5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文学的金額っていくら?

1 :名前書くのももったいない:2006/05/02(火) 23:20:45 ID:tYfFMy7F
俺的には1万円

2 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 00:07:56 ID:???
ケチと貧乏は違う。

3 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 02:07:20 ID:???
そもそも天文学的金額なんていう言葉はないな。
天文学で貨幣は出てこない。

4 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 12:06:12 ID:aCQNsTR6
100億兆万円

5 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 12:23:14 ID:???
>>3

ちがくね?天文学的数字になるような金額って言う意味でしょ
天文学分野でのみ使う数字って 光年とか1天文単位「太陽から地球までの距離」でしょ

6 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 13:21:18 ID:???
俺も>>5と同じ意味だと思う>天文学的金額

だから1が考えてるような「俺的には○万円」という
主観的な感じ方はおかしいかと
「とんでもない金額」だったら他に何か言い方があるんじゃないかと

7 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 19:13:40 ID:rfX9Wi/E
2光年万円

8 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 19:15:03 ID:???
「宇宙の広さ」万円

9 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 19:30:17 ID:Mph7toDf
10の80乗円

10 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 01:49:58 ID:GEOhAoA/
実感がわかない金額でいいんでは?
大卒の生涯賃金が2億って聞くと、数億までは何か想像できるけど、
100億以上になると、どう使っていいのか想像できん。
宇宙旅行とかしたいと思わないし。


11 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 09:26:28 ID:???
100万円

12 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 12:07:17 ID:mSkYKLuM
地球から月までの距離は  およそ380000キロメートル=380000000000ミリメートル
太陽と地球の距離は およそ150000000キロメートル=150000000000000ミリメートル
大きい数字が 天文学的ってことですか?


月から反射光が地球につくまで およそ1.3秒
太陽の光が地球につくまで およそ8分
小さい数字も天文学でもでてきますよ。




13 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 12:19:35 ID:???
てんもんがくてき‐すうじ【天文学的数字】
天文学で使われるような、非常に桁(けた)数の多い数字。現実ばなれのした大きな数。

14 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 12:37:12 ID:CjVLXxqf
500円

15 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 13:05:36 ID:???
組合せ爆発的数字>天文学的数字

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)