5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価ですけど共産党と共闘できない? 創共協定/盗聴

1 :♥ 殿舎男セ秋葉代々木系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/29(土) 07:30:06
若い学会員は共産党が嫌いではない。 (概ね)  ※民主嫌いは多い。
  (歴史を知らないのと風化・創価機関誌でも共産批判は今ない)
共産への投票依頼に学会員も誘って欲しいです。  ※創価内で公明不満増加中。
党員が創価とばれると査問されるのは事実ですか? ※信教自由違反

私も衆院選挙区では共産党に投票したし、共産支持拡大案も出しました。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1079356106/311-313
創価は嫌いでかまいませんが、個人レベルでは学会員を嫌わないでほしい。

創価が嫌いだから共産に投票する人もいるので難しい事は分かっています。
赤旗で創価批判は続くでしょうが共産学会員も少数いるし、某板で創価は左扱い。
この板には学会員がいないのも事実。 (=特に敵視していない)
宮本顕治など過去の共産宅盗聴など歴史については謝ります。

関連スレ
共産支持者から… いちばん短い公明・創価への手紙
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/997513661/
創価学会に入っている共産党員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1139916659/
日本共産党を支持する創価学会員
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1130648681/
共産党と創価学会の仲が悪い理由は?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1028593186/
[全国宗教人・日本共産党を支持する会]を追究する
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1099923041/

2 :革命的名無しさん:2006/07/29(土) 07:30:52
wikipediaより

公明党の母体である創価学会とは、1974年12月28日、
松本清張の仲介で相互不可侵・共存を約した協定を10年間の約束で結んだ。
創共協定(共創協定)と呼ばれる。
しかし、自民党との関係悪化を恐れた公明党の抵抗もあり、
協定は翌年の公表とほぼ同時に死文化。
1980年、創価学会による宮本顕治宅盗聴事件が発覚すると、
両者の対立は決定的となり、もちろん協定の更新は行われなかった。

3 :革命的名無しさん:2006/07/29(土) 07:31:23
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-11/0311faq.html

創価学会による宮本委員長宅電話盗聴事件の東京地裁判決(85年4月22日)、
東京高裁判決(88年4月26日)は、
この電話盗聴が創価学会の組織的犯行であることを、
たいへん具体的に詳細にのべています。

 東京地裁判決は「北條(浩・創価学会会長)の本件電話盗聴への関与について」の項で、
盗聴実行犯の一人である山崎正友弁護士が独断で本件電話盗聴を
企図・実行する状況になかったことを認定し、
盗聴資金が山崎が個人的に支出できるものでなかったこと、
北條側のみとめている事件発覚直後の山崎から北條への報告とその後の経過、
本件盗聴後の山崎弁護士の創価学会内での出世の事実などを具体的に認定し、
次のように北條浩の関与を認めています。
「以上にみてきたところを総合判断すれば、
被告山崎が独自に本件電話盗聴を計画、
実行したとするよりは北條の承認と資金提供の
もとに実行したと考えるのがより自然であり、
北條は、本件電話盗聴に関与していたものと認めるのが相当である」

4 :♥ 殿舎男セ秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/07/29(土) 07:32:19
某板とは政治思想板と創価板

5 :革命的名無しさん:2006/07/29(土) 07:40:41
共産が公明と組むようになったらそれは単なる豚の集まりに過ぎない。

6 :革命的名無しさん:2006/07/29(土) 08:23:24
>>LPGさん、スレの乱立は「市民の視点」に反すると愚息が申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、そうすれば大きな世論ができて、やが
ては政治を変えることができるんだよ、高田健さんが”フリーター・メーデーに参加していた人びとの一部からは、この間、WPNへの不当な非難を受けて、腹に据えかねる思いがある”といっていたけど、おいらも
同感だ〜い、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないとこもあるけど、おいらも頑張る!」といって張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ
、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。
友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


7 :1 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/29(土) 14:01:39
漏れはLPGとは別人だよ。

8 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/07/29(土) 14:02:44
>>1
ま、歴史上においては「独ソ不可侵条約」の実例もあるからねw

9 :革命的名無しさん:2006/07/29(土) 16:21:22
公明が嫌いで共産に入れている「怒りのアンチ層」は多いよ。
俺も共産が公明と手を組んだら白川勝彦でも応援するっきゃなくなる。

共産は日本中の不満や自棄や怒りの層を取り込んでる部分が多いし、
その層を上手く取り入れるべきだよ。

10 :1 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/29(土) 18:43:04
共産党員と学会員のカップルもいるだろう。
恋人レベルでの抗争は減らしたいが、共産がアンチ創価の受け皿に
なっている現状では難しい。

とりあえず漏れが今できる事と言えば共社合併スレと
自公合併スレを上げるぐらいだなW
社民と合併すれば反創価色は減るはず。

11 :♥ 殿舎男セ秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/07/29(土) 22:02:06
その件はさておき、創価板にもスレがない
共創協定の話題について少しづつ検証していきたい。

協定の仲介役である松本清張氏は共産支持者の作家
であった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A

有名反創価サイトでの言い分は以下の通り
ttp://www.forum21.jp/2006/06/post_25.htm

12 :革命的名無しさん:2006/07/30(日) 23:33:18
共産党は、病的な猜疑心を抱えている政治セクト。
あなたは頑張っても辛い単純作業を押し付けられるだけだ。
二世の党員たちには虐待されるだろうね。
信念があっても、生身の人間なら、イジメは辛いと思います。
共産党は、護憲運動から素朴な人をパージするための党だから。

13 :♥ 殿舎男セ意味不明系? ◆ej9/UehK8Y :2006/07/31(月) 07:08:16
松本清張氏についてはなかなか資料が少ないな。
創共協定についても専門の本も無いらしいし

元々共産主義は宗教を嫌っており
それが急激に伸びてきた創価への警戒感になったと思われる。
そして秘密裏の協定へと続く

http://money.2ch.net/kyousan/kako/1015/10158/1015855661.html
どうやらこれを見ると創価が親共産に本格的に
梶を切ったのは5年前か

14 :革命的名無しさん:2006/08/03(木) 00:03:46
>9
私も「怒りのアンチ創価」で共産に入れてます。理由は昔、創価の不正を批判したため、学会から嫌がらせ(集団ストーカー)にあってるから。

しかし共産と公明のターゲットが全く同じ貧しい層なのは残念。
ターゲットが違えば共産にもっと公明を叩いてもらえるのに。

15 :♥ 殿舎男セキモオタ系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/08/03(木) 22:53:37
共産が伸びれば公明が困るのでしょうか?
野党連合を嫌う共産が伸びても政権交代の目は少なそう。
反公明の方なら民主に入れるのが本筋だと思います。

例えば共産はここ最近は議席数を減らしていますが、
公明の議席数は横ばい。 
両党間に直接の議席数相関は無いと思います。


16 :革命的名無しさん:2006/08/04(金) 16:58:39
【秋田県の竿灯祭とは自宅盗聴風習祭か?】
  〜環境病とは地域の業病である〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/6-11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/28-37
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1153890326/127-133
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/


17 :革命的名無しさん:2006/08/05(土) 11:16:27
>>15
公共が伸びて一番困るのは自民民主とそして右翼。
公共ともに互いに対する過去のしがらみからの感情論もあるだろうけど、
不都合だと思ってる連中の工作活動もあるだろうから注意が必要。

18 :革命的名無しさん:2006/08/05(土) 11:27:06
先ずは自民から離れないと。<公明

19 :革命的名無しさん:2006/08/06(日) 18:33:14
秋田魁新報 2006年8月5日朝刊 25ページ(社会面)

『観光客減り寂しさ:
多くの差し手は「観客がほとんどいないので竿灯を上げても寂しい」
「声援がなく盛り上がりに欠ける」と一様に声をそろえた。 』

上の記事が、竿灯祭の一部会場だけの傾向ではなく、全体的な傾向ならば
今回の一連の論議でタイムマシン犯罪の存在を、一般市民が認め始めた兆候かもしれなと考えています。

竿灯祭が自然発生的な祭ではなく、行政サイドが時空操作(カリフォルニア工科大学ソーン教授)で
作った「盗聴アンテナ祭」なら、集団盗聴犯罪が「神」にされている訳ですから
ここまで歪な祭はなく、行政に騙された秋田県民自体が幻滅しはじめたのではないでしょうか?
こういった歪な形での地下行政適用は観光にとってもマイナスになるという事ではないでしょうか?
これが事実なら、この責任は当然、時空操作を悪用した行政サイドにあります。

【秋田県の竿灯祭とは自宅盗聴風習祭か?】
  〜環境病とは地域の業病である〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/6-11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154443206/28-37
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1128878056/232-239
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1128878056/226-231
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1154441124/


20 :革命的名無しさん:2006/08/07(月) 19:41:31
共産主義と創価は「全体思想(独裁体制=密告社会)」と言う点では共通してる。
創価は「創価を脱会したり批判するものは許さない。そんな者がいたら、すぐ知らせろ、そして盗聴や尾行をしろ。場合によっては殺害しろ」と言う密告社会。

この恐ろしい密告社会なのは共産主義も同じ。
革命前の東欧諸国や、今の北朝鮮と同じ。
戦前の軍国ニッポンもそうです。
創共協定は破れましたが、全体思想と言う点では同じ

21 :革命的名無しさん:2006/08/07(月) 20:41:54
あくまでも上は、外国の共産主義国家と創価が似てると言うだけの話。
日本共産党と創価の間に繋がりがあるか否かは分かりません。


22 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/08/07(月) 21:34:14
>>1
大聖人の仏法に照らし合わせてみて、今の日本共産党の主張が、なにか「謗法(ほうぼう)」にあたるところがあると思われますか?

23 :革命的名無しさん:2006/08/07(月) 21:45:12
民主は参議院選挙勝利後に政界再再編→自民党分裂→単純小選挙区制
という政治図式を描いているのだろうな。
そのとき自民が割れなければ層化を、ということだろうが
まず層化は自民から離れない。なぜなら小沢のやり方に不信をもっているし
自民党とくっついていれば自分たちはいつまでも与党にいることができる。
自民党も小沢みたいな人間についていく必要は全くないし、やることもやれない
小沢の無責任に飽き飽きしている。
共産党と小沢が選挙協力する必要はない、と明言している。


24 :革命的名無しさん:2006/08/08(火) 18:14:06
>>23
昔から小沢は保守二大政党論者だから。
社共との共闘も政権奪取に必要だから画策してるだけで、
あんなのに協力して政権奪取なんかさせたらマジで社共潰しにくるぞ。
過去の民主同様、社共はどこまでも排撃・壊滅対象なんだよ。
民主リベラル系は相変わらずアメリカ型二大政党制を構築したいらしいし、
結局、政界が有権者を考えない独善的政治を行なうって体質は、
戦後何十年もたった今ですら何も変わっていないってことだ。
大体、社共が選挙共闘に踏み切らないのだってそういう流れの一つだろ。
本当に有権者の事を考えているなら、とっくに両党が共闘してるはずだ。

25 :♥ 殿舎男セキモオタ系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/08/08(火) 20:58:34
>>18
野党共産が与党自民公明を攻撃するのは自然な事
けども自公支持者への攻撃はやめてほしい。
>>22
ないです。

26 :革命的名無しさん:2006/08/13(日) 21:46:28
共産、層化弘明って、国民の嫌われ2集団だよね。
なのに、何故そんなにいがみ合うの?

27 :♥ 殿舎男」キモオタ系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/08/14(月) 20:37:37
保守系の人にとってはそうなんでしょうね。

創共協定以前に共産党は
(宗教団体の支援がある今は別として)
共産主義は宗教を否定する傾向にあるようなので
宗教政党とは相容れないという事でしょう。

28 :大家:2006/08/15(火) 00:27:51
学会はよ、松本先生の顔をつぶしたんだよな。


ヲタク君は、そこの処の事情を知らんのかね?


総長殿なら知ってるだろ?

29 :大家:2006/08/15(火) 00:38:03
かつての協定締結から半年も経たずに学会は機関紙で代々木を攻撃した。


秋谷と矢野が協議して、秋谷が創共協定とは反する見解を示し、一方、協定に参加していない公明党が代々木を攻撃した。


まさに、政教分離を逆手に採った信義に反する攻撃を信濃町はやってのけたのだ。


こんな信濃町に代々木が今更、何を信じる事が出来ようか?



30 :革命的名無しさん:2006/08/17(木) 16:04:38
∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (    )  <  創価学会と池田大作がイヤやったらシカトしたらええやろ
      (⊃ ⊂)    \
      | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (__)_)     


        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡<  あんたが学校か職場や近所でされとるようにな
     ⊂    つ   \
       人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_)     

31 :♥ 殿舎男」総合マニア系? ◆ej9/UehK8Y :2006/08/19(土) 04:12:50
>>28 共産板の大家さん
私は若い学会員なのでリアルタイムに体験した方の
意見は非常に助かります。
いまとなっては協定の情報も少ないし、、、
なぜ学会側が協定を破ったのかも闇

32 :大家:2006/08/19(土) 08:36:53
秋葉君、おはよう

今日は簡単に君に協定の経緯を解説しよう。
1970年代、学会は勢力拡大の勢いが凄かった。もちろん、公明党も議席が拡大した。

一方、共産党も革新勢力全盛期にあって、共産党も勢力を拡大させて行った。この時代の党員や支持者の中には、革新勢力中心の連合政府樹立が近いと思ったそうな。


共産党と公明党の支持者と言うのは、宗教上の違いは有るかも知れないが、支持層は重なる部分が非常に多かった。

つまり、都市部の労働者とか、障害者、弱者、それに比較的、平和とか福祉に関心のある有権者が、この両党を支持していたために、共産党も公明党も、この重なる支持層を奪いあう激しい戦いが展開されていった。


33 :大家:2006/08/19(土) 08:48:14
赤旗紙面で、公明〜学会批判を強めた共産党に対し、攻撃をやめさせようと、共産支持の作家松本清張氏を仲介に、学会側が共産党に協定締結を申し入れた。それは1974年の秋。7回の学会〜共産党の協議の末に、年末の12月28日に協定が締結されたのです。



34 :大家:2006/08/19(土) 08:49:21
あの時、何で共産党が協定締結に踏み切ったのか?疑問なんだが、あの協定は学会側に利益があり、共産党が甘かったわけなんだよ。

だってね、学会は地方で開く集会とか会合とか座談会なんかで、学会幹部が、学会員に協定締結の真意を「あれは、共産党の牙(共産主義)を抜くためだった」「協定締結によっても共産党との敵対関係は変わらない」などと全国的に学会員に説明があった。

35 :大家:2006/08/19(土) 08:57:20
協定の内容は、

社会主義を敵視しない。信教の自由を無条件に擁護する。


永久に民衆の側に立つ。福祉の向上、世界平和、核兵器全廃、ファシズム反対など、お互いに協力しあう、協調しようと言う内容だったのだが、、、


そこに、協定に参加していない公明党が、学会と協議して、この協定の実効性がなくなって行く。

36 :大家:2006/08/19(土) 09:06:54
74年に締結した協定につき、共産党は世間に公表しようと学会に求めたが、学会は抵抗、翌年の7月27日に公表、28日に秋谷副会長と矢野公明党書記長が、協定問題について話しあい、矢野が記者会見で「秋谷見解」を公表、この協定は反共産主義を目的にしたものと明らかにした。

37 :革命的名無しさん:2006/08/19(土) 18:37:59
とんでもないな。

38 :革命的名無しさん:2006/08/19(土) 19:34:45
>>6さん、岡田雅宏は「市民の視点」で頑張っています。

39 :大家:2006/08/19(土) 19:40:42
ついでに追加して書いておく。

75年8月、公明党は党大会を確に開いた。その運動方針案は、何と反共主義を明記したものだった。

その公明党の大会の様子や運動方針案は、聖教新聞にでかく掲載され、特に反共部分についてはかなりでかく掲載された。


当然、共産党は反発したが、学会はあくまで「政教分離」を盾に、公明党を指導する立場に無いと言い放った。
つまり、公明党が反共であろうが、無かろうが、学会には関係無いと言い放ったわけだ。


40 :革命的名無しさん:2006/08/19(土) 19:42:00
医療過誤に気おつけて! 在日医師増産中!団塊の世代を医療過誤で減らし
年金崩壊を乗り切る計画!  あなたが病院で殺されるしくみ  システム
としての医療過誤     古川利明著    第三書館

41 :大家:2006/08/19(土) 19:46:06
確に共産党は、学会と協定を締結した訳だから、政教分離を建前に、公明党が反共路線を明確にしても、学会が公明党に介入は出来ない訳だ。つまり共産党はまんまと協定締結の真意を見抜け無かった訳だ。


共産党は、公明党から激しい攻撃を受け、学会からは協定を骨抜きにされ、特に選挙では共産党は、かなり公明党から激しい攻撃を受け苦戦した。


しかも、非公式ながら、学会幹部は、末端の学会員に、反共の公明党を断固支持しようとか、協定締結の真意は反共主義路線にあったなどと無茶苦茶な解釈や説明がなされた。

42 :大家:2006/08/19(土) 19:52:14
秋谷見解はこうだ。


公明党も共産党も、ファシズムに反対している。

しかし、公明党は左のファシズムにも反対している。だから、学会は右でも左でも無い、ファシズムとは縁の無い中道政党たる公明党を支援するんだと。


これは協定には矛盾しないと。


一方、矢野は、共産主義は左のファシズム(全体主義)であり、共産党は、共産主義を完全に放棄しないと信用出来ないと言った。

これが、協定締結の経緯だ。


43 :革命的名無しさん:2006/08/19(土) 20:51:03
めちゃくちゃだな

44 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/08/20(日) 02:09:36
ま、公明党はでしゃばり過ぎたわけだ。
創価学会とは関係のない政党のくせに。

45 :革命的名無しさん:2006/08/20(日) 02:19:34
いつもの共産党のデマです。無視しちゃっていいよ。

46 :革命的名無しさん:2006/08/20(日) 02:21:27
謀略に優れた学会とは、カクマル派です!

47 :革命的名無しさん:2006/08/20(日) 10:09:11
これは酷い

48 :♥ 殿舎男」キモオタ系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/08/22(火) 23:32:41
政教一致と言われてもしょうがないね

49 :革命的名無しさん:2006/08/23(水) 14:05:04
>>1さん、愚息は「市民の視点」で頑張っています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、"普通の人、普通の人"というけど、
”共産主義者による建党協議会"のメンバーの高田健さん自体が、"普通の人"といえないじゃ〜ん」と少し批判的なことをいいつつも張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きな
ボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係では
ありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


50 :♥ 殿舎男」A-boy系? ◆ej9/UehK8Y :2006/08/27(日) 00:40:58
>党員が創価とばれると査問されるのは事実ですか?

入ってみないと分からないという事か、、

51 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/08/28(月) 16:37:20
再び共創協定が結ばれることはないと思うけど、過去のいきさつがわかって非常にためになった。
でも、もうネタ切れでおしまいっぽくない?
ではまた、もし共創協定が結ばれるとしたら、仲介役は誰だろう?
ナベツネかな?

52 :♥ 殿舎男」キモオタ系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/08/30(水) 01:26:49
ナイスタイミング
【学会員】除名になっちゃった!【というだけで…】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1156812358/

>>51
このスレまで来て頂きありがとうございます。
協定についてはネタ切れっぽいですね。
松本清張氏がなぜ協定に向けて動いたのか等
創価板にも同じようなスレをいずれ立てて
情報を集めようかなと、、、

ナベツネは共産支持者らしいですね

53 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/08/30(水) 18:07:33
久しぶりに共産党板に来たら「おっ?」と興味をそそるスレタイに、覗かせてもらったよん。

しかし今もナベツネは共産党支持であろうか?
盟友の上田耕一郎氏が引退した今、はたして…

54 :大家:2006/09/08(金) 23:19:26
三井三池炭鉱は、戦後の復興を担う拠点だったが、エネルギー革命によって石炭は不要になり、しかも採掘コストの高い日本の石炭は売れなくなった。


当然、三井は炭鉱の合理化を進めようとしたが、炭労が強く抵抗した。

三井は三井のみならず、日本の経済界の支援を受けて対抗し、また、炭労もあらゆる労組と社共等の支援を受けていた。
その中でも、学会員や右翼、暴力団は三井に協力していたわけだ。

55 :大家:2006/09/08(金) 23:23:33
三井三池闘争は労組側の敗北で終わった。


その勢いで北海道の炭鉱も合理化の波が来たわけだ。


ここでも学会員は、資本に味方をして、ストをする組合員を暴力的に排除したり、左翼と対決するようになったんだ。

学会は、右翼の宗教団体の○○の家なんかと似たような行動をしはじめた。

あの炭鉱闘争以来、共と学会の対決は増す一方だった。




56 :大家:2006/09/08(金) 23:31:43
お互い、勢力を拡大していった60〜70年代、激しい対立を繰り広げて行った。


お互い、革新的と思われていたが、学会の場合は、元々、学会員は自民党に投票していた。公明政治連盟結成後は、学会員が自民党から公明に投票して、自民党の票も議席もかなり減った。


共産党も社会党勢力の半分に追い付く勢いを見せた。

公明の支持層を切り崩そうと、学会と公明との関係を厳しく追及していった中で、学会が苦慮して、代々木に停戦協定を持ちかけたわけだ。

別に学会〜共が、自民党を倒すために共闘した訳ではない。

そんな友好目的の協定では無かったんだよ、ほげ〜君、アキバ君!

57 :革命的名無しさん:2006/09/09(土) 02:04:14
それはヒドイ

58 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/09/12(火) 13:10:29
共産党板の大家は、創価公明板の大家とは別人?
それか二重人格?
「ほげ〜君」だって!笑ってしもうた!w

59 :革命的名無しさん:2006/09/12(火) 20:19:12
-──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ |  ^| ^   V⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ

60 :♥ 殿舎男23日 21時系? ◆ej9/UehK8Y :2006/09/16(土) 02:02:17
>>58
某スレ情報だと別人です。

61 :♥ 殿舎男23日 21時系? ◆ej9/UehK8Y :2006/10/07(土) 01:09:53
大家氏の意見では労使闘争がきっかけでもあるようですね。
公明ができる前は自民に投票する学会員が多かったとは初耳

62 :革命的名無しさん:2006/10/07(土) 07:49:49

自慢話と陰口ばかり



でぐぐると・・・

63 :大家:2006/10/07(土) 22:26:49
学会が自前の政党を結成したために、自民党の議席は大幅に減った。

過去の国政の議席の推移を見ればわかりますよ。


昔の自民党は地方ではかなり強かったからね。中選挙区制度でも地方なんかは公明党が候補を立てるほどの勢いが無くて、仕方なく自民党に入れていたのかも知れない。


ましてや小選挙区制度で、公明党が候補を立てられるなんて都市部のみとなってしまった。

しかも、小選挙区で公明党が当選するには自民党の票が絶対に必要です。

もちろん民主党と組んでも当選出来るでしょうけど。


共産や社会民主党と組んでも、小選挙区では公明党は当選は無理ですね。


何で公明党が小選挙区導入に賛成したのか、今でも理解出来ない。

64 :革命的名無しさん:2006/10/10(火) 06:20:31
田中の子飼いだった竹入が創共協定を潰したんだよ。

65 :革命的名無しさん:2006/10/11(水) 22:11:39
>>64
いずれにしろ、創価と日本共産党とは水と油のようなものだから
喧嘩別れするのは時間の問題だったんだよ。
聖教新聞見れば分るじゃん。

66 :♥ 殿舎男巣Gルメス萌系 ◆ej9/UehK8Y :2006/10/24(火) 02:19:18
>>63
昔から自民党に好意的な公明党支持者が内心では
多かったという事ですか、、
新進党時代が奇異ですね

>何で公明党が小選挙区導入に賛成したのか、今でも理解出来ない。

◆当時は新進党だった事
◆当時は世論が二大政党を望んでいる(とマスコミが煽った)
ため反対する訳にはいかなかった。
◆公明党議員しか出馬しない選挙区では自民党支持者が
 公明党議員に投票してくれる事により公明アレルギーが
 薄れるのを期待した
◆現在の公明は、内心では中選挙区が良いと思っている(もしくは比例増

>>64
田中の子飼いだったの?


67 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/10/24(火) 18:06:12
>>64
その竹入も今では・・・・・

68 :大家:2006/11/06(月) 02:03:15
共産党だけが、真正面から「政教分離と公明・学会」問題に取り組み、共産党は谷口議員を通じて国会に質問状を提出、政府に対して、学会が「国立戒壇」を目的とした政治活動は憲法違反ではないか?と質問した。1970年4月8日。


政府は学会に国立戒壇の問題につき、見解を示すように照会、学会は日蓮正宗の許可を元に、国立戒壇を否定する見解を政府に提出した。日蓮正宗や一部信者の反発はあったものの、国立戒壇(国家指令による寺施設の建設)は完全に放棄された。


言論事件で叩かれていた学会は、国立戒壇論を宗門と共に放棄する事により、世間の政教一致ではないかとの批判をかわした。


宮本氏は、学会が国立戒壇を否定したから、協定を結んだと言う主旨の発言もあったようだ。


国立戒壇論を否定した学会ではあったが、戒壇をめぐり、学会と宗門が微妙に対立と不信を産みだし、浅井グループをも巻き込んだ抗争へと発展していく。


69 :革命的名無しさん:2006/11/06(月) 02:15:26
おい創価の連中はなんで毎月毎月家賃を滞納するんだ?

70 :革命的名無しさん:2006/11/08(水) 11:02:16
>>69
財務につぎ込んで金が無いから&自分達は特権階級と信じているからでは。

71 :革命的名無しさん:2006/11/09(木) 22:15:36
アホかw

72 :♥ 殿舎男」代々木偽系? ◆ej9/UehK8Y :2006/11/18(土) 01:30:07
>>68
大変参考になりました。ありがとうございます。
国立戒壇と引き替えに協定という面もあったようですね。

73 :大家:2006/12/17(日) 20:07:34
学会では、安倍は選挙に勝てないんじゃないか?と危惧している。
小泉の復帰説も流れている。


来年は参議院選挙だから、公明単独でも比例と大都市の選挙区は戦える。

問題は自民党が一人区で当選出来るかだ。

民主が巻き返せるのか?



74 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 21:40:21
ほげ〜さんなくなったね(一人一)



75 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 21:55:42
創価学会員は早く学会を脱会すべきだろ。
あんなエセ師は何の徳にもならん。
早く目を覚ませ、天罰が降りるような者を擁護してどうする。

76 :♥ 殿舎男」代々木偽系? ◆ej9/UehK8Y :2007/01/06(土) 22:42:38
>>73
いきなり派手な総理から顔のみえない総理に
変わったからこの調子だと自民は負けそうにょ。

共産は相変わらずほぼすべての選挙区に立候補。
野党共闘やる気なさそうなのが難
とはいえ民主と政策と隔たりが大きいので
しょうがないといえばしょうがないにゃーの

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)