5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長周期で】タワーマンション買っちゃだめ!【ポッキリ】

1 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 10:36:58 ID:???
超高層ビルなど、想定以上の危険も…巨大地震「長周期」揺れで

★巨大地震「長周期」揺れ、超高層にも危険
・巨大地震に伴って発生する揺れの周期が数秒以上のゆっくりとした「長周期地震動」の
 影響で、超高層ビルなどに対し、これまでの想定以上の負荷がかかり、損傷する
 恐れがあることが、土木学会と日本建築学会の調査でわかった。両学会は20日
 発表した共同提言で、地震エネルギーを吸収する装置を設置するなど、補強工事を
 行うよう建築物の耐震性向上を求めた。

 長周期地震動は、周期が数秒から十数秒程度のゆっくりした揺れ。2003年9月の
 十勝沖地震の際に、北海道苫小牧市の製油タンク内の液体と共振して、タンク損傷の
 原因となった。また、超高層ビルや長いつり橋など巨大な建築物と揺れの波長が
 合うと、共振して大きな揺れをもたらす恐れがある。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000015-yom-soci

長周期地震動と短周期地震動の違いを簡単な模型を使ってわかりやすく?
示したデモンストレーション
ttp://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/dsn.htm


2 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 10:38:38 ID:???
大元ソース
海溝型巨大地震による長周期地震動と土木・建築構造物の耐震性向上に関する共同提言
ttp://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf


ニュースソース
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/11/post_610.html
http://ameblo.jp/seikatushahoni/entry-10020310433.html
など

関連スレ
【地震】高層建築はホントに大丈夫か?【嘘告発】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1098846924/

検索
http://www.google.co.jp/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aofficial_s&hl=ja&q=%E9%95%B7%E5%91%A8%E6%9C%9F+%E6%8F%90%E8%A8%80&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
長周期 提言 の検索結果 約 25,400 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)


3 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 11:44:17 ID:???
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


4 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:17:19 ID:???
記者会見で、日本建築学会前会長の秋山宏・日本大学教授は
「技術社会の問題点について、共通のコンセンサスをつくる
ことが必要だ」と、提言の狙いを述べた。土木学会会長の濱
田政則・早稲田大学教授は、「将来の災害に対し、社会資本
整備をどこまでするかが課題になっている。適正水準を決め
るには一般の人々も含めた合意形成が必要になる」と述べた。
両学会は月内にも、提言を政府の中央防災会議に提出する方針。

http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/11/post_610.html

ポイント

 ○問題点の共通のコンセンサスが必要

  >本当は不安を煽りたくないがかなりヤヴァイので言わざるを得ない。
 
 ○一般の人々も含めた合意形成が必要 

>耐震対策が必要になるんでオマイラ修繕費準備しとけ。    

 ○両学会は月内にも、提言を政府の中央防災会議に提出 

  >すでにシナリオはできてる。後は政府の言うとおりにしろ


5 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:18:37 ID:Wz3+eOq1
age

6 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:29:59 ID:Wz3+eOq1


4 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2004/10/27(水) 12:41 ID:njCxwS+U
住宅でもビルでもそうだけど「阪神大震災クラスの直撃を喰らっても大丈夫です」という
セールストークを耳にするけれど、確かにその建物が新品であれば大丈夫なのかも
知れないが、10年20年と経つ間に、震度4前後ぐらいの、よくありがちな地震を
ジャブのように何度も受けていても、それでも「阪神大震災」クラスの強度を期待できるのか
といえば、正直なところ自信のない建物もあるんじゃないだろうか。

俺は大阪で、阪神大震災の数年前に建てられた36階建ての高層ビルで勤務しているが、
このビルも、入居時の謳い文句は「震度7(当時の震度呼称)に問題なく堪えられる」と
いうものだった。
しかしその後、阪神大震災で震度5,鳥取震災で震度4(しかも長周期)、最近では和歌山沖の
地震で震度4の2連発+翌日の震度3の余震、と、何度も地震に見舞われており、
揺れているときには鉄骨がきしむような、ミシミシ、キーン、というようなすごい音がする。
これでもまだ「震度7いけますよ」と言えるのかどうか、確かに不安だ。

詳しい方、高層ビルの耐震性について、実のところを教えて頂きたい。


7 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:30:49 ID:Wz3+eOq1


5 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2004/10/27(水) 14:04 ID:AHv2T5ru
 一応ビル設計に関係している者です。
 このテーマは非常に慎重な扱いを要するテーマであり、我々業界人、関係者間では、場合によっては
一種のタブーとして扱われます。
 理由は>>1>>2がいみじくもご指摘の通り、事実であるか否かを問わず「高層ビルが安心できない」という
話がまことしやかに出回ると、大げさに言えば国家としての行政、経済活動が滞るからです。
 例えば、高層ビルに事務所がある官公庁や企業では、労働組合などが「ビルの安全性が公的に保証
されない限り職場へは入らない」ということになるでしょうし、会社も人道上無理強いはできなくなります。
 そうなると、高層ビル賃貸業界の軒が傾くことはもちろん、今時高層ビルなしで活動が成り立つ企業と
いうのも、多くはないのではないでしょうか。自社に高層ビルは関係なくても、関連会社や得意先、取引先
まで目を向ければ、高層ビルと無縁の企業や役所は、ないといってもいいと思います。

 正直に言えばこのようなテーマを、不特定多数の人が目にするネット上で議論することには
少々違和感を感じます。その意味でスレを立てられた>>1には、今一歩、社会的公安的見地にたった
ご配慮をお願いしたかったと思います。


8 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:31:55 ID:Wz3+eOq1


6 名前:5つづき 投稿日:2004/10/27(水) 14:04 ID:AHv2T5ru
 ただ、これは正直に申しますが、ここ15〜16年以内ぐらいに、法定基準に従い(手抜きなしで)建てられた
ビルであれば、少なくとも短周期・震度6強の揺れに対しては、「主要構造に損壊を受けない」ことは間違い
ありません。長周期地震については確かに研究途上ではありますが、仮に設計想定を上回る力がビル構造
にかかったとしても、設計余裕(安全係数)にて抗堪可能な範囲というのが専門家のほぼ一致した見解で
あると言えると思います。要するに高層ビルが直ぐにブッ壊れるということはないと考えて頂いて
宜しいかと存じます。

 しかし、反面、高層ビルは揺れて力を逃がすようになっています。壊れない代償として、よく揺れるのです。
あくまで計算上ですが、40階建てのビルが震度6以上の地震に見舞われると、最上階では水平方向に
0.8〜1メートルの範囲で揺れることが予想できます。これは遊園地のちょっとしたアトラクションなみの動き
ですから、ビル自体が壊れる恐れはありませんが、OA機器、什器や内装品、荷物などがポルターガイストの
ように動き回って、それで負傷する、あるいは、出火、出水などの被害が予想されます。
頭上から耐震構造でない照明器具が落ちてきたり、スプリンクラーや消火設備が誤作動することも
あるかも知れません。そのようなことに対する注意、対策をまず考えるべきでしょう。

 また、築後20年以上経っている古いビルの場合は、耐震診断、要すれば耐震改修を大至急行う
ことは言うまでもありません。



9 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:34:44 ID:Wz3+eOq1


22 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2004/10/29(金) 12:35 ID:NPTsuL0v
長周期地震でやられる場合どうなるんだろ。
ぺきっと逝くのか?それとも少し曲がるだけか?


23 名前:(仮称)名無し邸新築工事 投稿日:2004/10/29(金) 14:19 ID:FBFfnZUP
>>22
一般的な鉄骨ラーメン構造の場合、模式的にいうと、正面から見た場合、長方形が左右に揺れて平行四辺形に
なったり、また戻ったり、という動きを繰り返す。

長周期地震で地震波の周期が固有振動秒数(大雑把には階数を10で割れば近い)に一致した場合に、
その揺れが大きくなり、角の部分(縦材と横材の接続部)がへこたれてくる、という形で損壊が始まる。

要するに平行四辺形になる、長方形に戻る、ということを繰り返すうちに、度が過ぎるとコーナー部が
やられてくる訳だ。
ただ、ラーメン構造の特徴として、コーナーがへこたれたとしても、一気にぺしゃんと「へしゃげる」訳ではない。
鉄骨の粘りのおかげで徐々に変形していくので、その間に脱出する時間ぐらいは充分かせげるはず。

だから高層ビルの場合、建物がいきなりヘタる心配はしなくていいが、揺れてる最中に室内の家具やガラスや
照明の落下を喰らったり挟まれたりして、負傷などで身動きできない状態になることが一番恐ろしいと言える。





10 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 12:37:21 ID:Wz3+eOq1
このようなやや長周期地震動,長周期地震動は,
関東平野,大阪平野,濃尾平野などの堆積盆地で
発生が危惧されていて,実際に観測もされています.
長周期地震動が発生する堆積盆地に長周期の超高層
建物や大規模構造物をわざわざ?建てるのは,平野
に人が集まる→住むところがなくなって高層建物を
建てる→平野では長周期地震動が発生する,という
流れからすると,ある意味,最悪の巡り合わせと言
えなくもありません.発生する長周期地震動の周期
は,盆地の大きさによります(関東平野は7秒,大
阪平野は5秒,濃尾平野は3秒程度).2003年十勝
沖地震の際,苫小牧で記録されたもの程度なら超高
層建物を倒壊に至らしめるようなものではありませ
んが,ある程度の被害は引き起こす可能性は高く,
何らかの対策が必要だと考えます.


11 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 17:02:23 ID:???
今のタワマン住民は不動産業界期待の人柱ってことで

12 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 18:37:40 ID:zWDg1zVU
>>11
研究その他に公費が投入されるのは致し方ないにしても、
個人の救済はほどほどにして欲しいね。

ヒューザーみたいなのはごめんだな。

13 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 23:24:15 ID:???
都内犯罪件数No.1 性犯罪者の巣窟、世田谷区に気をつけろ!

生徒をレイプしようとする教師が居る世田谷
児童買春で逮捕される警察官が居る世田谷
覚せい剤、大麻等で大量逮捕される世田谷
親殺し、子殺し、放火が多発している世田谷
乳児を虐待し重傷を負わせる保母の世田谷
警察官による強姦殺人事件があった世田谷
スタンガンで脅してレイプする集団の世田谷
重度の身障者に画びょうを飲ませる世田谷
幼い子供を含む一家が皆殺しになる世田谷
一家殺害事件で捏造する警官がいる世田谷
帝国ホテルで女性を監禁強盗する世田谷
田園都市線で会社員が殴り殺される世田谷
オウム本部があり何の対策もしない世田谷
中学生買春で捕まる成城大生がいる世田谷
買春で女子高生に偽札を払って捕まる世田谷
中2に猥褻行為をするダンスマンがいる世田谷

平成17年の犯罪件数   世田谷は犯罪大国
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
1位 世田谷区 14674件    圧倒的! 金メダルおめでとう^^
2位 足立区   13576件
3位 江戸川区  13436件
世田谷区では駒沢公園、芦花公園ホモ殺人事件、都営団地殺人事件、ドンキ放火事件と凶悪事件が続いている

烏山では関東大震災のときにの「朝鮮人が井戸に毒を入れた」デマ騒動で
9人の朝鮮人労働者が無理やりトラックから降ろされ、暴行を受け、惨殺されたそうです。
後にその方々の鎮魂のために9本の椎の木が白山神社(現烏山神社)に植えられたそうです。
現在でも9本のうち、3本は残っています。 烏山神社の前を通るたびに、同じ日本人が犯した過ちの謝罪と、
差別のない社会を作ろうという決意をこめて心の中で手をあわせています

14 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 03:45:04 ID:4qPQZv/5
>>1のデモ動画、怖すぎ。。。

っつーか、冷静に考えて、地震大国日本で、
細長い高層ビルに住むのはハイリスクだわな。
馬鹿と煙、か。

15 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 04:59:45 ID:???
長周期関係で言うと石油タンク火災以後にコンビナートのタンク関係の法令が改正されて
基準が厳格になりましたね。

えっと、建築関係は・・・・

うっそー、そのまま?!
ありえなーい。

16 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 09:23:56 ID:???
長周期の地震しかこないと考えている戸建てバカがいるのはここですか?

長周期地震でタワマンが危ないというのは、あくまで説の1つ。
戸建てだって危ない。

ほとんどの地震で戸建てが危ないというのは事実。
実際、阪神淡路大震災では、戸建ての倒壊で圧死がほとんど。
マンションは大丈夫。阪神淡路大震災で実証された。

事実から目を背けて、妄想に逃げだす戸建て基地外 哀れ。

17 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 10:03:37 ID:???
↑ タワマン買っちゃったんで必死なんですね。( ´_ゝ`)プッ

18 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 10:58:47 ID:BkaimJ9d
>>16
スレタイに沿った話をしてくれよ。戸建厨とか、はあ?だよ。関係ないだろ
戸建ては。

タワマン買っちゃって焦っているのかもしれないが、いまなら売り抜けも可能
だろ。そっちに集中しろよ。

19 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 11:10:44 ID:7rIQ+zdD
765 名前:名無し不動さん 投稿日:2006/11/29(水) 06:47 ID:???
>>756
タワマンの場合は今住んでいる人が実物大モデルの実験に参加中のモルモットなんだが...

4年前の記事だけど
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20020621/105354/
 「超高層ビルを設計しているトップクラスの技術者でも,実はペーパードライバーだ。
超高層を脅かす地震は誰も経験していない。
設計の妥当性が実際の地震でチェックされることなく,
設計の経験だけが積み重ねられ,約束事の経験が進歩しているのが実情だ」
と秋山教授。

20 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 11:49:52 ID:Bd5lLZKC
長周期基地外 乙!

21 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 15:22:48 ID:???
>>16
阪神で大量に倒壊したのはバラック小屋だろ。
普通の戸建てと一緒にするなよ。

22 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 21:54:22 ID:9qr8ROOK
またポッキリ興奮男か
よっぽど嬉しくてスレ建てしたんだねw

23 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 22:38:20 ID:???
>>20
>>22
こうやってスレが伸びれば余計に注目を浴びるよね。
おれも協力してやろうw

マンション万歳!!戸建はクソ!
























な、訳ねえよw

24 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 22:57:33 ID:???
いろいろなスレを見たんですが、やっぱり高層は避けた方がいいみたいですね。
家族も居るから、危険と判っていて、さすがに無茶は出来ない。
立地が良かったから購入直前まで行っていたんですが諦めました。
また探し直しです。 ハァ

25 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 23:33:30 ID:+GMUnm38
みんな、にげてええええぇぇぇぇぇ!!!、はやくにげて〜〜〜!!!

26 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 23:48:49 ID:uyfd3RgV
ポッキリはマンソンだけじゃなくオフィスも該当します
実際今の建築基準法では解析を求められないのでしかたがない
構造設計の世界では数年前から皆知っていることです。
そんな私の働くビルも中間階のやや下階でポッキリすることが解析の結果分かっていますが
まあ皆普通に働いています
ちなみに入居しているのは下階エリアですがW
新耐震以前の建物を取り締まれないように
長周期を考慮した基準法に改訂されるようなことがあっても
今の建築は建ち続けます。
折れるのは仕方がないことなのでなるべく近くで活動しないことです
構造上完璧な吊橋が倒壊した話を知っていますか?
完璧な計算で設計されたのにオープニングのパレードで倒壊してしまった話です
行進する足並みと橋の固有周期が段々シンクロし
振れ幅が増幅、ようはブランコ状態で落成後すぐに倒壊
イギリスあたりの実話話だったと思います。
今のタワマンも似たようなケース
地震に耐える(耐震)あるいは揺れを和らげる(免震)までが現状の限界
周期を考慮した法規改正はまだまだ、あるいは被災後ということになります
残念ですが現実です

そんな私はあえて木造住宅
倒壊はしますが死なない程度に軽く設計しています
まあ地震が起きてみないとわかりませんが

(阪神大震災て死者がでたのは主に瓦屋根などトップが重い建物です)

27 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 00:02:57 ID:???
そうだ、地震で共振が始まったら住人全員で揺れの逆方向に壁を押せばいいだけじゃないか

28 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 01:11:26 ID:???
戸建二軒、中低層マンション二軒、タワマン一軒所有している我家の場合は、どーでもいーですよ♪って感じ。
地震は長周期だけじゃないし、その時どの家にいるかも見当もつかないし。
取りあえず地盤は選ぶ。東京層に近い高台以外には住まない。
ところで長周期対策に推奨されている制震ビームって何ですか?

29 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 03:15:13 ID:S/e1zDEm
どこかが推奨している制震ビームってのは無いんじゃない?
メーカーが勝手に効果有りと宣伝しているのは多いんだけど、実績は全くないから出た所勝負だろうね。

30 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 05:16:14 ID:4eXLKP+F
>>27
http://chiba.tm.land.to/up/src/up0003.jpg.html

31 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 06:50:17 ID:???
んで、長周期地震で倒れたマンションてのは、世界のどこにあんの?

32 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 08:08:35 ID:kESsq25w
そんな事より滑落崩壊を心配しろ

馬鹿戸建

33 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 08:12:17 ID:???
また基地外マンカスがきているな。

戸建ては関係ないとなんどいったらw

34 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 09:13:02 ID:???
公平に見てタワマンの地震危険度は普通。そもそも長周期ってのは地震の一種に過ぎないんだよ?
東京の下町の場合(軟弱地盤)、何地震であっても、杭も打たずに建っている戸建ての方がタワマンより丈夫という根拠はない。
特に築30年以上の在来工法なんて恐すぎ。直下型だろうがプレート地震だろうが、タワマンの方がマシだよ。
中低層マンションもね〜、大手であればあるほど設計性能評価受けない所多いからね。
大臣認定受けないと建てられないタワマンより、ヒューザー度は高い事をお忘れなく。
そう言うウチは中低層の中古マンションだけどねw

35 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 09:53:51 ID:???
>>1
このデモ見てタワマンより戸建のほうが危険だと思いましたが?
「ほんとに怖いのは,長周期地震動や大きな震度を記録する極短周期地震動などではなく,
1〜2秒というややゆっくりした周期で揺れる「やや短周期地震動」です」
って書いてありますけど?
体感ではさほど感じない地震で戸建倒壊のやつ。

あとカッコ書きに
「もちろんこれはデモンストレーションなので,わかりやすく大きな変位が出るようにしてあります.
実際の建物はこんなに大きな振幅で揺れるわけではありません」
と書いてありますけど?
タワマンがポッキリいくとは書いていませんが。


36 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 10:03:52 ID:???
全部のタワーがぽっきりいくわけじゃない。
高さによって共振する波動が違うが、たまたま波動と共振してしまった場合に深刻な被害が生じる。
それに加え、タワーの場合、途中階に柱の継ぎ目が何箇所かあるが、継ぎ目部分にストレスがかかると
全壊の危険があるということです。

37 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 10:44:57 ID:???
素人判断で「そんなことない」と言い張ったところで無駄だろ。
両学会の重鎮が取りまとめて提言としているのだから、額面通り受け入れるのが
大人の対応といえる。

もし、タワマンを
現時点で所有しているなら、今のうりに売り抜けるのがよいのでは?まだ、世間に
周知徹底されていないいまなら売却しやすいだろう。

飛行機は滅多に落ちないが、落ちた場合は大変な惨事になる。キャリアを
選んでいるような人間なら、タワマンに住むという選択はすべきじゃない。


38 :1:2006/11/30(木) 10:50:26 ID:816mNy0H
大元のソースにはタワマンだけでなく、戸建てにも場合によっては耐震補強が
必要という記述がある。しかしマスコミが取り上げているのは、今まで建築業界
でタブーとされてきたタワー型構造物の長周期振動における強度不足なのであって
そのタブーを打ち破るという意味でこの提言はインパクトがあるわけだ。
だからマスコミが取り上げたというわけだね。

この提言を受けて政府はどう動くか...ひょっとしたら業界の圧力でスルーかも
しれない。ただそうなったら、地震が起きた時に神戸の二の舞の事態になるだろう。
大丈夫だと信じられていた建物が脆くも崩れされり、政府は責任を取らないだろう。
「想定外の事態が起きた」でチャンチャンかもしれない。だけど不動産資産と
してのタワマンを取得した諸君はこれに納得できるか?不本意かもしれないが、
タワマンの危険性の声を上げることが、自分たちの資産を守ることに繋がると
いうことに気がついて欲しいんだ。決してタワマンを貶めるためではない。
基本的な状況は戸建ても同じ。ただ戸建ては壊れても土地が残るが、タワマンは
修復すら不可能な事態になって、ヒューザーのような退去を命じられることに
なりかねない。これはタワマンを買ったり、売ったりする人のためでもあるんだよ。
たとえば、>>8のようなことを想定したタワーマンションは売ってるか?
中層階の強度を増しているタワーマンションは売ってるか?
マンションが欲しい人はこれからの判断材料として揺れる前提で作られる高層
タワマンの防災面についてより厳しい判断をしないと、デベはコストを抑えた
それなりのものしか作らない。また大地震で危険なタワマンになってしまったら、
その周辺住民にも資産上の被害が及ぶことは想像に難くない。社会資本として
の高層建築ぶつの一定の基準がこれから引き上げられることは必死なわけで、
ヒューザーを産んだ業界体質を、購入者や色々な人々の声で変えていかないと、
皆不幸になるぞ。

提言は地震発生時の観測研究強化から、土木建造物に及ぼすさらなる研究の必要性、
地震発生時の避難態勢など多岐に渡っている。表現があまりストレートではないが
一読に値するよ。

ttp://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf

39 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 11:44:33 ID:???
タワマンの補強って具体的にどうすんの?
単なる重量増になりかねはしないのかねぇ
地震の性質によっては仇ともなりそうなんだがどうだろう

40 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:28:47 ID:???
提言6 相互作用が建物応答に与える影響は、中高層建物では、地震動特性・地盤の非線
形特性・地盤−建物連成系の振動特性が関係し、個々の建物によって影響の現れ方が異
なる。超高層建物では、特に深い埋め込み基礎や大規模な群杭基礎を有する場合に、基
礎入力動の性状が建物応答に大きな影響を与える。したがって、地盤の非線形挙動を含
めた動的特性と、相互作用を適切に考慮して建物の応答解析を行う必要がある。

41 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:32:27 ID:???
提言7 大振幅でかつ繰り返し回数が多い長周期地震動が、地盤の非線形応答や、杭およ
び上部構造の応答に与える影響は大きい。巨大地震に対する地盤、建物の応答評価をよ
り精度良く行うためには、繰り返し回数の多い大ひずみ域での土の非線形挙動と、地盤
と基礎との接触境界で発生する幾何学的な非線形相互作用(基礎浮上りやすべり等)を
取り入れた真の実効入力動の解明が早急に望まれる。

建物応答をより精度良く評価するためには、表層地盤の非線形特性および地盤と基礎と
の間で生じる非線形相互作用を如何に適切にモデル化するかが重要となる。
大振幅で繰り返し回数の多い地震入力に対しては、液状化を含む強非線形時の土の要素
試験デ−タを蓄積し、その構成則の検証が必要となる。また、地震動の位相、継続時間が
非線形相互作用に与える影響を把握し、建物の耐震評価を行う必要がある。

非線形相互作用の解析技術を高度化するためには、基礎浮上り、すべり等の基礎と地盤
との接触境界で発生する幾何学的な非線形特性を解明する必要がある。最近の地震被害で
みられる大加速度入力の割に建物被害が小さいという実状に、このような基礎周辺地盤の
局所的な非線形性や、基礎の損傷による建物への実効入力動の低減が影響していることも
考えられるため、実験、解析の両面からの研究の推進が必要である。

上記の課題を解決し応答解析モデルの高度化を行うためには、地盤との連成を考慮した
実大建物モデルを用いた大振幅入力の振動実験(大型振動台実験、発破振動を利用した実
験など)や、自由地盤系・周辺地盤系・近傍地盤−基礎−上部構造系の高密度な地震観測
の着実な実施が必要である。


42 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:35:16 ID:???
提言8 長周期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは、これまでの設計で想定
していたエネルギーを大幅に上回る可能性があり、幾つかの地点においては特定の周期
帯で極めて大きな地震入力が予測されている。現在の耐震技術に基づき慎重な設計が為
された建物については、その固有周期が極めて大きな入力が予測される特定の周期帯に
属する場合を除いて、耐震安全性が確保されると考えられる。現在の耐震設計で用いら
れている架構の塑性変形能力を確保するための条件を満足していない建物、および極め
て大きな入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、過大な損傷を生じる
可能性がある。

最大級の地震動に対して構造物は塑性エネルギー吸収により抵抗するので、入力地震動
の大きさをエネルギー入力の速度換算値VE を尺度として評価する。

超高層建物の設計で標準的に用いられている地震波(標準波)の場合、安全性の検討を
行うレベル2 地震波(通常地動の最大速度が50cm/s となるように観測波を拡大)入力時の
VE は、周期3 秒以下で200cm/s 程度、4 秒以上で100cm/s 程度である。
一方、現在予測されている長周期地震動のVE の大きさは概ね200cm/s 〜300cm/s 程度で
あり、長周期地震動に対する構造物の安全性を検討する際のエネルギー入力VE の大きさと
して300cm/s がひとつの目安になる。ただし、幾つかの地点においては、特定の周期帯で
400cm/s 程度またはそれ以上という極めて大きなVE となる地震動が予測されている。
構造物に入力するエネルギーは、エネルギーの速度換算値の2 乗に比例するので、長周
期地震動により超高層建物に入力するエネルギーは標準波により入力するエネルギーを大
幅に上回る可能性がある。標準波レベル2 地震動によるエネルギー入力に対する長周期地
震動によるエネルギー入力の比(以下、エネルギー入力比)は、周期3 秒以下で2、4 秒以
上で4 程度であり、極めてVE が大きな値となる特定の周期帯でそれぞれ4 以上、16 以上で
ある。

43 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:37:41 ID:???
1)VE が300cm/s 程度の一般的なレベルの長周期地震動が入力する場合
周期3 秒以下の建物ではエネルギー入力比が2 程度であるので、現在の耐震技術に基づ
き設計し十分なエネルギー吸収能力を有する架構であれば耐震安全性が確保できると予測
される。

周期4 秒以上の建物では、標準波の周期特性を考慮し応答に対して十分な余裕を有する
ように設計せん断力係数を設定し、かつ骨組が十分なエネルギー吸収能力を有するように
設計している場合は、周期3 秒以下の建物と同様に耐震安全性が確保できると予測される。
ただし設計時の想定を超える層間変位による外装材の破損等の問題あるいは残留変形が生
じる可能性がある。

初期の超高層建築では現在の設計で用いられている架構の変形能力を確保するための条
件(鋼構造部材板要素の幅厚比、梁の横補剛、梁端仕口強度の確保等)を満足していない
場合があり、これらの建物では過大な損傷が生じる可能性がある。また、周期4 秒以上の
建物で、標準波による応答に対して十分余裕のある設計を行っていない場合も、同様に過
大な損傷が生じる可能性がある。

2)特定の周期帯でVE が400cm/s 程度またはそれ以上という極めて大きな地震動が入力す
る場合
エネルギー入力比が、周期3 秒以下で4 以上、4 秒以上で16 以上である。設計時で想定
した量を大幅に上回るエネルギーが入力するため、重大な損傷を生じる可能性がある。極
めて大きな地震動入力が予測される特定の周期帯に属する建物については、予測される入
力の大きさと構造物の保有する耐震性能について特に慎重な検討が必要である。

44 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:40:25 ID:???
提言12 長周期地震動の入力時に骨組を構成する部材は多数回の繰り返し載荷をうける
が、繰り返し数が部材および接合部の終局状態に及ぼす影響については不明な点が多い。
多数の繰り返し載荷を受ける部材および接合部が終局状態に至る迄の挙動を解明するた
めの研究が必要である。
振動解析モデルの基礎となるのが部材および接合部の崩壊に至るまでの弾塑性挙動であ
る。部材および接合部の弾塑性挙動については多くの研究が行われており、特定の塑性変
形能力を確保するための条件について設計用資料として整理されている。1995 年の阪神大
震災の建物被害から、柱や梁などの構造部材に期待されている塑性変形能力を発揮する前
に、柱・梁接合部が応力集中により延性破壊や脆性破壊を起こし、構造体の塑性変形能力
に大きく影響することが明らかになった。このことから、柱・梁接合部の動的破壊実験が
数多く実施され、直下地震による衝撃的な地動に対する塑性変形能力を確保するための対
策が提示されている。

45 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:44:30 ID:???
提言15 平均的な特性を有する免震建物は、海溝型の巨大地震時にも免震効果が得られ
安全であるが、厚い堆積地盤上で長周期成分の大きな地震動が予想される地域や大規模
地震の震源に近い地域で、免震層の変形余裕やダンパー量が少ない場合には、免震層の
水平クリアランスを超える応答となる可能性もある。

免震建物は地震動の主要な周期よりも構造システムを長周期化することで、応答加速度
を低減させようとする構造である。今までに解析や実験によりその有効性が確認され、実
免震建物が多く建設されてきている。これらの免震建物では地震観測が行われているもの
も多く、1995 年の兵庫県南部地震、さらに2003 年十勝沖地震を含む最近の大きな地震にお
いても免震効果が実証されている。

ただし、東海・東南海地震、南海地震などの海溝型の巨大地震時における関東、濃尾、
大阪などの大規模堆積平野における地震動についての最近の解析的評価結果を基に、代表
的な免震建物モデルの地震応答評価を実施した結果によると、免震層の応答変形が過大に
なる可能性も確認された。それぞれの平野では、固有の地震動増幅特性があり、ある一定
の周期成分が長時間励起される場合がある。この周期成分と免震建物の固有周期とが一致
すると、数十センチメートル以上の大きな振幅が3〜5 分間以上の長時間継続する可能性が
ある。また、大規模地震の震源域付近では、地盤による長周期成分の増幅がそれほど大き
くない場合でも、地震動の振幅自体が大きいため、免震建物の最大応答値が大きくなるこ
とも考えられる。

46 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:46:33 ID:???
ボロ戸建は震度3で崩壊の危険、まで読んだ。

47 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 12:48:30 ID:???
提言21 現状の建築基準法で要求されている階段だけでは、高層建物から短時間に全館
一斉避難することは難しい。短時間に全館避難を可能とするため、階段廊下等の数・幅
および適切な耐火性能等を早期に規定する。また、地震発生時には避難形態を即座に的
確に判断し在館者に安心情報および避難誘導情報を逐次提供するシステムを導入し、パ
ニック的行動の発生を防ぐことが重要である。

高層建物からの避難計画において、現状では対象としている災害は主に火災である。避
難計画の前提条件として防火区画や防災設備系統は正常に機能し他階へ延焼しないことと
し、火災の発生した階およびその上下複数階にいる人が火災の影響が及ばない場所へ適切
な時間内に避難するため、階段までの歩行距離・階段数・階段幅員等の基準が設けられて
いる。そのため全館の滞在者が一斉に避難する状況は設定しておらず、高層建物のように
階数が増え全館の収容人数が増えても階段数や階段幅員が増える仕組みとはなっていない
ため、高層建物から短時間に全館避難することは難しい。巨大地震の発生に伴い、当該建
物において倒壊の危険性や建物内での同時多発火災の発生、さらに非構造部材の落下・家
財什器の転倒散乱等により多くの死傷者が発生または発生の危険性が懸念される場合、短
時間での全館避難が必要となることが想定されるため、それに対処できるべく避難経路・
避難階段等の耐震・耐火基準および幅員・設置数等の収容量基準が見直される必要がある。

48 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 13:06:18 ID:dogxADKE
>>44 あたりを読むと、ポッキリの可能性も否定できんな。
ガクガクブルブル

49 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 13:40:31 ID:a9qVwF8g
こっちもすごいよ

>>43
>設計時の想定を超える層間変位による外装材の破損等の問題あるいは残留変形が生
>じる可能性がある。

ガラス混じりの破片がタワマンの周囲に降りしきる…惨劇だね。こうなると、
上層階内部の人間も死んでいるだろうな。

50 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 15:09:33 ID:???
新潟中越地震のとき、東京ではたいして揺れなかったけど
長周期震動のせいで、六本木ヒルズのエレベーターが被害受けたな
遠くの地震でも場合によっては被害あるから注意しないと

51 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 16:09:13 ID:???
六本あるワイヤーのうち、一本が外れたって話でしょ?
あれは例の回転ドア事件の後だったんで、一応発表したけどノープロブレムだと聞いたぞ。専門家の意見はどうなんだ。
うちは渋谷区のタワマンだけど、丁度買物ピークの時間帯で、真下の薬局が大安売りだかポイント倍増デーだった為、エレベーター乗り放題してました。
全然気付かなかった…

52 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 16:19:52 ID:???
意外と怖い、長周期地震動とは?
-六本木ヒルズ、震度3でエレベーターが損傷??-
-引用:共同通信:2005/8/29

●六本木ヒルズ、新潟中越地震(東京、震度3)でエレベーター損傷。
-毎日新聞8月31日から-

昨年の新潟県中越地震で、震源から約200キロ離れた東京都港区の六本木ヒルズ森タワー(54階建て、高さ238メートル) の
エレベーター6基が損傷、うち1基は8本ある主ロープの1本(直径約1センチ)が切れていたことがわかった。
※東京で震度5強を記録した先月の地震では、短周期の揺れが強く停止装置が作動し、機器の損傷はなかった。

建物や構造物は大きさなどによって揺れる周期(固有周期)が決まっており、一般的に建物が大きいほど固有周期も長い。
地震を感知して停止させる装置が長周期地震動の揺れに反応せず、運転を続けたことが原因と思われる。

- 以下 毎日新聞から -
森ビルによると、六本木ヒルズでは、67基のエレベーターのうち6基が機器の損傷などで停止し、2基では乗客が閉じこめられた。
1基は、客室をつるワイヤ8本のうち1本が、電源信号用ケーブルを留める金具にひっかかり、運転を続けたため強く引っ張られて切断された。
長周期の揺れに共振し、ワイヤが大きく揺さぶられて被害が出たと森ビルはみており、既に高層階用28基のワイヤの揺れを抑える金具などを取り付けて対応している。


●巨大地震による長周期の揺れは、震度と無関係に被害を招く
http://homepage2.nifty.com/quake/shiryou/shiryou24.html
普通の住宅に大きな被害の出る揺れは、周期が1〜2秒だが、長周期地震動の周期は数秒〜十数秒程度。新潟県中越地震でも、長周期の揺れが、
震源から200キロ近く離れた関東平野に「飛び地」のように現れた。

震源からの地震波は、横波の場合、堅い岩盤の中ではジェット旅客機の10倍に相当する速度で伝わる。
ところが、平野部で軟らかい堆積層に入ると、速度は2分の1〜7分の1に急減する。エネルギー保存の法則で、
揺れの強さは逆に2〜7倍に強められる。この増幅が「飛び地」につながる。


53 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 11:25:49 ID:???
>>51
>全然気付かなかった…

あなたが不感症だったのでしょう。六本木ヒルズの場合も気付かずに
運転を続けていたからだし。

六本木ヒルズとあなたのタワマンとで作りが違うので、固有周期も違った
のかもしれません。その場合、次は六本木ヒルズは無事でおたくのマンションの
エレベーターがぶっ壊れるカモね。

54 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 14:23:21 ID:NfEXmc4u
戸建てもポッキリ。耐震戸建てでさえポッキリ。
そして圧死。

55 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 15:12:57 ID:???
>>54
>>33

56 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 00:19:45 ID:???
いまどき長周期地震を考慮しないで構造設計している馬鹿いるのか?

57 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 00:35:53 ID:???
いるから建築学会が提案してるんでしょ。

58 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 00:49:25 ID:???
専門家じゃないから学術語は解らないけど、最近のタワマンには振り子みたいなのとか、真ん中の継ぎ目が伸び縮みするとかっていう、長周期地震対応みたいのがついてます。
でも何故か、長周期地震についてはパンフレットでもふれられていないのよね。不思議。

59 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 02:14:20 ID:gqNE007W
長周期地震について、販売時のパンフレットに触れられていないなら、それは考慮されていない建築の可能性が高い。
長周期対応のコストをかけているなら「か・な・ら・ず」パンフレットに盛り込んでいます。

今回、建築学会&土木学会が様々な問題を引き起こすと判っていてもパンドラの箱を開けたのは
今まで長周期の問題を考慮していない建築が多かったため。

実際、長周期対応なんて地味なことに金かけるよりも、綺麗なロビーとか、映画を上映できる
シアタールーム、最高層のバーカウンターというように「夢を追いかけられる設備」に精一杯で
本来重要な安全にはコストをかけない体質が強い。
それでも安全に対してコストをかけたら、必ずアピールしますよ。声を大にして長周期に対応していると
言っていない物件は、いってみれば崖っプチで崩落しかかっている建物みたいなもの


60 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 07:13:05 ID:WzYrMROu
タワマンがポッキリいく地震なら戸建てもポッキリ。

61 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 09:44:52 ID:8gmiKot0
>>59
見た事ないけどね
ダンパーが付いてるとかでも
「長周期地震」の文字が載っているのは

62 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 10:30:33 ID:???
>>60
誤>タワマンがポッキリいく地震なら戸建てもポッキリ。

正 タワマンがポッキリいく地震でも戸建てはパーティ。

63 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 10:32:19 ID:???
>>56
パラレルワールドから来たのかい?君には他人はすべて馬鹿にみえて大変だろう?

64 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 12:58:11 ID:???
>61
そうなのよね。長周期って言葉自体がタブーなんだろうか。
手元に資料があるものでは、2000〜01年辺りに建った芝のマンション以降は、大体ついているみたい。少なくとも大手物件は。
豊洲のは五重の塔と同じ原理かな〜?
これとコア部分が伸び縮みするのとは、どちらが効果的なんだろう。

65 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 13:10:50 ID:???
>>64
五重塔が地震に強いというのは、半分伝説だよ。歴史上、多くの五重塔が
倒壊している。

ポキッと逝くのも問題だが、上層部で1000mmを超える振幅ってのはどうなのよ。
こっちは中の人間が助かるとは思えないな。

66 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 13:15:05 ID:???
>61
手元に資料があるものでは、少なくとも五年くらい前から大手のタワマンにはついついるんだけどね。
長周期って言葉自体がタブーみたい。


67 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 13:36:11 ID:???
ダンパー追加 = 長周期対策

というのが間違った理解なんじゃないの?別の対策としての装置なら、長周期の
文言が出てこないのはあたりまえ。

あえてPRしてこなかったけど長周期対策していました、なんてのはミスリードも甚だしいよ。

68 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 17:24:21 ID:???
>あえてPRしてこなかったけど長周期対策していました、なんてのはミスリードも甚だしいよ。

そうそう。
この業界、それほど効果のないものでも
「うちはこの設備を取り入れてます!これは他社にはないもので(ry」
なんて宣伝文句は日常茶飯事じゃないか。

長周期対策をやってるならバーンとカタログにでっかく載ってるよ。
長周期対策をやってないとこんなに危険!と煽り文句を付けてw

69 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 02:11:13 ID:???
タワーを売ってるデベに凸電入れてみたらいいんじゃないの。
「そちらのマンションは長周期振動に対応してますか」って
それで満足のいく回答が得られれば、だよね。

もし対応しているなら、カタログで文字が踊るだろう。
あと1〜2年後に発売のものは出てるかもしれないけどね。

70 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 02:30:23 ID:mAvSuTg8
そんな事より滑落崩壊を心配しろ

馬鹿戸建


71 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 11:09:20 ID:???
>>70
>>33

72 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 17:53:17 ID:tT8s6aco
鳥取地震のときは恵比寿ガーデンプレイスがかなり揺れたんだが。

73 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 21:15:28 ID:???
長周期地震に対応するにはコストが急上昇するから何処も手を付けていないんじゃないかな?
できれば業界で避けたい問題ではある。

74 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 21:21:47 ID:6FG6s4KM
思うんだけど、今の時期になぜ長周期問題がこれだけクローズアップされるんだろう?
論文の研究部会が出来たのが2年程前。
それまで未知だったわけではないのに、ここにきて建築学会と土木学会が声を大にして提言する。
これは、これからは長周期対応をトレンドにするというマーケティングの意思だろうか?


75 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:37:36 ID:???
業者も新基準対応でバカ売れするのを狙っているんじゃない?


76 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:48:48 ID:???
>>74

たぶん何も言わなかったら自分たちのせいにされるのを恐れたんじゃないかな。
あるいは純粋に識者の英断かもね。この報告は国の防災計画のためだから、
業界のタブーも一切なしということで踏み切ったんじゃないかな。

あるいはもっと詮索すれば、業界との間でいつ公表するかスケジュールが
出来ていたのかも。丁度湾岸のタワーマンション建設がピークを過ぎた頃を
見計らってってことかな。

裏情報知ってるエロイ人、何か知ってたら教えてチョンマゲ。

77 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:05:01 ID:???
まあ業者は売ったら後は知らないからね。
それより、これからの売り文句をさがしているんじゃない?
しばらくしたら長周期地震対応、こんなに安全なマンションですってパンフレットが
バンバン出回るんだろうね。

78 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:09:51 ID:???
>>74
諸説が学会で発表されている間は提言にはできないからね。
今回は、ようやく学会として合意形成できる段階まで検証が進んだってことだよ。

2000年前後ぐらいから論文が出だしているから、まだ新しい理論なんだろ。

79 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:29:19 ID:???
これ読むと、事態は結構深刻かも。
免震構造に使うダンパーをいれると固有周期は長周期にシフトするっていう主張。

1)耐震設計上の不備
 現在の耐震設計基準は、上で述べたように固有周期が0.数sec程度の地震を対象にしている。これ
は第一世代の超高層ビル(20〜30F、せいぜい40F程度)に対応するものである。しかし、バブル
期以降、規制緩和の大合唱の結果、東京を中心に超高層マンションやオフイスビルの建設ラッシュが
始まった。今や50〜60F建ては当たり前で、70F建ても現れようとしている。また、これら新世代
ビルの特徴は、緩和された容積率を最大限に生かすために、細長いスレンダーな構造を持つ。これだ
けでも、建物の固有周期は長くなる。一方これらの建物は皆免震設計をしているはずである。ところ
が免震ダンパーを入れると、構造物全体の固有周期は長周期側にシフトする。つまり、免震構造のお
かげで超高層ビルは長周期振動に共振しやすくなっているのである。つまり、、現在の超高層建築の
地震時挙動は、特に長周期振動に関しては未知の領域だということである。問題は古い設計基準をそ
のままにして、単純にその延長で、新しい領域に踏み込むことを認めてしまったことである。

http://www.geo-yokoi.co.jp/News/Choukousou.htm

80 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:34:53 ID:???
うぁ、ダンパー入れるとさらに弱くなるの!?


81 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:51:34 ID:/xKwSO/a
この入倉さんって人が今回の提言したエライ人か?

http://www.okumuragumi.co.jp/news/2004/taidan/index2.html

82 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:53:38 ID:/xKwSO/a
>>79

そのサイト地質調査の会社らしいが、独自の視点でおもしろいね。
いずれにしろ長周期についてはほんとに研究途中だと言えそうだね。
50F以上の建物はまず止めといた方がいいのか...

83 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 23:57:44 ID:???

■マンションなんて買う位なら賃貸にしろ?8■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1163945742/l50

84 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 00:10:40 ID:???
一度しっかりとした長周期地震が起きれば、様々な技術の優劣が出るんだろうな
今は高層マンション自体が新しすぎて技術が発展途上

85 :名無し不動さん:2006/12/04(月) 21:32:15 ID:???
【社会】 "テレビ出演も" 有名ホストクラブ「アクア」の3人、21歳女性強姦…店は「何も答えられない」

・東京都新宿区歌舞伎町の有名ホストクラブ「アクア」のホストら3人が、客の女性を酔わせて
 暴行したとして、1日までに集団準強姦容疑で警視庁に逮捕された。売り上げナンバー2の
 人気ホストもいた。3人は酩酊状態の女性を約7時間にもわたり、ホテルで乱暴したという。

 警視庁捜査1課と新宿署に逮捕されたのは、「アクア」のホストで東京都世田谷区、
 「神海拓志(しんかい・たくじ)」こと新保拓司(24)、同、「神海誠」こと伊藤誠(23)、
 住所不定、元同店ホストで「美神心」こと北川晋太郎(20)の3容疑者。

 調べでは、3人は10月22日、アクアに来店した埼玉県に住むホステスの女性(21)を
 言葉巧みに誘い、酔わせて歌舞伎町のホテルに連れ込み、集団で乱暴した疑い。女性は
 この日午前3時ごろ来店。3人は正午ごろに女性を連れ出し、居酒屋やカラオケボックスで
 酒を飲ませ、正常に歩けなくなるほど酔わせていた。
 ホテルには午後4時から同11時ごろまで滞在し、乱暴を続けたという。10月25日、女性が
 被害届を提出し、発覚した。3人はいずれも容疑を認めている。

 アクアでは今回の逮捕について「現段階では何もお答えできない」と話している。
 アクアは今年6月、沖縄県への従業員慰安旅行中、ホストら4人が乗る乗用車が街灯
 などに衝突。ホストが死傷する事故が起きたばかりだった。(一部略)
 http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061202-124544.html


86 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 00:46:23 ID:vOP+zL/s
よもや、ダンパーを入れて制震構造にしているから、その分、構造を簡略化しています。
なんて高層マンションはないよね?

87 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 01:19:27 ID:???
超高層建築は固有周期が長いのも、故に免震構造が不適なのも、常識です。
そんな事も知らない人たちが、長周期について語るなんて片腹痛いわ。

88 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 01:24:21 ID:+6oLAaWz
買っちゃったんでしょうか?御愁傷様です。

提言の意味するところは現在の免震、制震構造で大丈夫とは
言えないんだよという主張ですが。

「特に高層建築物においては」という表現は、つまり警告なんですよ。
しっかりしてください。w

89 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 01:51:34 ID:???
>>87
そんな常識聞いた事ありませんよ。なぜ免震構造が不適なんでしょうか?

90 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 03:31:06 ID:idibGDj8
なぜ今クローズアップされたか
それは超高層を建てられる地目の土地がなくなったから
次は低層で一儲け


91 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 03:47:05 ID:???
それからなんか勘違いしてる人いるみたいだけど
長周期対応のオフィスビルもマンションも現状まだないよ
それとダンパーは地震力の吸収の為
当然構造体のメンバーを下げるためにつける
建物は経済原理でつくられるのだが・・・
マンションのパビリオンなんかで構造設計者が誇らしげに説明しているのは必要最低限の安全率
プラス免震がオプションであるかどうか
じぎょうしゃの立場で考えてみようね

92 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 08:21:44 ID:???
長周期地震って最近起きてきたわけなの?
そうじゃなければ、今まで建ってた高層ビルだって
1つもポッキリいってないんだし、その予兆もないんだし、
別に大丈夫なんじゃないの?

93 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 10:19:24 ID:gZeAxH1y
>>92
>>52



94 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 12:46:12 ID:TsZXljbN
ポッキリって例えば、もし起こるとすれば
どこらへんでポッキリになるんでしょう?
力学的見地から言って・・下から3分の1ほどのとこ?
ちょうど折れやすいとこ買うのいやだわぁ

95 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 12:49:34 ID:???
タワーが折れるってwまぁありえないね

96 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 12:59:07 ID:???
>>95
建築学会より偉い人登場w

97 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 14:07:49 ID:???
>>52のどこがポッキリに関係するのかよくわからないのだけど。
>>52って、揺れで止まらなかったエレベーターの話でしょ?
構造自体への影響ってそんなにないんじゃないの?

98 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 14:22:24 ID:???
>>97
甘えるなよ。自分の眼で確かめてこい。

http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf

99 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 16:25:12 ID:gZeAxH1y
>>97

学会の人がタワーマンションはポッキリ逝きますよ、とは表現してません。
そうならないよう、何らかの対策が必要ですよ、長周期振動が、超高層の
建物に与える影響は当初考えられているより大きな力がかかるので、
っていう話です。

そして大きな力がタワーに繰り返しかかることによってせん断が起きる
可能性を指摘しているわけです。つまりここでポッキリの可能性があるわけ。

もちろん、ポッキリの事例はありませんが、専門家が警鐘を鳴らしている
以上、タワーマンションで想定外のことが起きる可能性は一段と高くなって
いることは否定できません。神戸の震災で、地震に対して大丈夫だと言われ
ていた建築物が多数壊れたでしょう?

地震は起こってみないと分からないのだから、決して大丈夫だと言えないんです。
建築技術の粋を集めた超高層物件だから大丈夫だなんて言えないんですよ。


100 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 16:34:36 ID:gZeAxH1y
とにかく >>41 -- >>45
あたりを読んで見てください。
長周期については免震であっても安心できないという表現がされてます。


101 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 22:37:34 ID:8RdddTAl
学者が机上の理論だけで言っている、たわ言だよ。
あんまり真に受けちゃだめだ。
じっさい昨日も今日も丈夫に建っているし、明日も明後日も未来永劫、頑丈に建っているからあんしんしていいよ。

102 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 22:46:27 ID:???
>>101
建築基準法をいらないと言い放つ馬鹿がまたひとりw

103 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 23:13:10 ID:8RdddTAl
そんなに危険なら、建築許可を出した役所は、当然、責任取ってくれるんだろうな。

104 :名無し不動さん:2006/12/05(火) 23:25:12 ID:???
>>103
なにえらそうにしてんだ?もう危険だっていってんだっから買うな、住むな。
それともなにか、もう買っちゃったとか?ご愁傷様。

105 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 01:18:19 ID:???
>100
免震であっても…って何!?
免震構造とは、積層ゴムなど地盤と建物を絶縁する装置を入れる事で、元々長高層建築には向かない。
低層は早く小さく揺れる、高層はゆっくり大きく揺れるって理屈は解るよね?
免震構造は強い引っぱり力には弱いので、100mを越えるような建物には使わないのが一般的。
現在長高層に向いていると言われているのは、建物と地盤は密着させ、建物内部に歪みを小さくする調整装置が組み込まれている、制震構造。
地震は長周期だけじゃないから限定はしないけど、周期の長い大きな揺れに対応するってのは同じ事だよ。

106 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 01:46:19 ID:???
それよりタワマンに住む者が心配しなければいけないものは他にある!
上層階ほど揺れ幅が広いのは本当だ。万が一を考えて、壁の強度を上げる為にも家具はみんな作りつけ、戸棚の扉には「シンゴ君」をつけよう!
電子レンジやテレビは高い所に置かないのは常識だ!
最近多い、足元までガラス張りの部屋に住んでいる人は、窓際にめちゃくちゃ立派なサイドボードとか置かないよう。ガラスを突破りでもしたら殺人者になっちゃうかもよ?
……滅多に割らないとは思うけどw

107 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 03:43:07 ID:???
>ガラスを突破りでもしたら殺人者になっちゃうかもよ?


これマジで怖いよなあ

中の奴が圧死するならまだしも、通行人を巻き添えにすんなよな

108 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 08:10:14 ID:???
>>105
>免震構造は強い引っぱり力には弱いので、100mを越えるような建物には使わないのが一般的。

ちょっと情報が古いんじゃないの?25階〜30階建くらいで100mを超えてくるだろうが、そのあたり
で免震構造が使われているよ。

オリジナル>>98に自分であたったら?既存の免震装置の容量不足にも言及しているよ。

109 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 10:04:23 ID:???
都心80平方メートルで9万2千円 新衆院議員宿舎の家賃提示
 
広さ82平方メートルで1カ月の家賃9万2000円、地下駐車料
2万円−。衆院議院運営委員会の庶務小委員会は5日、老朽化に伴い
建て替え中で来年4月から入居が始まる「衆院赤坂議員宿舎」(東京都
港区、地上28階、地下2階、部屋数300)の家賃試算を各党に提示した。
 
全室とも3LDKでスポーツジムや食堂のほか、最上階には国会議事堂を
望むラウンジも。周辺の不動産業者によると、同じような条件のマンション
の家賃は月50万円程度で、新議員宿舎は5分の1以下の格安。
衆院事務局は「国家公務員宿舎法の規定に準じた試算」と説明しているが、
「議員優遇」との批判を浴びそうだ。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006120501000712


110 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 10:07:23 ID:vYZMnClU
>>101
>学者が机上の理論だけで言っている、たわ言だよ。
へー。じゃ学者のたわ言を元にした制震、免震装置も意味がなくて
それを採用しているマンションも全部アウトってことだね。

>>103
>そんなに危険なら、建築許可を出した役所は、当然、責任取ってくれるんだろうな。
ヒューザーの前例があるだろ。責任のなすり合いだよね。
まぁ少し税金投入があるかもしれないが、それも不公平だということで他から
叩かれるだろ。タワーマンションを購入した奴は自業自得だと責め続けられるぞ。



>>103

111 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 13:59:43 ID:RKBK0s59
タワーマンションね…。家は引っ越したよ。戸建に。
東京区部に眺望優先で買ったけど、去年の7/23の地震で家財道具の壊れ様みて恐くなった

幸い地震発生時には外出してて現場には居合わせなかったんだが、家に帰ると液晶テレビ
は倒れて割れているし(2台)、ステレオは落ちるし、本棚は倒れていたし、飾ってあっ
たクリスタルの壷は落ちて粉々になっているし、食器は散乱するしで大変だった。
万一、家族と家に居たらと思うとゾッとした。
幸い購入価格より随分と高く売れたので、杉並に土地買って免震装置付き戸建を買った。
後、家電類は耐震ジェルシートで全部固定した。
マッキントッシュ(オーディオの方ね)全壊して泣いた。物凄い高い授業料でした。


112 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 14:44:54 ID:vYZMnClU
>>111
何階に住んでたんですか? かなり高い階のようにお見受けしますが。

113 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 17:20:03 ID:???
ポッキリ水浸しマンソン@豊洲www

114 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 17:58:47 ID:???
豊洲ってタワーなんかあったっけ?

115 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 19:55:45 ID:???
>108
100mは目安だし、マンションはオフィスビルより階高が低い場合が多いから、30階位の免震構造はあるかもしれないけど、今や長高層とは言わないでしょ。
40階を越えるようなマンションで免震てのは、大手では知らない。
免震装置は建物の揺れを長周期化させる事によって逃がすわけだから、長高層につけるのは理論と合わないのよ。
>111
何区?
うちは一番ヤバイ中層階だけど、ちょっと手が触れても倒れる写真立てまで無事だった。やはり高層を買う場合には地盤はよく見た方がいいよ。それと106にも書いたけど、家具その他は固定する事。

116 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 20:16:53 ID:???
>>115
超高層の定義で100mくらいは入れない、というのはこのスレ的には
どうでもいい話だと思うけど?

オリジナルの提言に「免震装置の容量が足りない」としっかり書かれているので、
額面通り受け取ったらどうだろうか。超のつかない高層マンションであるに
してもさ。

それからいわゆる超高層の免震ビル、結構予定されているよ。今回の提言で
見直しはいるかもしれないが。

117 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 22:24:52 ID:???
>>115
60mを超えたら超高層。100mもあれば十分超高層だよ。建築しらないの?

>>111のケースは上層階だろ。座屈するのは中間層だが、振幅が最も大きい(部屋がメチャ
クチャになる)のは上層部。


118 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 23:35:06 ID:???
>117
今時ものによっては20階にも満たない建物を、超高層と呼んでいたら、免震と制震の違いをどうやって語るんだよ、阿保らしい。

119 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 05:59:55 ID:???
>>118
建築知らないなら言葉の定義にこだわるなよ。素人君。
素人の感覚なんぞこの際問題ではないのだが。

>免震と制震の違い

本質的に「高さ」は関係ない。

120 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 06:16:07 ID:???
>>118
http://www.aij.or.jp/scripts/request/document/061120-1.pdf
p44
>超高層建物(地上60m 高さを超えるもの)

オリジナルの提言で、超高層は60m以上、とありますのでw

タワマンを超高層の定義から外そうと必死ですが、それは無理です。ミスリード
は止めましょうね。



121 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 07:44:39 ID:WUyStIvi
自分も建築素人のウン戸建て。
専門家気取りで吠えてます。
無職はいいよな。

122 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 07:54:23 ID:???
>>121
職業板にその道のプロがいないとでも信じているのか。

123 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 07:55:48 ID:LImden/5
>>121
>>33

124 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 10:49:39 ID:nDSuSmoE
http://www.chunichi.co.jp/saigai/jisin/feature/2006050101.html
ここも参考になるよ

125 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 11:44:01 ID:nDSuSmoE
なんかこのページも気になる。学者さんの個人ページなんだろうか?

もともと制震構造の体系に免震構造が含まれるということは既に述べたとおりである。
諸外国、特に米国でかなりの実績があり、わが国でも95年の阪神の地震や最近の芸予
地震で効力が実証されたが、私が心配するのは余りにも安易な面が見受けられる点だ。
例えば超高層ビルに設けることを推奨する学者がいる。
ただ固有周期を長くできればできるほど、免震効果が得られると単純に考えるまえに
免震構造の仕組み・仕掛けを振り返ってよく考えてみる必要があるのではないだろうか。
建物の基礎の底面で、やって来た地震波をはね返して建物の中へ入れないようにする。
建物の中に地震のエネルギーが入らないから建物は揺れない、という理屈なのである。
地震波は硬い地盤では短い成分の波が卓越する。だからこの「免震装置」を基礎部分に
設ければ免震建物の固有周期は長くなり、短い地震の波をはね返してしまって揺れない。
しかし、もし地盤が軟弱であったりすれば、そこでは長い地震波が卓越しがちで
免震であるべき建物内に地震のエネルギーが入りこんで免震の実が挙がらない。
それから超高層ビルはそもそもが「しっかりとした硬い地盤」の上でないと建てられないから
やってくる地震波の周期は短く、ビルの固有周期は長いから、まさに免震ビルのような条件が
自然に備わっているといえる。言い換えれば超高層ビルはそのままで耐震的であるといえる。
それを超高層免震と称して超高層ビルの基礎に免震装置を設けるのは安易ではないだろうか。
その一番の問題は強い風に対する対策がなきに等しいということである。

http://www.fan.hi-ho.ne.jp/k-takuji/sub3.htm


126 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 23:04:05 ID:???
いやー、毎日まいにちマンションのことばかり考えていられる暇な方と違って、忙しくて(苦笑
明日も朝5時から海外の取引先とteleconなんですよ
もう寝ないと

私も一度くらい世間に相手にされずに、日がな一日マンションのことばかり考えていられるような
身分になってみたいものです(苦笑

世間から必要とされていないって、本当に気楽でいいものですよね(苦笑
大好きなマンションのことばかり考えていればいいんですからねえ(苦笑


127 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 00:46:15 ID:VeBT06YA
>>111
ネタじゃなければどこのマンソンだろうねぇ
思いっきり共振でもしなきゃありえないと思うんだが
佃のタワマソ在住だけど、あの地震でウチ以外の棟でも
そんな話は聞かないが

なーんか船っぽい揺れだったけどね
振幅はそれほどでもなかったような気がする

128 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 01:19:59 ID:???
>126
そんなに働いてるのにタワマンも買えないなんて…

129 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 08:43:11 ID:???
>>127
>そんな話は聞かないが

そんな話外で話して噂になったら、もう売ることも出来なくなりますが?
経済的に余裕のある方はさっさと売り払って>>111のように匿名で事実を明らかにする
くらいでしょう。マンション名なんか出したら買い手から訴訟起こされます。

少しは頭を使いましょうね。

130 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 08:48:22 ID:???
>>125

そのページは学者さんのものです。自分もURLクリックしてみて驚きました。
グレードの高い学者さんだったもので。かなり高齢ですが高名な方です。

131 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 08:54:50 ID:7XU4dZAa
>>126
民間は大変そうですね



132 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 17:55:34 ID:???
>民間は大変そうですね


あ、コームインサンでしたか(苦笑

そうですね、感覚的に大体10倍くらいのスピード感の差がありますね、コームインサンたちとは(苦笑

霞ヶ関の方とはお付き合いがあるんですが、彼らは外資系なみに忙しいようですね(笑

私もチホーコームインになって脳が溶けそうな生活をしてみたいものです(苦笑

133 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 18:20:37 ID:hY3bqKuz
>>129
いや〜
ネットでばかり不動産のこと考えているのかな
リアルに住んでいれば、ママコミュニティあたりから
絶対にそんな話は漏れ伝わるはずだよ

全く聞きませんが何か?

ヒューザーのスレで偽装発覚時に、茅場町のマンション住人の
「結構揺れましたね・・・」っていうリアルライブ書き込みの過去ログが
晒されてたのには笑ったが

134 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 18:56:07 ID:???
>>133
兄弟の場合、隣に精神を病んだ人間(通院中)がいることを
隠してマンション売ったよ。

大金が絡んでいるから、普通表に出さないよ。理事長も協力してくれた
みたい。お宅のマンションかえってまずいかもね。

135 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 19:18:25 ID:hY3bqKuz
大金ということも特に意識してない人間の方が多いかもな
そこまで必死な雰囲気でもないよw

もう一部屋買おうかななんて話も良く聞くしな

136 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 19:24:08 ID:???
すすんでモルモットになってくれる方々に黙祷。

137 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 19:53:03 ID:hY3bqKuz
つうか必死だなお前w

138 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 20:09:24 ID:???
意外と怖い、長周期地震動とは?
http://www.security-joho.com/topics/2005/tyousyuukijisindou.htm

139 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 20:13:42 ID:???
http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~sakai/csk.htm

NHKスペシャルの中では,石油タンクのスロッシングとともに超高層建物にも
大きな影響を及ぼすと紹介されていましたが,実は,免震建物も該当します.
免震建物の中にはもちろんいろんなものがありますが,主として「周期を伸ば
す」ことと「減衰を付加した」ものが多いです.「免震」という名前からは,
地震の揺れから「免れている」という印象を受けますが,空中に浮かない限り
そんなことは不可能です.実際には,「普通の」地震動は5秒以上の長周期に
はパワーがないので,周期を伸ばすことで揺れを低減する効果を狙っているわ
けです.ですから,5秒以上の長周期地震動のようなものが来れば,逆に応答
が大きくなってしまうことも考えられるわけです.
 
もちろん,免震構造を研究したり,設計,施工している人達も5秒以上の長周
期地震動の存在を知らないはずはないですから,減衰を付加したり,耐力に余
裕を持たせたりして工夫はしています.しかし安易に「周期を伸ばす」という
ことは,5秒以上の長周期地震動という危険にさらされることになるので注意
が必要だと思います.石油タンクや超高層建物は「結果として,ある意味仕方
なく」長周期の構造物になっているのに対して,免震建物は「わざわざ」そう
しているのですから.

140 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 20:24:17 ID:???
■首都圏における長周期地震動増幅の可能性
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2005/pr20050426/pr20050426.html

141 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 20:25:25 ID:???
サイエンスZERO/放送内容/99回巨大構造物を襲う謎の長周期地震動
http://www.nhk.or.jp/zero/dsp99.html

142 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 10:43:20 ID:???
>>134
問題があると仮定した場合、その問題が>>133に噂でも伝わらないのは健全なのでは?
知っている人間が隠蔽しているわけだから。大騒ぎして理事会の記録に残しちゃったら
それこそもう売れないわけだから。

だから>>133のマンションはかえって健全なマンションだと思うよ。リアルならばね。

143 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 12:03:25 ID:ou1lkV0p
>>142

実に意味の無い文章ですね笑える

仮定
隠微
リアル

144 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 12:20:31 ID:???
>>143

>隠微

読めないんだね。そりゃ意味がわかるはずもないw

145 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 14:01:33 ID:ou1lkV0p
>>144
ひょっとしてすごい馬鹿なのか?

146 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 14:28:31 ID:???
>>145
オマエガナー

147 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 15:40:54 ID:ou1lkV0p
淫靡の方が好きだな

148 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 20:29:18 ID:???
国土交通省は11日、強度不足の木造住宅を設計したことなどを理由に、7人の1級建築士を免許取り消し処分にした。

 うち5人は、住宅建設・販売の「一(はじめ)建設」(東京都練馬区)から委託を受けて木造2階建て住宅を設計したが、計253棟が強度不足だった。
国交省によると、5人は「パソコン操作でミスをした」などと説明しているという。

 このほか強盗傷害などの罪が確定した北海道の建築士と、建築士の名義貸しをしていた福岡県の1人を取り消しとした。

 一建設が建て売りした住宅で、強度不足が判明したのは計681棟。
同社が設計を委託した1級建築士はほかに4人おり、同省は事実関係を調査した上で、本年度中に処分する方針。

 また国交省は同日、1級建築士計13人を1−6カ月の業務停止処分とした。このうち札幌市の耐震強度偽装問題で、耐震データを改ざんした
元2級建築士に構造設計を委託し、偽装を見逃した元請け設計事務所の1級建築士を4カ月の業務停止とした。

149 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 20:35:46 ID:???
いんび(←なぜか変換できない)スレはここですか?

150 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 06:11:41 ID:???
>>148
戸建てもポッキリだね。

151 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 07:22:05 ID:???
>>150
長周期と短周期の違いがわかってない馬鹿発見

152 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 07:49:40 ID:???
ああ 阪神大震災では戸建てが倒壊しまくって、圧死しまくったんだったね。

153 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 08:05:11 ID:???
>>151
本当だね。馬鹿に付ける薬はないね。せめてその馬鹿さ加減を
滲み出さないように隠蔽する(←なぜか変換できた)ことを覚えて欲しいね。

154 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 10:26:31 ID:Tgu5Dtex
裏原で起きた火災が地震の時は止められないだろう
西側近郊は大変だぬ

155 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 11:58:04 ID:2EBpnmWd
ここにも城西スラム厨がいる

156 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 14:10:55 ID:???
>>115
住友不動産&竹中の50階建て免震マンションがあるよ。

157 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:53:41 ID:???
世界の常識でも一戸建て>アパート(日本のマンション)

158 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 22:22:18 ID:???
どうしてこのスレにもスカトロ馬鹿親父が来ているの?
スレタイと全然関係ないのに。

159 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 01:46:11 ID:AH5U/Ot8
つーか>>111はどこいったのよ
>>142みたいな馬鹿がもっと喜ぶネタ投下しろよ

160 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 07:32:35 ID:???
>>159
よっ、いんび君。相変わらずノータリンだなw

161 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 07:53:15 ID:???
「地球シミュレータ」は東京を長周期地震動から救えるか―
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0511/22/news040.html


162 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 09:19:15 ID:AH5U/Ot8
>>160
ノータリンってのはキミみたいな頭の悪い文章を書く人のことw


163 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 09:34:03 ID:???
いんび君はもう変換できた?

君のような馬鹿が居たんじゃ、君のタワマンの耐震補強計画も進まないよ。
管理組合が迷惑するからさっさと売却しなさい。今ならまだ世間的には十分売れる。

このスレ読んだ奴は絶対に買わないがw

164 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 10:29:56 ID:AH5U/Ot8
>>163
毎度のことながらレスが早杉w
粘着常駐乙ですわ

まあ実際に住んでから物を言えよ
キミのショボマンソンとは違うのだよ
住民層も管理組合も

ソースもはっきりしないカキコで妄想オナヌー24時間体制w
糞みたいな頭でもここで妄想し放題だからな

165 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 12:46:43 ID:???
タワマンといえば愛人マンションだろうが。そこの住民層と管理組合がどうしたって?w
いんび君の頭はスケベなことでいっぱいなようだ。「淫靡」「オナヌー24時間体制」w
せいぜい隣の愛人に発情してろw

しかし隠蔽をいんびと読む頭の悪さは鉄板だね。愛人タワマンにぴったりだw

166 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 12:49:38 ID:???
>>164
タワマンが大丈夫だというソースを示してからにすればw

167 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 21:09:20 ID:???
【社会】 "モグリ狩り" DQN高校生ら、バイク少年を集団暴行。携帯のテレビ電話で実況中継も…東京・世田谷区

★私立高生ら「モグリ狩り」集団暴行 携帯のテレビ電話で実況中継 

・自分たちの地元を別グループの少年がミニバイクで走行したことに腹を立て暴行
 したなどとして、警視庁少年事件課は11日までに、傷害容疑で、東京都世田谷区の
 私立高校2年の男子生徒(18)ら17−18歳の少年6人を逮捕した。

 うち1人は、仲間が暴行している様子を携帯のテレビ電話でその場にいない友人に
 実況中継していたという。

 調べでは、6人は6月3日午後11時ごろから約1時間、世田谷区の多摩川河川敷で、
 東京都大田区のアルバイト少年(16)の頭や腹を殴ったりけったりし3週間のけがを
 負わせた疑い。

 「おれたちの縄張りを走るな」と言い掛かりをつけ、「モグリ狩り」と称して集団で
 暴行していた。

 http://www.sanspo.com/sokuho/1211sokuho022.html


168 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 01:21:59 ID:p9qjelfV
都内のたわまんだけど新潟の地震はびびった、
ゆれるゆれる。カベに手をつかないと立っていられない。
船の上状態。
そのせいかわからないけど
外壁タイルが壊れたので補修してたよ。
地下駐車場のカベにも地下水浸水。
直後じゃないけどね。
でもしょうがないかもね。関東平野自体が土の上だから。
山の上の恵比寿ガーデンプレイスがうらやましいけど
買えない。いまだに高すぎて。
でもマンション内にばかりいるわけでも無いから死ぬ時は死ぬ。
定期大地震のある関東平野から逃げない限りね。



169 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 01:34:15 ID:p9qjelfV
このスレ名スレだね。
免震バンパー入れればいいというわけでもないんだ。
目からうろこ。都内タワーマンション住まいだけど
耐震だけど免震じゃないんでちょっと不安でした。
新潟の自身の時は揺れたけど。なにかが倒れたわけじゃなかった。

170 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 12:15:14 ID:???
でもこのスレは戸建て厨房の自作自演が多いよ。
自分がタワマン住人の振りしてオーバーに書いてる。

戸建ての手抜き住宅もちょっとの地震でグラグラなんだが。

171 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 12:24:58 ID:ELJHDty7
↑と、マンション営業が必死に書き込んでいるスレでもあります。

172 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 14:47:49 ID:n64BD/y9
自演があろうが無かろうが、たくさん張られたリンク先を読めばいいわけだから。

研究者(等)が書いたページは予想される被害の状況を生々しく表現しないから、本質的な恐ろしさを
想像できないひとはいるかもね。
でも、普通ならこのスレ読んだ後はタワマンを買ったり借りたりしないでしょ。

173 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 20:17:55 ID:iB/Forup
関東大震災も神戸地震も
多数の死者を出した最大の原因は火災です

密集地の狭小住宅にお住まいの皆さん
ごくろうさまです

174 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 20:46:07 ID:???
有史以来例を見ない未曾有の惨劇をこれから現実のものにするのだろうな、タワマンは。
売るなら今のうちだな。いそいだほうがいいよ。

175 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 22:36:20 ID:???
阪神大震災は南海地震で予想されている長周期じゃなかった、
ってのがポイントなのに全然理解してないもんな。

176 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 23:00:55 ID:???
これが世田谷区の民度の実態。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061212i508.htm
 東京都世田谷区の区立中央図書館(同区弦巻)で被害が目立ち始めたのは5年ほど前から。
徐々に悪化し、資料係の越後信子係長は「最近では1日2、3件のペースで切り取りや書き
込みが見つかる」と話す。
 越後さんには忘れられない“事件”がある。3年ほど前、館内で若い女性が最新号のファッ
ション雑誌からヘアスタイルの写真をカッターで切り抜いていた。驚いて注意すると、女性は
悪びれる様子もなく「どうしていけないんですか」と言い放ったという。
 同館で最も多いのは、雑誌から人気アイドルの写真が切り取られるケース。このほか新聞の
縮刷版から丸々1ページが引き抜かれたり、論文を掲載した書籍に300ページ以上にわたっ
て線を引かれたりもした。



177 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 11:25:08 ID:6Lx3CnxK
長周期って岩盤に反射して何度も繰り返すらしいね。
関東平野はガチでやばいな。軟弱地盤のタワーなんて遊園地のアトラクション
に住んでるようなものだな。

長周期地震動はなかなか消滅しないのが被害の原因である。
それを堅い岩盤に囲まれたすり鉢状地盤内の振動だからと説明していた。
すり鉢は深さが何kmもあり、地震波は岩盤で反射されつつ、中を埋めてい
る沖積堆積土内を行ったり来たりするからだそうだ。苫小牧がそうだが、
関東平野はもっと規模が大きいすり鉢である。近年になって列島の地下地
盤構造が漸く明らかになり始めた。濃尾平野も大阪平野もそのとおりで、
本当にM8を超すような東南海地震と東海地震が重なったら、順繰りに長周
期地震動が襲って、小説通りに「日本沈没」になってしまう。過去におい
ては、この二つの地震が連動して起こっており、周期的にはソロソロだと
は聞いているが、伊豆大地震説は消えてしまったのか関連はどうなのか放
送では触れられなかった。でも周期説だけでは誰も本気にならない。さら
に突っ込んだ科学的根拠を特集して欲しいものだ。

メキシコ市の地盤は湖を埋め立てた水盤構造で、1985年に発生したミチョ
アカン地震(M8.1)では、震源地のメキシコの太平洋沿岸から400Kmも離れて
いたのにもかかわらず、市民は大災害を被ったと聞く。苫小牧と同じく長
周期地震動が長く続いた。だが、被害原因は、最近のイラン地震の被害と
同様に、耐震性の低い住宅が殆どであったためとされた。この話の引用は
なかった。'64年のM7.5の新潟地震では製油所タンクの油漏れ火災があった
。ゆったりとした地震波が観測されたにもかかわらず、地盤の液状化に目
を奪われ、重視されなかったそうである。'83年M7.6の日本海中部地震で
も津浪の被害に目を取られ、長周期地震動は観測されたが、その破壊力には
気付かなかった。してみると、入倉先生のオリジナリティは、近代産業都市
防災の視点の変更を迫ったところにあるのだろう。

http://www005.upp.so-net.ne.jp/shigas/HOMPG696.HTM

178 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 21:44:48 ID:MjfjuJC7
これは生命と財産に関わる重大な良スレ。

タワーマンションにお住いと思しき人の煽りと、
学者が指摘する、看過されてきたタワーマンションの重大な問題点。
どちらが説得力があるか、スレッドを最初から一読すればわかる。

素人である購入者にとって、高層建築物がボッキリ折れ崩壊する事態など想像の範疇の外だろう。
家族と財産を守るために、我々はどのように行動すべきか。
喫緊の問題だ。

179 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 22:21:32 ID:fprP7T8n
僻みが歓喜に変わったスレだろw


180 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 13:30:32 ID:???
>>179
そういう煽りは逆効果だと思いますよ。デベもタワマン所有者もこのすれがDAT落ちするのを
ひたすら我慢して待つのが一番です。

とにかく在庫さえ捌ければ良いわけですから、変な煽りを入れている閑があったら自分のことだけ
を考えるべきです。このスレに貼られたリンク先は、学術学会や大学の研究室であるわけで、素人
が議論を挑める相手ではありませんから。

181 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 18:25:53 ID:mSe9qTBv
その手の学説見つけて嬉しいんだろ?
妬みがあるからじゃんw
技術なんて未知の物があるのは当たり前
長周期がやばいのは全然否定しない

ただ妬みが滲み出た書き込みが笑えるだけ

182 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 20:56:51 ID:???
妬み?馬鹿じゃないのw

お望み通り、age

183 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 02:53:15 ID:???
>>181
他人の動機を勝手に邪推して「笑える」というエスパー様の動機も
さぞかし笑えるものだろうな、たぶん。

184 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 12:28:21 ID:???
>>181
>その手の学説見つけて嬉しいんだろ?
>長周期がやばいのは全然否定しない

一件認めているようだけど、認めていないよね。長周期に関しては安全だとする
学説がない、つまり議論の段階は済んでいる。
よって、学会が学説ではなく提言として社会に直接発信している。

未知のもので白黒はっきりしないような書き方はミスリード。全然理解していない。
そういう人間が、

>ただ妬みが滲み出た書き込みが笑えるだけ

って、アフォだろ?いい加減にしろ。>>180が一番まとも。


185 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 17:59:44 ID:T5us5Hs6
そんなことより修繕費がやばいって。
計画書では、豊洲の某タワマン20年後には修繕費月7万、管理費3万だぜ
もちろん計画通りにいかなくて修正するのがセオリーだからそれ以上の修繕費が・・・

186 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 23:08:54 ID:???
長周期耐震問題から、管理・修繕問題、子供などへの発育の問題、防火防災の問題
などなど本当にタワーマンションは現代のあだ花な存在だな。

187 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 00:19:02 ID:???
>185
10年ちょっとで住み替えればいいじゃん

普通みんなそんな心づもりだろ?

188 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 11:25:13 ID:???
ああ、マンションに永住なんて想定外だよな。

189 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 22:15:00 ID:l4fxEMis
神奈川のタワマンだけど20年後に修繕費2万5千円管理費が2万くらいだったぞ。

190 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 23:14:01 ID:ZaGYnlB4
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874536345&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

191 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 00:20:35 ID:???
「高層ビルを襲う長周期の揺れ」
http://www.mbs.jp/voice/special/200612/08_6009.shtml

192 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 00:53:24 ID:???
ああ、想定外だよな。

193 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 07:27:03 ID:???
タワーマンションはなんだか大変そうですね。
デベロッパーはあれだけ安全だと言っていたのに
今は沈黙していますね。やはり売らんかな主義は恐ろしいですな。
こうなると2×6の耐火構造の戸建てを周りの住宅から距離を置いて建てるのが
よさそう。ただこれを23区内でやると金が・・・

194 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 09:05:43 ID:???
安全にはコストがかかるもんだ。
ただし、タワマンはコストだけかかって安全は手に入らないと。

195 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 13:33:46 ID:tgm2MuC0
20から30階建てのタワマソは大丈夫じゃね?
周期2〜3sの長周期の地震てあるの?
教えてエロイ人

196 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 20:04:41 ID:???
タワーマンションがボキッと折れて崩れ落ちるなんて冗談かと思ったよ。
最近判明した重大問題なのか。スレを立ててくれた人に感謝!
数年以内に社会問題となるよね、こりゃ。

197 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:29:46 ID:???
>>195
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/ba/06/

198 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 00:36:49 ID:8LTZg1b/
昨日の朝日新聞にも載ってたよね。長周期のこと。
この問題が大きくなるのは時間の問題かも。
ってことでage

199 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 04:25:25 ID:o/cygfJd
個体の共振って建物事に違うんだけど、運が悪いとポッキリかもしれない。
崖の上の土地みたいなもんで、運が悪ければごめんなさい、運が良ければ景色良いですね。

200 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 10:14:57 ID:d69OPdsJ
JANJANの記事。 この記者さんは、建築士らしい。
業界事情をよくご存知です。クリックで応援しよう!

検証・耐震偽装 悪いのは誰か?何か?(1)藤田インタビューで見えてきたこと
http://www.janjan.jp/living/0612/0612146476/1.php

(前略)

>被害者はそっちのけの官僚と政治家

> 官僚がこんな体たらくな上に、被害者はそっちのけだ。
> 二重ローンに苦しむ被害者たち(マンション購入者、零細なホテルオーナー)
> の救済は国がすべきだ。天災ではなく人災なのだから。
> そして、たった1人の悪質な建築士がした不祥事の責任を30万人の全建築士に転嫁し、
> 3年ごとの講習を受けさせようという悪法『改正建築士法』が、おざなりな付帯決議
> (これも官僚がつくったものに違いあるまい)をつけて、11月30日には衆議院を通過した。
> 「講習」の費用を建築士に負担させ、その収入は(おそらく)国交省の外郭団体などに入る
> という構図だ。

> ろくな審議もせずに通した国会議員も同罪だ。官僚が国会議員に横滑りして、出身官庁とその
> 外郭団体の権益を護るのだから、そうなるのだろう。官僚の議員への横滑り(力関係を考えれば
> “天下り”だろうが)を阻止しなければ何も変わらないだろう。天下り禁止は企業だけでなく、
> 議会(地方議会も含め)も対象にする必要がありそうだ。

> まともな建築士や建築家は日頃研鑽している。そのような専門家に対して、講習にどのような
> 効果を国交省は求めているのか。これは、まさしく利権構造にほかならない。
> 効果は利権の増大だからだ。

> 今回の法改正に対して設計界では、『実務を知らず、建築文化の意識も乏しい
> 官僚の考えたデタラメな施策』とボロクソに批判されている。
> 『利権の構造』だけは熟知している官僚だけが局長や次官になれるのだろう。


201 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 20:14:42 ID:???
【防災】東京都庁、学会からの「長周期地震動」データ提供要請を拒否…「ただ不安をあおるだけ」と
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166597473/l50

★長周期地震動:都が庁舎データ拒否 学会からの提供要請に

 巨大地震によって発生する「長周期地震動」が超高層ビルに与える影響を検討するため、
土木学会と日本建築学会の検討会が東京都に都庁第1本庁舎(48階、高さ243メートル)に
関するデータの提供を求めたところ、公開を拒否されていたことが分かった。民間ビルの協力
も得られず、検討会は仮想のビルによるシミュレーションしかできなかった。都内の防災に
責任を持つ都の“後ろ向き”な姿勢に、専門家から批判の声が上がっている。



202 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 22:43:30 ID:2XvSafmT
いわゆる巨大な揺れで強引に揺さぶられ崩壊、じゃないのが怖いよな…

ゆっくりゆっくり、ユーラリユーラリとした地震で運悪く共振してしまい
タワーマンションがポッキン

203 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 22:46:25 ID:???
もしポッキリしたら

その周りに住んでる人たちは・・・ゾー。

204 :1:2006/12/20(水) 22:52:56 ID:LbWfc5/f
>>!67

これは都庁はヤヴァイという宣言を事実上しているいうことでいいのかな?
危ないと思うものは発表せず、事が起こってからのうのうと「想定してません
でした」とでも言うのであろうか?
本当にバカだね。自分の利益と体面しか考えない。
滑稽とか怒りというより、哀れにすら思えるよ。

205 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 22:56:55 ID:???
>>202
窓から投げ出されないように注意w

206 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:02:53 ID:???
都庁がポッキリしたらシャレにならんな。
ポッキリしてもいいように知事室は低い階につくったのかな・・・

207 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 08:43:44 ID:???
>>206
火事のときにはしご車が届くことがポイントだったらしい

208 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 20:34:12 ID:???
長周期地震動で大揺れしたら、倒壊しなくてもあちこちから出火して
タワーリング・インフェルノになるかも?

209 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:41:33 ID:???
>>201

 伊藤勝春・都庁舎管理課長は「地震計は保守管理をしていないため、使えるデータではないという
事情もある。使うには地震計の更新が必要だが、かなり先の地震に備えた学術的な研究のために
緊急に整備すべきだとは思わない」と説明している。【中村牧生】

都庁のくせに地震計の保守管理してないのってどーなのよ!

210 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 03:24:53 ID:???
議論の段階はとうに過ぎ、ヤバいということが確定なのか…

日本人って基本的に災害に対して精神的耐性があって、復興に燃えるっていうけど
タワーが真ん中でバッキリ折れている映像って、国民を意気消沈させる気がしてならない

http://members.at.infoseek.co.jp/J_Coffee/retsuden2.html#nikku

211 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 02:26:04 ID:???
超高層ビルを襲う「激しくてしつこい」揺れ

ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/ba/07/

212 :1:2006/12/26(火) 11:07:04 ID:tTXg+Bs7
>>211

長周期問題について専門家の実に分かりやすい解説ですね。
ありがとうございました。

213 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 09:52:59 ID:hNkvT72c
age

214 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 15:42:06 ID:dclMEy/5
年末age

215 :1:2007/01/03(水) 13:11:04 ID:J24Dicqv
年始age
今年もよろしくお願いします。
新しいニュースなどの書き込み歓迎します。

216 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 22:06:34 ID:yj7qCH1M
あげ

217 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:38:36 ID:???
周辺の建物も巻き添え食うのか

218 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:47:38 ID:oPFMBg8B
フランスの不動産投資が儲かります。

http://www.rqr-estate.fr



219 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 18:33:31 ID:25AA5aSn
148 :渡る世間は名無しばかり :2007/01/10(水) 18:08:07.47 ID:kna9ONHY
バカほど高いところに住みたがる

http://www.mbs.jp/voice/special/200612/08_6009.shtml

220 :1:2007/01/15(月) 12:47:45 ID:Epz2RrnX
今朝 2007 1/15 の朝のNHKニュースで長周期地震動と高層タワーについて報道
していました。関東は地下岩盤の構造が複雑なので、50階以下でも危ない場合
があるらしいと、取材した女性がいってました。

何年か前NHKの長周期地震の特集
http://www.nhk.or.jp/special/libraly/04/l0001/l0118s.html

http://www.janjan.jp/living/0503/0503214832/1.php


http://www.nhk.or.jp/special/libraly/04/l0001/l0118s.html

221 :1:2007/01/15(月) 12:52:38 ID:Epz2RrnX
janjan の記事でかなり気になった。
もしこれが本当なら、入倉先生、ガンガレ!とエールを送るです!!

▽「パンドラの箱」を開ける

 ところが、奇怪なことに、石油タンク以上に超高層ビルには大きな
壁が立ち塞がり取材は難航したという。関係者は「パンドラの箱」と
呼び、寄らしむべからずの空気。ゼネコンは取材申し込みに対してほ
とんどが拒否、建築の専門家は「長周期地震動に対して基本的に大丈
夫」という主張だったという。
 じっさい映像の中では、十勝沖地震の後、東南海・南海地震の被害
想定に考慮するよう、京大入倉孝次郎教授らが再三国に提言したが、
取り上げられなかったという事実が描かれていた。これでは原発を事
前に止めるなんてとてもとても、とそのとき思ったものだ。

222 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 07:28:42 ID:???
「木造住宅8割で倒壊の恐れ/業界団体の耐震診断結果」
ttp://www.shikoku-np.co.jp/national/social/article.aspx?id=20070115000352

「震度6強でも倒壊しないよう壁の割合を増やすなど耐震基準を強化した
1981年の前後で比較すると、大地震で倒壊の可能性が「ある」「高い」の
合計は、旧基準が96%、新基準が76%だった。」

新基準で76%・・・。どうしたら、こんなことになっちゃったんだろう。まあ、
耐震補強事業者側の調査だけどね。悪用した詐欺の方が、怖いかも。

223 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 08:29:01 ID:???
>>222 スレ違いだよ。スレタイ読めないの?

224 :1:2007/01/17(水) 09:32:07 ID:6CL3SLTg
昨日のNHKのクローズアップ現代で超高層の地震とそれから
火災について特集してました。阪神大震災ではビル・マンションの
スプリンクラーが動作したのは40%だったとか...
おまけに超高層ビルの避難態勢についても不十分だということが良く
分かりました。逃げたくても避難階段が渋滞で逃げられないなんて
本当に恐ろしいですね。

http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2007/0701-3.html#tue

1月16日(火)放送予定 同時多発火災にどう備えるか

阪神淡路大震災で多くの犠牲者を出した「同時多発火災」、
その危険性が再びクローズアップされている。大阪府が発表した
「地震被害想定」では、国や自治体の消防力増強にもかかわらず、
「消防力では消せない火災」が同時多発的に起き、死者2000人と
予想されている。被害防止には住民たちの自主的な消火が鍵を握
るとされるが、防災意識は高まらない現状だ。一方、建築学会な
どの提言では、超高層ビルで想定以上の揺れが起き、同時多発火
災が起きる危険性が指摘されている。超高層ビルでは「地震」と
「火災」の同時発生が想定されておらず、地震で防火設備が壊れ
れば火災が一気に燃え広がる可能性があるという。改めてその危
険性が指摘される「同時多発火災」にどう備えるべきか、対策と
課題を検証する。



225 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 21:14:47 ID:???
>>222
誰だよ、私の書き込みを、こんなとこにまでコピペしてるやつ・・・。

まあ、マンションでも一戸建てでも思ったようにはいかないもんです。
このスレで神になってる入倉先生がおられた防災研究所の建物も
全然耐震性がないらしい・・・。

226 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 21:24:00 ID:???
>>225
だからスレ違いだと逝っているだろが!ここでは戸建は関係ないんだよ。

何度もコピペされるのは、狂気につられてだよ。頭の悪いひどいレスだよ>>222

227 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 22:33:02 ID:eniLwf7v
>>226
225は「マンションでも」って言ってるでしょ・・・。

完全に頭に血が上っちゃってるね。どうしたんだろう?


228 :1:2007/01/18(木) 00:59:49 ID:yxGDYjP5
一戸建ての話はヨソで。
ここは長周期地震がもたらす高層建築物への影響と危険性に
ついて忌憚なく話す場です。

今朝の朝日の朝刊にも載ってましたね。
今日は阪神大震災が起こった日ですし、この調子でこの問題を
マスコミが取り上げていってくれればと思いますです。

黙祷。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)