5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆漫画で学ぶ派遣社員問題

1 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/01/04(木) 20:47:36 ID:/hmrz7kI0
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/

2 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/01/04(木) 21:14:31 ID:/hmrz7kI0
クリリン「やっとIT派遣を脱出して正社員になれたぜ」
御飯「どこの会社なんですか」
クリリン「業界大手のクリスタルだよ、社員数は連結で13万人なんだぜ」

フリーザ「甘い、大甘ですね」
フリーザ「今まであなたはIT派遣で売り上げ60万に対して手取り45万でしたね」
フリーザ「それがこれからは手取り25万になるんですよ」

クリリン「でも、正社員には社会保険と有給があるんだ!」
フリーザ「では、計算してあげましょう」
フリーザ「会社の負担額は健康保険4%、厚生年金7%、雇用保険1%」
フリーザ「年間出勤250日に対して有休が10日使えるとして4%」

御飯「正社員は1年働くと賞与で1年半分の給料がもらえるんだよね」
フリーザ「偽装請負会社で6ヶ月分も賞与が出るわけないでしょう」
フリーザ「いいところ、夏1.5冬1.5で3ヶ月分ですね、つまり25%だ」

フリーザ「トータルすると41%、25万を1.4倍して35万というところですね」
フリーザ「あなた、今まで45万もらえていたものを35万に減らして嬉しいですか?」

クリリン「そ、そんあぁ」
フリーザ「ようやく分かったようですね、派遣社員より搾取されるのは」
フリーザ「偽装請負会社の正社員だということが」

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)