5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでマンションに住みたいの?

1 :(´・ω・`) ◆Hc1VAagKMg :2007/01/06(土) 13:11:49 ID:J7qAz8Vv
働いてる間だけ仕事場に近いマンションで老後は賃貸に出す予定とか
そういう人じゃなくて

一生住む場所にマンション選ぶ人

なんでマンションがいいの?
庭も無いし、維持管理費かかるし、自由にリフォームできないし
立替や大規模修繕の問題で将来的に揉めそうだし
ひとつもメリットが見当たらない

マンション住みたいって言う人は何なの?

2 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 13:14:53 ID:74LP5bep
土地代や固定資産税があるから?

3 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 13:17:02 ID:???
庭の手入れが嫌だし
維持管理費で管理全部人にやってもらえるし
そんなにリフォームする必要ないし
建替や大規模修繕も人に任せておけば勝手にやってくれるし
楽だから

4 :(´・ω・`) ◆UmpQiG/LSs :2007/01/06(土) 13:22:30 ID:J7qAz8Vv
>>2
土地代はマンションにもある
まあ、戸建よりは割安だろうけど、マンションの場合わけわかんねー設備代あるから
結局トントン

固定資産税はよほど豪邸買わない限りやっすいもんだし

>>3
そりゃあ、金だけ払って全部うまくいけばいいけど
ゴネる奴とか出てきたりして揉めそうだし
そもそも、せっかく買ったのに買った後も金かかりまくるってどうよ?

5 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 13:24:05 ID:???
金が有れば問題ない

6 :(´・ω・`) ◆UmpQiG/LSs :2007/01/06(土) 13:30:54 ID:J7qAz8Vv
>>5
ということは、とりあえずマンション買う理由は金では無いということですね
むしろ、金はあるからマンションみたいな

7 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 13:59:39 ID:???
自分の知ってる奴等はほとんどそう

8 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 14:37:32 ID:???
一戸建ては
管理人いないし、泥棒恐いし、階段つらいし、
庭の手入れは大変だし、犬の鳴き声はうるさいし、
ゴミ捨てるの大変だから、絶対マンション!
・・・と、私の小さい頃から親は語って聞かせたが、実際はどうなんだろう?

9 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 15:20:45 ID:CqWeUGhw
泥棒はマンションが3倍多いですよ実は・・・
庭の手入れも趣味のうち、と考えない人は庭なんて全部タイルで埋めてしま
えばいいし。
犬は隣近所にいるとだめだね。ゴミをいつでもポイポイ捨てたい人はマンションがいいね。

10 :(´・ω・`) ◆UmpQiG/LSs :2007/01/06(土) 16:24:06 ID:J7qAz8Vv
>>7
しかし、実際はマンションの方が戸建より割安ですよね

>>8
管理人なんて必要なんですかね
他人との共有部分無いのに

マンションだって共有部分以外は各自管理しないといけないと思うんですが…

11 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 16:51:19 ID:eRiWUveZ
死ぬほどワラタ
http://se608.fc2web.com/
斬新すぎるぜ、このセンス


12 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 18:21:09 ID:???
戸建てはまず階段がイヤだ。
しんどいし、同じ面積なら階段の分が確実に損だし、どんな換気システムを設けても、必ず暖房が上に上がる。
掃除も面倒臭そう。
メイドとか、迂濶に家に入れるのも怖い時代だし、フロントサービス付きの所なら、得体の知れた人間が電球まで替えてくれる時代だから、マンション暮らしはやめられない。
銀行の人とかはラウンジに通せばいいし、共有施設は便利だよ。
土いじり大ッ嫌いだから、庭の手入れを人がしてくれるのもいい。

13 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 21:02:52 ID:???
・駅近(徒歩5分以内)で2階建ての築浅中古or新築戸建ては価格が高過ぎる
・マンションの方が生活動線が楽でリフォームが容易

14 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 21:31:18 ID:???
ここの>>1は、結局自分の選択と違う選択をした人の事は
どんな理由を言っても説明をしてもケチをつけたいだけのようだ。
生活スタイルも価値観も考え方も違うんだから
マンションを選んだ人と>>1との選択理由が違うのは当り前。
あんたが納得いかないからって全ての人が納得いかないというわけではない。

15 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 22:26:12 ID:???
>14
まあまあ松の内からそう熱くならんでも。
生まれてからずっとマンション育ちの人間も、一戸建ての良さは解らないし、仕方ないんじゃない?
強いて言えば、マンションはTVの衛星放送が増える度に、アンテナの件で揉めるのは嫌だったな。
それとウチがマンション暮らししてた最大の理由は、犬が嫌いだったからなんだけど、ペットOKになったので、私は脱出。
新しい、ペット専用のエレベーターや導線のあるタワマンに越した。
これは好き好きだけど、なまじ戸数の少ないマンションよりは大規模の方が、個人の我儘が通りにくくて良い。

16 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 18:30:43 ID:S2RJaXMG
戸建て育ちで戸建て希望だったけど、マンションに住んだら、もう戸建てに住めない体になった(笑)。
マンションのデメリットも当然あるけど、私はメリットのほうが勝った。

性格や生活リズム、優先順位、地域によって考えは十人十色だよね。
ズボラな私は断然マンション。
掃除するのも箱の中だけだし、箱の中はフルフラット(リビング吹き抜けのメゾネットも憧れるけど…)。
ゴミ出しが一番楽チン。台風だろうが月一の指定だろうがマンションなら関係ないし。

17 :(´・ω・`) ◆UmpQiG/LSs :2007/01/07(日) 23:56:32 ID:Fk5glD3g
マンションのメリットはゴミ捨てなのかな?
なんか台所のゴミ入れにゴミぶっこんだらそのまま集積所に行くやつあるよね

掃除に関しては戸建でもコンクリやレンガで地面覆ってしまってる家もあるからなぁ

18 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 00:05:34 ID:XXXFdCdQ
掃除も庭の管理も家の改修も
すべてお金を払えば自分でやらなくていいこと。
ごねる奴がいてもそれに立ち向かう奴もいるから自分は無関係。
戸建てはすべて自分でやる。
北国だと光熱費が安い。

そういう俺はマンション賃貸派だが。

19 :(´・ω・`) ◆UmpQiG/LSs :2007/01/08(月) 00:12:48 ID:uMAkeP/G
>>18
全部面倒で金で解決
というなら、やっぱり賃貸だと思うんですよね
買う意味がわからない

まあ、現金一括で場所を選んで買うならおkだけど
ローンまで組んで買うのは意味がわからない



20 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 01:48:15 ID:???
>19
ウチはまさしく>場所を選んで現金一括、の住み替えで乗り切って来た。
確かに才覚もいるし運もいる。家は古くなれば建て替えればいいけど、マンションは住み替えなきゃならないからね。
だけど長い目で見ると同じ場所でも住環境って変わるのよ。
親の家は典型的な屋敷街だったのに、その一帯だけ残して一時はオフィスだらけになってになってしまい、不便で引越しを余儀なくされた。
今、新しく入るマンションの完成待ちで賃貸暮らしだけど、照明一つ自分の好みの物には変えられず、ストレス激たまり。
マンションは好きだが賃貸は大ッ嫌いだ!

21 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 02:35:36 ID:???
地べたが嫌いだ。
窓を開けたら隣の壁や窓、あるいは通行人が見えるのは嫌。
外から室内が見えるのも嫌だしカーテン閉めっぱなしも嫌。 
(うちは廊下側に一室あるけど物置にしてる。他の部屋は外から見えない)
窓開けっぱなしでも外からまったく見えないくらい広い土地ってのは非現実的。

庭の手入れは大嫌い、でも緑が無いのも嫌だ。マンションなら人が手入れしてくれる。
平面の暮らしは楽。ゴミ出しも楽だしゴミ置き場掃除も無い。(うちの地域は個別収集してくれない)
周囲の掃除もいらない、電球が切れかけてたら次の日には変えてくれてる。

冬でも日当たり抜群、日が沈むまでさんさんと陽が当たって暖かい。
そのくせ夏は、バルコニーの奥行きがあるから昼ごろには陽は室内まで差しこまない。
夕方西日が当たっても、エアコン利くから大丈夫。夏の夕方だけはカーテン必要だけどね。
暑さは平気だが冬の寒さが大嫌いな私には快適。

ペットは飼いたくない、犬は特に嫌いだから隣近所にもいない方が好ましい。
自分が暮らすにはマンションが最高。

22 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 00:41:06 ID:yKRnfaYu
>>21
ああ、ペット嫌いには中古のマンション最高だよね

23 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 18:32:06 ID:25AA5aSn
148 :渡る世間は名無しばかり :2007/01/10(水) 18:08:07.47 ID:kna9ONHY
バカほど高いところに住みたがる

http://www.mbs.jp/voice/special/200612/08_6009.shtml

24 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 18:43:10 ID:???
>>1
わかるぞ、お前んちみたいな段ボールとブルーシートできた家に住んでる奴はマンション住まいが羨ましいんだよなw


25 :名無し不動さん :2007/01/10(水) 18:55:49 ID:XpJr7i+n
>>24

全24レスの中で1番みっともないレスだよ・・・。

マンションは楽だよね。
でも世の中には変わってる人もいて、庭いじりやペンキ塗りが好きな奴もいる。
珈琲はいちいち豆を挽いて入れる人とか、外国の中古車をいじってる時が1番幸せって人とか。
べつにどっちが良いっていうのは人それぞれ。
自分の性格や暮らし方に合っている方を選べばいいんじゃないかな?

26 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 02:15:06 ID:???
このスレは、全然、流行らないし、
「結局マンションと戸建どっちが良いんだ29軒目☆全国」
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1165055282/
に移動ということで。
25がいいこと言ったところで、おしまいにしましょう。


27 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 17:12:40 ID:???
そうですね。マンション組の圧勝という事で。

28 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 21:18:32 ID:h77Qigcb
フラットフロアでルンバ君が活躍できるのがマンションのいいところ。

29 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 08:39:52 ID:???
>>27
何か心に病でもあるのかい

30 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 18:13:00 ID:yOO23mtq
あげ。

31 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 16:21:22 ID:QmZf+2eg
戸建てだと家そのものの外観が住人の性格をあらわしているようにみらがち。
自分は中古戸建てを買ったけど、安かったので外観が変な家を買ってしまい
近所の人に変な目で見られています。(新築の家が多い住宅街に化け物屋敷
みたいな古民家が自分の家です)
マンションだとその点は気楽ではないでしょうか?


32 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 17:33:49 ID:DzQwLRH2
マンションの売買で多少なりとも経済にプラスになっているなら
いいんじゃないのかな。

結局金が無くてマンションなんだけど、むりやり理由見つけて自分を納得させる
必要はないと思うけどな?マンションでも堂々と生きればいいんですよ。

33 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 21:45:22 ID:???
前世が蜂だったから。

34 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 00:39:23 ID:???
>>1
いちいち人の住環境が気になるってのは不遇だから。

35 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 23:11:58 ID:???
金がないから仕方なくだが、悪いか?

36 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 01:39:34 ID:???
金なんでも解決ってのは、戸建てもマンションも関係ないんじゃ?

37 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 09:15:38 ID:???
金があったらマンションに住むわけないだろ。
愛人囲うのにはちょうどいいからそういう連中がいることは
否定しないが、そのほかは貧乏人。

38 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 09:26:32 ID:???
そうかなぁ
芸能人やスポーツ選手とかって結構マンションに住んでるけど

39 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 10:24:47 ID:???
ああ、そういえばそういう人種もいるね。
金はあるけど知性はない。

40 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 10:33:42 ID:???
芸能人やスポーツ選手が愛人囲うのはよくあることだよね。

41 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 10:53:53 ID:???
いや、ファミリーでもよく住んでる
やっぱセキュリティの問題かも

42 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 11:44:05 ID:???
家が古くなったから見晴らしの良い30階建てのタワー一戸建てを建てたんだけど、
下の29階分の使い道がなくて泣く泣く分譲してマンションになったって人もいるだろう。

43 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 12:38:29 ID:???
芸能人やスポーツ選手?例外中の例外じゃん。
そんなふうに自分を納得させないといけないなんて......イタい。

44 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 13:03:38 ID:???
いや、>>37の>金があったらマンションに住むわけないだろ。
という言葉に対して
金があってもマンションに住む人もいるだろ、と言いたかったんだが。
例外中の例外というほど珍しい事か?
金があってマンションに住んでる人間は多いぞ。
ホリエモンもそうだがw
自分の身近な人間ばかりを見て決め付けない方がいいぞ。

45 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 13:14:19 ID:???
ホリエモンは賃貸じゃなかったか?>>1を良く読んだらどうかしらん。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)