5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金を使うのが怖い

1 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 01:36:14 ID:fs2lVGkB
ケチも行き過ぎると病気です。


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 14:14:34 ID:kcQAulPA
持ち金を使うことに恐怖やストレスを感じるドケチ
>目的の無い節約家。収入を増やすことには興味なし

家族にも行き過ぎた節約行為を強要させるドケチ
>「消費=浪費=悪」の人。自分のことは棚に上げる場合が多い

他人を出し抜いてでも、自分だけは得をしたいドケチ
>救い難い嫌われ者。世間一般でドケチといえばこのタイプ

人の好意を断ってでも、自分だけは損をしたくないドケチ
>救い難い頑固者。世間一般では変わり者と呼ばれる

他人より多くの貯金を持っていることでだけ安心することができるドケチ
>「金の価値」ではなく「金」がすべての人

過去のもったいない出来事に執着して、何年経っても悔しがるドケチ
>偏執症的節約家。とんでもない大技を編み出したりする

かなり節約しないと経済的に破綻するドケチ
>貧乏な人、多重債務者



修正・追加・反論・命名、どんどんお願いします

4 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 14:44:57 ID:RBnuV1J4
昔から「財布からお札を出して支払う」という行為が嫌い。
だから現金の持ち合わせは500円玉2枚+アルファ

このまま、パクろーか、と思ったことは数知れないが
実際パクったことはない。(自慢)


5 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 15:46:22 ID:k+OR8Mq+
目的の無い節約家。収入を増やすことには興味なし

私のことですな。
でも金使うことに恐怖は感じない。
逆に使わないことに喜びを感じる。
今日もお家に引きこもりw


6 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 15:48:18 ID:???
>>5
私かとオモタ

7 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 16:09:14 ID:???
>救い難い頑固者。

俺だ
おとといの飲み会断ったしw

8 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 16:27:36 ID:???
このスレなんかわかる。まずお金って汚いから触るのがイヤ。
お釣りとか確かめるのもイヤなんだけどちゃんと確かめないとイヤだし。

でもカード作ったらたくさん使えるようになって気がラクになった・・


9 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 17:13:52 ID:???
ノイローゼ患者のスレみたいw

10 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 17:24:18 ID:???
ドケチも一種のメンヘルですから
俺も>目的の無い節約家かも

11 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 18:06:03 ID:vPUhdJ77
NYでしばらく暮らしたいから、貯金。日本じゃ必要以外は一銭も使いたくない。
あっちのほうがおもしろいし。

でもネットはやめられん。

12 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 19:23:03 ID:V5Pfs6A6
将来の不安とかがあるからな〜
順調に貯金しててもいつ職がなくなるか分からないし、
物価が変動すれば貯金計画も崩れる。

とは言いつつも使ってしまう。

13 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 20:07:03 ID:wtMGAuk9
>>5
私も同じ。
外貨や株などやろうと思わない。
収入を増やすことには興味ないんだよね。
でも出ていくお金は少なくしたい。ムダな物は買いたくない。
普通預金に500万ぐらいあるけど、定期にしようとも思わない。
今日も100円ショップでさんざん悩んでトング1つ買った。

14 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 23:52:29 ID:???
          ┏━━━━━━━━┓  
     ┃  /        \  ┃
     ┃/            \┃
     ┃ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ┃
     ┃彳 人______ ノ.┃
     ┃入丿ー◎-◎ーヽミ.┃
     ┃ r   . (_ _)     )┃
     ┃ (  ∴.ノ▽(∴  ノ ┃
     ┃⌒\_____ノ⌒┃
     ┃    ┗━┛   .┃
     ┃     ルパソ    ┃
     ┗━━━━━━━━┛

15 :名前書くのももったいない:2006/01/25(水) 02:23:41 ID:m1vw4v2W
>>7
俺も新年会バックれた
周りも俺のケチ具合に慣れちゃってるみたい

>>3
俺は4、うちのオヤジは3番目w

16 :名前書くのももったいない:2006/01/26(木) 00:11:41 ID:4ns8KPNR
>>15
ヨカッタね。3よりは4のほうがマシな気がするよ。

という私は、基本1でちょっとだけ4。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)