5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成績再現】植木通彦9【最後帰郷】

1 :怒るでななし:2005/12/21(水) 22:05:59 ID:MdD9Pa6+
2005年
SG第32回笹川賞で復活優勝、久しぶりのSG制覇。
G1優勝2回と艇王にふさわしい成績を残す。
予選トップ通過、準優敗退も何度か重ねる。
抽選運の悪さも相変わらず。
そして賞金ランクトップで出場した賞金王決定戦。
負傷帰郷で賞金王3度目の帰郷を達成した。

植木通彦のすべてが凝縮された2005年。

2006年はグランドスラム達成?
雪辱に燃えて賞金王V4?
それとも・・・。


【3285】植木通彦プロフィール
http://cgi.kyotei.or.jp/race/profile_term.php?toban=3285

952 :怒るでななし:2006/05/31(水) 08:14:48 ID:RuwiHCb3
まぁ実際のところは・・・
植木は数年前、引退を申し出たらしいが、スター選手の損失は計り知れない
+次世代のスターが定着するまで待ってくれという理由で引退を保留させられてる。
でも、本人はすでに満足するほどの金も名誉も手に入れてるし、これ以上、身体を
酷使せずに休養したい、でも競艇界にも義理がある。その狭間でずいぶん苦しんで
るのがここ数年の植木。

953 :怒るでななし:2006/05/31(水) 12:05:39 ID:5BhUUhk0
んなわけない

954 :怒るでななし:2006/05/31(水) 12:26:45 ID:3QLVZDAI
MB優勝、表彰式でガン告白、そして優勝戦を引退レースにして引退宣言。
とかなんねぇかなー。

955 :怒るでななし:2006/05/31(水) 12:31:57 ID:wOoypkOH
多摩川前検来てます
元気だった

956 :怒るでななし:2006/05/31(水) 15:46:30 ID:NthgkUYJ
一般戦だけどとりあえず名誉挽回せんとね
引退説も出てるしw

957 :怒るでななし:2006/05/31(水) 15:49:22 ID:kJIOxXNt
>>952は本当だよ、地元じゃ結構有名
でもファンとしてはやっぱり辞めて欲しくないね

958 :怒るでななし:2006/05/31(水) 18:22:13 ID:7RMMLpi7
最近顔に死相があらわれてきたのも事実だな

959 :怒るでななし:2006/05/31(水) 21:27:02 ID:zdgKMS0K
優勝してウェイキーくんとハグしてくれや

960 :怒るでななし:2006/06/01(木) 01:02:49 ID:QUu5dSdt
次スレです
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyotei/1149090009/l50


961 :怒るでななし:2006/06/01(木) 02:24:09 ID:zoncit2x
植木スレ前からだけど重複

962 :怒るでななし:2006/06/01(木) 16:37:37 ID:r0PGPbur
やばいな、今節も…

963 :怒るでななし:2006/06/01(木) 16:51:03 ID:zoncit2x
終わった…

964 :怒るでななし:2006/06/01(木) 17:00:04 ID:1RI+3RKM
それ以前になんであんなにモーター出てないんだ?

965 :怒るでななし:2006/06/01(木) 17:28:45 ID:mpxhRoRC
やる気がないだけだよ

966 : :2006/06/01(木) 17:53:15 ID:QVF+7UeD
初日はとにかくモーターの差がはっきり出るから今日のレースを観る限りモーターは悪い…今節も厳しいな…

967 :怒るでななし:2006/06/01(木) 19:34:48 ID:Tm6CFHQO
植木通彦

ド万舟。をプロデュース

968 :怒るでななし:2006/06/01(木) 20:09:15 ID:CCowZRhh
良く途中帰郷するね、この人は…やる気あるのかい?やる気、無いなら引退しろ

969 :怒るでななし:2006/06/01(木) 23:52:33 ID:QVF+7UeD
瓜生がSGを取って…岡崎がSGの常連格まで成長すれば引退しても良いだろう〜それまでは我慢だな〜

970 :怒るでななし:2006/06/02(金) 00:20:59 ID:Ek22KrZk
明日、帰郷します。

植木

971 :怒るでななし:2006/06/02(金) 00:56:13 ID:wMXxlXXw
岡崎は宮島でなにかやらかした模様

出場予定の4296岡崎恭裕選手は、前検不合格となっています。
ケガや病気ではありません

「ケガや病気ではありません」とわざわざ書いたのは、具体的に書けない
(そんな機密事項でもないですけど、勝手なことはできないので…)
からなので、それ以上聞いてはいけません。(笑)
前検●参の場合は、「前検遅参」「前検不参」という呼称になるでしょう。

972 :怒るでななし:2006/06/02(金) 02:23:56 ID:zGCWELbX
岡崎は
忘れ物した。

973 :怒るでななし:2006/06/02(金) 03:21:38 ID:F0YoE7ZR
選手手帳?

974 :怒るでななし:2006/06/02(金) 07:40:06 ID:IIWSyN5d
>>952
9月に植木がMB記念で優勝し、彼岸のグランドスラム達成!そして競輪では同じ郷土の
吉岡が彼岸のオールスターを制覇し、輪会でもグランドスラム達成!そして二人共、賞金王
決定戦、競輪GPを最後に現役を引退宣言。(これは盛り上がると思うで!)
吉岡は芸能界へ
植木はピットレポーターとして活躍

975 :怒るでななし:2006/06/02(金) 09:47:25 ID:BfmcKgjb
岡崎は差しが多すぎだし苦しいかも

976 :怒るでななし:2006/06/02(金) 11:43:59 ID:Ck6epBRM
まずまずの出だしですな
準優乗れるよう頑張れ

977 :怒るでななし:2006/06/02(金) 14:28:57 ID:HBBGtjtb
ピンおめ

978 :怒るでななし:2006/06/02(金) 23:07:43 ID:zGCWELbX
なかなか埋まらんのー
植木もシブトイー
4.4から盛り返したの〜艇王が作を止めなきゃいかんな

979 :怒るでななし:2006/06/03(土) 00:50:29 ID:0Ch6AOFa
次スレあるので埋め

980 :怒るでななし:2006/06/03(土) 00:51:26 ID:0Ch6AOFa
次スレあるので埋め

981 :怒るでななし:2006/06/03(土) 00:52:18 ID:0Ch6AOFa
次スレあるので埋め

982 :怒るでななし:2006/06/03(土) 00:53:43 ID:0Ch6AOFa
眠い

983 :怒るでななし:2006/06/03(土) 00:54:26 ID:0Ch6AOFa
あとヨロシク

984 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:28:06 ID:rtk5vz5K
過去3節成績

開催期間    2006/5/23 〜 2006/5/28  開催場  戸 田
グレード    SG    節間成績    6 463             

開催期間    2006/4/11 〜 2006/4/16  開催場  常 滑
グレード    GT    節間成績    2 121 131 3       

開催期間    2006/3/25 〜 2006/3/30  開催場  芦 屋
グレード    GT    節間成績    231 514 3 31    

985 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:28:53 ID:rtk5vz5K
6月2日現在出場

開催期間    2006/6/1 - 2006/6/6     開催場  多摩川
タイトル    第17回日本モ−タ−ボ−ト選手会会長賞

986 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:29:48 ID:rtk5vz5K
今後の斡旋(予定)(6月2日現在)

開催期間    2006/6/10 - 2006/6/15   開催場  若 松
タイトル    第54回G1 全日本覇者決定戦 開設54周年記念競走

開催期間    2006/6/20 - 2006/6/25   開催場  浜名湖
タイトル    第16回グランドチャンピオン決定戦

開催期間    2006/7/5 - 2006/7/10    開催場  鳴 門
タイトル    第53回G1大渦大賞 開設53周年記念

開催期間    2006/7/16 - 2006/7/21   開催場  徳 山
タイトル    第53回G1徳山クラウン争奪戦開設53周年記念競走

開催期間    2006/7/25 - 2006/7/30   開催場  若 松
タイトル    第11回オーシャンカップ競走

987 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:31:11 ID:rtk5vz5K
直近3ヶ月成績

選手登番:3285

植 木 通 彦 ウエキ ミチヒコ  級:A1

成績情報(直近3ヶ月データ)

勝率    複勝率
7.50    42.86

988 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:36:00 ID:rtk5vz5K
5月28日時点 賞金ランク

1山崎 智也 \82,838,000

2中澤 和志 \61,790,610
    
3濱野谷憲吾 \45,609,000
    
4川崎 智幸 \44,578,000
    
5今垣光太郎 \39,324,000
    
6井口 佳典 \38,538,000
    
7松井  繁 \35,069,000
    
8西島 義則 \35,047,000
    
9田中信一郎 \34,950,000
    
10湯川 浩司 \34,764,000
    
11瓜生 正義 \33,722,000
    
12横西 奏恵 \32,801,000

989 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:37:40 ID:rtk5vz5K
13仲口 博崇 \32,525,000
    
14中野 次郎 \32,200,000
    
15中村 有裕 \31,254,000
    
16辻  栄蔵 \30,797,000
    
17原田 幸哉 \30,633,000
    
18吉川 元浩 \28,866,000
    
19上瀧 和則 \28,666,000
    
20市川 哲也 \28,443,000
    
21植木 通彦 \28,310,000
    
22江口 晃生 \28,012,000
    
23菊地 孝平 \27,125,000
    
24深川 真二 \25,817,000

990 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:40:09 ID:rtk5vz5K
25烏野 賢太\24,505,000
    
26服部 幸男\24,422,000
    
27藤丸 光一\24,371,000
    
28後藤  浩\22,429,000
    
29太田 和美\22,387,000
    
30山崎 昭生\22,256,000
    
31森高 一真\22,018,000
    
32田村 隆信\21,804,840
    
33重野 哲之\21,636,000
    
34白井 英治\21,314,000
    
35山本 隆幸\20,784,000
    
36山下 和彦\20,478,000

991 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:41:27 ID:rtk5vz5K
37吉川 昭男\20,422,000
    
38木村 光宏\20,220,000
    
39金子 良昭\20,074,000
    
40佐々木康幸\19,974,000
    
41秋山 広一\19,971,000
    
42作間  章\19,913,000
    
43鳥飼  眞\19,909,840
    
44日高 逸子\19,814,000
    
45赤岩 善生\19,563,000
    
46魚谷 智之\19,538,000
    
47石渡 鉄兵\19,511,000
    
48松野 京吾\19,413,100

992 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:42:14 ID:rtk5vz5K
49吉田 徳夫\19,282,000
    
50横澤 剛治\19,097,000


993 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:55:24 ID:rtk5vz5K
「去年は競艇が面白くなかったんですよ。もう本当にイヤでイヤでね。余裕がなかったんです。
以前なら、レースをしている自分を、ファンの人とか、記者の人とかの視線で眺めていられる
もう一人の自分がいたのに、去年の僕は自分のことしか見えてなかった。視野が狭くなり、
周りが見えなくなっていました。着順を守ることに必死で、だから失敗もしてしまう。
なんでこんな仕事をしてるんだろうと、思い詰めたこともありました。
そんな余裕のない気持ちが本当に変わったのは、今年、尼崎の笹川賞に出場できたことが
きっかけです。ファンの人から投票していただいて、自分が選ばれたのが不思議だったんですよ。
それも上位で選んでもらえた。去年の成績ではギリギリで選んでいただけるか、
届かないかだろうなと想像していましたから、まさかあんなにたくさんの投票を僕にしていただけるなんて、
本当にビックリしたんです。ああ僕は“植木通彦”なんだなってね、あらためて思いました。
生意気な言い方に聞こえるのかもしれませんが、調子が悪くても“植木通彦”を応援してくれる人が
たくさんいるんだ、と実感しました。そして、すごい励みになりました。成績の悪い僕をお客さんが怒るのは、
“植木通彦”はそういう選手ではないという思いを持ってくれているからなので、ここで立ち止まっていてはいけない、
と真剣に思いました。去年、どうして勝てないんだろうって、そんなところから始まって、悩んで迷って、
一人で落ち込んでいる時期に、高校時代の野球部の先輩や後輩と会う機会があって、
その話をしたら、『お前は幸せだな』と言われたんですよ。こっちは『なんが幸せね?』と言い返したんですが、
『今の世の中、仕事がない人もいるんだぞ』って言われて。『仕事のことで悩めるお前は幸せだ』と。 
これは自分にとって新鮮な言葉でした。何かね、それまで落ち込んでいたことが馬鹿みたいに感じられて、
“そうか、自分は幸せなんだ”って。もちろん自分の悩みから逃げてはいけないんだけど、
でも落ち込む必要もないんじゃないか。つまり、プレッシャーを感じることも自分の仕事なんだから、
それを楽しむっていうか、もっとプラス思考でいたらいいんだなと思えるようになりました。 
これはね、何も野球部の友人たちから言われただけじゃないんです。親父の友人とか、近所の人とか、
いろんな人から声を掛けてもらいました。それだけでも環境に恵まれていて、自分が幸せなことが分かりますよね。
みんなが背中を押してくれてるっていうのが、本当にうれしかったです。そこに、笹川賞の上位選出でしょ。
ファンの人からの“植木通彦”への期待がやっぱり僕の背中を押してくれて、それだけの結果を残せないときも
あるかもしれないけど、精一杯のレースをすることで分かっていただこうと思えるようになりました」

994 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:57:32 ID:rtk5vz5K
「若松のナイターは、今度のオーシャンカップが初めてになるんですけど、沖島(広和)や桂林(寛)から話を
聞いて情報を仕入れます。あまり心配はしていません。蒲郡のナイターは経験していますし、
そんなに違いはないと思うんです。それよりも消音型モーターになってどうなるのかなと、
ナイターよりもそっちの方が気になります。消音型になる前は、若松は日本一インの強い競艇場だと感じていました。
それが消音型になって、どの程度インが決まるのか、どの程度まで踏み込んだ進入ができるのか、といったことをあれこれ考えますね。
福岡県の3場で走るときには、どこでも気合が入りますが、中でも若松と芦屋は別格です。何度も何度も練習した水面ですからね。
デビューして間もない頃に桐生で大ケガをして、自分の選手生命は終わったのかなと諦めかけたときも、
若松と芦屋でリハビリを兼ねた練習を続けて、だんだん自信を持てるようになったんです。
恩返しっていうとちょっとニュアンスが違うのかもしれませんが、若松では良い結果を残したいという思いは強くあります。
年間の目標は、最終的には賞金王に出場することです。こういった調子の悪い時期に若松のSGが巡ってきたのが、
運命というとオーバーだけど、そのくらいの思いでとらえています。今年は福岡の総理杯に出られなかったし、
それだけに若松のオーシャンカップには、なんとしても出場したかった。2年前の若松・オーシャンカップで優勝しているんですが、
あのときも今と同じように調子が悪かった。だから巡り合わせですね。若松・オーシャンカップが僕を励ましてくれているような気がします。
そう言えば、5年前の若松・オーシャンカップで、田頭(実)さんが優勝したでしょ。あのとき、僕はちょうど医務室の前で見ていたんですが、
鳥肌が立ちましたもんね。長岡(茂一)さんに競り勝った優勝戦でしたが、そのレース内容に本当に感動しました。
田頭さんの勝ちたい気持ちが伝わってきました。地元水面で結果を出したいのは、競艇選手ならみんな同じなんですよ。
その田頭さんの気持ちが乗り移って、2年前は僕が優勝できた。今回もあのときの気持ちを思い出して走ろうと思ってます。
田頭さんからもらった刺激を忘れんようにすれば、結果が残ると信じて走ります」

995 :怒るでななし:2006/06/03(土) 01:59:10 ID:rtk5vz5K
「去年からケガが多いんですよ。肩を脱臼して、膝の筋肉を断裂して、プロペラを叩いていて手をケガして、そんな状態でした。
でも、今はだいぶ体の状態が良くなってきました。心・技・体、仕事に大切な3つの中で、体は戻った。
技量は自分では変わってないと思うし、まあ、周囲のレベルは上がってるにしても、まだまだ通用すると思っているから、
やっぱり残るのは心でしょうね。精神的な部分がとても大きいんですよ。
今度の若松・オーシャンカップは、周囲に惑わされずに仕事をしたいですね。冷静に、それでいて熱くなれたらいいんですけどね。
優勝したいですねえ。何としても今度の若松では優勝したい。賞金王決定戦に出たいですもんね。連続出場が10回で途切れてしまったから、
また今年からその記録に挑戦することに目標を置いています。そのためにも若松・オーシャンカップでは優勝して、
復活の第一歩にしたいと思っています。競艇選手として、そして北九州市民として、若松のSGは成功させたい。
そのためには僕が結果を残さないと。そのくらいの気持ちで、今度のオーシャンカップに臨みます」

以上、2004年オーシャンカップ(若松)を前にしたインタビュー

996 :怒るでななし:2006/06/03(土) 02:05:54 ID:rtk5vz5K
第10回賞金王決定戦
http://www.suminoe.gr.jp/asx/suminoe/stream/sgsyokinou_19/playback_10.asx

997 :怒るでななし:2006/06/03(土) 02:08:11 ID:rtk5vz5K
第17回賞金王決定戦
ttp://www.suminoe.gr.jp/asx/suminoe/stream/sgsyokinou_19/playback_17.asx

998 :怒るでななし:2006/06/03(土) 02:11:04 ID:rtk5vz5K
Wiki転載
植木 通彦(うえき みちひこ、1968年4月26日 - 、福岡県北九州市出身)は、日本の競艇選手である。
養成第59期、登録番号は3285、福岡支部所属。166cm・52kg、O型。「艇王」「不死鳥」の異名で知られる。

1993年から2002年まで、10年連続で賞金王決定戦に出場。全SG競走を制覇する『グランドスラム』に最も近いといわれる。
輝かしい成績を残しているにもかかわらず、いまだに完全優勝の経験がないのは意外である。

999 :怒るでななし:2006/06/03(土) 02:11:46 ID:rtk5vz5K
福岡県立小倉商業高等学校時代は野球選手であったが、2年生時に中退して全国モーターボート競走会連合会本栖研修所
(現在のやまと競艇学校)に入所。1986年 福岡競艇場でデビューした。

選手生活3年目の1989年1月16日、桐生競艇場でのレース中に転覆した際、後続艇のペラで顔面を切り刻まれ、全治5ヶ月、
傷の縫合に75針を要する重傷を負う。この時、救急車の中で、付き添いの競艇場職員に「スタートが正常だったか否か」の
確認を求めたという逸話が残っている。半年後、レースに復帰するが、負傷した競艇場での復帰を避ける選手がほとんどの中で、
自身を奮い立たせる意味を込め、復帰戦の場として桐生を選んだ。この経緯から「不死鳥」の異名が植木に与えられる事となる。

1000 :怒るでななし:2006/06/03(土) 02:12:47 ID:rtk5vz5K
1992年 - 福岡競艇場で開催された地区選手権競走(九州地区選手権)で初のGIを獲得。
1993年 - 戸田競艇場で開催された総理大臣杯でSG初優出・初優勝。
1994年 - 自身初の賞金王に輝く。
1995年 - 住之江競艇場で開催された第10回賞金王決定戦で優勝、中道善博との艇史に残る死闘は今なお語り継がれる名勝負となった。
1996年 - 戸田競艇場で開催された第11回賞金王決定戦競走で優勝、2年ぶり2度目の賞金王に。
2002年 - 住之江競艇場で開催された第17回賞金王決定戦競走で優勝、6年ぶり3度目の賞金王に。
2005年 - 常滑競艇場で開催された笹川賞で優勝。SG通算優勝回数が10回(歴代2位タイ)となる。


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

187 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)