500字程度でまとめろや。

33 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 22:57:39
>>1

ソ連とそれに従属してきた東ヨーロッパ諸国で一九八九〜九一年に起こった支
配体制の崩壊は、社会主義の失敗ではなく、社会主義の道から離れ去った覇権
主義と官僚主義・専制主義の破産であった。
これらの国ぐにでは、革命の出発点においては、社会主義をめざすという目標
が掲げられたが、指導部が誤った道を進んだ結果、社会の実態としては、社会
主義とは無縁な人間抑圧型の社会として、その解体を迎えた。

http://www.jcp.or.jp/jcp/Koryo/index.html

34 :革命的名無しさん:2006/10/31(火) 23:23:30
あなたは安倍内閣を支持しますか、しませんか?(9/26-10/3の調査結果)
2006年10月26日より 計1314票

支持する   37%  483 票
支持しない  55%  713 票
いえない/わからない   9%   118 票
ttp://quizzes.yahoo.co.jp/quizresults.php?poll_id=3682&wv=1

35 :革命的名無しさん:2006/11/01(水) 02:33:56
学問的にはだな
アダム・スミスが書いたように、
交通に恵まれない内陸国と、交通に恵まれた海辺国という概念、
これを敷衍して、
「分業が行われにくいところでは生活の向上もない」という概念、
この二つで十分展開できる。
「一国社会主義」ってのは自ら「内陸国」を選ぶのと同じなんだね。
自分から分業を拒否するゆえに生活の向上もなく、
したがっていつまでも貧しく、
国民の不平不満が必然的に起こり、
国家は崩壊するという筋書きだ。


36 :革命的名無しさん:2006/11/01(水) 02:40:30
ちなみにトロツキーとスターリンとどちらが優れたマルクス主義者か
なんて議論があるが、
土台この2名は形而上学の信奉者、
法則が「実在」するって形而上学の信奉者なんで五十歩百歩、
唯物論とかかわるところは少ない。
歴史上すぐれたマルクス主義政治家として
ミハイル・ゴルバチョフとトウ・小平を挙げておこう。

37 :1820年:2006/11/01(水) 04:42:14
フランスにおいて、ルソー主義の市民政府は何故失敗したのでしょうか?具体例を挙げて説明しなさい。

38 :革命的名無しさん:2006/11/01(水) 22:54:20
>>35
現実政治への転換を合理化するための一国社会主義っていうイデオロギーとは
別に、第二次大戦後、マルクスレーニン主義を国是とする国家は群として存在
したわけだが。もうちょっと上手くできなかった理由は何?

39 :革命的名無しさん:2006/11/02(木) 02:40:15
阪僑氏に片思い( ´,_ゝ`)プッのホモが乱入してスレをメチャムチャにするかと思ってたら、来ねえなw。

朝鮮阿呆鳥(阿部和彦)もトンと見かけないが、新社に2ちゃんの事で「灸」をすられたのかなw?

40 :革命的名無しさん :2006/11/03(金) 13:20:06
>>38
民主集中制もあるが、一番は資本主義国家が多く存在していたから
資本家は一国に存在しているのではなく、世界に跨り影響している。
資本の展開として利潤の生み出す所に資本家は集まる性質があり
社会主義圏もその例にあてはまる。
するとそれを実現させるため経済的侵略、軍事的な侵略(軍拡も含む)に資本主義勢力は出るし
それに対抗するため社会主義圏も出費を強いられる。


41 :この事実を覚えておけ:2006/11/19(日) 14:41:15
マルクス主義の反社会的な記事を書き続ける キチガイライター 田口弥一

 「貧乏人は貧乏が嫌なら命を賭けて戦え、それができないなら黙って飢え死にするべき」
 「日本は貧乏人を救ってはいけない。救えば奴らは貧乏から抜け出そうとしない。
  むしろ長く貧乏している人には税金を十分に払わない罪を課すべきだ」

などと書く、こいつがヤフオクで犯罪行為を続け、ケツ毛バーガーで人権蹂躙している

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1160669962
田口のヤフオクID↓ ドイツ語勉強中w
http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tanukun77&role=buyer&u=

42 :革命的名無しさん:2006/11/19(日) 17:09:32
ウィキペディア反核運動

もともとの記事
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8641107
↑これには
反核団体に民潭が入っていること、 原水協が北朝鮮に抗議してないこと、 抗議や要求を使い分けていること、が記されている。
それを隠すために、削除や印象操作を行って、反核団体が北朝鮮に積極的に抗議しているかのような記事に書き換えて保護したのがこれ↓。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8673340

共産党の必死さが伝わるww

43 :革命的名無しさん:2006/11/19(日) 17:51:18
要求のほうが抗議より意味が強いが???
ゆとり教育世代の国語力は問題だな。

それとも要求してほしくない人=朝鮮の人なの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)