5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局なんでマンションなんて買う必要あるの?1軒目

1 :(゚∀゚)アヒャ:2006/10/26(木) 23:19:53 ID:???
新築分譲でも賃貸ゴロゴロあるし、バブルのころよりはるかに地価も下がって
(最近ちょっと上がり気味だけど)戸建も手ごろなのが手に入るのに
わざわざローンでマンションを買うという行為の必要性というか、
どうやったらかわいそうなマンションローン組みを正当化できるのかを探るスレです。

主な論点として想定するのは
コスト・・・イニシャルプラスランニング(管理費/修繕費/駐車場/諸税など)
仕様・・・広さ、間取り、収納、その他
住環境・・・仕事、日常生活、騒音、公害、近所、、、
資産価値・・・償却、リセールバリュー、インフレデフレ…
安全・・・犯罪に遭う危険性、宅内事故、火災震災天災...
満足感・・・家族の笑顔⇒priceless

前スレ
■結局マンションと戸建どっちが良いんだ26軒目☆全国
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1161210851/
■過去ログまとめ
http://www.geocities.jp/mankodate/

関連スレ
■マンションなんて買う位なら賃貸に汁!そのセブン■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1158756257/

また、初めての人はわかりやすいので参照サイトを見てから議論するとよいです。
○参考
■あなたはマンション派?戸建て派?
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20040105A/

276 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 20:15:21 ID:???
>>275
逆に質問するが、キミは毎日何時間自由時間があって、そのわずかな
時間に何ができるの?

277 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 20:17:06 ID:???
>>274
部屋が広ければそこまでがむしゃらに片付けなくて良いわけで、
他にも狭いことによるデメリットはあるわけで、広さと時間の
トレードオフとするには、時間側のメリットが薄すぎる。

もう少し郊外との価格差が縮まるか、通勤に時間がかかるとか
あれば別だけど、首都圏の通勤各線はまだまだ速達化のための
投資(複々線化等)を続けてるし、車両技術(高加速度化)や
運行管理技術(ATS-P)なんかも進んでるからなぁ。

278 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 20:21:34 ID:???
>>276
さぁ、そんなの決まって無いでしょ。
もう、時間の決まったルーチンワークやるような立場でも無いので。

仕事が多ければほとんど寝に帰るだけ(とりあえず、どんなときでも
家にはいっぺんは帰るようにしてる)だし、仕事が少なければ
それこそ朝は10時くらいに出勤して、午後5時とか何か用事があれば
4時半には仕事終えますけど。

海外とのテレビ会議とかあれば、昼夜逆転することもあるし。

279 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 20:24:58 ID:8wdjBYPa
通勤距離よりも、郊外の空気と都内の空気はぜんぜん違う。
都内で一晩過ごす方が体に良くない上、
郊外だと休日に山や海に出かける時に便利。
買い物も郊外だと広い大型モールや駐車場が多くて便利だ。
昔は都内でしか買い物ができない感じだったが、今は、郊外の方がいろいろな物が手に入る。
都内だとたいした物でなくても並ぶ。
しかも高い。
総合的に考えて郊外の方が住みやすいと思う。
何よりも窓枠にたまる黒いススを毎日吸いたくない。

280 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 21:03:40 ID:???
>>278
で、おまえはどこに住んでるの?

281 :建築条件付きマン:2006/10/29(日) 21:45:54 ID:???
私も今の戸建てを選択した理由としては、空気が大きいなぁ。
都内に住んでたころは、それはそれで楽しく便利でもあったけれど、
道も狭いし、空気も汚いし、せせこましいし、
いつかは落ち着いた生活がしたいなと思っていた。

今現在私も郊外に住んでいるが、都内に住んでいた頃と比べて買い物など
で不便な経験は一度もない。逆にホームセンターが近くてDIYや庭作り
にハマっている。都内には大きなホームセンターは中々無いんだよね。
湾岸は例外として。

私の家から通勤までバス便なのだが、会社までドアドア45分。駅までは電チャリ
で20分くらいで、残り20分が電車(待ち合わせと乗り換え時間含む)
特に不自由はないね。あまり職場に近いとONとOFFの切り替えがグズグズに
なるんじゃないかな?余計なお世話だけどさ。

そういえば湾岸ってひろびろしててなんだか郊外のような雰囲気が
あるよね。空気はとても悪いけど。


282 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 21:47:27 ID:???
ここの都心厨、勝ち目が無い方向に話が行きだすと
オマエはどこに住んでるんだ?とかはじめるなw

他人に聞く前に、まずは自分の住んでるところを明らかにしろと。

さすがに、都心といってましたが、都心は都心でも都心湾岸で、しかも
江東区71平米のマンカス在住ですとはいまさら言えないかww

283 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 21:56:15 ID:???
>>282
おれは都心戸建だよ。なんどもいってるじゃないか。

おまえはどこに住んでるンだ?板橋か?

284 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 21:58:25 ID:???
>>281
自分も空気で郊外選んだ。
都心方面もいいなと賃貸借りて住んでみたんだけど、とても住めないと思った。

毎年梅の実を知り合いの農園から買い付けて梅干を漬けるんだけど、とてもそんな
気になれなかった(一度やったら数時間で黒っぽい埃まみれになって、結局焼酎で
1個1個完全に洗いなおした)ので、仕方無しに夏休み1週間ほど親戚の別荘を
借りてそこまで壺運んで土用干ししてきた。

それ以来、その場所ではベランダで洗濯物干しても入れる前に必ずはたく癖がついた。

今のところは多摩川越えて、稲城の丘陵地帯の向こう側なので、都心の
汚い空気が流入してこない。
埃が多少ついても都心部みたいに黒くないのでそれほど神経質にならない
でいい。

この空気に対する安心感は片道30分位余計にかかる通勤時間と十分に見合う
ものだと思う。

285 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:06:15 ID:???
>>284
千葉も稲毛のあたりまで行くと利便性と空気とかも含めた住環境という点ではずいぶんといいバランス。

いくら便利だといっても、都心部、特に山手線の内側数百メートル〜外側3km位まではちょっと空気の面でどうかと。

286 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:06:37 ID:Y9Er0Zs/
ねぇどうして、根本はるみは、巨乳なのに人気が無いの?

287 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:07:26 ID:???
ま、郊外郊外の方は主観的にしか説明できないので、何を書いても
無駄だろ。通勤時間見たく数値で示せないから、俺はこんなに空気が
綺麗なのが好きと大声で叫ぶしかない。

288 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:10:08 ID:???
>>282
何人か都心派の書込みがあるはずだからそりゃ、都心戸建って主張する人も
いたけどあなたがちゃんと宣言しない限りそうとは限らないよね。

そういうこともなしに、ああ、>>282は都心戸建なんだっけって理解すること
を読み手に期待するの?

それとも、ここの都心派の書込み全部一人でやってて、そんなのはとっくに
ばれてると思ってから、当然読み手で配慮してくれるものだとでも?w

289 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:12:26 ID:???
>>287
で、朝、7:30出発が、8:00に、夜20:30帰宅が20:00になる程度で何が変わるのでしょうか?
それは、部屋の広さが20u減ることに十分見合ったものなのでしょうか?

主観も数値もろくに示せてないのは都心マンカスでしょう。

290 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:12:30 ID:???
都心派一人じゃないよ。
ま、俺は世田谷在住の都心派だから、ある程度客観的だと思う。

291 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:13:51 ID:???
>>290
いまさらそんなこと言いつくろっても遅すぎですw

つうか、世田谷は近郊だろw
その場をしのげればと適当に書いてるから言うことぶれすぎ。

292 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:16:30 ID:???
>>288 おまえうるさいね。おれは >>278 に聞いているのだが?

>>288 = >>278 なら答えてくれよ。そうでなければ引っ込んでいてくれないか。

293 :建築条件付きマン:2006/10/29(日) 22:17:21 ID:???
>>284

おぉ、お仲間発見。実はウチでも梅干しを作った。4Lサイズの大きめ
だけどね。失敗しないように、塩を多めにしたんだが、かなりしょっぱく
なってしまった。けど、市販品の梅干しなんか比べ物にならないよね。

お隣から梅の鉢をいただいて、庭に植え替えた。何年か後には自家製の梅
で梅干しができるな。楽しみ。

できたら、ここの都心派にもわけてあげるよ。

294 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:21:51 ID:???
>>291
確かに世田谷在住戸建なんて言ってる都心派このスレでいなかったわけで。
唯一都心の戸建とか言ってたのは>>33あたりでいつもの大和郷とか言ってた
連中(限りなく自演臭い)くらい。

叩かれ始めたので世田谷vs郊外にして、しばらくトンズラしようと思った
というセンが臭いですな。

まぁ、コイツ、実際には大和郷出身豊島区在住者なんかじゃなくて、
以前は五反田在住とか言ってたのと同一人物臭いし、どうも発生時期
からして、豊洲厨らしいとこのスレか郊外スレの2〜3個前で指摘さ
れてたわけだがw

295 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:24:43 ID:???
>>271を読んで猛烈に、

 のびた君その理屈はおかしい

のAAを貼りたくなった。




そんな空気じゃないので自粛した。

296 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:26:16 ID:???
>>294
くだらない分析はいいから、おまえはどこに住んでるの?

やっぱ板橋か?

297 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:30:47 ID:???
↑くだらない分析というレスがついたときにはその分析は大体当たっているw

298 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:36:54 ID:???
>>297
で、おまえはどこに住んでいるの?

299 :284:2006/10/29(日) 22:39:48 ID:???
>>293
うちも梅の木を買ってきたけど梅の実をしっかり取ろうと思うとなかなか難しいね。

日当たりのいいところにちゃんと植えなきゃいけないし、本気で今漬けてるレベルの
梅の実をコンスタントに揃えようと思うとそれこそ敷地300uとか無いとたぶん日照
とか土作りとかも含めて無理っぽい。
(さすがにそこまで広い家買おうと思うと自分の資力じゃ八王子通り越さないと無理)

まぁ、どちらかというとこれだけ揃った粒ぞろいの梅の実をしっかりそろえてくれる
農園の人に感謝する気持ちがより強まったということで庭の梅の木の意義はあったかと。

300 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:45:23 ID:???
   illli,    ,,i,  .,,illlii,            ,iii,     
  ,illllll    .illll、,,ll!゙,lllll    ,,,iiiilllllli,,   .'lllll    
 .,lllllll!°   .llllli,ill!,,,illlll′  lllllllllllllllllllli:    ,lllll    
: ,illlll!゙     ゙llllllllllllllllllii,  '!llllll!!゙".,llll!   .llllll    :
,illll!゙`     ,,,illllllllllllllllllllll、     ,llllll″  .lllll″   l:
!lllll,,_     .lllllllllllll!゙’ ゙゙゙゜    .,illlll!′  .illlll   .,il、
.'゙lllllllii,、    `゙lllll゙        ,,llllll゙    :llll|   ,,illl′
 .゙!lllllllii,     'llll,        ,illlllllllli,、  llll|  ,,iilllll″
  .゙!llllllli,    ゙llllli,,,、   .,i,,,iillllllll゙!lllllli,  lllllliiiilllllll!゙ 
   '!lllllli     '゙llllllli,   ゙llllllllll゙` ゙!llllll  'llllllllllll!゙°
    .゙lllll"     .゙!!lll!    ゙゙!!゙゙   .゙!!l′ .'゙!!!゙゙゜  

301 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:47:12 ID:???
>>283は何度も都心出身だったと言っていると言っている
・このスレでは世田谷在住者が都心出身者と自明であったスレは無い
>>283は何も書かなくても自分が何度も書いている人間だと分かってもらえると
 踏んでいたフシがある。
・つか、世田谷は都心では無いw
・板橋とか本人以外わけの分からんことを言っている

コイツ怪しすぎるw

302 :世田谷住民:2006/10/29(日) 22:47:19 ID:???
んなこと言ったってなあ、俺と別の都心派は確実に何人かいる
みたいだし、大和郷とか俺と関係ない話を持ち出されても、俺
は世田谷住民として、ここより都心には興味あるけど、田舎には
ないとしかいいようがないな。

303 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:48:22 ID:???
↑あまりにも苦しすぎる言い訳w

304 :世田谷住民:2006/10/29(日) 22:49:16 ID:???
梅干なんて市販でいい梅干いくらでもあるんじゃね。
別に梅干なんか大して食わないし。
納豆もクサヤも自分ちで作るか?

305 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:50:11 ID:???
自分は朝夕30分のロスは時間以上に失うものが大きいと思うがとりあえず>>277は適当なことをしったかぶりでかくな。
大嘘をかく時点で話に信憑性がなくなりウン戸建ての主張自体が胡散くさくなるからな。

306 :世田谷住民:2006/10/29(日) 22:52:45 ID:???
>>303
郊外派の下衆の勘ぐり、アホくさいねえ〜
2ちゃんの議論に勝ったところで何の意味があるよ。
素朴な感想を述べてるまでだ。

307 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:55:33 ID:???
>>301
おまえ逃げ回ってないでどこに住んでるかいえよ。
板橋にはおまえによく似た奴が住んでるんだよ。だからだしただけ。

もうなぞは解けただろう!おまえはどこに住んでるんだ?

308 :284:2006/10/29(日) 22:56:18 ID:???
>>304
うん、実際、原材料費考えると買ったほうが安かったりする。
でも、娘の生まれた年の梅干とか、大事に取ってある。
将来嫁に行くときに持たせるつもり。
カビは大敵なのでメンテナンスは欠かせない。
そういう意味でも収納スペースが広く収納物へのアクセスが容易な
今の家は最適。

そういうことも含めていろいろ自由にできるのは楽しい。

納豆は作ってみたことあるよ。ワラと納豆があれば簡単。
別に空気関係ないから都心でもこれはできるでしょ。
(というかやってる人結構いる)
クサヤは液が無いので無理。
干物くらいなら普通に作るよ。自分で作った天日乾燥で乾かしたもの
を食べるのはおいしい。

309 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:57:26 ID:???
正体ばらされた都心厨があわくってますw

事実上ずっと自作自演だったことを告白してるのがイタいww

310 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 22:59:42 ID:???
>>306
下種の勘ぐり以前にお前の怪しさが際立ってるから無理w

成りすましとか、自作自演とかせめてもう少しうまくやってくれないと
さすがにどうかと。

311 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:03:44 ID:???
>>309
また逃げるのか。
まあ、しょうがないんだが。こいつの場合はwww

312 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:06:21 ID:bqXBSE9i
今北産業。

今度は世田谷住民とかいってコバンタン頑張ってるの?
毎日毎日、コバンタンは必死だなぁw

板橋とかまた叫んでみんなついてこれなくてドン引き
じゃないwww

まぁ、議論に負けそうになったら正体あらわせば
みんなひいてくれるから便利だよねw

313 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:09:18 ID:???
>>281
バス便を自慢気に語るなよw
空気空気いうアフォは都心たって幹線道路沿いしか知らないんだろ?貧乏賃貸だとその辺しか住めない罠w
まあ多摩NTまで離れれば確かに空気もいいかも試練が人生捨てたくない品www

314 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:14:45 ID:???
>>312
いや、噂をちょっと確かめてみただけだよ。
本当に「板橋ヒモ夫」って実在するんだね。
自ら名乗り出ているね、すごいね。

315 :建築条件付きマン:2006/10/29(日) 23:15:35 ID:???
>>304

梅干しの話になって恐縮だが、市販の梅干しというのは
中国産の梅干しをステビアとかわけのわからない「液」に
つけて大量生産しているわけだ。まぁ食えないことははない。
便利でコンビニエントな生活が大好きな人にはぴったりだね。

ちょっと言い方は悪いが、便利と利便性を追求するあまり、
フェイク戸建てとしてのマンション、そしてフェイクな梅干し
フェイクな○○(←好きなものをどぞ)に皆走り過ぎている
ような気がするよ。

スローライフとしての住宅は、もはやトレンドだと思うんだが。

316 :世田谷住民:2006/10/29(日) 23:17:03 ID:???
>>315
だって、料理屋とかで自家製梅干売ってるところいくらでもあるべや

317 :建築条件付きマン:2006/10/29(日) 23:19:55 ID:???
>空気空気いうアフォは都心たって幹線道路沿いしか知らないんだろ?

どのくらい都内の空気が汚れているかは、環境省のソースがあったかと思う。
幹線道路ばかりではないよ。光化学スモッグは今も発生しているし。

318 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:20:46 ID:5fDIIodw
>>315
逆に納豆なんてその気になれば誰でもすぐに作れるのにね。
ここの世田谷住民とか言う(どうも実際は世田谷住民じゃ無さ
そうだけど)人、どうもそういうことすら知らないらしい。

スローライフとか関係ないのかもよ。
以外とスローライフって知識の入手まで含めると手間も金かかる
から誰でもってもんでもないし。

319 :318:2006/10/29(日) 23:22:02 ID:5fDIIodw
×以外と
○意外と

ですね。訂正しときます。

320 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:22:22 ID:???
   illli,    ,,i,  .,,illlii,            ,iii,     
  ,illllll    .illll、,,ll!゙,lllll    ,,,iiiilllllli,,   .'lllll    
 .,lllllll!°   .llllli,ill!,,,illlll′  lllllllllllllllllllli:    ,lllll    
: ,illlll!゙     ゙llllllllllllllllllii,  '!llllll!!゙".,llll!   .llllll    :
,illll!゙`     ,,,illllllllllllllllllllll、     ,llllll″  .lllll″   l:
!lllll,,_     .lllllllllllll!゙’ ゙゙゙゜    .,illlll!′  .illlll   .,il、
.'゙lllllllii,、    `゙lllll゙        ,,llllll゙    :llll|   ,,illl′
 .゙!lllllllii,     'llll,        ,illlllllllli,、  llll|  ,,iilllll″
  .゙!llllllli,    ゙llllli,,,、   .,i,,,iillllllll゙!lllllli,  lllllliiiilllllll!゙ 
   '!lllllli     '゙llllllli,   ゙llllllllll゙` ゙!llllll  'llllllllllll!゙°
    .゙lllll"     .゙!!lll!    ゙゙!!゙゙   .゙!!l′ .'゙!!!゙゙゜  

321 :建築条件付きマン:2006/10/29(日) 23:23:15 ID:???
>>316

それは金を出せば全てを解決できるような言い方だね。
いいんじゃないの?きれいな空気に金を払ってボンベを
背負ってマスクをして、都心は便利だとか言ってれば。
それも好きずきだと思うよ。

322 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:31:44 ID:5fDIIodw
通しでスレ読んで見たけど、世田谷とか六義園とか言ってるけど、この都心厨必死すぎw

60平米の古臭い立地の割高な物件とか買って資産維持に必死なんだろうなww
マンションじゃなくてマジで戸建てで60平米とかだったりしてww
マジウケルwww

現代社会に必要なインフラも通らないような古い都市、あとは落ちるだけなのに。

これだから頭が悪いって事は。
賢い人は既存概念に縛られないもう少し現実的な方向に行くのにね。

323 :世田谷住民:2006/10/29(日) 23:34:05 ID:???
>>318
いやだからさ、スローライフもたまプラ厨のロハスもマルクス主義の
焼き直しだってことに気づけよ。

324 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:36:01 ID:5fDIIodw
>>323
もう、ついて行けてないんでしょ?

既製概念に縛られてる下層階級ほど哀れなものはないなww

325 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:38:41 ID:fx33Ebzg

マンションの優劣は都心部の勝ちで決まりだけど、
戸建て地域としての優劣は近郊と郊外で判断が難しい。

高齢化が進むとしだいに商店街が寂れていくのと同じで、
戸建て地域も住民の高齢化が進むとしだいに活気を失っていく。
まさに今の近郊がその時期に当たり、
一方で郊外に新たな戸建て地域が安価に供給されようとしている。
割高な近郊に戸建てを狭小でも良いから無理して持つか、
新天地を郊外に求めるか?
この選択を戸建て志向の人は求められている。



326 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:41:20 ID:5fDIIodw
>>325
> マンションの優劣は都心部の勝ちで決まりだけど、

都心部の中でも勝ち負けはあるけどな。

とにかく古い所は駄目。

これからは水辺の整備が進むからそういう所を選ばないと。

327 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:42:41 ID:???
東京から30キロ・メートル圏内に位置する《柏ニュータウン ローレルヒルズ手賀の杜》は、
開発面積約49ヘクタール、総区画数約1,650区画(予定)のスケールを有する首都圏最大級(※)
のニュータウン。最寄り駅は東京メトロ千代田線が乗り入れるJR常磐線「我孫子」駅で、
同駅から阪東バスを利用し、「手賀の杜プラザ」バス停下車徒歩1分に現地がある。
タウン内からは手賀沼を望むことができ、豊かな自然に触れることのできる住環境が広がっている。
今回は第6期2次の販売で、予定販売価格は2,900万円台〜3,900万円台、予定最多価格帯は3,300万円台、
販売開始時期(予定)は平成18年11月上旬である。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/report/20061026hg03.htm?from=os2

328 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:43:30 ID:???
プラウドタウンはなみずき公園通り
千葉県印西市木下南1丁目9番地5他
予定販売価格(万円) 2,800万円台〜3,300万円台
予定最多価格帯(万円) 3,300万円台
土地面積 151.19〜157.49m2
建物延床面積 101.49〜118.93m2

●総区画数約500区画、公園や道路を計画的にゆったりと配置した大規模開発。
●洗練された外観や随所に計画された遊歩道などが、美しい街並みを創出。
●住む人に優しい坂道のないフラットな街づくりをしています。
●区画の割直しによるミニ開発を防止し、将来に渡って良好な街並みを保ちます。
●開放的な風景を創り出すとともに、家々に風と光を豊かに導くオープン外構。
●地区計画制度や用途地域により、集合住宅、3階建住宅などは原則建ちません。(一部例外を除く)
●幅12mのメインストリートは、約10m間隔でシンボルツリー「ハナミズキ」を植えた並木道に。

329 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 23:45:20 ID:???
>>ID:5fDIIodw
豊洲厨2号空気嫁w

いきなり後ろから切りつけられて世田谷住民として必死に自演してる
コバンタンが戸惑ってるぞw

330 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:02:39 ID:???
俺一戸建てあるけどマンション買おうかと思ってる(しかも郊外に)
理由は設備がいいから
仲間内のみんなでワイワイやるための休憩所みたいな感じにしたい

331 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:02:58 ID:???
確かに、湾岸のマンションに家族で住むというのはかわいそうすぎる。
辰巳なんて倉庫街だよ。あんなとこで育っちゃったらかわいそうだよ。
1時間県圏内でも、埼玉や千葉に逃げればいくらでも山や田んぼはあるんだからそっちで育てたいという気持ちも
わからんでもない。

だから、家族子持ちが郊外の環境のいいところに住んで、痛勤の痛みを亭主ひとりで引き受けるというのは
わからなくもない。
ま、早死にするだろうけど、それも込みで結婚したんだろうしね。

逆に、独身のサラリーマンで都心のマンションに一人で住むという選択肢は、これはこれでアリだと思う。
特に、年収が高くて時間あたりの単価が高い独身のエリートサラリーマンの場合は、通勤時間にかける
時間や体力のコストを考えると、多少高くても都心に住む方がいい。分譲、高級賃貸に限らず。

そういえば、外資系のエリートなんかは高級賃貸に住む傾向があるね。なんでだろうか?



332 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:08:31 ID:???
>>331
転勤が頻繁にあるからだよ。
だから都心部賃貸。

333 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:10:53 ID:???

近郊のミニ戸、狭小マンションに住む奴の方が不思議だと思うが、
別に通勤がすごく便利ってわけじゃないのにな?

334 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:19:14 ID:???
妥協して郊外に住んでるくせにwww


335 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:26:33 ID:???
>>334
近郊のミニ戸、狭小マンションの利点って何だろう?
本当に思い当たらない。
教えて・・

336 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:28:56 ID:???
現在一人身で将来結婚する気も皆無な私ですが、シングルはマンソンもありですかね?
騒音問題と10年後が心配ですが、駅徒歩5分圏内で一戸建てなんて手が出せないし、
シングルにはミニ戸でも十分な広さなんですが、ミニ戸は外観が惨め過ぎてちょっと・・・

337 :建築条件付きマン:2006/10/30(月) 00:32:07 ID:???
>>336

将来のことを考えて、賃貸でお金をためておくのが
いいんじゃないかと思う。未来に何が起こるかわからないよ。
でなければマンションを買って、何かあったらそれを賃貸に回せる
ような計画を立てたらどうでしょうか。

338 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:35:30 ID:iGGeM442
いやぁ、豊洲厨2号こと、ID:5fDIIodwの空気を読まない世田谷攻撃で
世田谷民自演のコバンタンが沈黙とはなんて斜め上の素敵な展開ww

新参者の若者の自暴自棄な突撃は怖いねw

馬鹿同士勝手に同士討ちしてろww

339 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:43:42 ID:???
昼間では、七七デシベルというのが最高値で、都内には四地点あるという。
環状7号がある目黒区柿の木坂付近、国道16号の福生市熊川付近、
国道20号の調布市上石原、新宿青梅線の東大和市奈良橋付近。
夜間も最高値は七七デシベルで、やはり環状7号の同区柿の木坂付近と
新宿国立線の杉並区高井戸東付近の二地点だ。

昼間、夜間ともにワーストの目黒区柿の木坂付近を歩いてみた。
片側三車線の大きな道路は確かに交通量が多く、うるさい。
中央分離帯のガードレールは排ガスで真っ黒に汚れ、
道路沿いのマンションは防音用の窓ガラスのサッシが目立つ。

340 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:51:13 ID:Qw5sHKoe
>近郊のミニ戸、狭小マンションの利点って何だろう?



値段。これにつきる。

ミニ戸はちょっとわからないが、70u未満のマンションの場合は値段が安い。
東京駅1時間圏内なら、割と最新の設備を備えた分譲が3000万切る値段で買える。


ミニ戸はわからんが・・・やっぱ土地神話じゃないの?
資産価値の算定基準はもうずっと収益基準だってのに、資産価格にこだわる理由は不明・・・
地面を占有したいってのは、農耕民族の本能なのでDNAレベルの問題かもしれない。

ただ、そんなに地面が欲しければ田舎に行けばいい話で、給与生活者が中心の首都圏で
地面にこだわる理由もよくわからない。

341 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:56:01 ID:???
田舎者は都心の通勤時間の苦痛が理解できないだろう。

朝の東京に向かう東海道線なんて、満員すぎて体が浮くぞ。
(前後左右から押されまくって)
駅につくたびに乗り降りする人で揉みくちゃにされ、タックルで無理やり
乗り込んでくる奴に激突されて・・・・・

私鉄でも通勤電車で満員過ぎて、骨折したりが日常茶飯事。
時間だけじゃなく、体力も使うんだ。

郊外に住むって事は、毎日毎日 通勤地獄な訳。
1日往復で2時間以上。
一生だとどんだけ時間と体力を無駄にするんだろうな。

これらが大幅に緩和されるだけでも都心マンションは価値がある。
タイムイズマネーだよ。

金持ちも貧乏人も1日は24時間しかない。
都心に住めば、そんだけ有意義な時間が過ごせるよ。

342 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 00:57:56 ID:???
近郊で3000万切るのって何区ですか?
足立区?

343 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 01:06:32 ID:???
近郊ミニ戸のメリットをちゃんと説明できる人はいないだろうな。

344 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 01:19:14 ID:???
>>341
はぁ、遠い人はライナーなんかを活用してますよ。
だから、中途半端な郊外が一番疲れるんだって。
横浜なんかにするぐらいなら、いっそのこと大磯ぐらいまで行っちまったほうが楽。
しかし、東海道ごときで音をあげるとはヌルいね。
小田急のラッシュの凄さは本当に地獄。あれに比べたら東海道は天国。
それとも最近はガラスの割れる殺人ラッシュは解消されたのかな?


345 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 01:29:47 ID:Q1+lBK9u
田舎者だけど高さじゃ都心に負けないぞ!

http://hrscene.fc2web.com/pic/yamagata/skytower41.html


346 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 02:17:28 ID:???
>>344

私も同じ口。
都心まで1時間以上かかるけど、行きはまず間違いなく座れる。
帰りは時間帯を間違えなければ9割方OK。
乗り換えがないから、
乗ってる間は行き帰りともノートPC立ち上げて仕事できる。
おかげで車内で副業も出来て一石二鳥。
言うまでもなく交通費は会社持ち。
思いっきり田舎に離れた方が、
都心近くに中途半ぱに住むより実利面では間違いなく有利だね。

347 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 02:38:18 ID:???
ごく一部の例外を声高に主張されてもな。
賛同出来ん。

大多数は通勤地獄で苦しんでいることをお忘れなく。

348 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 02:52:35 ID:???
>>346
でました、遠距離通勤者の言い訳!!
マジで自己中だな。自分さえよければいいのか。(俺はそれすら耐えられないが)
その一時間が10分なら家族と団らんでゆっくり夕食に時間が取れるとか考えられないのかね。
上の方で愛情は時間じゃないとか寝言言うアフォいたが平日も夕食を家族団らんで食べるのとお父さんだけ後で食べるのとでどっちが子供にいいかは明白なんだけど。
更には都心マンション=狭いと勝手に決めつけてるし。家族計画に合わせて広さ決めるに決まってるじゃん。
まあ三流会社で本社ひとつなら転勤も金もないから郊外でいい、というか郊外しか買えないかw

349 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 03:14:43 ID:???
俺は都心も郊外も万村戸建て問わず検討しているが、少なくともおまえらウン戸建ての主張では郊外を選択する理由にはならんよ。
都心と郊外を比較して郊外を選択したならともかく、明らかに郊外ありきの話だもんなw
郊外の良さが空気と梅干しwなら別に郊外マンションで畑借りてもいいじゃん。
何度も言うが都心が住みにくければ、おまえらのように空気やら梅干しwに魅力を感じるならここまで都心地価が異常に高いわけねーだろw
高い=人気があるってことはそれなりの理由があるんだよ。
正直に言えばいいんだよな。貧乏で郊外しか買えませんでした。でも今は郊外なりの良さを満喫してるので満足です。デメリットも甘んじて受け入れ前向きに捉えてますってさw

350 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 03:48:39 ID:???
やはり、最終的な結論は東京駅5km圏内のマンションを買えた香具師は勝ち組ということですね。

351 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 06:39:22 ID:BVT8sDu/
>>349
郊外でも6000万、7000万台、田園都市線沿線などでは8000万、9000万
でも建売分譲物件が売れてることを無視した適当な発言。

または、都心に近いあたりで4000万、場合によったら3000万台の
ファミリー向けと称する狭小マンカスがの供給が続いていることを
無視した適当な発言。

都心狭小マンカスは派遣や偽装請負といった通勤時間の多寡が
雇用の多寡に影響するような都心にしかすめない就労環境にいる
都市底辺労働者向けと随分前に図星をつかれたことがいつまでも
尾を引いてる模様。

352 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 06:46:46 ID:???
>>351
郊外で8000万とか、不動産屋にボられてるとも知らずにw
スーパーウン戸建と呼んでやろうw

353 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 06:54:01 ID:???
>>352
ボッタクリ度で言ったら都心マンカスのほうがよっぽど
ひどい訳だが。

物件価格ー土地の区分所有分

で建物価格相当分だけだして、同程度の仕様の郊外マンションと
値段を比較すると、建物価格だけでかなりボッタクってることが
良く分かる。

デベへの貢ぎ度で言ったら都心マンカスなんか買っちゃった
連中が最強。

354 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:00:04 ID:???
>>351
こいつアフォだw
土地が広ければ田舎だって億の戸建てはあり得るつーのw
むしろ郊外で8000万の家なんていいんじゃね?あんたらのいう郊外ライフが満喫できるよ。どうせやるならそこまでやらないとな。
俺も郊外に別荘あってもいいから不動産投資バブルがはじけて地価が下がり文字通り二束三文になったころ買ってやってもいいかな。

355 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:04:53 ID:???
>>353
あんたまさか都心タワー万村と郊外五階建て万村(団地?)を比較しようとしてるのか?違うよな?
ちょっと意味がわからないから実例を出してきちんと説明してくれ。

356 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:13:34 ID:???
>>355
戸塚辺りの新築と比べてご覧。

最近は郊外物件の方が仕様が豪華だったりするから。



357 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:15:31 ID:???
>>354
そこまでのレベルを要求するなら、都心だって8000万位の物件
買わなきゃまともに都心ライフを楽しめないと思うが。

358 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:21:59 ID:zQ4BTMD8
>>348とか、いくら都心に住んでて、ゆっくり
時間が取れるといっても、それを月曜日早朝の
3時過ぎまで2chやってることに使ってるんじゃ
意味ないんじゃね?(苦笑

359 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:36:26 ID:zQ4BTMD8
>>341
普通に時差通勤すればいいんじゃね?
ピーク30分ずらすだけで全然違うよ。まぁ、自分の都合で出退勤時間の調整が
できないような底辺労働者には無理だろうけど。

360 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:37:30 ID:???
>戸塚辺りの新築と比べてご覧。
この一言ですべてが台無し。
戸塚ですが・・・・・・
十分田舎なんですけど・・・・
田舎者は引っ込んでてください。

361 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:41:35 ID:???
ここのウン戸建ては赤坂の10坪3000万の土地と千葉の100坪3000万の土地が同価値だと思ってるんだよ。
そう考えれば奇天烈な発言も納得できる。

362 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:43:03 ID:???
>>359
自分で出退勤管理ができないような底辺の仕事だから郊外しか買えないんでしょ?

363 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:45:38 ID:???
基地外が家族の団らんを語ってるよ。
シュールだね。

364 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:56:40 ID:???
>>363
さすが遠距離通勤で家族の団らんを犠牲にしている人は発言に重みがあるねw

365 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 07:58:39 ID:26wW2/9G
>>361
ほれっ。同価値どころか千葉100坪の方が値打ちがある。
これがグローバルスタンダードwww

 58  Name: 名無し不動さん  [sage] Date: 2006/10/27(金) 13:40:37  ID: ???
    正直、日本の家はウサギ小屋なんて風評もあの辺の
    学術機関にきた欧米人から広まったんじゃないかと
    思って見たり。

    ちなみに、そのあと別の先生が千葉の自宅に招いたら、
    その外国人、ようやく日本の偉い先生が住むべきところ
    として自分の想像の範囲にある住環境にいるのをみて
    かなりほっとしてた。

366 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:00:57 ID:???
>>364
そうだね、基地外に国境なし、だもんね。都心、郊外と、その嗜好は
違ってもお互いを引きつけあう何かがあるんだね。

  基地外に国境なし

www

367 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:18:01 ID:???
都心勤務の悲惨さを語り合おう!!

長距離通勤 or 狭小劣悪住環境

 究 極 の 選 択

368 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:20:17 ID:???
>>367
究極の選択か、いいこというね。

  基地外のジレンマ

と名付けたい気もするけどさ。

369 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:46:22 ID:26wW2/9G
貧乏人のジレンマはたしかにこのスレで一本筋通っているように思う。

370 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:48:48 ID:???
一つ言っていい。
郊外に住んで、郊外で仕事見つけたら、
それが一番じゃない。

371 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:59:39 ID:???
都心派と田舎派で、都心郊外の定義がズレてねーか?

都心派
・都心=千代田中央港(但し湾岸除く)
    +文京渋谷新宿品川目黒の一部
・郊外=23区境から10km程度まで。大まけにまけて16号の内側。

田舎派
・都心=23区ほぼ全域。蒲田や葛西、中野や綾瀬も余裕で都心。
・郊外=首都圏通勤可能な全域。ライナー特急新幹線、なんでもOK。
    大磯はもとより、小田原や新潟すら郊外と言い出しかねん勢い。

そりゃ、議論がかみ合わないわけだ。

372 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 08:59:23 ID:Ovy699Tp
都心と近郊と郊外と田舎の定義が人によって違うみたいなので
議論がかみ合ってないレスが多数あり
一度整理して定義してほしい

都心:山手線内側
近郊:横浜、大宮、千葉より東京寄り
郊外:関東1都7県
田舎:それ以外

など。出来れば東海・関西版も。

373 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 09:11:02 ID:???

都心部は明治通りより内側だよ。

富裕層に山手線は関係ないから

374 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 09:13:50 ID:???
>>372
定義だなんだ言う前にスレ自体からしてズレてねえか?
とりあえず本スレは前スレの後継だが>>1氏が田舎or都会の水かけ論を嫌ってか
知らんが今の筋はさ、

             【マンションを買う必要性について。】

だろ。マンションを借りずに買う必要性があ・る・の・か・?って。


375 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 09:18:55 ID:???
>>373
電車を重視する富裕層はいないな。
特に山手線は雑多な人間が乗り込む庶民電車だからね。
どちらかと言うと地下鉄のほうがオシャレ
富裕層は物理的な距離、道路事情のほうを重視だろうな。


376 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 09:20:30 ID:???
>>373
> 都心部は明治通りより内側だよ。
> 富裕層に山手線は関係ないから

明治通り内側でもいいが、東側に甘いな、それでは。

山手線内側(低地除く)がベストだよ。

286 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)