5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

節約を実践するスレ@同志よ 集え!

1 :コスモス:2006/10/09(月) 13:39:39 ID:pTdHrtHD
はじめまして、コスモスです。

昨日から節約を開始しました。1週間6000円の小遣いで生活
します。この6000円という金額は、簡単そうですが、意識し
ないと出来ない数字です。もし、6000円で生活できれば、か
なり貯金できますし、月末に本当に必要なものを買うことが出来
ると思います。

ほぼ毎日、使ったお金を報告していきます。節約を成功させる秘
訣は自分のお金の流れを明確に把握し、常に意識し続けることだ
と考えています。「明確に意識し続ける」事がモットーです。

私は現在、妻一人 子一人の三人家族。

家族と自分の幸福のために、節約を成功させたいと考えてい
ます。

また、私は生活習慣改善をテーマにしたブログを開いています。
良かったら、覗いてみてください。

『幸福の魔法』
http://plaza.rakuten.co.jp/cosmos3000

2 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 15:27:31 ID:Zg14xl3M
一週間6千円!
難しいよね!私には子供が居なく夫婦二人だけど
独身で実家に住んでるなら良いけど
家族3人で6千円は大変だよね
私は、つい平日で5000円、土日で7000円ぐらい使ってしまいます。
でも、この(ドケチ)スレを時々見て、気を引き締めていますww
住宅ローンもあるし、貯蓄の大部分を繰上げ返済してるので、
生活はいっぱいいっぱいです。
(2300万の住宅ローンを繰り上げ返済して30年ローンを
12年で完済するつもりなので)
お互い、愛する家族の居る身、節約と貯蓄がんばりましょう

3 :コスモス:2006/10/09(月) 20:54:59 ID:rsPrAZRD
>家族3人で6千円は大変だよね

いえいえ、違います。「私の1週間の小遣い」を6000円にするということ
です。生活費ではありません。昼食代 飲み物代 雑費などを1週間で6千円
に抑えようということです。ちなみに、家での夕食や飲み食い代は生活費から
出ますので、この6千円には含めません。また、忘年会や納会などの出費も含
めません。

だから、結構簡単に出来ると思いますよ。問題はストレスなどに起因する衝動
買いをどう抑えるかです。

4 :コスモス:2006/10/09(月) 21:05:06 ID:rsPrAZRD
この1週間6千円の小遣いは、小遣い1ヶ月3万円ペースなんですよね。
現在まで結構使い込んでましたから、引き締めようというのが基本的な
意図です。

とはいっても、うちは弁当作ってくれるわけではないので、食費でほと
んどいってしまいます。ま、ダイエットも並行で行いますので、何とか
なると思っています。

5 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 21:57:44 ID:ed134Rw2
昼自腹だとお茶代付で700円/日。700×5で3500円。
まず競馬パチ等ギャンブルをやってたら月一日で消える。
次に酒・タバコをやってたらそれで消える。
それもなかったら家族サービスで消える。さあ選べ。

6 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:15:06 ID:Zg14xl3M
ダイエットも平行してですか・・!私もです。

専業主婦しててだらけたのか、体も財布もだらけてしまいました。
恥ずかしい話ですが、じつは、私も喫煙者です。
コスモスさんのブログも見ましたよ。
意識改革大切ですよね。
感心しました。
私の旦那様もメーカー勤務ですが、(電気関係)
昼食はお弁当か、会社の食堂(給料天引き)なので
うちの旦那様にはおこずかい制度というものが無く、
必要な時に銀行口座からお金を下ろしているようですが、
一ヶ月に5000円ぐらいしか使いません。
タバコも吸わず、会社関係以外飲みに行きません
(それも2ヶ月に一回くらい)
お昼代はどうしようも無いですが、
がんばってくださいね!
既婚者の貯蓄と節約は家族の協力あってのことですよね
ブログなどでのダイエット報告も、楽しみにしてます〜
私もがんばろっと♪


7 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:54:18 ID:rBvlbPY1
俺なんて結婚してから1円も小遣い無いけど、
買いたいものも無いので平気。

で、逆に毎週6000円も使うものがあるのが不思議。

8 :コスモス:2006/10/09(月) 23:22:08 ID:T1PtWJ5e
>5
>昼自腹だとお茶代付で700円/日。700×5で3500円。

昼食は一食700〜1000円ですね。これで、つまり3500〜
5000円は昼食代だけで行ってしまいます。残りは飲み物代です
ね。水筒を持っていくつもりですが、やはり甘いものが欲しくなる
ときはあります。後、タバコは止めましたので良いのですが、代用
品代ですね。

>6
>一ヶ月に5000円ぐらいしか使いません。

これは昼食代以外で1ヶ月5000円位ということですよね。私もそれ
くらいのラインを狙っていこうと考えています。

私のダイエットは結構ハードなものになると思います。2ヶ月で10キ
ロですからね。どれくらい大変なのかも分かりません。

>7

主に使い道は昼食代 飲み物代ですね。雑誌や新聞などは一切買わない
ように心がけるつもりです。6000円は楽勝だと思ってますよ。

9 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 23:31:26 ID:gdQI1Lpn
スレ立てるほどのことかと思うが

10 :コスモス:2006/10/10(火) 00:35:29 ID:fuHHWFi4
>9

それだけ意志が弱いということですよ。あと、小屋って人と一緒にやった
方が楽しいというのはありますね。

11 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 08:39:04 ID:BqR0ALxH
2・6です。
察するに、コスモスさんは都市部在住ですか?
もしそうならば、あちこちに店があって、物が豊富なので誘惑は多いですよね。
うちは北関東在住で、主人は車通勤なので、帰りにコンビニにでも
立ち寄らない限り、お金を使う事がないようです。
5000円以内のおこずかいの中で、会社での飲み物も買っています。
主人も結婚前は、たくさん雑誌を買ったり、高価なAV機器を買いあさり、
浪費家でしたが、7さんのように、結婚後は物欲が減ったそうです。
(っていうか、結婚当初に私が主人の浪費をとことん怒ったので、
それ以来、私が恐ろしいのか物を買わなくなりましたww)
ブログ書いたりスレたてて、同士を集めると節約に力が入りますよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)