5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤軍】昔々東水大は【怒涛】

1 :革命的名無しさん:2006/04/15(土) 08:13:28
その昔、マイナーな大学の代名詞とまで言われた、東京水産大学。ところがどっこい学生運動では東大・早稲田にも
負けないほどのエネルギーを蓄えていました。同志諸君、栄光の東京水産大学闘争史を語ろうではないか!

2 :革命的名無しさん:2006/04/15(土) 08:27:19
坂口弘 川島豪がいたな

3 :革命的名無しさん:2006/04/15(土) 08:36:31
このスレタイはナンナンダ!
赤軍だって!怒涛だって!
64年学生会々長をやった川島豪を忘れるな!
タイトルに[革命左派]も入れてチョ!

4 :革命的名無しさん:2006/04/15(土) 14:43:11
川島豪って久しぶりに聞く名前だ、懐かしくて涙が出てきた。


5 :革命的名無しさん:2006/04/15(土) 17:12:00
怒涛派といったら関東学院でしょうに・・・

6 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 14:13:41
東京水産大学で学生運動があったなんて、うそっぽいよね。
本当なんだろうかと考え込んでしまう。運動は運動でも、スポーツの運動
の運動のほうじゃないの?

7 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 15:07:10
革命左派の機関紙は「解放の旗」だったよな。21号が最終?
赤軍派都委員会は「再生に向けて」を出してたかな。
「赤軍」、「長征」というのもあった記憶があるが。


8 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 15:10:46
東水大は、その昔ボート部員が怒涛派の赤ヘルメットをかぶって
ボートを漕いで水上デモを敢行した輝かしい歴史がある。
体育会系新左翼が存在した大学である!!!

9 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 19:31:49
川島は岐阜大からの再入学だった。亡くなってから15年たったんだなあ。

10 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 19:35:01
           /././,,-,,_
          ///   .,,,-'-,,,,__
       '''---,,i.|/ ''--,,   .'--, ヽ
      _,--'',.イ      .\ .--,, .ヽ
    ./,,ィ / .i ,   \   ` -,,_ `ヽ_
   .///.'/ ,ィ ハ \ \ \    ` - .、-__
     .ノ//./ | ! .\-,,,,_____\ i'.ヽ   /~`,
     ./ノ|.|(.ノ   ,---,,,_ \i .|).`./ ./
     .ノ  .!| | .,-   '~~~   _ .| |`./ /ヽ
        .! \ .' ,ノ   ( .ヽ| V /,,-''~ ̄_)
           .>.\)   ヽ ` ,   < ~
         ,,--┴ ┳.ニ二フハ  ヽ  _ .` - .、
       // y- ,ヽ)).ノ イ .i.>、   ノ .~ ''''''''
      /.「  '  --((./.( .i  ヽ`-- '\\
     /  |\   '~'.、 ハ !  .` --- , _.).)
   ./ ,,/|, .` -、 //( .! ヽ      ./
   ./ r''   .! \  ~ ./ ヽ  ヽ, _   ノ
  ././      \ ,, -   .ヽ   - >~
  ノ/        /ノ    .ノ ,,--''
  (        ./ノノ     .ノ
  .\__   _ ノ .ノノ     イヽ
     ` 7 ヽ // /  ノ ノ 人
      )    >>     ./ !
【佐倉広夢】
「んもう・・・>>1さんまた駄スレ?駄スレ控えめにね」
>>2さん、2日間だけ僕の恋人になって」
>>3さん、デートしよ、ね!いいでしょ。デート、デート♪」
>>4さん、あま〜いアイスクリーム食べに行こ♪」
>>5さん、やっぱり女の子がいいの?男の子の僕は嫌いなの?」


11 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 19:39:02
>>9
いずれ坂口も黄泉の国へまいりますから・・・

 活動を始めし日より諫められ諫められつつ母を泣かせ来ぬ

12 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 19:55:32
そう言えば昔、品川駅で東京水産大学って書いてある赤い旗を持った
赤ヘルメットの集団を見たことを思い出した。あれが、怒涛派だった
んだな。青春時代の思い出がじわりじわりと滲み出てきたよ。

13 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 20:58:14

ヴオケ! 京浜安保共闘の隊列だ!


14 :革命的名無しさん:2006/04/16(日) 21:01:55
>>7
「再生に向けて」は赤生とか立石というペンネームのがよく書いてたような記憶が。
都委員会はいわゆる「清算派」でしたね。その時期には、東水大にはもう
赤軍派はいなかったでしょう。
「赤軍」には花園がよく書いてましたね。

15 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 09:07:10
南無・・・M同志
つーか、初めての動員で東水大に行ったときに、
門脇にあった数席のラーメン屋の汁の黒さにたまげたことを思い出す。
なんで、食いもんのことしか思い出さないのだろう(笑

同志諸君、どうしてる?元気か?

16 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 14:07:29
>>1さん、水産大卒の人も農業大卒の人も「市民の視点」が大切だと愚息が申しております。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワークのLPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったとか。最近、愚息が
何を思ったか、「かあさん、これからの運動の主役は権力と対峙しない市民運動だよね、僕、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい出し始めました。先週の日曜日、小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、
「焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、そうすれば大きな世論ができて、やがては政治を変えることができるんだよ、”善良な市民による、よりよい市民社会の形成"、
最高だね、松下政権塾が、”マルクス組、平和部会"作ったら、僕、すぐに入っちゃう、「必要なのは、政府を相手にした”政治活動”じゃなく、”市民の視点”をもって”戦争か平和か”を一般市民にアピールする、”平和活動”だ〜い」といい
大張り切りです。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、LPGの犯行に
間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


17 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 18:13:50
俺は何かの用事で寮に泊まった夜、イカ焼きをおごってもらった。
故M井さん懐かしいな。

18 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 19:55:09
東水大は不思議な大学、山岳部があるのには驚いた。

19 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 20:24:46
山岳部ってどこの大学でもあるだろ。

20 :革命的名無しさん:2006/04/17(月) 20:39:25
鈴木善幸もここの出身だと聞いたな

21 :革命的名無しさん:2006/04/18(火) 20:21:39
>>17
M井って松井(怒涛派臨中議長代行)かぁ?

22 :革命的名無しさん:2006/04/18(火) 20:50:04
朋鷹寮305号室へようこそ!

23 :革命的名無しさん:2006/04/19(水) 10:46:40
>>21
元だったら、だれだか判るよ。あほるな考案(W

それにしても、いいやつだったね。

24 :革命的名無しさん:2006/04/21(金) 22:19:31
そういえば305号室って連赤のころまでは救援本部みたいな役目果たしてたよね
その後どうなったの?

25 :革命的名無しさん:2006/04/22(土) 13:58:51
怒涛派分裂の時、水産大は?

26 :革命的名無しさん:2006/04/22(土) 19:00:49
>>25
水大は東京都委員会にも加わっていたが、委員会は少数派と多数派に分裂。
それに見切りをつけて臨中派へ、そして臨中派は関西へ拠点を、という流れ
は正しいでしょうか。

27 :革命的名無しさん:2006/04/23(日) 07:34:47
そうか水産大は臨中派にいったのか

28 :革命的名無しさん:2006/04/23(日) 19:29:22
水産大には首都圏行動委員会ー前衛派もいた。銀ヘルちゃん。

29 :革命的名無しさん:2006/04/23(日) 19:58:13
>>26
おいおい、ちと違うんじゃないか。「見切りをつけて臨中派へ」は時系列が合わない。
怒涛分裂は、中央委、臨中、神奈川委員会、都委員会と分かれたが、
水産大は最初から臨中派だったんでは。その後、神奈川委員会の一部と
都委員会の一部(少数派)が日共MLと合体し、さらにセッキから
労共党という流れのはず。
臨中派はその後、釜が崎で活動してたと思ったが。違ってたらスマン。

30 :革命的名無しさん:2006/04/23(日) 20:34:00
>>16さん、

「まっぺん」とかいう人の悪口をいうと、共産板の全スレにAAで落書きをしたり、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた(しかも数分間隔での)自作自演の落書きをして、「あの人、病気ではないのか」と噂されている
親友の「LPG」とかいう人に怒られますから注意して下さい。しかし、LPGの「おいら、ワールドピースナウの実行委員を卒業して、今は九条の会の事務局員やってんだ〜」という自慢話。やはり嘘だったそうですね。それと、
「おいら、ブントにほめられちゃった」といってみんなに自慢している下のファイル、あなたのことなんて一言も書いていませんよ。
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

反戦ネットワーク所属、LPG様。

以下のような行為はおやめ下さい。このAAを数分間隔で60回以上も書き込んだあげく、「粉々に粉砕してやった」などと「自慢する」LPG様。とても「正常な方」とは思えません。
これ→http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1129005369/l50
これ→http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1133452703/l50

※一スレでの落書きの最高は、4月21日の562回!一回一分にしてもこれだけで、ほぼ10時間! 
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1144955720/
※次が220回→ http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1131684083/
※次が212回→http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1141279312/

「LPG様の強制入院に反対し、温かく見守る市民の会」及び参加賛同人一同


31 :革命的名無しさん:2006/04/23(日) 22:12:26
>>29
ご指摘の通り、水産大Sは都委員会に所属していましたが臨中に参加しました。
都委員会で結局臨中に参加したSは水産大だけだったのでは。
えっ!?神奈川委員会の一部が臨中に参加した後、残った神奈川は都委員会の
一部と統合したんですか?初耳です。続報を希望します。

32 :革命的名無しさん:2006/04/24(月) 19:07:15
>>29
ご指摘の通り、水産大は「見切りをつけて」ではなく
臨中派結成時に参加していました。
分裂時、私は都委員会として水産大に行った際には
主だった活動家達は臨中派のいう「地下化」して
会えませんでした。

33 :革命的名無しさん:2006/04/24(月) 21:09:34
こないだ羽田空港に侵入して捕まったガキがいたけど
坂口つぁんが元祖だよな?

34 :革命的名無しさん:2006/04/24(月) 21:13:07
>>33
坂口つぁんは泳いで突入しようと。さすがだな。

35 :土建屋の営業:2006/04/25(火) 13:31:14
寮自、学生自治会潰しの妄動→右翼学会連合のプロデューサーは誰だったの?
他大生の僕は単に学生大会のレポで行かされたくらいで、あんま関係ないんだけど。
78〜81年当時、他大からも注目されてましたよ。

36 :革命的名無しさん:2006/04/27(木) 21:55:03
中島衡平君は今何やってるの?

37 :革命的名無しさん:2006/05/04(木) 09:11:23
>>29
日共MLと合体し、労共党へ行ったのは中央委の連中のはずでは。
神奈川の連中はその後、独自に機関紙を発行して活動してたが80年頃には消滅(?)。
>>32
臨中派は関西の山田氏が議長代行だったので関西を拠点にしたんですよね。
もちろん水産大も参加。それに関西、埼玉なども加わって。
その臨中派は釜で活動しながら、後に労共委全国委員会を名乗ったはずですが。




38 :革命的名無しさん:2006/05/04(木) 09:19:53
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!
経済制裁反対!国連軍を組織し軍事制裁せよ!北朝鮮独裁政権打倒!金王朝を殲滅せよ!

39 :革命的名無しさん:2006/05/04(木) 11:49:27
>>37
臨中ー全国委員会派=静岡、水産大、埼玉、関西、沖縄、分裂神奈川
つまり北田肇オーサン都委員会と日本革命党とかいう激しくカンチガイ
した名称を後に名乗った愛知以外。

40 :革命的名無しさん:2006/05/04(木) 20:55:24
>>39
怒涛の組織は、中央委員会、地区委員会、細胞でしたが、結成当時から全国委員会
も開催してました。その全国委員会開催と分裂後の全国委員会組織は別物だったん
ですかね。
北田肇さんですか。なつかしい名前ですね。「査証」なんかに寄稿して
塩見批判やってましたね。
それと、愛知はもともと独自グループで、怒涛からの分裂というより、
分裂を契機に彼らの路線に戻ったということじゃないでしょうか。

41 :革命的名無しさん:2006/05/04(木) 22:12:20
臨中→全国委員会はカン違い。
正しくは臨中→全国協議会。
北田肇=吉川はまだ○×新聞社にいるのだろうか。

42 :革命的名無しさん:2006/05/05(金) 09:45:56
怒涛ネタは、昔昔の関東学院スレで出尽くした感はあるが、過去にも労共党スレや
赤軍スレ、ブントスレ、水産大スレ等でいろんな情報が出ている。
記憶違いやカン違いも多い。
正確な通史(結成前の前史から、分裂後の労共党へ至る後史も含めて)ここはひとつ
労共委=怒涛単独スレ立てが必要と思うが、諸君!どうか。
本当は、共産主義者同盟研究会の方が通史としてまとめてくれれば一番いいんだが、
たまにしか登場されませんのでね。

43 :革命的名無しさん:2006/05/05(金) 21:24:34
ジジイのノスタルジアのスレだな、まあ、仕方ない、時間だけは階級闘争も
クソもねえ、みんな「平等」にジジイ、ババアになった。よく生きのびたもんだよ、
飽きもせず。ww


44 :革命的名無しさん:2006/05/07(日) 18:24:04
>>42
そうだね。前史、後史を含めて怒涛派単独スレは必要だ。
で、俺は理由があってだめ。オマイが立てたら!
どうせマイナースレになるけど俺はいくけどな。

45 :革命的名無しさん:2006/05/07(日) 19:12:30
>>35
関連するかどうか
80年頃、東水大自治会のゼッケン見かけたな、何度も。
その頃だと、ノンセクだったのかな?

46 :土建屋の営業:2006/05/11(木) 11:55:07
↑ ブント怒濤派残党のはず。
  当時、星薬・明学・立正・東水・芝工・慶応・商船等南部地区の私大にブントが点在。
  それでも集まれば、チョッとした勢力。
  きちっとしたパルタイを維持してたブントはもはや存在してなかったはず。
  寮自が三里塚アドバルーン揚げたのを、学会右派連合が勝手に降ろした。
  それが騒ぎの始まりだったような、、、。

47 :革命的名無しさん:2006/05/19(金) 22:30:58
( ゚∋゚)金正日をギロチンにかければいいのさ

48 :革命的名無しさん:2006/05/31(水) 23:31:37
外人に参政権を与え、在日を小さな村に移住させ、
その自治体を乗っ取り「無防備地域宣言」させて、人民解放軍が無血入城。
侵略行為を隠蔽するため、日本共産党による臨時革命政府(傀儡)を各地に誕生させる。
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)