5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチのお菓子

1 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 16:58:45 ID:01yHX/S9
甘いもの好きよ!知恵を絞れ!
定番はパンの耳をあげて砂糖をまぶすやつかな

2 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 17:06:36 ID:???
にー。

3 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 17:09:21 ID:d4Oraiwy
2 夏は氷砂糖

4 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 17:14:27 ID:???
ドケチだけどお菓子我慢出来ない奴っているだろ?

5 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 17:23:54 ID:d4Oraiwy
ドケチだけどお菓子も我慢できるけど、パチスロ我慢できない奴が
俺の周りにはたくさんいる 

6 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 22:46:08 ID:1xI0YUCp
バナナをスライスして食パンにのせてオーブンでチン。

小麦粉、卵、牛乳か水、輪切りバナナでバナナホットケーキ。

フライパンで輪切りバナナをソテー。

ドケチならいつでも冷蔵庫に入ってそうな材料で安上がりの手作りじゃまいか?
しかも無添加で安心。

7 :名前書くのももったいない:2005/10/09(日) 08:41:35 ID:???
アーモンド型のパン?安い

8 :名前書くのももったいない:2005/10/09(日) 15:06:25 ID:???
age

9 :名前書くのももったいない:2005/10/09(日) 15:06:56 ID:???
間違えた

10 :名前書くのももったいない:2005/10/10(月) 21:21:26 ID:KQRLUuml
バナナ輪切りにしたのを10円チョコ溶かしたのにつけて食べると美味しいよ!

11 :名前書くのももったいない:2005/10/12(水) 03:19:07 ID:iOuBuYjp
やっとオーブンレンジが買えた。
これを使って手作りでお菓子代を節約したいでつ。
専門的な道具ナシで作れるお菓子ありませんか。
オーブンしかないでつ。
ミキサーとか型とか一切ありませんのでつ。

12 :名前書くのももったいない:2005/10/12(水) 05:25:27 ID:???
また馬鹿馬鹿しいスレを立てたな

13 :名前書くのももったいない:2005/10/12(水) 11:51:43 ID:utm9xPai
かたくりこ をお湯と砂糖で交ぜて食す。ウマー!

14 :名前書くのももったいない:2005/10/12(水) 23:59:53 ID:sNeOFwOi
>>11
小さめのステンレスボウルをケーキ型として使う。
というのを本で読んだことがある。

15 :名前書くのももったいない:2005/10/13(木) 00:16:19 ID:/OF7zoRv
>11
安く上がるかどうかは知らないが、
パウンドケーキの生地を作って、
アルミ箔で箱を作って、高さ3センチくらいで焼くと
それっぽいのができる。
パウンドというくらいだから、
バター100g、小麦粉100〜120g、砂糖80g
卵2個、という感じで、ほぼ同量でつくるべし。
ベーキングパウダーも忘れずに。
いまだと、サツマイモを入れるのもオススメ。
クッキーならば、ガラスのコップ(口が薄い)で型を抜くやり方もある。
棒状にして薄切りという手もある。
ところで、型代をケチるほどならば、
型がないことよりも、
材料をどうするかをまず心配すべきでは?

16 :名前書くのももったいない:2005/10/13(木) 07:31:29 ID:???
型や器具はあんまりケチらない方が良いよ。
100均のパウンド型は使いにくいし失敗しやすかったような…

クッキーは手で丸めても良いし、かたくりこで卵ボーロがたくさん出来るよ!
丸めるのが面倒だけど。

17 :名前書くのももったいない:2005/10/13(木) 15:19:02 ID:SDScsmNg
べっこうあめって安くできるけどおいしくできないもんだね
おいしい作り方教えてくださいな

18 :名前書くのももったいない:2005/10/13(木) 15:39:23 ID:???
ハニートースト

19 :名前書くのももったいない:2005/10/14(金) 00:41:57 ID:???
ドーナッツ

20 :名前書くのももったいない:2005/10/14(金) 23:34:25 ID:o2QSd5Rf
さつまいもをつぶして、ミルク、砂糖、バターで
味付けして、小さく丸め
溶き卵にくぐらせてオーブントースターで焼く。
簡単スイートポテト。

21 :名前書くのももったいない:2005/10/15(土) 01:49:11 ID:???
1斤77円の食パンを良く買う。
お菓子じゃないけど、フレンチトーストをよく作る。

22 :名前書くのももったいない:2005/10/15(土) 05:14:07 ID:fWZ4JcOF
瀬藤綱輝

23 :名前書くのももったいない:2005/10/16(日) 11:25:36 ID:???
水切りしたヨーグルトに卵と砂糖と小麦粉まぜてオーブンで焼く。
チーズケーキもどきが完成。



24 :名前書くのももったいない:2005/10/16(日) 20:22:14 ID:???
栗ぜんざい

25 :名前書くのももったいない:2005/10/17(月) 13:37:02 ID:q6Se+mHQ
>>20
簡単スイートポテトって、、、手間ひま掛かってるじゃん

26 :名前書くのももったいない:2005/10/17(月) 13:43:45 ID:sKf0kmY7
自家製トコロテンに好きな甘味料、きなこで食す。
多少カロリーも抑えられるし寒天で満腹度あり

27 :名前書くのももったいない:2005/10/17(月) 19:13:36 ID:???
自家製?テングサが手に入るの?
イイナー

28 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 02:48:26 ID:46I+MJHz
>>26
キナコってたんぱく質だから
食べても運動しなければ太るよ。
(たんぱく質は最後はアミノ酸に分解されるし)

29 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 05:10:14 ID:???
パンの耳以外何があるというんだね、ワトソン君。

30 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 11:14:55 ID:???
さつまいもを揚げてハチミツかけると大学イモもどき

31 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 14:08:35 ID:46I+MJHz
ケチるのにおやつ食ってるのがオカシイヨ

32 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 16:31:31 ID:???
>>31
ケチるのにおやつ食ってるのがオカシイヨ
                    ~~~~~~

33 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 17:14:40 ID:uL8V6O//
デパ地下の試食

34 :名前書くのももったいない:2005/10/23(日) 17:15:40 ID:???
>>30
揚げると油を多く使ってもったいないし、家にはちみつない人は
このために蜂蜜買うのはもったいない。

そういう人は、さつまいもを揚げずに炒めるといいよ。
さつまいもを細めに切って中まで火が通るまで炒めてから
濃い目の砂糖水をからめればOK。
冷めると味が落ちるので熱いうちに食べるのがオススメ。

35 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 00:32:30 ID:???
プリン、簡単だよ。
牛乳、砂糖、卵があれば出来る。
出来立ての温かいのもウマー。

36 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 02:42:49 ID:Ee9/kUMy
油鍋に梅干を入れて揚げます。
クエン酸効果で油は綺麗になるし、揚げた油はもちろん食います。

37 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 08:30:15 ID:???
>>36
油クエン酸(油食えんじゃん)

38 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 09:15:07 ID:???
     _, ,_         
   ( `Д´)
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ  ヒュゥゥ-  
    /  l |      
"""~""""""~"""~""    

39 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 13:43:04 ID:???
手作りケーキを大量につくり
オークションに結構な値で出品する。
副業になる。

でも衛生許可とってないとどんぐりのように晒されたり
出品取り消されたりするのであまりお勧めできない。

40 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 17:51:23 ID:???
オクで売るのって人気が出れば儲かりそう。
ただ食中毒出したり、悪意を持った相手に落札されて
腐ってただのなんだの言いがかりつけられたら最後って感じ。
許可ない分だけ損害も大きそう。

でもオクの素人菓子ってどんなところでどんな風に作ってるのか
わかんないから怖いよね。

41 :名前書くのももったいない:2005/10/24(月) 20:44:27 ID:???
食パンに、缶詰のあずきと偽生クリーム(クレーミーホイップと)を
つけて食べる。

42 :名前書くのももったいない:2005/10/25(火) 18:50:17 ID:???
>>40
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1127470039/
オークションで売ってる食い物って大丈夫だろうな?27

43 :名前書くのももったいない:2005/11/02(水) 22:39:50 ID:???
スイートポテト

>>20
耐熱皿に平らになるようにペタペタして卵黄塗ってオーブンで焼くと簡単だよ


44 :名前書くのももったいない:2005/11/03(木) 02:41:45 ID:???
>>40
生食品売るのって、ちゃんと保健所の許可おりてないと本当はいけないハズ。
だから、オクとかで個人で自作調理した食品とか
出してる人のとかは本当なら違法なんだよな、あれ。
(市販品のもらい物のカステラとかハムとかを出すとかならいいと思うけど、
自分で作ったお菓子とかは出しちゃヤバイはず)

ヤフオクの場合は犯罪の温床だから、この程度でも軽い部類なので
平然と見逃されるんだろうな・・・
ヤフオクはさすがチョソが運営してるだけあって
ショバ代は取るクセにロクに管理出来てないからな。
ああいう所は潰さないといかん

ビッターズとかのショバ代かからない無料オークションの方が
早くもっと育って欲しい。早くみんなヤフオク見限って欲しいな。

・・・ちょっとスレ違いな話になってしまった、スンマソン。

45 :名前書くのももったいない:2005/11/03(木) 16:14:58 ID:fgEm/wug
業務用の安いジャムを買ってなめる。

46 :名前書くのももったいない:2005/11/05(土) 23:55:57 ID:wWi8EdcJ
こないだスーパーで賞味期限間近の
お盆に供える砂糖菓子が「どうぞご自由にお持ち帰りください」
ってなってて1パックもらって帰って
緑茶のみのみボリボリ食った。

47 :名前書くのももったいない:2005/11/06(日) 15:19:22 ID:???
アンニン豆腐

48 :名前書くのももったいない:2005/11/06(日) 16:00:29 ID:jpRtaa/J
小麦粉と蕎麦粉でパンケーキ。卵無し、水で溶いて胡麻をぱらり。
甘いのがいい時はバナナとか、カボチャやサツマイモふかしたやつを適当に入れる。クロミツあれば最高でちゅ。ヒジキや納豆、青菜のおひたしとか余りものを適当に入れて、味噌つけて食ったりする事もある。
フライパンで焼くだけなんだが、おやきみたいなもんか。

49 :名前書くのももったいない:2005/11/08(火) 10:31:32 ID:???
リンゴをスライスしてトースターでチンする焼きリンゴ


50 :ちびこ:2005/11/09(水) 08:58:32 ID:azNwLwKM
50げっとです〜!!

51 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 20:13:14 ID:xKHG8g5X
去年の正月、もちを買うのがもったいないので
小麦粉に水を加えて練ったやつを茹でて食べた。
白玉みたいなもんですね

52 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 20:50:20 ID:???
>>51
すいとんじゃん

53 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 21:09:06 ID:???
>>51
正月からンな縁起のわりーもん食うなよwwww

54 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 22:30:26 ID:CDLtcYy/
うまいかも。

55 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 22:47:13 ID:???
部屋に上がってきた蟻を食う。ケツをプチットナ!
蟻酢が出てうまし。

56 :名前書くのももったいない:2005/11/09(水) 23:21:35 ID:CDLtcYy/
まずいかも。

57 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 08:55:01 ID:???
ダイソーのマジピー、10個入りで100円で安い!
カロリーも、胃にたまる感じもヘビーだから主食にもなる。

58 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 10:20:21 ID:qsPDr3eU
>55
ピリッとからかったよマジで

59 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 12:38:05 ID:NSE6jsYt
>>57
マジピーはおやつじゃなくて食事だ。
マジフレもいいよな。
チーズ乗っけたり、ジャムつけたりして食べる。

60 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 13:03:52 ID:C0jbfsP2
小学校まではよくつまんでた記憶があるけどなあ。

61 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 13:56:45 ID:C0jbfsP2
すんません。レスアンカーつけ忘れた。>>60でよくつまんでたのは蟻です。

蟻の入ったチョコレートが商品化されてたけど、そんなもの自前で作ればいいじゃんって思ったな。

62 :名前書くのももったいない:2005/11/10(木) 21:58:16 ID:???
・寒天ダイエットに挫折したデブ友達から大量に寒天もらう
・水寒天作る
・家にあった黒みつをかける
・100円ショップのきな粉をかける
・「これは信玄餅だ」と思って食す
・ (゚д゚)ウママママママー

いや、ホントにおいしい。
100円きな粉も黒みつもたっぷりあるので
おやつは当分これだなー。

63 :名前書くのももったいない:2005/11/12(土) 15:50:41 ID:???
牛乳寒天も作ってみてくれ、安く済んでウマー

64 :名前書くのももったいない:2005/11/12(土) 18:44:25 ID:???
寒天だと歯ごたえが弾力がなくてちょっとアレだなー、個人的には。
ゼラチン系の方がいいな。 びよーんって感じで。

65 :名前書くのももったいない:2005/11/13(日) 13:35:41 ID:1yDPHR37
食感良いコンニャクゼリーはドケチの敵。

66 :名前書くのももったいない:2005/11/13(日) 22:44:08 ID:???
学生の時はいつもお菓子持ち歩いてる子と一緒にいたな。
必ず貰えるじゃん。

67 :名前書くのももったいない:2005/11/14(月) 18:44:02 ID:WxJ5ji+V
3ヶ月ぶりのオレオウマー

68 :名前書くのももったいない:2005/11/15(火) 02:51:41 ID:???
オレオウマーだよね。
牛乳に浸しながら食べるのが好き。

69 :名前書くのももったいない:2005/11/16(水) 00:35:36 ID:???
干し柿ウマー

70 :名前書くのももったいない:2005/11/16(水) 18:33:03 ID:???
サータアンダギー
材料
小麦粉 100グラム
砂糖 60グラム
卵 1コ
溶かしバター 15グラム
作り方
@といた卵にバターと砂糖を入れ十分混ぜる
Aふるった小麦粉を@に入れて手でこねる
B手に生地が付かないように水で濡らして生地をまるめて団子状にし160度の油で揚げる
C浮いてきて表面が割れてきたらできあがり
ウマー。安ー。簡単ー。甘すぎないから主食になりつつある

71 :名前書くのももったいない:2005/11/16(水) 21:42:48 ID:???
沖縄名物レシピキター!
今度やってみよっと

72 :名前書くのももったいない:2005/11/21(月) 02:41:21 ID:sEqumKhz
自分は、天ぷら作った後に、全部(小麦粉、卵、パン粉)混ぜて砂糖入れて、
70さんに似た菓子かホットケーキを作ってるがいけるね。


73 :名前書くのももったいない:2005/11/21(月) 06:22:38 ID:0GnNFeDn
牛乳寒天にアーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐になる
パンの耳に唐揚げ粉付けて揚げるといいつまみになる

74 :名前書くのももったいない:2005/11/23(水) 18:23:04 ID:???
>>70
ベーキングパウダーを入れるとドーナツになりそうですね。

75 :名前書くのももったいない:2005/11/23(水) 20:39:07 ID:???
サータンダギーはドーナツだろ

76 :名前書くのももったいない:2005/11/24(木) 13:39:35 ID:dAzGqQ2c
ドーナッチョと言うよりカリントウに近いのでは?

77 :名前書くのももったいない:2005/11/25(金) 10:53:00 ID:???
自分はゼラチン買ってきてコーヒーゼリーを作る。
時にはオレンジジュースでオレンジゼリーをor牛乳にすれば杏仁ぽく。

でも大量入りでゼラチン売ってるダ○エー様がなくなったので
ゼラチン買うのに躊躇するな…。

今考えてるのは業務用の食品を売ってるところ。
あそこに行けばザバッと入ってるゼラチンかえるんだろうか…。

78 :名前書くのももったいない:2005/11/25(金) 14:23:15 ID:???
作り方覚えたり分量計ったりがダリィ人
小麦粉と砂糖、コレに
水、卵、バター、牛乳、木の実とか 混ぜて
茹でる、焼く(フライパン、オーブントスタ、ストーブの上)、揚げる
などなど
レッツチャレンジ!

79 :名前書くのももったいない:2005/11/25(金) 14:30:45 ID:???
茹でる

は、どうだろう

80 :名前書くのももったいない:2005/11/25(金) 18:58:27 ID:???
すいとん甘いバージョンみたいなんか?<茹でる

81 :名前書くのももったいない:2005/11/26(土) 02:51:25 ID:???
>>77
やっぱゼラチンはダ○エーだよね。
ゼライス高杉。

82 :名前書くのももったいない:2005/11/28(月) 02:11:05 ID:???
>>76一個50円くらいで売ってるサーダーアンダギーって市販のホットケーキミックスを水でねって揚げただけのもの
アイスクリームをすくうディッシャーにすくって揚げてた
家で作る方が栄養あるよなー

83 :名前書くのももったいない:2005/12/06(火) 11:57:12 ID:???
葬式で貰った白砂糖

84 :名前書くのももったいない:2005/12/10(土) 03:34:01 ID:???
小枝

最近、市販の物ばかりになってしまったorz
分量を計るのがマンドクセ

85 :名前書くのももったいない:2005/12/10(土) 14:07:50 ID:???
食パンをパサパサにして電子レンジでカリカリラスクを作ってる
砂糖は控えめで。

86 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 03:42:28 ID:6hfB2+xN
食パンの耳を フライパンで炒め 醤油の味付けで 食べる うまい

87 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 03:43:48 ID:6hfB2+xN
食パンの耳を 炒めて バター(マーガリン)とメープル(蜂蜜)で絡めて 食べる うまい

88 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 05:44:27 ID:???
>>77
マル〇ツにもあるよ
ってかウチも近所のダイ〇ー系列店が潰れてしまったんで、
遠出した時にあったマル〇ツで4袋まとめ買いしますた

89 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 12:27:20 ID:???
そろそろ焼き菓子が食べたくなってきた
パウンドケーキ作るか



90 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 15:03:01 ID:???
焼き菓子作ってさ、おすそわけしたい気持ちはあるんだけど、なんかもったいない。
そんな風に思うことない?

91 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 17:00:51 ID:???
>90
参考スレ
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134081129/l50

92 :90:2005/12/13(火) 08:59:38 ID:???
>>91
どうも、読んだけど…なんか違う。
自分ホントはホントは分けたくないんだけど、
「昨日〜作ったんだー!」「え〜いいなぁ食べたーい。食べに行っていい?」「・・・」
悩む。
正直、ケチだな…て思われんのがいややねん!
自分はお裾分け魔じゃないし、
ケチだからホントに心からあげたい人にしかあげたくないんだけど。

ケチなみんなは、周囲の人に対してもケチケチしとん?
ケチと思われても気にしない?

93 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 11:07:39 ID:???
周りにはケチらず自分にケチりますが何か

94 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 11:42:16 ID:???
>昨日〜作ったんだー!
これが余計
あげたくない、でもケチと思われたくないのに
何でこんな発言をするのか

相手もこんなこと言われて何と答えればいいんだ
ふーん、あっそう とか言うわけにもいかないだろう

95 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 11:50:13 ID:???
自分なら食いたくなければ「ヘー作ったんだ、まめだね」くらいでやめとくよ
もし相手社交辞令ならどっちもどっちだな

96 :90:2005/12/13(火) 14:04:12 ID:???
>>93
ええやっちゃね。自分にはできね。

>>94
そうね、言わなきゃいいこったね。
「今週末何してたの?」「べつになんも。」
こんな感じでいいね。会話もケチりゃぁえーね。

>>95
社交辞令のときってなんて答えりゃえーんやろ。

97 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 14:20:14 ID:03QKKFey
>>92 よっぽど相手がやな人じゃなければ いい人間関係作っとけばいいと思うんだけどなあ。

98 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 14:25:52 ID:???
いつもおすそ分けしてくれる友達には「作ったんだけど毒味してくれる?」って声かけるけど
親しくもない人に何であげなきゃなんないの?
「作った」なんて言ったらあげるの前提で話してるんでしょ?
あげりゃーいいじゃん。

99 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 14:42:22 ID:???
>ホントは分けたくないんだけど、 「昨日〜作ったんだー!」

「昨日おかし作ったんだー」(あなたにはあげる気ないけど)
って、言ってるってこと???嫌な会話だ…

100 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 15:23:47 ID:???
>>90はB型。間違いない。

101 :93=95:2005/12/13(火) 15:35:14 ID:???
B型でひと括りにするなよw

102 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 19:36:18 ID:???
未だに血液型を・・・
でらえもん調査局と一緒に死ねばいいのに

103 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 20:21:21 ID:???
はいはいワロスワロス

104 :名前書くのももったいない:2005/12/13(火) 20:27:34 ID:???
これを聞いてなごもうよ
ttp://byonabi.aki.gs/data/vipstar.mp3

105 :名前書くのももったいない:2005/12/14(水) 00:08:08 ID:???
でらえもん調査局ってなに?
ヲタ?

106 :名前書くのももったいない:2005/12/14(水) 16:33:31 ID:???
でらえもん調査局・・・精神障害者、田舎者、キモイ顔
モーオタ、禿、金髪、童貞、2ちゃんねるで二番目に嫌われてるコテハン

107 :名前書くのももったいない:2006/01/13(金) 04:59:01 ID:fb85CVEw
蒸したサツマイモorカボチャに砂糖少々、寒天で固めて羊羹モドキのできあがり。
      ___
 . __ |・/
ヽ.ノ∀・|ノ  中身は(多分)ようかん
 |__|
  | |

108 :名前書くのももったいない:2006/02/18(土) 15:53:26 ID:Lh8P6w+f
菓子なんて食べない

109 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 19:00:28 ID:???
お菓子をお貸し

110 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 11:32:17 ID:kBoBTamb
スナック菓子何か食べたらダメ。
体に悪い。
俺は某菓子メーカーにいて食べ過ぎで一年で15キロ太り洋服が合わなくなった。
今は辞めてから食べてないから以前に戻った。
ポテチなんか農林一号なんかの芋だぜ。
大きいけど味しない。ポテチはフレーバーで誤魔化しているだけ。

111 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 12:58:29 ID:3osYdQBK
暇になったら、ポテチ手作りするつもり。
節度を守れば太らないよ。

これだけでは何なので。
卵白1個を泡立て、砂糖大匙3杯をいれて硬く泡立て、
あればバニラエッセンスをいれて
薄力粉を入れて、ヨーグルトを大匙2杯くらいまで入れて混ぜる。
フライパンにバターをひいて焼く。

112 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 13:59:14 ID:9RJ0fC/q
卵白硬く泡立てる手間を考えたらシフォン作ります。

113 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 15:17:14 ID:36MSBfhB
あたし、蜂蜜シフォンケーキを作ったよ〜。


114 :名前書くのももったいない:2006/02/24(金) 02:20:07 ID:???
>>106
一番目に嫌われてるコテって誰?

115 :名前書くのももったいない:2006/03/05(日) 23:51:11 ID:???
鬼饅頭とかよく作るよ おてがるでおいしい。
あとクレープ てきとーに好きなもののせて ウマー。

116 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 14:11:45 ID:akyQNggC
ホットケーキ
ボウルに残った種を牛乳か水で薄めて仕上げはクレープ
メープルシロップを買うお金はないから
特売のバターとグラニュ糖でバターシュガー味でいただきます

117 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 14:26:15 ID:???
>>72
天ぷらにパン粉使うの?

118 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 14:46:27 ID:???
>>92
全部食べちゃった。と付け加えればいいのでは。

>>117
よく気づいたね。フライだろうね。

119 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 16:47:44 ID:0fOuHTgg
子供の時、片栗粉をお湯で溶いて砂糖まぜて 水飴みたいに食べてた おいしかった。大人になってママンにねだって作ってもらって食べたら 激マズだた 貧乏で食べるものなかったからおいしく感じたんだよって言われた 改行しなくてごめん

120 :名前書くのももったいない:2006/03/19(日) 04:39:39 ID:???
最近ういろうができるようになったので、
よく巨大ういろうを昼食兼おやつとして1時ごろ頂く。
小麦粉と砂糖だけで、
原価20円くらいでかなりのボリュームのものができる。


121 :名前書くのももったいない:2006/03/19(日) 22:03:31 ID:???
食パンに マーガリンとジャムと砂糖のせて 食べてる。
最近 食パン安いから よく食パン使ってるな…。

122 :名前書くのももったいない:2006/03/20(月) 19:00:28 ID:???
つい先日までは見切り品中心とはいえ菓子パンをよく買ってたのに
最近は財布事情が厳しくなってとうとう一斤98円の食パンを買い始めた
トーストして安いチーズを載せケチャップ掛けると
総菜パンよりウマー

123 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 16:19:29 ID:???
給料日までおやつはホットケーキ。メープルシロップ買っててよかったー

124 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 23:36:24 ID:???
メープルシロップは高級品だから、うちでは砂糖がけのホットケーキorz

125 :名前書くのももったいない:2006/03/22(水) 14:13:02 ID:???
投売りしてたメープルエッセンスと、自作のカラメルソースを
混ぜて、メープルシロップの代わりにしてますorz

126 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 00:18:33 ID:???
>>119
まさか仲間が居たとは。。。
我が家でも食べてた。何気にコツがあって上手くやらないと底の方とかに白いだまが出来るんだよな。

127 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 20:04:42 ID:uWPurYIx
今日ココア味のスポンジケーキの切れ端を戴きました。
ケーキの見栄えをよくするためにフチをとった際の屑スポンジ。
かろうじてパンとして食べられるような、キャッシュカード大のものは朝食にしたいと思います、
ただ、ポロポロの、非ドケチの人にとっては廃棄
もしくは、よくてもスズメのエサになるような部分はどうしよう…
アイスに混ぜてカサ増し
握って固めて食べる
トースターでカリカリにしてコーンフレークもどき…考えてもこれが限界。甘味菓子なので、
パスタと和える
ふりかけ
なんかは無理(´・ω・`)
1.5キロも屑スポンジケーキが…でも無駄にはしたくない…
知恵を貸してください

128 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 21:15:43 ID:???
牛乳に入れて食べる

129 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 21:17:08 ID:???
とりあえず冷凍

130 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 21:53:52 ID:???
>>127
そっ、とりあえず冷凍しとけばいいよ。

カステラとかスポンジってヨーグルトかけて食べると
しっとりしてウマーなんだよな。

131 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 22:30:24 ID:???
>>127
ホットケーキの種と混ぜて焼けば、ココア味のホットケーキ(゚д゚)ウマー

132 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 23:30:45 ID:uWPurYIx
>>127です
冷凍が一番かもしれませんね…
なにしろココアケーキ屑1.5kg
(゚Д゚)
焼きたての今日のうちに、フカフカ食べてしまわなきゃ!
とばかり思っていました
とりあえず明朝はフカフカします

冷凍でサクサクになったら…
ヨーグルトに混ぜる!フローズンヨーグルトココア風味!
推定ムチャウマー(*´д`*)ムマぁ
牛乳ミックス!ココアミルクセーキ!きっとウマー決定!はぁはぁ(;´Д`)
どうしよう
1.5kg余裕で消費しきってしまう
ありがとうございました
自分なりにも更にバリエ広げてみます!
ありがとうございます!


133 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 23:55:04 ID:CQVfS758
100均でよく飴とか買ってる、正直キモい

134 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 00:09:49 ID:JNStcQ5a
http://dl2.n1e.jp/DATA/MOVIE/1140722907/1140722907.jpg



135 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 12:51:15 ID:???
>>133は自分自身がキモイのか


136 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 14:59:21 ID:???
>>120小麦粉と砂糖だけのレシピあるんだ!
亀だけど見てたら教えてほすぃ

137 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 21:23:27 ID:JSi61e0w
>>136
私も作りたくて調べました
小麦粉、砂糖を各100g、水200cc
小麦粉、砂糖を混ぜて(フルイにかけるらしい)、その粉に少しずつ水を加えながら溶く。
耐熱容器にふんわりラップでレンチン8分。(500Wレンヂ)
熱を冷ましてできあがり
だそうです。
水を混ぜる前の段階で、インスタントコーヒーや抹茶粉を入れるとバリエが付くとか…


138 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 21:36:50 ID:???
小麦粉+黒砂糖に、水を適当に入れて混ぜてから油を引いたフライパンで
クレープのように薄く焼く。んで、葉巻のようにクルクル巻いて頂く。

139 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 21:44:42 ID:t9N63mc8
【ガリガリ君】製造工程のミスで出荷全ての製品が当たりつき【入れ食い】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141616992/


140 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 23:09:32 ID:???
まだ人少ないんだよ。よかたら来てくれ

2ch SNS 12人目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sns/1142989149/

・2ch SNSって? ttp://2ch.pne.jp/
mixiにインスパイヤされたソーシャルネットワーキングサイトです



141 :名前書くのももったいない:2006/03/29(水) 10:34:09 ID:???
>>137亀ですがありがとうございます!136です。
レンチンでできるなんて最高です。蒸すのかと思った。

142 :名前書くのももったいない:2006/04/09(日) 17:31:20 ID:S96hG9Pa
お菓子のまちおか

143 :名前書くのももったいない:2006/04/09(日) 17:32:46 ID:???
>>142
さっき行って来た。今、森永チョイス食べてるとこ。

144 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 06:35:40 ID:UHfynEg4
なにそれ?
関係ないけど、どっかに「おもちゃのまち」という駅名があるね。

145 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 11:23:43 ID:???
俺もまちおかオンリー

146 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 22:29:08 ID:AfRudLah
まちおかって激安の買うと失敗するよね…。
賞味期限間近のはそれに比べたら変なのない。

147 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 22:32:58 ID:SVsDykYn
私は寒天でお菓子作るよ!

148 :名前書くのももったいない:2006/04/11(火) 12:31:48 ID:???
>>144
栃木県だな。
おもちゃ工場(バンダイとか)がたくさんあるからそういう名前になったんだと思った。
ちなみに昔のたまごっちブームの時トラック1台分のたまごっち盗まれたのもそこ。

スレ違いスマソ

149 :名前書くのももったいない:2006/04/11(火) 12:52:21 ID:???
>>148トラック一台分て・・・はじめてきいた

150 :名前書くのももったいない:2006/04/11(火) 20:39:31 ID:5Tq3hifQ
職場で、キナコ(1.5gペットに8分目)とこしあんを頂きました。
ベーシックにおはぎもいいけど、こしあんのお萩は微妙。
キナコがけ白玉ぜんざい
わざわざ買った白玉粉を余しそう。
キナコ&あん和えヨーグルト
キナコミルク
あん入りホットサンド
どれもいまいちウマーな気がしない。キナコって案外つぶし効かない…
最悪、家庭菜園の肥料かも。
ウマーな食べ方、この他に何かありますか?廃棄はなるべく避けたいです。
キナコキナコキナコキナコキナコキナコ…
うぁぁぁん(´Д`)

151 :名前書くのももったいない:2006/04/12(水) 07:45:54 ID:???
>>119
それ、冷蔵庫で固めたら葛餅になる気がする。
黒砂糖とか、てんさい糖で作るとおいしそうだよ。

152 :名前書くのももったいない:2006/04/12(水) 07:49:53 ID:???
途中送信ごめん。
150さん、葛餅作ってみては? って言いたかった。
分量がわからないから、作るなら正しいレシピを調べてから、だけど。

153 :名前書くのももったいない:2006/04/12(水) 14:14:36 ID:???
>>150食パンとこしあんで、あんパン

154 :名前書くのももったいない:2006/04/12(水) 14:25:54 ID:???
シベリアみたい

155 :名前書くのももったいない:2006/04/14(金) 05:22:53 ID:???
きなこ牛乳にして飲む

きなこ+片栗粉+砂糖+水でレンチン



156 :ビスコ:2006/04/15(土) 10:52:40 ID:4jrQty5w
うちに余ってるお菓子たくさんあるよ。親がパチンコでもらってきたやつ。正直いらない。

157 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 03:06:47 ID:nYYbZidm
砂糖と水とごく少量の卵白と重曹でカルメ焼
砂糖と水でべっこう飴

158 :名前書くのももったいない:2006/04/17(月) 16:51:52 ID:???
カルメラって難しくない?

159 :名前書くのももったいない:2006/05/09(火) 08:52:56 ID:PAYa4TnV
あげ

160 :名前書くのももったいない:2006/05/09(火) 09:45:32 ID:X2D4aauv
キャラメルコーン68円

161 :名前書くのももったいない:2006/05/12(金) 18:45:05 ID:kOgGL1aO
献血すればタダでお菓子たべれるさー
んで、ちょこっとポッケにおみやげいれたり・・てへ

162 :名前書くのももったいない:2006/05/13(土) 03:59:13 ID:???
>157
師匠!カルメ焼き教えてください。お願いします。


163 :名前書くのももったいない:2006/05/13(土) 12:54:19 ID:bVwuocKt
カルメラ焼きの作り方
★まずおたまの中で砂糖と水を混ぜ火で焙る。ほどよい茶色でドロっとしたら火を止め濡れふきんなどの上におたまを置きじゅうそうをひとつまみ入れ素早くわりばしで15秒くらぃマッハでかきまぜる。成功したら膨らみますよ!

164 :名前書くのももったいない:2006/05/13(土) 12:57:24 ID:bVwuocKt
作り方を書いた者なのです(≧∀≦)卵白は入れなくてもできます。学生時代に作ったきりですが卵白を入れて作りたい場合はじゅうそうと同じ時に入れてください☆

165 :名前書くのももったいない:2006/05/21(日) 16:53:48 ID:???
お菓子って言うか食パンをトースター以外でおいしく食べれる
方法ってありますか?
トースター無いとせっかく見切り品の安く手に入ったパンを
どうすればいいかわかんなくなる・・・バサバサパンにマーガリンも微妙だし

166 :名前書くのももったいない:2006/05/21(日) 19:26:08 ID:???
>>165
卵といたのをつけてフライパンで焼く
はちみつかければフレンチトーストのできあがりウマー

167 :名前書くのももったいない:2006/05/21(日) 23:10:55 ID:???
牛乳が抜けているような気がする

168 :名前書くのももったいない:2006/05/22(月) 13:43:58 ID:???
フライパンでトーストもできるよ。
マーガリンをフライパンで温めておいてパンをステーキみたいに焼く。

169 :名前書くのももったいない:2006/05/23(火) 05:25:11 ID:YJeEJarR
パンがパサパサだとマーガリンが塗りずらいから、塗る前にマーガリンを柔らかめに溶かしておいて塗る。んで砂糖ふりかけて食べる。

170 :名前書くのももったいない:2006/05/23(火) 17:42:45 ID:???
>>163>>164
師匠!作り方ありがとうございます!

171 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 21:26:14 ID:282in19l
リンゴをフライパンで軽く焼いておく。
ホットケーキミックスでホットケーキの生地を作る。
フライパンにマーガリンかバターを薄く塗って先程のリンゴを並べる。
そこにホットケーキの生地を流しいれる。
弱火で10分程焼くとふわふわのケーキの様な物が出来る。
ホットケーキはあまり好きじゃないけど、これは大好き。結構デカイし。
今の季節ならリンゴをバナナに変える。

172 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 22:16:23 ID:???
>>171
そうか、バナナもいいね。今度やってみよう。
171と同じような感じでリンゴとホットケーキミックスを炊飯器でポチッってのも
蒸しパン風でうまいよ。

173 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 21:44:48 ID:SniFCfdc
炊飯器でホットケーキ作ると
ボリュームすごいし、綺麗に焼けるから見ても満足。

コーヒーでマーブルにしてもイイ感じだよ
最近炊飯器でホットケーキにはまってます!
余ったら冷凍もできるしね
 でも蜂蜜やシロップって高い・・・
なんかいいのないですかー

174 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 22:29:25 ID:9cFjxA9m
>>173
炊飯器でホットケーキすると中まで火が通ってないことが多い。
なんかコツとかある?

175 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 23:01:06 ID:R5xZzElZ
1リットル100円程度のジュースを購入。
500ミリリットルのペットボトルに半分程度入れる。
水で薄め凍らせる。

これ基本だな。ペットボトル一本が約25円になる。

176 :名前書くのももったいない:2006/06/29(木) 22:43:40 ID:???
>>173
シロップなんて自分で作ればいいじゃん?
少しのお湯に砂糖まぜまぜすればシロップ出来上がるよ。
濃度は自分次第。

>>174
そういう失敗はしたことないなぁ。
量とかの問題なのかな…。

177 :名前書くのももったいない:2006/06/30(金) 21:45:37 ID:03OQ6aMq
>174
一度ボタン押して、保温になっても
串か箸でもさして くっついてくるようなら
もう一度炊飯押すのだ。
 200グラムくらいなら2回もやれば十分なはず。

178 :名前書くのももったいない:2006/07/03(月) 01:05:34 ID:???
ヨーグルト使った簡単お菓子ありますか?
ちなみに賞味期限一週間ですが ヤバそう?

179 :名前書くのももったいない:2006/07/03(月) 01:40:22 ID:???
適当にシロップとか果物とか入れて凍らせる。
フローズンヨーグルトの出来上がり。

180 :名前書くのももったいない:2006/07/03(月) 11:49:26 ID:???
ゼラチン入れて冷やせばヨーグルトゼリー。
形が出来たらジャムをお湯で溶かして緩めたものをかける。
うまい。

ちなみに賞味期限は、目安だから。
自分の目と舌を信じるのが一番。

181 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 02:37:52 ID:???
>>179 >>180
レス ありがとうございます。
おいしそうですね。試してみます。

182 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 01:28:01 ID:hzOY9bEJ
じょうすい

183 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 19:18:39 ID:tU2JTcse
アメ玉。
安くて長持ち。
それに、いろんなとこから持ってこれるし。自分のばあいは、職場で取り放題。
いつも十個ぐらい持って帰ってます。

184 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 20:11:39 ID:???
小麦粉をこねてちぎって適当にのばす。これを湯がいてボールにうつし、黄な粉と砂糖をふって食べるとウマー!

185 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 22:39:26 ID:fY/HVHAH
葛湯
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E6%B9%AF

186 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 00:23:49 ID:???
安いプリン
三つ80円

187 :名前書くのももったいない :2006/08/23(水) 14:19:55 ID:Tzr93IfG
10円のラーメン太郎ってやつ
贅沢したいときは見切り品の3つ40円のプリン

188 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 21:32:06 ID:qCL8zrUz
>>174
炊飯器の種類によるんだよ。
うまくできるのは出来る、出来ないのは二度スイッチ入れても駄目。


189 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 18:12:59 ID:aSbM0xR3
今月のお菓子代は1480円ですた。

190 :名前書くのももったいない:2006/09/03(日) 15:29:05 ID:js58N/Gd
内訳教えて。

191 :名前書くのももったいない:2006/09/04(月) 20:33:58 ID:???
>>190
あんま参考にならないと思うけど
ゼリー 78×2
飴 103×2+88×3
わらび餅 58×3
ホットケーキの素 88×3

192 :191:2006/09/04(月) 20:36:17 ID:???
追加。
冷凍どら焼き 188
全てSHOP99か業務用スーパーにて。

193 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 12:37:01 ID:AzBLGJ8P
ヨーグルトをコーヒーフィルターで水切りしたものに自家製マーマレードを掛けてチーズケーキ気分。

194 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 15:15:24 ID:???
栗・柿・イチジク・葡萄・桃・枇杷・キウイフルーツ。
栗は甘く煮て、柿は干し柿、イチジクと桃はコンポート。
土地と苗木、肥料と手間と実が成るまでの時間が必要だけど。

後にキウイフルーツのアレルギーと判明しますた・・・
毎年沢山収穫出来るのに。

195 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 21:12:48 ID:jMLBq5CQ
私に下さい。


196 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 13:04:02 ID:???
なんでもいいから安いナッツ買ってきて、ちょっとの水ときび砂糖なんかとナッツをフライパンかなんかに入れて絡めながら加熱。
いい感じに馴染んだら火を止めて冷ます。

うどんやそばの残りを揚げて、同様に砂糖に絡めて、かりんとう。
麩とか揚げ玉とか、とりあえずそのまま食えるカリカリしたものならなんでも砂糖衣かけておけば甘いおやつだ。

197 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:10:14 ID:mzIIFO4k
いいねそれ

198 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 11:42:42 ID:???
ただただ甘味に飢えてた戦時中世代のかたですか?

199 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 12:17:41 ID:SKtfHsv5
サツマイモをオレンジジュースで煮る
お弁当のおかずにも

200 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 19:25:24 ID:31KcpT5P
人参を牛乳で煮る。
有ったらレーズンも加える。
脱脂粉乳で作ったけど美味しかった。
弁当のおかずには微妙。

201 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 00:41:10 ID:???
もらい物を育てて作ったカスピ海ヨーグルトにきな粉かけて食べてる。

202 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 03:43:14 ID:rCKbI+Uf
ホットケーキの半生焼はウマ〜(゜Д゜)特に
森永ココアの生焼けは最高。

203 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 05:11:31 ID:???
小麦系の半生は体によくないんじゃないの?

といいつつ自分は、ボウルにわずかに残ったホットケーキミックスをすくって食べちゃう事あるけど。
バニラの香りと味がウマー なんだよなぁ。

204 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 08:23:21 ID:e2DmSnGZ
>>203
ああ。。わかるそれ。ウマイよね。
たまに甘すぎて喉がチクチクするときあるんだけど。
魚肉ソーセージを入れたりもする。>ホットケーキ

205 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 14:09:47 ID:VIPDMmZi
ホットケーキにケチャップも結構イケる。
アメリカンドッグの外側だけみたいな感じ。
そうか、魚肉ソーセージ入れたらもっと近くなるな。

>>200
おお!それは味の想像がつかない。今度やってみる。

206 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 14:16:58 ID:???
小麦粉の半生焼けは消化しにくいんだったかな、たぶん。
袋ラーメンそのまま食べた小学生が腹壊すのと同じで。

だから強靭な胃袋の持ち主はダイジョーブ!かも。

207 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 14:55:17 ID:???
は?

208 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 00:12:41 ID:???
あ……

209 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 10:04:34 ID:???
げ!

210 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 13:56:17 ID:???
実家からさつまいもが送られてきた。
輪切りにして厚めに皮むき→レンジでチン
つぶして裏ごし、砂糖&少なめの水で煮溶かした粉寒天を混ぜて練る。
タッパーに詰めて冷やすと芋羊羹の出来上がり。
裏ごしはしたほうが口当たりがいい。
ちなみにステンレスのざるでこした。

剥いた皮は細く切って、油多めで炒めて砂糖醤油と
黒ゴマをからめたら美味かった。


211 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 21:38:41 ID:zQxXKK7k
お菓子食べない

212 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 01:13:55 ID:HJtYjCIa
小麦粉、黒糖、水を混ぜて焼く。
モチモチして、んまいよ。

213 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 01:55:11 ID:bhhPqEnT
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/oneday/20060511ok07.htm

214 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 08:24:31 ID:???
>>205
バウルーでやってみました。
アメリカンドッグのおやきって感じに仕上がりました。

215 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 18:42:01 ID:???
>>120
今日ういろう作ってみました。
電子レンジで、感動的なまでに簡単に作れるなんて知らなかったです。
小麦粉のういろうでも、確かにういろうの味で、満足感高いです。

216 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 19:33:54 ID:XlmEqu4S
>120
レシピ教えていただけませんか?

217 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 19:45:38 ID:???
ういろう
上新粉で蒸し器で本格的に作ったのより
小麦粉で電子レンジでチンの方がおいしかったよ。

218 :215:2006/11/15(水) 19:51:15 ID:???
今日作ったのは、
材料
小麦粉カップ1
砂糖カップ1
水350cc

1.ボールに砂糖と小麦粉を篩って入れ、それを混ぜる。
2.ここに水350ccを入れ混ぜる、粉を篩っていないとだまになりやすい。
3.だまが出来ているので、茶漉しのような物で濾す。
4.耐熱のタッパーに入れ8-10分くらい電子レンジで加熱。
5.冷めるまで待って更に冷蔵庫で冷やす。
3.切り分けて食べる。

水350cc入れるともう全然粘り気もなく、これで固まるのかなと思うくらいになっているけど、
それで問題ないみたいです。
抹茶、インスタントコーヒーなどを入れると様々な味に仕上がり美味しいそうです。
小豆の甘納豆なんか入れるのもよさそうです。

今度、牛乳入れてミルクコーヒー味を作ってみたいです。

219 :216:2006/11/15(水) 20:04:34 ID:XlmEqu4S
ありがとうございます。
早速明日のおやつにしてみたいと思います。

220 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 09:23:48 ID:N0M5Tzv5
おやつを食べると結局節約にはならない。
パンの耳みたいに廃棄物を利用するんだったらいいけど。


221 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 17:06:07 ID:???
余り御飯を小さな固まりにして乾燥させた物を油で揚げる。

222 :218:2006/11/17(金) 01:43:24 ID:???
ミルクコーヒー味作ってみました。
普通にミルクコーヒー味になりました。
これはこれで良いけど、あんまりういろうっぽくない感じです。
今度は抹茶ミルク味か、甘納豆入りで作ってみたいです。

223 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 23:23:23 ID:???
チラシの裏ウゼ

224 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 08:45:32 ID:xKf6KmWb
良スレ
ういろう作ってみますた。かなりウマーでびつくり!みじかにあるものでここまで出来るなんて感動ですた。
たしかにコーヒーやココアの粉なんか入れたら美味しいかも…。(゜▽゜)

ドケチウイロ作るよ!

`∧_∧
( `・ω・)□□□ チンスル☆
/   ○ニニニフ
し―-J

225 :120:2006/12/03(日) 13:20:12 ID:BzNXIW5M
218さんとほぼ同じだけど、
自分はもっと適当です。いちおうレシピ書きますね。

1 麺類用のどんぶりか大きな茶碗に、小麦粉をいれそこに水をすこしずついれて、
  はしでぐるぐるかきまぜ固めにとく。
  (だまが気になる人は粉をこしてください)
2 小麦粉に対して6〜7割の割合で砂糖をいれさらにかきまぜる。
3 チンする前のどろどろ状のものを少しなめて、味見して味を調整。 
4 ラップをしてフォークでさして少し穴を作ってください。(蒸気の逃げ道)
  それか一部を覆わなくてあけておく。
5 電子レンジ500Wで約6分チンする。
6 大なべに水をいれ、容器をいれ冷やすとできあがり。
  スプーンではしからすくうときれいにはがれます。

 自分は好みではちみつを少し足してます。
 あと砂糖は黒が一番好みです。

226 :120:2006/12/03(日) 13:27:39 ID:BzNXIW5M
225の追加

レンジでチンするとき直接どんぶり(茶碗)をそのまま入れてます。

227 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 13:29:22 ID:???
レンジの電気代のムダ

228 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 23:31:18 ID:9CvMw6kp
今の時期は夜小腹がすいたら
片栗粉に下ろし生姜と砂糖を少々加えて生姜入り葛湯を食べる。
夜食べてもそれほど重くないし
身体が温まるから風邪の予防にもなりそう。

229 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 23:55:04 ID:???
自分はそれに水団いれて醤油味にして食べたりする
できたてはおいしい


230 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 20:47:46 ID:???
レンヂのなかで誤爆してしまいました

231 :218:2006/12/05(火) 04:54:32 ID:???
量が少ないと、爆発するかも。

232 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 01:32:11 ID:tS/4gvzJ
小麦粉とココアを牛乳で溶いたのに砂糖を少し入れて
焼き上がったらバターか蜂蜜を落としたら美味しかった

233 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 04:52:50 ID:Ze9ZfojG
かぼちゃを煮て食べる。

干し芋をバターで焼いて食べる。

234 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 20:06:38 ID:???
すいとん作って、甘いタレを付けたらどう?

235 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 05:12:02 ID:Ckqh57RN
砂糖だけでもいけるよ
小麦粉ゆでても、焼いても砂糖かけてる

236 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 05:58:31 ID:???
一番お金かからないおやつはやっぱべっこう飴!!
材料
砂糖大さじ3
水大さじ1

小鍋に砂糖と水を入れ沸騰するまで混ぜながら中火にかける

沸騰したら弱火でひたすら混ぜながら煮る
弱火にしないとすぐに焦げたり砂糖のジャリジャリ感が残る原因となるので気長に様子を見る
水分が減ってキツネ色の水飴状になったらあらかじめ用意しておいた
アルミ箔にスプーンで一口大に落とす
(キツネ色になってからは非常に焦げやすいのでさっと取り分ける)

冷やし固める


ぷよぷよのあったかい状態でもかなりうまいけど歯につきやすいので
詰め物取れないよう注意

水を濃いめに出した紅茶に変えれば純露の紅茶味もどきもできる

237 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 05:58:57 ID:???
>>236
なんだか面白そうだったから作ってみたよ。
混ざり物が一切ないせいか、砂糖だけなのに意外なほどすっきりした味で
後味もさわやか!予想以上においしかった。
ほんのりとした甘さと苦味がいいですね。食べ切れなかった分は冷凍保存してます。



238 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 18:03:50 ID:???
>>236
アルミ箔でやってみたら
固まった時アルミが飴にはりついて取れなくて
口の中でキシキシしたので
パラフィン紙を敷いている。
これだと飴が全然くっつかないし
ティッシュをぬらして一拭きすれば再利用できるお。

239 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 14:12:12 ID:PFWVhxB5
駄菓子系ばかり数千円分貰い物ゲット♪

240 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 08:48:15 ID:eDgQX+tF
ういろう初めて食べたからこれで正しいのかわからないけど
ぷりぷりもちゃもちゃ甘いのができた 冷やすとうまい
あってる?

入れ物八分目入れてたらラップの隙間から吹いちゃった
けっこうぼこぼこ沸くのな

241 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 08:56:43 ID:???
>>240
料理の作り方がわからないときは
いつもここで調べている。
「簡単 ういろう」で検索してみ。

ttp://cookpad.com/

242 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 09:25:23 ID:F5aGeXjM
りんごを普通に切ってレンジでチン。
(三温糖ふりかけて)
そこにシナモン&蜂蜜シロップかければアップルパイ食べてる気分。
もちろんパイ生地なしだからアップルパイじゃないけど・・orz

243 :218:2007/01/06(土) 10:29:39 ID:???
>>240
それでOK。
名古屋のういろうはもっと硬い感じだけど、
京都のういろうはこんな感じ。

244 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 18:07:41 ID:???
どうもありがと 北の地方なので
異文化に触れた気がしてたのしい

245 :120:2007/01/11(木) 02:54:39 ID:???
ういろうについて、

226で茶わんを直接レンジに入れていると書いたが、
平らなタッパーに移し入れた方がムラが少なくていいな。
そんな自分は最近、100均でレンジ可の弁当箱に流し込んでチンしている。

246 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 03:24:03 ID:???
>>242 春巻きの皮をトースターで焼いたのに レンジリンゴ載せたら?

247 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 14:49:13 ID:???
黄桃缶の桃とシロップが食べきれないまま残りそうなんで
小麦粉も突っ込んでミキサーにかけてみた。なめて見るとやや酸味が強い。
もう少し砂糖を足してういろう風にしてみた。
得体の知れないピーチ味の変なもんが出来ますた。

248 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 12:37:14 ID:6oCNaUIg
似たようなこと時々やってる。
甘すぎるドーナッツを買ってしまったときなんかは、
砕いてホットケーキにしてる。
ホットケーキの素じゃなくて小麦粉と卵で。
ナッツやサツマイモ混ぜてウマー

249 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 01:00:35 ID:LA9qzXw2
ナッツとサツマイモ混ぜるのか。うまそ、

250 :あhrgyvtj:2007/01/17(水) 12:00:52 ID:???
知るか

251 :いんじfとcsrhk:2007/01/17(水) 12:06:02 ID:???
yjpgふおvcm

252 :いんじfとcsrhk:2007/01/17(水) 12:08:25 ID:???
解読できるかな?       

253 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 15:02:31 ID:G0aY/SUC
不二家の菓子を撤去したヤツを処分してやるからといってタダでもらってくる。


254 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 18:15:01 ID:???
>>253
賞味期限一日とか・・・ウチでは五日まで全く気にしない範囲内ですw

255 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 16:52:07 ID:???
>>253
販売店?工場?

256 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 03:31:21 ID:MO5avzun
いまさらだけど食品関係の工場って、どこも似たようなもんだろ
おれアイス工場で不良品のアイスをコーンから素手でかきだしてたよ
爪真っ黒なのにさ、また再利用されてた
豆腐工場では製造の翌日が製造日になってた
ゴキブリがいっぱいでさ、それ目当てにバカでかい百足がいた

257 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 07:29:13 ID:???
>>254 >>256
 不二家は、単に運が悪かった、という事でスルーでしゅね。
5`/h程度のスピード違反の様なものでいい?

258 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 08:15:22 ID:???
しばらくの間、カントリーマァムが食べられないのかなー とか考えたらむしょうに食べたくなってしまった。

自作してみたけど、ケーキとクッキーの中間みたいな微妙なものになってしまった orz

259 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 08:50:28 ID:ZiPcvdAy
不二家にしても雪印にしても、牛乳が売れないって問題が背景にあるんだよ。


260 :218:2007/01/19(金) 09:03:52 ID:???
>>259
そうだな。

261 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 13:37:00 ID:???
>>258
似せるには、小麦粉を多くしすぎないことと、
餡を入れることが重要だよ(・∀・)

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)