5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ドケチの家庭菜園 Part.4 ★

1 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 21:30:00 ID:vuxq/iw8
前スレ
【自作】ドケチの家庭菜園・3株目【タダ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1151500883/

ドケチっぽくない園芸ネタは園芸板でお願いします
http://hobby8.2ch.net/engei/

2 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 21:35:07 ID:???


3 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 22:12:32 ID:???
>>1 乙♪
前スレ最後の埋立アラシ&重複アラシくんについては
ログがたまった頃に規制議論板に専用スレたてますんで、
みなさん完全放置の協力よろしこ♪

4 :529:2006/10/12(木) 06:56:02 ID:???
自分の作った重複スレを必死に盛り上げてるみたいだからそのまま放置でいいと思うよw
レスが止まった頃に一網打尽ということでw

5 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 15:11:09 ID:???
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160221784/l50
削除対象って↑これか?

どうせ自作自演するならもう少し時間帯を考えないとなぁ・・・
真夜中にレベルの低い会話でもう・・・。


6 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 15:42:35 ID:???
しかし、このスレも、役に立つ情報が全く無いからなぁ。
Part 4作る意味あったんかいな。

7 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:30:18 ID:71gd+KhT
素人入門編として、まずはカイワレ大根がある。

8 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:44:11 ID:???
>>4, >>5
削除するならこっちにして欲しいわ。
もはやこのスレで真面目な会話は成り立たないから。

9 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:46:51 ID:P8coo0VJ
>>1
乙、あらしに負けずドケチまそうね

菜園と呼べるかわからんけど
コンビニ飯(オニギリ、ノリベン等)の
焼き海苔を塩水につけとくと海苔が増殖するお。
でも塩分が少ないとクロレラになるお。

10 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:48:29 ID:???
1=2=3=4=5 乙w

11 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:04:03 ID:???
わろたw で 1=529かw
自分が削除を依頼していたスレの続編を自らたてるとは、
やっぱ、かまってほしい、真性ひきこもりだったかw
かまってやるから、ネタふれよw
リアルでも無口な奴には無理か?

しかし、ネットでも誰にも相手されないからって自作自演、かわいそうな奴だな、マジでwww

12 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:26:16 ID:???
>>9
話題づくり乙。
よくこのスレに書く勇気がありましたね。普通だと、
「それのどこがドケチなの」って言われるところですよ。
自分だけは言われないという自信があったのかな?

13 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:56:13 ID:???
久しぶりにこちらを覗いてみたけど、まだ529が主ってるみたいだから、やめとく。

14 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 19:10:30 ID:???
結局こんな流れになるのわかってて、人のいないスレの次スレ立てた>>1は確信犯?
板全体が荒れるから止めて欲しいんだが。

15 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 19:43:33 ID:???
近所の農家で収穫後の茎葉を大量にタダでもらって
熱帯魚屋でもらったミルワームに食べさせて、飼育中。
油で揚げると香ばしくておいしい。

16 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 20:08:19 ID:???
>>15
え?どっちを食べるの?

17 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 20:51:54 ID:???
529が、涙目で必死になっている姿がwww

18 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 20:55:11 ID:???
自分が前スレをあんなにしてしまった、という自覚はないのかなぁ 529には。
あいつが出てくるまでは本当にいいスレだったのに…。
避難先まで潰して過疎スレの続スレまで作って、ばかみたい。

19 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 21:06:02 ID:???
529が最初「、どこがドケチなんだよ」って散々荒らして
削除依頼だしたスレに、まともな人が嫌気さして人が集まらなくなったら
今度は、自分で続スレ立ててるのに笑える


消したかったスレの続編を今度は自分で立てなければならなくなった悲劇の529w
でそのスレが無視され続けたら、自作自演したけどすぐバレちゃったwww
しかも嫌われ者のくせに
529なんてコテハン使うから集中砲火wwwwwww
馬鹿丸出し 久々に見た香ばしさ
マジうけるんですけどwwwwwwwwwww


20 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 21:09:46 ID:???
じゃあ、このスレは、529晒し上げスレ
として永久保存な

笑いが止まらん、いや、ほんとにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


21 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 21:17:52 ID:???
じゃあ、9=15=529 でおk?
大忙しですね。

22 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 22:52:24 ID:???
529 WWW

23 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 10:16:31 ID:???
ああなるほど!
前スレ529さんに完全論破された人が
また重複スレを作ってみんなに迷惑をかけてるみたいね〜

せっかく必死で自作自演を続けたのに
敢え無くスレッドストッパーをかけられた
あの苦い経験から何を学んだのでしょう?

あっちのスレが削除されたら
私もここで家庭菜園の話に参加しようかしら。

でもその前に収穫期が終わってしまうかもω;

24 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 11:14:59 ID:Fnkix50n
無自覚な529にも困ったものだ。
> 前スレ529さんに完全論破された人が

書いてて恥ずかしくならない?

25 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 16:30:25 ID:VrBAI8mX
>>24
自分の過ちを恥だと思わないのがDQNだからな。
たぶん恥の基準も知らないのだと思うよ。
23も、ちゃんと529ってコテを付けておけば、ネタの一部として受け入れてもらえたものを……。

26 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 17:04:00 ID:AdFOHo4Y
この時期から簡単に作れる作物ってありますか?

27 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 18:02:23 ID:???
ミルワーム食べるのかw
コンポストの縞ミミたんを食べようとは思わない

28 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 18:02:47 ID:nB01mfvp
>>26
どの地帯かわからないけど、この時期ならまだまだたくさん植えられる
作物はたくさんあるよ。

29 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 18:57:14 ID:???
>>23
その悲痛な自作自演文を見ると529は、気弱でまじめな奴なんだねえ
かわいそうになってきた。
このスレで馬鹿にされていることで頭がいっぱいなんだろうねえ、何やってても。
意外と普段は嫌な奴ではないのかもしれない。
日常生活のストレスから逃れる為にネットでの人格にプライドを感じてしまっているんだろう。
で、それが傷付けられることで、錯乱状態になる。
かわいそうになってきた。
何が君のゴールか知らないけど、がんばってくれ。
俺は、てっきり529が馬鹿にされた家庭菜園スレをこのドケチ板から排除することが、
529のゴールだと思っていたのだが、自分でスレ立てるとは、悲しき錯乱状態とみた。
ネット上でも現実社会でも君の目的が達せられますように。








30 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 19:53:30 ID:???
>>27
佃煮は蚕やザザ虫より味が劣るけど揚げると大差なし。

直接食べられそうな野菜屑は炒め物にするのが基本。
傷んだ部分はミルワームに食べさせて太らせる。
肥料にしかならないコンポストはトケチ的には一寸。

31 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 23:08:51 ID:???
>>30
これも529?
家庭菜園というより、ゲテモノ食いだな。
どこが菜園なの?

32 :529:2006/10/14(土) 07:09:45 ID:???
あんまり荒すなよw

33 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 07:37:40 ID:???
このスレ削除してほしい。
真面目な会話が成り立つはずがない。特定のある人がいなくならないかぎり。

34 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 15:53:22 ID:???
バンコクの屋台で普通に食べましたけど何か?>ミルワーム
オーストラリアの飴にも入ってた希ガス

35 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 19:48:13 ID:???
自作自演で荒らし続けてる重複くん、今日は欠席ですか?
昼から深夜まで無駄に頑張ってるけど、もともと1人だから同時に消えて笑えるw

36 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 20:28:09 ID:???
学級閉鎖です。

37 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 21:52:29 ID:???
529も朝早く出たり夜遅く出たり大変だなw
しかも自分が1人なものだから、敵も1人と思い込んでるところがwwww

38 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 09:03:37 ID:???
「も」?

39 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 09:57:27 ID:???
今年、うちの菜園はミョウガでおしまい。
あとは庭の渋柿を焼酎漬けにするだけかな・・・
あらしはスルーで

40 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 21:00:23 ID:DsWYtVlj
北の方だと山菜とりの方が効率いい時期ですからね。

41 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 02:24:23 ID:ZpPPt4eE
>>39
本当にドケチ板でマジメに菜園話しようとしてるのなら、
なんで前スレを無駄に残して新スレを乱発するのかわからん。
自分の保守したいスレを守れれば、板を荒らしてもいいというヤツは
荒しなので板から出ていって欲しい。マジで。真剣に。

42 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 08:13:12 ID:???
東京ですが、柿の収穫は当分先ですね(w

43 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 11:23:49 ID:???
西日本ですが、渋柿の西条柿を合わせ柿にして食べてますよ。

44 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 14:45:31 ID:???
http://zuikaen.mitelog.jp/mizue/2006/10/post_9956.html
ブランデーはドケチっぽくないぞぬ。

45 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 17:19:28 ID:fETnIhXB
どれだけの保存食をストックできるかがドケチさんの腕の見せ所ですね
来年春までの食費に大きく響きます(^_^


46 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 17:45:27 ID:???
今年植えたばかりのイチジクがもう収穫できる。ねっとりして甘くて
旨い!!


47 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:31:21 ID:???
>>46
木を植えたの?
高くない?

48 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:46:01 ID:???
>>47
2500円ぐらい。まだ1mだから安かった。
それでも何十個も実が取れたよ。

49 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:53:25 ID:???
>>48
いがいと早く元が取れそうですね。
植える場所があったら欲しいなぁww

50 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 20:41:59 ID:???
1人芝居乙。
無花果の事知らないんじゃないの?

51 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 11:29:03 ID:???
占有面積が大きいわりに1年間の収穫高がちょっと低いから家庭菜園には不向きかもねw

52 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 11:34:05 ID:???
>>51
果実類は手がかからないのが魅力だね

推奨NGワード「doketi」←カタカナで。これだけですっきり。

53 :51:2006/10/17(火) 12:50:16 ID:???
黙ってスッキリしといてください

54 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 21:06:37 ID:???
ブリッ♪

55 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 18:44:05 ID:aH4SbBDC
精米所で拾った無料の米糠で作ったミョウガの糠漬GOOO.JOB!

56 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 21:03:26 ID:???
今年もホウレン草の種が収穫できました(^^

57 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 00:23:16 ID:???
60×200の狭いベランダにおすすめの家庭菜園を教えて下さい。

58 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 01:28:57 ID:QiCdOBZz
蜜柑できない。

59 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 07:44:37 ID:???
1年間に1坪でスーパーの値段で1500円以上の黒字収穫があればドケチ的家庭菜園は成功。
それほど難しい目標じゃないけど苗や肥料を全部お店で買う人には難しいでしょうね


60 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 10:12:53 ID:???
何を根拠に???
坪単価1500円なら枝豆だけで余裕じゃん
イチヂクは無理だろうがなw

61 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 11:08:47 ID:???
>>59
肥料買うのはいやだから、自分で堆肥作りしたいけど
水分調節やC/N比やら温度管理やら難しい・・・・

62 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 14:07:09 ID:???
ホント、1500円の根拠が不明だよねぇ
狭いデッドスペースで文字通り細々やるならこの限りじゃないけど
ドケチなら最低でも固定資産税+周辺の家賃相場以上は稼がないと駄目かと。



63 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 14:26:15 ID:???
農地使えるなら坪1500円もいかなくても黒字と思う。
というか、いまどき地域によっては格安or無料で農地貸してくれる人もいる

64 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 15:22:33 ID:???
銭金とかだと土地100坪が月1万とか普通でしょw

65 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 15:38:19 ID:???
>>64
年寄りばっかりの過疎地域とかだろ

66 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 19:19:44 ID:???
はじめてプランター菜園やる人は
土代が一番高くつくんですよね

67 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 12:04:08 ID:5a7iEdTe
いくら種が良くても畑が悪いと美味しい野菜は収穫できないからなぁ・・・。
先行投資と割り切って良質な土を買うのはしかたないと思うYO!
農家でもらうって作戦もあるけど、ぶっちゃけ商業農家は農薬タップリだからNG!

68 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 12:50:07 ID:???
良質な土を買うなんてのは、野菜の代わりに土を買ってるだけじゃないの?
土作りもしないと長く野菜育てるって難しいと思うよ
ドケチなら土も育てないと

69 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 13:02:38 ID:???
野菜は食べればなくなるが
土は毎年使えるからねえ
先行投資って言ってるんだし
間違ってないと思うけど

70 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 13:08:50 ID:???
>>69
野菜育ててれば土は疲弊するよ
ずっと買ったときの品質であるわけではない

71 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 14:22:30 ID:???
なにわけのわからないこと言ってるんだ?
素直に追肥しろ、「ツ・イ・ヒ」w

その辺に転がってる土にいくら追肥しても
重金属汚染等からは逃れられないぞ。

駄目な土をいくら弄っても駄目なんだ。
土作りの経験がある奴ならわかると思うがなw

72 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 17:34:04 ID:???
>>70
連作障害にならないように育てる野菜を毎年変えれば
100円ショップの安い化学肥料だけで何年も持ちますよ〜
荒らすことを目的に重箱の隅をつついても駄目でつ。

73 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 20:36:56 ID:YJPrHcti
あらし消滅age
マターリ逝きましょう

74 :名前書くのももったいない :2006/10/22(日) 00:55:32 ID:???
三つ葉は楽。小学生の時に庭の片隅に蒔いた三つ葉が10年以上自生してる。
日陰に植えればOK。手入れいらない。

75 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 00:59:41 ID:/GGW9H57
瓦の上におけるプランターって無いかなぁ〜ww

76 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 01:34:40 ID:uWakTZoW
>75
死んだ爺さんが瓦にセメントもって屋根で盆栽してたの思い出した。

77 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 01:44:11 ID:???
>>76
豪儀だなw
俺はそこまでやると家族に怒られると思う

78 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 09:28:47 ID:???
盆栽じゃ腹は膨れないからスレ違い

79 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 10:40:05 ID:???
狭い庭やベランダでも、高低差をつけると有効に使えるよね。

80 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 15:44:23 ID:k+v0QOf8
たとえば?

81 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 16:38:24 ID:???
プランタを2段にして低いほうには耐陰性のものや挿し木用に使うとかね。

82 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 14:11:49 ID:PT5mBo0x
雨水貯蔵タンク満タンage

83 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 00:35:52 ID:???
プランター使ってる人多いみたいだけど、収穫が終わった後の土の処理は
どうしてるの?
赤玉とか少し混ぜてるんだけど、この赤玉をどうしていいのか悩む。

84 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 06:38:12 ID:???
早起きしてしまった。プランターに水掛けてくるか。
>>83
収穫が終わったら、ふるいにかけて土の大きさごとにわける。
腐葉土と混ぜて再び利用。

85 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 07:03:15 ID:???
ネタですか?

86 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 17:33:12 ID:pywLvBud
雨後の菜園に、はたけしめじが大量発生♪
しかし家庭内で毒キノコ疑惑が浮上し冷蔵庫に保管中。。。

87 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 08:32:41 ID:???
この時期は食費0円も可能ですから無理して情報交換する必要は無いってことですなw

88 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 16:08:34 ID:???
>87
本当に0円?
うちは家族3人で月8500円が限界・・・。

89 :87:2006/10/30(月) 07:12:11 ID:???
主食主菜副菜代は完全0円だけど調味料代は別途かかるよw

90 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 10:29:58 ID:???
うちの家じゃ、キンカンとダイダイがなっている。
ダイダイはすっぱいけど、健康に良いと思うって食べている。
あと、観賞用のりんご(枯れかけの苗を100円で貰った)
も大きくなってようやく4つほど小さい実が出来た。こんどこれを食べようと思う

あと、かぼちゃとスイカも種を植えたけど、小さい実しか出来なかった。
なので、酒のつまみとして食べた。

91 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 11:03:34 ID:bD1BKNaQ
↑は「安物買いの銭失い」の
典型的なパターンですなぁwww

92 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 17:35:21 ID:IUjLN1E3
うちの家ではありとあらゆる果樹を植えている。
かき、桃、スモモ、梅、イチジク、ヤマモモ、ビワ、みかん、はっさく、オレンジ、ブルーベリー、その他。
他にもいろいろな果樹を植えようと思っているが、市販のものはほとんど植えてしまった。
ほとんどはまだ苗木なので実がなるときが楽しみだ。

93 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 11:05:51 ID:eoERvp4o
えー???
市販のものはほとんど植えた???
かき、桃、スモモ、梅、イチジク、ヤマモモ、
ビワ、みかん、はっさく、オレンジ、ブルーベリー以外に
植えたもの全部教えてください

94 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 22:13:38 ID:lRyvGQwI
>91
スイカとカボチャの種は、カボチャとスイカから取ったもので種として買ったものではないのでしょう。

95 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 22:59:15 ID:KqhFNvMy
>>93
みかん、はっさく、レモン、くるみ、ヤマモモ、桃、ビワ、イチジク、りんご、梅、ブルーベリー、プラム(すもも)、プルーン、
ぶどう、きんかん、伊予柑、ざくろ、栗、ブルーベリー、グーズベリー、
ゆすらうめ、キウイ、洋ナシ、梨、イチョウ、グミ、さくらんぼ、木イチゴ
他にも果樹はいろいろあるでしょうけど、とりあえずこれだけ集めました。
畑は放置しておくと草がいっぱい生えるので、草抑えに果樹を植えるんです。 

96 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 08:09:20 ID:???
植えただけで手入れしなくても果物がなると思ってない?
これだけあったら、まじで一年中腰が曲がるほど働かなくてはならないよ。
我が家などブドウとビワだけで整枝がむちゃ大変だし
だけどやらなかったら酸っぱくて食べられないブドウになる。
その他雨で実が落ちたり、落ち葉の量も半端じゃない。


97 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 11:27:45 ID:???
レモンユーカリ植えて2年後に薪ストーブで使え。
つーか、今度は無節操な植樹マニア登場かね?w


98 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 17:11:32 ID:???
ぜんぜん、どけちっぽくないね。

99 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 14:19:27 ID:ZRDEtPNA
「枯れかけた」「観賞用の」「りんご苗を」「100円で」「買う」。
たしかにドケチのルール違反を5個も犯してるw

100 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 14:27:50 ID:u6SDG3AY
>>97
レモンユーカリも植えてあります。草が生えてこないように茂らせます。

>>96
素人ですから、果物がならなくてもかまいません。
混み入った大きな木だけを剪定して放置しておきます。
ビワは放置しておいても食べきれないくらいなります。
ブドウは今年、地べたにかなりうまい房が数個できました。

101 :529:2006/11/02(木) 15:09:55 ID:???
地べたにかなりうまいぼうが数個も?

102 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 16:36:52 ID:???
そんなに広い土地を所有してるってこと?
ドケチ板にくるな!

103 :うまいぼう:2006/11/02(木) 16:57:30 ID:???
坪250円以下のド田舎ですが何か?


104 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 17:17:31 ID:???
>>103
いいなぁ>坪250円以下

地域はどこですか?(北海道?)

105 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 17:54:26 ID:???
漢字の「房」は「ぼう」ではなく「ふさ」と読むものだ。

106 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 18:58:55 ID:Jz4/McNv
>102
ケチと貧乏は違うもの。
裕福でもケチは可能W。

107 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 20:47:32 ID:???
むしろドケチ板から貧乏人を駆除したいよね。
しこしこドケチ生活してるのにいつまでも貧乏って悲惨だよ

108 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 21:08:17 ID:Jz4/McNv
貧乏根性はドケチの敵である。
お金がないと思うと見栄を張ったりストレスが溜まって無駄遣いする。

109 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 21:18:55 ID:???
貧乏人は、ネットなんかやめてもっと働け

110 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 22:10:46 ID:???
家庭菜園スレでお前らのドケチ論なんか聞きたくねえよヴォケ

111 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 22:35:41 ID:???
529ってやっぱバカだったんだw

112 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 23:29:19 ID:???
坪250円以下ってどこの地域?
答えが返る前にはぐらかされたな。

113 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 23:34:18 ID:???
なんか唐突に果物厨が現れたので変だと思ったら
やっぱ529の自演か。

114 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 23:40:19 ID:???
529が出てくると荒れるから、出てくるなよ。

115 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 20:21:14 ID:???
前スレで論破された荒らしくんの自演?

116 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 20:45:13 ID:???
すぐにこんな展開になっちゃうな。論破論破って馬鹿か?
529って名乗らなきゃみんなスルーするのに、目立ちたがり屋のスレつぶし張本人が。

117 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 21:10:06 ID:???
むしろお前がスレ潰しに思えるんだがな。
黙ってドケチの家庭菜園についてネタを振れ、負け犬。

118 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 22:41:59 ID:fOS03M8N
20日大根作ったけど、根っこ(大根部分)が大きくならず、葉っぱが生い茂ってる。
マヨかけて葉っぱくったけど、意外とおいしい

119 :529:2006/11/04(土) 08:06:30 ID:???
で、どのへんがドケチなん?

120 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 12:47:51 ID:???
挙句の果てにマヨネーズで喰ったとある。
もはやドケチとは対極に位置する浪費家とお見受けした。

121 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 19:55:24 ID:76kSku0b
マヨネーズで浪費家?わからない。

〜二十日大根も一部は最後まで栽培して種を取ることを試みたらどうだろう。
大根の種を取っていますが、貝割れにも使えました。


122 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 00:49:36 ID:???
>101は何度読んでも笑える
生えてこないかな「うまいぼう」

123 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 17:23:52 ID:???
やっぱ基本は大豆とコーンでしょ。
高カロリーで主食になる。
米は素人に無理。

124 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 21:16:23 ID:???
おいしいとうもろこしは難しいよ!



125 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 15:38:39 ID:???
尻から出すのは簡単なんだが

126 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 16:40:31 ID:???
とうもろこしは虫すきやすいからね

127 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 21:27:51 ID:???
>125
消化不良かい?

128 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 09:07:27 ID:kTin169i
た、た、た、た、、、たいへんです!!!!

うちの菜園に野菜泥棒が出没しました。
キャベツやナス、里芋までごっそり盗まれました。
ずいきの味噌汁、楽しみにしてたのに・・・

あとで警察に行くんですけど、被害総額の計算ができない。
鑑識の人が犯人の靴型とか石膏でとるんでしょうかね。
自転車のタイヤ跡もありました、今後のことを考えると不安です。

被害届けを書くだけで、何も調べてくれない悪寒もするのですが。。。

129 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 12:49:03 ID:???
たぶん最後の1行が正解w

130 :128:2006/11/13(月) 21:59:07 ID:???
玄関にオクラの種が置いてありました。
来年はこの種を植えろと、泥棒さんのメッセージでしょうか

131 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 09:52:55 ID:???
>た、た、た、た、、、たいへんです!!!!

労作を盗まれた割には余裕たっぷりだなあ。


132 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 10:39:10 ID:???
所詮、野菜だからね。
肉には勝てないということだろう

133 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 20:28:00 ID:???
そういうころじゃないんだよ。
手間ひまかけて収穫を楽しみにしていたものを盗まれたのなら
金額なんかどうでもよくて、とにかくがっかりするのが先になるだろ。
そういった切実感が感じられないんだよ。
被害総額の計算なんかしてるのがなんだかうそ臭いんだよね。
またも例の自演かよ。

134 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 00:39:27 ID:K2Hmflv2
とりあえず本当だということにして、話を進めてみないか?

135 :529:2006/11/15(水) 06:37:29 ID:???
断る!

136 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 00:44:11 ID:oRU3m+VK
けち

137 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 20:43:25 ID:???
先日、焼酎漬にした柿を開封しました。
今年は大成功(^^

138 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 23:14:18 ID:???
ずいきって何?

139 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 20:44:01 ID:???
今年は豊作で野菜が安いんだって?
ぐうたら昼寝して、素直に買えばよかったのにwww

140 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 22:15:33 ID:SzYxpith
>>139
ドケチなら付加価値つけれ!
1個38円の白菜を塩漬けすれば
朝市で300円になるのです


141 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 10:35:06 ID:jbCj5eQD
どこの誰だかわからない素人がつくった加工食品を食うのかい?
食中毒になったら、どこに責任を負わせるつもりだ

142 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 11:52:11 ID:???
ニラ、根っこ付けて売ってくんねーかな

143 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 21:17:42 ID:xs1RajP6
にらめっこ

144 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 21:19:15 ID:???
近所のおばちゃんが、5月頃浜に大根がいっぱい生えていて種が出来てるから
採集しておくとカイワレがたくさんできるって言ってたよ
菜園じゃないけど

145 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 21:42:36 ID:xs1RajP6
大根が浜に自生するのか

146 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 07:49:17 ID:UXKpgIgN
とりあえず本当だということにして、話を進めてみないか?


147 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 17:49:04 ID:???
>>144->>146
ワロタ

148 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 08:25:21 ID:???
今朝、近所の農家で軽トラ1台分の白菜をタダでゲットしました〜♪
毎年お世話になってるし、さすがに完全無料は気が引けるので、
あとで1000円くらいの菓子折りを持っていくつもりです。

これをご近所さんに配り歩けば、4〜5軒からはお礼の品が届くと思う。




149 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 10:36:21 ID:???
わらしべ長者?

150 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 20:57:20 ID:vHmOjOoC
白菜と大根は豊作で廃棄処分されてるらしいじゃんw
正規の手続きで処分すればキロ17円の補助金でるのにwww

151 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 10:50:47 ID:PO7gAU2h
113 cis ◆YLErRQrAOE New! 2006/11/21(火) 22:40:01.04 ID:dzvBUu/Z0
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1164116351230.jpg

俺のE*口座なんの面白みもなし

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164109041/113


【株板相場師列伝】抱かれたい投資家No.1の男649
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164207572/

152 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:10:35 ID:???
キムチは高血圧によくないから
白菜イラネ

153 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 14:47:44 ID:gKt5pgNf
大根の根っこはほとんど栄養のないカスだから、できれば大根の葉っぱを食うように。

154 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:36:04 ID:???
キミの言う栄養ってのは、5大栄養素のことかね?
だったら考えが甘いよw

155 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 18:07:27 ID:???
>>146の続き
3日ほど休んでた。
大根の話だけど植物図鑑で見たら、浜大根と言うのが野生種だとか。
絵を見ると確かに浜に生えてる。おやじに聞いたら掘って食ってもたしかに大根だって
遅くなりましたけどお返事です

156 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 21:24:14 ID:GHpld4/M
とりあえず本当だということにして、話を進めてみないか?

157 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 08:25:01 ID:???
環境ホルモンとか化学物質が濃ゆい大根でつか?

158 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 13:16:58 ID:???
どこに自生してるのか調べたいから
具体的な住所おしえて〜>155

159 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 19:51:06 ID:???
港区浜松町1−6−3でつ。

160 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 21:03:12 ID:DhUHJ9HR
113 cis ◆YLErRQrAOE New! 2006/11/21(火) 22:40:01.04 ID:dzvBUu/Z0
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1164116351230.jpg

俺のE*口座なんの面白みもなし
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164109041/113

この人40億持ってる
【株板相場師列伝】炊出し中出し男651
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164357394/


161 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 16:31:22 ID:???
>>158
どこにでも生えるらしいよ。具具って見て
牧野の図鑑だと畑に植えると大根が出来るらしい

162 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 16:39:02 ID:???
ついでだけど、浜で掘ってきて食ったことある。
砂浜に生える奴は根がふとくなってるよ。
うーーんと辛い大根だった。

163 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 16:49:11 ID:???
うーーん僕の家には生えてないですよ。

164 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:34:31 ID:???
家には生えないです。浜に生えます

165 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 09:17:33 ID:???
僕の苗字が「浜」なんですよ。

166 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 22:17:36 ID:???
とりあえず本当だということにして、話を進めてみないか?

167 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 22:32:55 ID:qdUSrqUR
へちまができた。
あとで料理してみる
食べた事あるヤシいる?

168 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 21:14:47 ID:???
食ったよ、あんまり美味くなかった

169 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 21:56:43 ID:???
へちまは沖縄なら普通に食用だよ。

170 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 22:50:24 ID:???
茨城、栃木、福島辺りでも食べるそうです
ぬか漬け

171 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 20:00:02 ID:???
あっそう
どのへんがどけちなんですか

172 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 22:00:13 ID:y8W/MIAL
庭にみかんの木を1本植える。
草や枯葉をみかんの木の下に置いておく。
毎年、大量のみかんができ、未完を買わなくても済む。

173 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 08:24:06 ID:ExG+I5k0
>165
飼い犬はジュリー

174 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 19:07:50 ID:???
庭に柿の木を一本植える。
草や枯葉を、、、、、
、、、、、、、、、、、。
以下同文で全ての木の実が、、、、

175 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 18:34:02 ID:SUHiE0is
貼ってageるが男の道よ

176 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 21:23:37 ID:c/ja/KFT
この時期は自家製の白菜1/4カットを塩漬けにして
畑の前で1袋200円で売って小遣い稼ぎしています。

今日は1人で5〜6袋も買っていくお客さんが来て
漬物だけで6400円も売上げがありました。

あとキャベツと大根も売ってるので
毎日1万円以上儲かってます。家庭菜園で。

177 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 21:32:17 ID:r7Z1r54D
>>176
一袋どれくらい入ってるの?

178 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 21:46:56 ID:K7rxpBkL
漬物製造業の許可とってる?

179 :名前書くのももったいない:2006/12/25(月) 00:30:17 ID:vDeYAmRZ
今の季節から何か植え始めて実るものある?

180 :名前書くのももったいない:2006/12/25(月) 22:03:43 ID:???
ほうれんそう。実るわけではないが、食べられるようにはなる。

181 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 00:56:22 ID:ZAT/zk6Q
>178
闇に隠れて生きる

182 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 20:04:00 ID:???
食中毒→損害賠償→あぼん
には気をつけれ。

183 :529:2006/12/27(水) 08:15:04 ID:???
やっと重複スレが削除されたねw
ざまあみろ

184 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 20:27:43 ID:???
乙。これでマターリできそうでつね

185 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 20:51:22 ID:Pek45yu8


186 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 16:01:20 ID:???
もう自給自足しか生きる道はないぽorz

■巷で話題のWEホワイトカラーエグゼンプションって何?■

経団連・自民党が押し進めている悪法案の一つです。

■サービス残業・・・合法化
■残業代・・・完全に0円
■残業時間・・・無制限
■過労死・・・合法化(労基適用外・自己責任)

月300時間残業しても残業代ゼロ円。過労死しても企業に責任なし。
まさに「奴隷化法案」と言われる所以です。

★対象は・・・「年収決まらず」「政令でいつでも年収は変更できる」「経団連は年収400万以上を要求」
★役職は・・・「管理職一歩手前」つまり一般の正社員が対象。

●影響1・・・残業代ゼロで平均110万円の年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、月200、300時間の超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ、自己責任。病気・死人が多発。
●影響4・・・派遣が大量に解雇される。正社員の労働時間が急増するので、派遣が不要になる。
●影響5・・・所得減で消費減り、国内消費は大不況に。→超少子化へ

187 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 23:27:27 ID:p0VtWQ4N
別にホワイトカラーは給料下がっても生きていけなくはないだろう。

自給自足のほうが大変だと思うが

188 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 21:02:56 ID:SZ2r88Nx
過労死すればおわり。
金はなくとも時間たっぷりの自給自足生活まんせー。

189 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 20:42:01 ID:???
>>187

社蓄 乙!

190 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 02:47:30 ID:PAhFgCeP
まあまあそこまでいわなくても

191 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 13:45:02 ID:rhl8JvY4
>>183-184
そういうこと書くからアラシ虫が発生しちゃったじゃないか

192 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 20:37:24 ID:+5jqqe4k
家庭菜園で食料を自給するとして、野菜だけだと1.5平米で一人まかなえる
と信頼できるHPにでていました。それに果物でさらに1.5平米、さつま芋
ジャガイモをつくるなら多少広さがいります。

鶏を飼って卵を自給するなり、つりで魚をとるなりすれば、買うのは穀物と
コーヒーなどの嗜好品が少々ですから一人月5千円でおつりがでるでしょう。
まあ穀物と砂糖、味噌などの調味料のみなら一人月千円でおさめることも
可能です。

193 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 22:08:27 ID:???
そして水害で飢え死にする・・・と。
北朝鮮並の思考回路だな

194 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 19:06:25 ID:???
>>193
北朝鮮に住んでるんじゃないんだから飢え死にはせんだろうw

195 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 22:15:46 ID:???
俺んとこは浜に近いから、生命維持のためのタンパク源は簡単に確保できる。
その代わりに釣り道具とえさ代を月に¥100以内に抑えてるから釣れる魚は
アジ、メバル、カワハギ限定です。
竿に糸を結んで先っちょに針のしかけ。えさは浜でとる。どけちはこれでおk

196 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 01:22:02 ID:ePzhc9BI
>>195
うらやま。参考に住んでいるとこ、たとえば茨城の南のほうとか、そんな
感じで教えて。

いつアクセスできるかわからないので御礼は先にしておきます。

197 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 23:24:31 ID:???
>>196
長崎のど田舎です。
空き地も広いけど野菜つくりは難しいのであんまり出来ません。でも
冬は大根、ネギ、簡単な葉物、夏はナス、オクラ、ニガウリは俺でも出来ます。
この野菜と魚はアジ、メバル、カワハギでがまんできれば食費は米だけ。
あと、牡蠣、ワカメ、ウニ、テングサ、ヒジキなんか採り放題。【漁連会費アリ】

198 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:56:53 ID:pPdMSyAX
>>197
ありがとん。
移住したいです。w

採れたての野菜に、釣ったばかりの魚、極楽ですね。
ウリ、ナスはとくに採れたてがうまいですね(プランター栽培)。
魚は釣ってすぐのを食べたことはほとんどないのですが、むかし
一度食べたけど店のとはぜんぜん違いますね。

199 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:57:35 ID:pPdMSyAX
>>197
ありがとん。
移住したいです。w

採れたての野菜に、釣ったばかりの魚、極楽ですね。
ウリ、ナスはとくに採れたてがうまいですね(プランター栽培で経験)。
魚は釣ってすぐのを食べたことはほとんどないのですが、むかし
一度食べたけど店のとはぜんぜん違いますね。

200 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:59:19 ID:pPdMSyAX
ありゃりゃ。二重書きこ、ごめんなさい。

201 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 08:41:29 ID:???
どのへんがドケチなんだい?


202 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 21:59:30 ID:???
全体的に

203 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 22:07:42 ID:???
全然ドケチじゃないねw

204 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 02:22:03 ID:ypIqjNJ5
究極のどけちは自給自足かな。
ホームレスじゃないよ。w

205 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 08:59:38 ID:???
重複スレが削除されたから
あっちの住人(約1名)がドケチの家庭菜園とは無関係な話で
このスレを潰そうとしてる・・・という解釈でOK?

206 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 09:21:05 ID:???
OK。
最近、スレタイと全然関係ない話としようとする輩が多くて困る。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)