5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションVSミニコ 23区内限定 

1 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 21:44:02 ID:hhrzNQLd
マンションVS戸建スレは田舎者がのさばるので
23区内の5000万程度だったらどっちを選ぶか
のスレ

超ミニコ:敷地50u以下
ミニコ:敷地50u以上90u以下

2 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:01:42 ID:???
この程度でぎりぎりの人間は買わないでOK。

3 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:04:10 ID:???
終了ですな。

4 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:14:21 ID:???
ミニ戸。
今住んでるけど快適だから。

5 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 17:18:43 ID:???
要は述べ床だから・・・

敷地90平米40/80に2Fだと、72平米。
敷地50平米に80/300で3Fだと120平米。

私なら後者をとる。

植物好きじゃないし、庭などいらない。
必要なら1Fより日当たりの良い屋上庭園を作るし。

6 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 17:53:54 ID:???
マンションからミニコに越したけどやっぱ広いわ。
屋上も20畳程度の広さがあって、小型犬だとけっこう遊べるし、
隣との間は1mくらいしかないけど
マンションの時よりは他人の家との距離感がある。
3F建2Fリビングなのでいちいち他の部屋へは
階段を使わないとならないから少し面倒くさいけど
ま、運動だし、とか思えばあまり気にならない。
外へのアクセスも、門出てすぐ自転車・車に乗れるというのがとても身軽。
年取って足が不自由になったりしたら
中古マンションでも買って引っ越そうかなとは思ってるけど。

7 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 18:05:54 ID:???
>>6
オレは年取ってからこそ戸建かなと思う。

老後に金持ちになっていれば別だが、管理費や修繕費の負担は厳しいし、
建替えなんて言われたら自殺ものだろう。

車からの搬入も楽だし。
2FへはEV付ければ問題ないかと考えているんだけど。


8 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 18:16:21 ID:???
>>7
今はどっちなの?

9 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 18:26:59 ID:???
>>8
最近まではマンション。
今は老後にそなえて、相続予定一軒含めて、戸建二軒。

ほぼ全額ローンだが、月々の支払いは
近隣のちょっと古いマンションの管理費・修繕費・駐車場代より安い。


10 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 19:09:16 ID:???
23区内に家2件って言ったら結構な財産だね。
うちは、親の相続マンションを売って今のミニコ買ったんだけど
マンションかミニコかの選択しかなかったから結局ミニコを選んだ。
ミニコでも5LDKあるから、
年とったら1階と2階だけで暮らそうと思えば暮らせるかもしれないけど
やっぱり夫婦2人または1人になったら
マンションの方が気楽そうだな〜

11 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 23:27:03 ID:???
>>10
> 23区内に家2件って言ったら結構な財産だね。
城南で坪1500円だったみたい。
今、私に同じ大きさを同じ地域に買えって言われてもそんだけの甲斐性はない。

それもこれも先祖が土地を買っておいてくれたおかげ。

ってことで、私も子孫のために城南以外の安いエリアだけど買ってみた。


12 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 13:38:23 ID:vbnzQsVA
歳取ったら、10坪に平屋を建てて住めばいいじゃん。
4畳半の居間くらいは出きるだろう。

13 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 13:55:37 ID:???
ここでは、ミニコの人しかいないみたいだけど
マンションよりミニコの方がいいってこと?

14 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 15:36:20 ID:???
ミニ戸って100平米の線で役所の区切りで考えただけで、
東京には昔から小さな戸建ていくらもあったもんね。

マンションは、維持費がかかるけど、一見見栄えのいい高級外車
ミニ戸は、維持費のかからない、気にせず乗れる国産車って感じですかね

庶民にはミニ戸の方が、将来の立て替えも身の丈だし、
なにかと安心かも

15 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 16:04:09 ID:???
>>13
そりゃまともなマンションならよいが、
広めのミニコ並のマンションは億越えるからね。
維持費も考えると・・・




16 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 16:12:58 ID:???
億超えるマンション買うくらいだったら
ミニコじゃない戸建でも買えそうだね。
このスレは、5000万程度の庶民向けってところだから
どっちがいいかって言えば…自分はやっぱりミニコだな。

17 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 16:22:30 ID:???
>>16
そゆこと。

庶民は60平米のマンション選ぶなら100平米のミニコ選ぶし、

デベのお偉方が戸建を選ぶように、
億越えるマンションなら億越える戸建買うだろうと思うね。


18 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 22:55:02 ID:X0G9SUgm
変わった人と区分所有するくらいなら、ミニコがいい。
15坪でもいいや

19 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 08:21:36 ID:???
結構ミニコの方がいいって人も多いんだな。
通勤考えるとどうしても、この先何十年も
何十分も電車に乗り続ける郊外には行かれない。
でもマンションは規制が多すぎて住みたくない。
そういう自分にはやっぱりミニコだ。

20 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 07:48:10 ID:WUyStIvi
年とるとミニ戸建ては辛いよ。
建て売りだと手抜きしまくりで20年でボロボロ。

21 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 07:51:45 ID:???
>>20
おまいさんは20年間全く家を手入れしないつもりなのか?


22 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 08:01:25 ID:???
どうだろう・・。
マンソンからミニ戸に引越した。
土地15坪弱の3階建。坪500万以上する場所なので、結局1億ほどかかった。
その割には、導線が遠くて階段での移動が面倒。
そのうち慣れるのかな。


23 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 09:29:04 ID:???
15坪弱ですか・・・
それはミニ戸の中でも相当狭小な方ですね。
うちは土地23坪強の3階建てだけど、3階は子供部屋だけで、
ほとんど1、2階でことが足ります。

24 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 10:04:14 ID:???
15坪で1億ってことは、相当いい立地だね。
通勤や買い物なども結構便利であまり歩かないだろうから、
外で動かない分、家の中で運動しよう
とか、考えればいいんじゃない?。

25 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 18:28:34 ID:WUyStIvi
建て売りは基礎から手抜きしまくりで持たないのよ。

26 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 19:25:57 ID:???
ふ〜ん、そう。

27 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 21:55:16 ID:???
>>22
80%の3Fかな?そうすると120u弱ぐらいか。
500万の場所で120平米のマンションだったら・・・
とても1億じゃすまないだろうな。

28 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 06:53:21 ID:???
ミニ戸でもいいけど零細業者の建売だけは辞めとけ。
構造ボロボロで20年持たずに建替えするはめになり、結局高くつく。

まず土地を探してハウスメーカーで注文建築。
それが無理ならハウスメーカーの建築条件付き土地を探せ。
とにかく基礎・構造がしっかりしたものを購入するのが結局は安く付く。

29 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:06:16 ID:???
建築家を雇って注文建築を設計・監理してもらいました。
ハウスメーカーより安くてしっかりした家になりました。

30 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 21:03:51 ID:???
マンション派は何故来ない?

31 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 22:19:57 ID:???
マジレスするとマンション派はミニ戸をライバル視していないから。

32 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 08:03:20 ID:???
おれなら23区から離れるよ。
予算が無いのに狭小マンションやミニ戸を
無理して買ってまで23区内に住もうとは思わん。

33 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 17:56:59 ID:???
>>32
仕事場次第。


34 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 18:17:41 ID:???
俺は無理して長距離通勤続けながら
田舎に行ってまで家を買いたいとは思わん。

35 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 20:29:48 ID:???
国土交通省は11日、強度不足の木造住宅を設計したことなどを理由に、7人の1級建築士を免許取り消し処分にした。

 うち5人は、住宅建設・販売の「一(はじめ)建設」(東京都練馬区)から委託を受けて木造2階建て住宅を設計したが、計253棟が強度不足だった。
国交省によると、5人は「パソコン操作でミスをした」などと説明しているという。

 このほか強盗傷害などの罪が確定した北海道の建築士と、建築士の名義貸しをしていた福岡県の1人を取り消しとした。

 一建設が建て売りした住宅で、強度不足が判明したのは計681棟。
同社が設計を委託した1級建築士はほかに4人おり、同省は事実関係を調査した上で、本年度中に処分する方針。

 また国交省は同日、1級建築士計13人を1−6カ月の業務停止処分とした。このうち札幌市の耐震強度偽装問題で、耐震データを改ざんした
元2級建築士に構造設計を委託し、偽装を見逃した元請け設計事務所の1級建築士を4カ月の業務停止とした。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)