5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★宅建主任者もっとしっかりして★★★

1 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 15:46:44 ID:ji14Vdsv
悪いことを、そのまま流さないように・・・。
国家資格者なんだから、無資格者の経営者より
よっぽど社会的にはマシだと思われます。

宅建主任者の皆様、悪徳不動産屋を何とかしてください。

2 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 15:55:48 ID:0h0looTO
2げっと

3 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 15:57:36 ID:ji14Vdsv
付け加えて、合格率15%の試験に受かるのは、
勉強が苦にならない高学歴な銀行員や法学部生などが
多いみたいですが、稀に主婦とかもいるらしいです。

必要な資格者が、不動産業界以外に流れているのには
宅建主任者もある程度高学歴な方々がいて、業界へ
飛び込むのに躊躇してしまうんでしょうか?
賃貸専門業者には、宅建主任者が少なすぎると聞きます。
主任者には、手当て5万ぐらい付けてでも雇って下さい。
店単位で信用できるのは、宅建主任者ぐらいのものなんですから・・・

4 :\:2006/09/20(水) 16:37:43 ID:???
まともに業界を渡り歩いている人は
賃貸専門店には来ません。
だから名義借りが起きます。
宅建資格に賃貸媒介専門資格を作ればいいなとおもいます

5 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 16:42:18 ID:ji14Vdsv
>>4

それでは、今現在の宅建資格よりレベルの低い資格を
設けよということでしょうか?
確かに宅建の資格というのは、売買も賃貸にも行けて、
コツさえ掴めば、食べていける資格だと聞きますが、
賃貸専門版宅建資格など誰も取りたがらないと
思うんですが?

6 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 18:01:28 ID:nrk79Sl6
宅建主任者は不動産を取り扱うのに必要な資格。

賃貸専門資格は数年後に国家資格で出てくるよ。
受け皿の話を考えれば当然。

でも、主任者がなければ開業できないわけで、主任者は必須。
契約も重説も主任者の仕事だからね。
そこは変わらない。

単に、賃貸を扱うときはもう一つ追加で資格を取れって事になるはずだ。
分譲マンション管理と同じ。

国家資格で義務づけられれば取らざるをえないし、業者も淘汰されるよ。

7 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 18:09:19 ID:???
バカな俺でも取れたくだらん資格だから

8 :名無し不動産:2006/09/20(水) 18:13:03 ID:???
つうか、不動産屋で働いてて主任者の資格無いやつ多すぎ。
そーゆう奴に限って、主任者を馬鹿にしているやつが多い。
実務ができねーだあーだこーだ。
中には業務課とかで実務やらん奴もいるが、不動産屋勤務の
主任者の殆どが実務やってると思うよ。
取れない言い訳には苦しいから、実務が出来る方が偉いとか
実務が出来るから資格なんか要らないとか言うのはやめてほしい。
まず試験受かってからこんなもん要らないから交付受けないって
言うなら尊敬してあげるけど・・・・。
要らないって言う奴は受けなきゃいいと思います。で不動産屋から足
洗って訪問販売か金融でもいけばいいと思うよ。
まぁでも今年も馬鹿がいっぱい受けるんだろーな。

9 :名無し不動産:2006/09/20(水) 18:27:06 ID:???
最低でも代表者は主任者じゃないと免許交付受けれないとかにすれば
少しは不動産業者の社会的地位も上がるのではないかと思うが・・・
世間一般に上場会社に勤めていても所詮不動産屋って思われいる。

皆さんの会社に名義貸しの取引主任者が居たら、勇気と時間をかけて
行政に告発しましょう。私は東京都庁に通知しておりますが、行政が
実情(取引主任者設置義務違反)について判っていない事と、あまり
重く考えていない事が腹立たしいので、石原都知事宛に陳情書を送付
しております。さあ皆さんもご一緒に。





10 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 20:04:18 ID:L6V+pKi1
>>9

あなた、素晴らしいね。
公に奉仕しているという精神が。

>>6

しかし、既に宅建主任者取得している人は、
賃貸も当然に取引資格は残るでしょう。
法律は、原則的に遡及しないはずなのでね。

今、宅建主任者資格を持ってる人は、ラッキーかもしれないね。
そういえば、試験も難関になってきてるし、
自分としてはですね、なかなか取れない奴見てると、
職場に居やすいんですよね。根性悪いかもしれないですが、
結局のところ、無資格者と主任者では、まったく違いますし。

今年は、管理業務主任者とマンション管理士を受けますが、
受かれば、益々、仕事が面白くなると思います。

最後に無資格者の皆さん、あなた方は、実務が長いと言っても、
いつまでも素人なのです。国家のオスミ付がないので、
信用もありません。あまり、変な行動を起こさないように。


11 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 22:06:40 ID:3LgNvP0A
みなさん試験勉強してるの??

12 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 23:17:35 ID:YbAxNy0N
してないよ。取得済みだから。
あなたも死にもの狂いでやれば、受かりますよ。きっと

13 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 23:21:20 ID:???
そーかなー。

14 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 23:38:03 ID:???
所詮必置資格に過ぎない。
業務独占も名称独占もない単なる国家資格
中途半端もはなはだしい。会社に対抗するのが
公益通報者保護法だけとは・・・。この法律も
すでに形骸化しているし。業務倫理だけ強調されてもな〜

15 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 23:52:11 ID:xoXms9gC
>>14

おたく、取引主任者じゃないね?

独占業務もしっかりとあるんですが。
責任の重いものがね。

正直、行政書士あたりよりも資格らしい資格ですねん。

と、社会保険労務士も所持している私が言ってみる。
少々、自慢になりましたが、すみませんでした。

16 :15:2006/09/21(木) 00:04:11 ID:nZc03lSA
付加えて、宅建も使える資格なのは確かですが、
不動産業界という勉強嫌いの輩が多い場所では、
既に入社してしまっていては、多分、取得まで
相当の時間を費やすんではなかろうか。

飲みに付き合ったり、邪魔されたりと
弊害は多いです。
だから、業界に勤めていてもなかなか取れないんでしょう。

この業界、中小零細がメインの業界ですから、自ずと高卒が
集まってくるんです。私のような大卒は少数派でしょう。
もっとも、私は大手ですので、周りは大卒ばかりですけど・・・
いかんせん、足を引っ張られる業界だということを念頭におき
宅建の勉強を最後まで続けて下さい。

国家資格は、受験資格は撤廃されてきていますが、
試験問題は、どの国家資格も難しくなってきており、
宅建もそうそう取れない世の中に突入しています。


17 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 00:11:45 ID:QmrzhCWB
主任者ですよ。
これ参考にしてください。
独占業務の性質もあるが、やはり「必置資格」でしょう。業界ではね

つttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tk-club/omoshiro/takkenshikengaabunai.htm

18 :15:2006/09/21(木) 00:46:29 ID:y+aJd48Z
だからね、独占業務あるでしょ。
ボケてますよね??

お願いします。何度も何度も言わせないで。
タイピング面倒なんだから。おじさんは。

とにかく、>>17は、人の話を聞かないということが
わかった。もう少し、早く寝ることをオススメする。
明日は、どこの物件掃除するんですか?無資格者さんや。

19 :名無し不動産:2006/09/21(木) 03:28:27 ID:???
無□氏んでよし

20 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 09:31:25 ID:AtgBvn+F
   

   
        無資格者は、社内で肩身が狭いのが現実

21 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 09:50:04 ID:+cEGQTm4
でも宅建ないやつのおかげで、ウチの会社は重説一回読んだら
10%もらえるよ。
あんなの20分くらいで終わるし。

22 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 09:55:01 ID:uf3S80Zf
>>21

気をつけろよ。
お前の主任者印が押してあるんだろ?
ってことは、お前が全責任を負うんだよ?その契約で。
その責任の対価が10%ってこと。
わかってるよな?

お前が調べてない内容でも、お前が全くわからない契約でも、お前の全責任なんだよ。
会社よりも先に主任者が責任を問われる世界だよ。

重説を20分で終わらせるなんて、無知もいいところだな?おい。

23 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 10:07:41 ID:eC4i039J
重要事項は1時間半〜2時間くらいかかるお

24 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 11:00:43 ID:???
責任問われるような危険な契約なんて滅多にないし、
そんなのでいちいち気にしてらんない。

重説で2時間?新築じゃあるまいし、日がくれちまうよ。
20分〜3,40分あればひととおりの説明は充分可能だろ。
ちなみに契約条項も重説と重複している箇所は全てカット。
全工程を1時間ちょいで終わればベスト。

25 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 11:26:16 ID:uf3S80Zf
>>24
わはははははははは。
釣りだと信じるよ。
いや、信じたいな。

お前、首釣る覚悟しておけよ?
主任者の重説&契約責任は永遠だぞ。
会社やめても主任者の責任として追及&損害賠償だからな。
会社は責任とらねーよ?お前が破産でもして賠償回避できない限り。

契約も内容カット?
信じられねー。

それじゃ、何かあった際に義務を果たしたって言い訳できないね。
他人の契約でちょいちょいっと名義貸し。
こえー。
おれはできねーよ。
何十年後かにドカンと賠償請求が来そうだし。

26 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 12:29:46 ID:???
うちは建売&代表者のやってるマンション用地の仲介だから
一回重説やると2時間近くはかかってしまうのに3店舗分の
重説なんかやってられないです。仲介入っているときは仲介
業者が作成する重説のチェックに時間かかるし(ほとんどが
作成待ちで夜中まで待ってることも多々・・・)
まぁ仲介さんは買い付け取ったらすぐにでも契約したい気持
ちはわかりますが・・・。業務課の居ない仲介さんは夜業務
(接客等)が終わってから作るので、仕方ないと思いますが
もうちょっと余裕をもって契約設定してほしいですね。

27 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 12:49:35 ID:???
●現実編●

不動産営業「今日は主任者がちょっと外出していますので替わりに私が重説を」
上司「結果を出せない人間は必要ない」
不動産営業「ゼロ社員がいますね、一人」
上司「神輿を担ぐふりしてぶら下がってるヤツがいるな」

宅建主任者(はぁ… どっか転職しようかな)←心の中

わかったらさっさとチラシ撒いてまいてこいッ!!!

28 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 13:13:32 ID:TnzXhIJA
>>25
あんたは不動産屋に向かないね。
オドオドして気が弱い人間だろ?

29 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 13:15:02 ID:gYMd/zHB
>>28
やっぱし馬鹿しかこの業界にはむいてませんかね。

30 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 13:18:09 ID:TnzXhIJA
確率でいえば、オドオドした慎重派より、細かいこと気にしない馬鹿の
ほうが営業成績はいいね。

31 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 13:33:45 ID:AtgBvn+F
取引主任者が保護されてる時代にはなってるけどね。

県庁でよく調べてみるといいよ。

無資格者には、冷たい世界だよ。日本国は。

32 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 17:11:25 ID:???
タクシーと同じで不動産の仕事するなら全員が宅建を所持すべきです
無資格者は仕事する価値はない
詐欺師扱いで十分。

33 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 21:26:49 ID:9WiMaW+J
>>32

タクシーの運ちゃんよか、宅建主任者のが全然格好いい気もするけど・・・

運ちゃん系は、勘弁だなぁ・・・



34 :マンション専門売買媒介:2006/09/21(木) 21:44:40 ID:???
いやいやいや。
やっぱり慎重に泥沼をつま先でわたるような
覚悟でやらないと・・・
20−30分で重説ー契約した主任者(女性)は
今じゃソープ嬢
損害賠償で裁判所経由のは自己破産てできないのしってた?


35 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 21:58:54 ID:9WiMaW+J
>>34

宅建主任者は、重い責任が背負わされているんですね。

でも、それこそが国家資格の本質だと思います。



36 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 22:59:02 ID:???
重要事項説明義務は業者にあるのであって
取引主任者にあるのではないといったらみんなどんな反応する?

37 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 23:32:05 ID:???
説明をするかしないかは業者の義務ですから、もしも重説をしなかったら
その責任は業者にあると思いますが、重説をしてその内容についての責任
は主任者にありませんか?

38 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 23:39:52 ID:rIupxVUB
実態として主任者が全てを確認して重説をするなんてありえないよ。
内容についての責任を背負わせたらとても他人の重説する人なんかいなくなるよ。
無資格者はただ読んでるだけとしか思ってないんだから。

39 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 02:09:19 ID:/wbMpa5P
宅地建物取引主任者・・・・・・・・・・・

この資格、何気にすごいと思った。
必置義務、独占業務・・・・

けっこう美味しい資格だね。

エイブルとか、万年、宅建主任者募集してるね。

なんか、薬剤師のような業態だよね。
持ってる人、羨ましい。

俺も宅建欲しいけど、勉強嫌いだし・・・
無理だろな〜

40 :61LTX:2006/09/22(金) 06:26:16 ID:???
>>38
あなたは管理部とか調査部がある大手にいらっしゃいますね?
全業務が切り分けられていてうらやましい。
うちの会社は最後まで自分がけつを持たないと・・・・・

41 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 09:00:23 ID:jvRmU5lo
一連の書き込みを見て思ったけど・・・
「バカが多すぎる」ね。

主任者持ってて重説について全く理解してないやつが多い。
責任についても全くわかっていない。
しかも、いざって時に逃げられると思っている。

もう、笑うしかねー

だから不動産業界はなめられるんだよな。

あと、主任者持ってないやつはただのパンダだって事に気がつけ。
契約責任は主任者の仕事だ。

42 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 09:07:09 ID:???
しっかり!

43 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 20:55:48 ID:q/cdrMh6
しかし、民法は難しいなー
今年も合格できないなぁ・・・・



44 :sage:2006/09/22(金) 21:22:09 ID:???
>>41
ずばりそのとうり。
最後に誰がはんこついたのか?
ということになる。
俺はいつも専務(専任の主任者)のはんこで売り側に立ち
買い手側の主任者に全部の責任を負わすことにしている
この前もあれほど市街化調整区域だというのに
住宅が新築したと理由だけで(建築確認も検査済み証も無効の主任者が出してくれと
言わなかったのですっとぼけてたら)首が飛んでいた。w

45 :sage:2006/09/22(金) 21:23:32 ID:???
民法は自分を守る盾のようなものなので
一生懸命勉強しよう。去年業法と民法と税金が満点で合格できた

46 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 22:24:31 ID:q/cdrMh6
>>45

民法は大事ですよね。
無資格者は、民法の知識がないから軽はずみな行動ばかりするんですね。
民法に力を入れて頑張りたいと思います。良いスレですね。

47 :名無し不動さん:2006/09/23(土) 00:44:37 ID:???
取引主任者が顧客に対し負う損害賠償の法律構成は不法行為責任
しか存在しません。つまり、故意過失により顧客に損害を生じさせた
場合であり、当然、使用者である宅建業者の使用者責任との不真正
連帯債務となります。一部の損保会社では取引主任者の責任賠償保険を
商品としていますが、適正業務遂行が前提であり、故意過失の損害は補填
されません。営業保証金を又は弁済業務保証金を超えて被害を与えたときは
取引主任者の故意過失が証明されおれば最終責任は免れないでしょうね。
安月給で保証もない営利第一主義的な会社にだけは入らないほうがいいかも。


48 :sage:2006/09/23(土) 07:41:54 ID:???
>>47
これは重要だが、無過失責任と未必の故意も重要なカテゴリだ。
これで業界を辞めてビルの掃除人になった。あるいは建築現場の警備員になった親父を
何人か知っている

49 :名無し不動さん:2006/09/23(土) 10:48:05 ID:vmkdEGRz
真っ当に商売してればびびることなど何もない
気にしすぎ
おれは前に重説2,30分で終わらせると書いた者だが、ウチは
最大手だし、他の業者に比べて調査事項も格段に細かい。
だから文句言われる筋合いもない。

第一、トラブルになりそうな契約などハナからしない。
そんなに契約に飢えていない。あしからず。

50 :名無し不動さん:2006/09/23(土) 10:54:26 ID:???
宅建合格までの勉強日数
東大  7日
京大  8日
慶応  37日
早稲田 143日

51 :sage:2006/09/23(土) 10:59:07 ID:???
>>49
いいなあ。
うらやましすぎるぜ。
恵まれてるよなー。
営業と査定と調査部門が差分化されてるから。
本来、そうでなければならないのに・・・・
あ、中古の売買の媒介でなく
自社物件の新築戸建ての建売販売なら20分で終わるね。
建築中から指さした写真とってそれをバインダーにとじて建築確認も検査済み証もあるし。

52 :sage:2006/09/23(土) 11:00:58 ID:???
宅建合格までの勉強日数
日大   155日
工業高校機械科 240日
中卒    300日

53 :名無し不動さん:2006/09/23(土) 21:10:51 ID:pTEB23Ow
工業高校は、5年ぐらいかかるだろ。

中卒だと、ハングリーなので、意外と早そう。

54 :52:2006/09/23(土) 21:42:12 ID:???
工業高校建築科昭和50年卒だったけど3年で受かったよ

55 :名無し不動さん:2006/09/24(日) 22:43:46 ID:ditKrhm4
やたら根拠なしに取引主任者に責任をかぶせたがっているヤシ
がいるようだけど、売買代金を個人的に横領するような背任
詐欺・横領がらみじゃない限り、主任者が直接顧客から損害賠償
請求されることはないよ。
「未必の故意」は刑事の故意論の話だし、無過失責任は民事上でも
売主の瑕疵担保責任等限定された責任論だよ。

56 :名無し不動さん:2006/09/24(日) 23:24:17 ID:XnAddItD
賃貸の営業をしています。アパートなどの賃貸契約時、普通は
お客さんに対し礼金・敷金・家賃・手数料の領収書を渡すのが当然だと思うのですが
会社の体質が古く、お客さんから領収書を求められた時のみ領収書を渡しています。
それ以外は渡していません。
社長はそれでいいと言うのですが、法律的には問題ないのでしょうか?
違法の場合、罰則などはあるのでしょうか?

57 :名無し不動さん:2006/09/24(日) 23:36:13 ID:???
法的に「領収書を発行しなければならない」という義務はありません。
ただし、相手方は2重払いの危険を回避するため受領の証拠として領収書
を請求できるとの民法規定があり、請求があったときにこれを拒んだ場合
相手方は同時履行の抗弁として支払いを拒絶できるということになります。

一般的には領収書を発行することが常識となっていますが、中には収入印紙
を節約するために領収書を発行したがらない社長もいると聞き及びます。
お尋ねの、不発行に対する罰則はありません。

58 :秘密のアナル:2006/09/24(日) 23:41:04 ID:Q5l7r9M7
未必の故意より秘密の恋だな!
ていうか宅建の資格なけりゃあ営業できないようにすればいいのだ!
5人に1人とか言ってるから駄目なのだ!

59 :名無し不動さん:2006/09/24(日) 23:44:57 ID:???
50万人の宅建業就業者に取引主任者資格は約半数の25万人の就業
にとどまる現況じゃ、25万人の雇用喪失及び不動産流通の崩壊が待ち受けている
これ、やばくないか?

60 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 06:37:51 ID:???
はっきり言って会社の半分は資格も仕事もできないゴミ。
だけど社長へのアピールと法律を知らない強さで生存しているだけ

61 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 15:00:15 ID:erpUOtxO
領収書の件ありがとうございました。
社長の方針なので今後は従うようにします。
「領収書を発行しなければならない」という法的義務が
無いと分かり非常に助かりました。

62 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 21:24:02 ID:???
それは民法です。
税法的に言うと企業が企業や個人に渡す領収書には収入印紙を必ず塗布しなければならないとあります
退職するときに管轄の税務署に
脱税してます。領収書発行してません(耳がない)
領収書をたまに発行しますが企業や男性に渡すのは架空のキャバクラ経営企画会社の領収書で
女性向けには実在しないホストクラブの領収書です。
こうすると・・・
印紙税法、法人税過少申告、横領と社長個人の所得税過少申告、消費税の雑所得算入で
調査は間違いなく3日やられます。

63 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 22:09:31 ID:Az8y7XEr
↑ かなり優秀な宅建主任者だね。

  他の資格も持っているのでは??
  

64 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 22:23:58 ID:???
>>62
そりゃ、税務署は一生懸命やるよ。しかもパチンコや不動産業、中古車買い取り屋は
世間から忌み嫌われてる職種。
その担当の税務官は好きなところへ栄転できるし、2階級特進も夢ではない。
税務署長は、国税庁長官と財務大臣から表彰されることになる。
もしかしたら暑をあげて応援するかもね。

65 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 22:48:51 ID:???
>>62
だから取引主任者は「バカ」だと言われるの。
領収書を発行するから営業として受領するものに印紙税がかかるのですよ
これでも読んで勉強してね。

つ ttp://www.tamagoya.ne.jp/tax/tax167.htm

66 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 10:10:21 ID:???
↑なんだ脱税指南サイトじゃん。
しかも脳内で詭弁。
酔っぱらい運転してお巡りさんに止められてビール飲んで
「今飲んだ」ってちゃかすレベル w

67 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 20:45:11 ID:???
脱税と節税との違いもわからんヤシ 逝ってよし
印紙税は文書課税ということを勉強しなおせ。
脱税と言うには領収書の発行義務についてのソースきぼんぬ。

68 :\_\:2006/09/27(水) 10:13:13 ID:???
え?税務調査に来た統括官は、事業法人が現金授受の際、領収書は出すのが当たり前だと指導して帰ったぞ。
顧問の税理士も、そんなみみっちいことで恥をかくよりちゃんと貼り付けろと言ったぞ。
おれは普通の不動産会社に勤めていたが領収書とか預かり金に収入印紙貼っていなかったら
社長、専務、おれで税務署の統括から指導されたぞ。しかも200円の収入印紙いってこいで4回くらい使いまわしてたら
それがばれて税務署にやはり指導された(平成8年)
それ以降、収入印紙をはるようにしてるし、節税目的ならば敷金礼金保証金の類は
不動産屋は授受に立ち会って、みてるだけというスタンスを取って借りてと貸し手を
当事務所にわざわざご参上願っている。不動産屋はあくまでも善意の第三者でもあるのだよ。
つまり貸主のおじさんおばさんが自署押印をして確かに預かったという
ようにしている。
いったん法人に現金が入るときは収入印紙付きのそれなりの証文を出さねばならん。
領収書を出したくなければ銀行振り込みにしてもらって、振り込みの証拠書類を領収書に
代えるとまえもって通知すること。

書を捨て町に出よう。もっとわくわくする経験ができるぞ。

69 :名無し不動さん:2006/09/30(土) 22:45:43 ID:???
age

70 :sage:2006/10/07(土) 12:44:44 ID:???
sage

71 :名無し不動さん:2006/10/08(日) 13:27:08 ID:eLlWge8S
もう終わり?

72 :名無し不動さん:2006/10/09(月) 11:49:02 ID:idKRo4w8
仕事できる主任者>>>>できない主任者>>>>>越えられない壁>>>>>>無資格者

73 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 20:05:37 ID:???
アルバイトの主任者って実際に店舗にいるんですか?名義だけ?
いたとしたら、やっぱ馬鹿にされてるの?

74 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 20:10:06 ID:8+e6HeKC
【宅建】これからも被害者急増【資格詐欺】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1160910032/

 実務講習 45,000円(実務経験2年以上ない方のみ) 
 登記印紙   500円
 住民票     300円
 身分証明書  300円
 登録申請  37,000円
 主任者証  4,500円


11 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2006/10/15(日) 19:40:23 ID:???
今年は合格者を多く取るらしい>宅建

12 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:2006/10/15(日) 19:42:19 ID:???
めでたく宅建合格後のお話


実務講習の費用45、000円
*実務経験2年以上は免除


登録費用37,000円

登録までに実務経験がない場合82,000円も
かかります(鬼です(T_T)


登録料が高すぎるため、今回の試験は多く合格者を取る模様
理由は上記の通りで、合格しても登録しない人が多いから


75 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 22:43:07 ID:dcN8G0Lz
↑このネタ毎年でてくるなぁ。
確かに高いけど・・・・

76 :名無し不動さん:2006/10/17(火) 06:44:15 ID:???
当時大学生の弟が、半年も試験勉強しないまま受験、簡単に合格してたから、メチャメチャ簡単な試験だと思ってたんだが、そうでもないのか?

77 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 13:35:01 ID:???
でもそのお影で、45さいのおれはホームレスから
主任者証1枚あるだけでサルベージされた。


78 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 08:55:35 ID:???
宅建のバイトはわりはいいよ。
つまらんけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

他のバイトと兼業すればとりあえず、フルタイムパートぐらいの給料にはなる。
余った時間で、独立系資格の勉強でもしてれば無駄はないが、
一人前になるのはいつの日か・・・みたいなむなしさはある。

かといって正社員になると、薄給かつ、休み無しの雑巾状態。
俺の未来と幸せはどこにある・・・
みたいな。

79 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 01:34:33 ID:x4D8vCqJ
不動産屋は日曜休みの会社はないのでしょうか?宅建を持っていて転職しようと考えてるのですが、なかなか日曜が休みの就職先が見つかりません。あわよくば土日休みで宅建資格が活かせる仕事はないでしょうか??

80 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 03:17:16 ID:6i4B+SrG
大手ではなく、町の不動産に働くことは楽だと聞いたのですが、本当でしょうか?
教えてくらさい。

81 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 12:01:07 ID:77ulOr2D
合格率15%前後・・・確かにそうなんやろうけど、とりあえず受けてるだけの
奴も全部入れての数字やし。ちゃんと勉強した奴だけで率出すと50%は超える。


82 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 16:19:26 ID:rDI8X72t
>>81
絶対にそれはないね。もし50%を超えるなら、合格最低点が35点前後まで
行くはずがない。バカですか?君は。

83 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 20:30:38 ID:???
何言ってんだ?
ちゃんと勉強した奴が3割も間違える訳無いだろ。

84 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 22:33:17 ID:rDI8X72t
>>83
おまえ、宅建の勉強した事ないだろ?宅建試験のイロハも知らずによくもそん
な事言えるよな。自分が持ってないからって持ってる奴を妬んだ発言にしかき
こえん。近年の試験は難化傾向が顕著になってるから、そう簡単に点数はとれ
んのよ。分かる?幾ら、ちゃんと勉強したからって全くの未出題の問題とか、
悪問とかやらで勉強した事が必ずしも点数に反映し難いんだよな。ここまで
説明すれば、幾らバカでも分かるだろ?

85 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 00:53:43 ID:???
>>84
大分前に取ったけどね。
未出題の問題や悪問が50問中どれだけ出るっていうんだよ。
実務経験者は5問免除の方法もある。
実際、今年の試験だってプレッシャーかけて勉強させたら、
働きながらでも半数以上が8割前後取ってきたぞ。
(それなりに気は使ったが。)

86 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 02:15:14 ID:C+c8X9NS
>>85
単なる偽りだか、アホなのか知らんが、全くの無知な野郎だな君は。まあ、
匿名のこのサイトなら口で幾らでも嘘を言えるからな。どこの予備校の模範
回答をみてもCランクの問題(難問・奇問)は10題前後はある。それに加
えて最近の民法の問題(特に今年)は難化傾向が特に際立った。何十年前に
取った宅建なんだか分からんけど、おっさんが受けた時の問題のレベルと訳
が違うのよ。嘘だと思うなら実際今年の問題やってみろ。それに業者に勤め
るもんでも8割前後取ってきたって事は今年の合格ラインは最低でも40点
は超えるって事だろ。あり得ん話だ。そんなん取れるんだったら5点免除制度なんて
なんか必要ないからな。嘘言ってる事がバレバレなんだよ。ってか君自身有
資格者じゃないだろ。笑えるな、まじで・・・

87 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 08:54:06 ID:IFHnOtUR
>>81
絶対はない??? 数学、いや算数知らんのけ?? ありえる話やで!


88 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 10:27:17 ID:???
>>86
信じたくなければ別に構わないけど、努力のレベルが低いんじゃないの?
俺の周りの奴は努力させたし、努力した。それだけ。

問題の難易も気になるだろうけど、
難しい10問より、残りの40問を何故取れなかったかを気にしろ。
試験は相対評価。合格率は変わって無いんだろ?
他人も条件は同じという事実から目を逸らすなよ。

合格した奴の多くはこう思ってるはずだ・・・
「本当にちゃんとやれば15%には入れるよ。」

89 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 12:06:33 ID:C+c8X9NS
>>88
信じる、信じないの問題ではない。ただ言ってる発言からして宅建試験の事を
知らないって事がバレバレなんだよ。人の話を聞いてるのか?それに俺は去年
の試験で宅建は取得済みだ。じゃあ、何であえてこんな事を言うか分かるか?
それは宅建に受からない、又は受けたこともない奴に限って宅建は簡単だとか
持ってても何の役にも立たないとか言う奴が居るからなんだよ。それに合格率
の問題ではない。問題が難問ばかりだったら場合によっては合格ラインが20
点台って事もあり得る。そんな中でもお宅の業者?のもんは40点は簡単にと
れるって自慢したいんだろ?そんな事誰も信じねぇから。単なるアホと思って
るよ。ってか不動産業者のもんが、こんな時間までカキコしてて大丈夫なの?
土日は一番忙しいでしょうに(笑)

90 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 12:19:42 ID:xnnSuFQC
ぼくは、一発やの未経験者ですが、1月の勉強でうかりましたよ

91 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 12:52:11 ID:???
>>90
だからなに?

92 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 14:45:40 ID:C+c8X9NS
>>90
こういう偽りやバカが腐る程居るのが2ちゃんねる。まともな意見を言って
る奴はほんの一割にも満たないんじゃないかね?未経験の人間が1ヶ月で
宅建合格するのは間違いなく不可能。

93 :名無し不動さん:2006/11/19(日) 07:42:55 ID:???
無職なら受かるだろ

94 :名無し不動さん:2006/11/19(日) 08:44:54 ID:n87kNvUX
合格者の割合、非業者の方が断然多いで!
不動産屋に入ってからより、入る前のが合格率高いね。
宅建業法なんて一番簡単な問題やん。

95 :名無し不動さん:2006/11/20(月) 16:34:12 ID:YPx9Lxj1
>>79ユナイテッド不動産。売買、賃貸、管理があって、どこでも土日は休みらしいぞ!日曜なんか電話すら出ないくらい。自分とこで買ってるから曜日は関係ないみたいね

96 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 11:38:37 ID:???
このごろ日曜日休みの不動産屋さん、増えて来ました。
うちの会社も1月から日曜日休みです。
だから金曜の夜とか土曜日に集中的に内見を入れてます。
逆にお客さんは日曜日に内見とか嫌がります。
時代は変わりましたな。


97 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 00:50:34 ID:???
平和島の那須カンパニィって会社は無資格の代表者が
売買の重説するんだぜ。その馬鹿な代表者は自慢げに
その事を自慢するお馬鹿さん。しんぢゃえばいいのに

98 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 01:03:24 ID:???
>>97
都庁の免許係まで通報しろ

99 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 14:39:57 ID:oOcepa9U
>>97,98
都庁に言っても何もしてくれませんよ。
私は過去に行きましたが事情を聞くだけで対応してもらえず
都知事に上申書まで出しましたが調査不能との事でした。


100 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 15:14:22 ID:dJCutcBW
かす資格だよ、これは

101 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 20:26:04 ID:???
奈図カンパニィの社長って平じゃん・・

102 :名無しお客さん:2006/12/02(土) 10:58:41 ID:???
>>97
私、そこで新築の住宅を買ったものですが
重要事項説明書は仲介業者さんがやってました。

ただ・・・・・・
仲介業者さんのお勧め(安い)って事で購入しましたが
購入後、欠陥が見つかり何度か修繕していますが
未だに完全には直らず、困っております。
新築住宅として購入したのに、売り主は工務店の
責任だから当社が悪い訳ではないみたいな言い分です。
(言葉にはしませんが、そんな感じです)
私はあくまでも売り主から土地建物を買っていますので
工務店との話を出されてもって思います。
不動産の仕組みがイマイチ判らないのでどうなんでしょうか?


103 :名無し不動さん:2006/12/02(土) 11:07:22 ID:???
宅建主任者の資格すら取れない奴は
不動産業界から消えてしまえばいい。

で、こんなこと書いているとお馬鹿
さんから、実務の出来ないナンじゃ
カンじゃは・・・と攻撃がくるかな。
営業だから売上がよければいいって
言い分は資格持ってる営業からする
と無資格者よりはマシかなって思う。

ちなみに賃貸屋、販社の営業なんか
基本誰でも出来る仕事だからそこを
間違えないようにね。

104 :y:2006/12/05(火) 12:50:16 ID:???
有資格者の営業が、ウチの担当から外された模様…!!
うれしい ホントうれしい

賃貸物件の不具合相談するも動かず、該当部署や業者からの連絡さえも途中で妨害する営業だったなぁ。。


105 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 17:03:05 ID:???
宅地建物取引業法違反の悪徳業者の悪事の数々
☆★新築分譲住宅の株式会社ナ○カンパニィ★☆

@宅地建物取引主任者は名義借り。何年間もの間、主任者が居ない店舗が複数あります。
 (店舗出店時から一度も居ない店舗あります)代表者は主任者なんか名義借りで充分と言い切ります
A取引主任者以外が重要事項説明書を説明していた。京急の支店で賃貸物件を借りた方は7割方そうです。
B引渡し前に浸水した新築物件を黙って販売しました。
C建設業の免許が無いのに請負契約を締結していました。

106 :名無し不動さん:2006/12/06(水) 17:47:45 ID:???
なんだココは?あんな資格すら取れない馬鹿のあつまりか?

107 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 03:23:43 ID:rKMQHW6H
宅建主任者の資格すら取れない奴は
不動産業界から消えてしまえばいい。

そう思う・・・
普通 そういう所で働いてるんだよ・・
資格有って当然だと思うよ・・
今、法律では5人に1人だけど 甘いと思う・・
全員持ってなければ嘘でしょ・・。
こんな簡単な資格取れない人間って何ですか?
合格者累計100万人以上居るわけなのに・・
業界で働いてる人で資格ない人は その人達に劣ると言うことにならないのか?
とにかく・・・
借りる時、買う時は 重説が有る訳だから確実に確認をして欲しいですね
その時 わかりそうな物だけど 顔写真も有るし・・・・
ちゃんと重説して貰わなければ 契約しなければ良い訳だからね
重説しないと契約しては駄目だから・・・・抵抗出来ると思うよ・・。

108 :地球防衛軍:2006/12/17(日) 03:45:20 ID:iZWkkRZF
まさしく、そうですネ!
http://www.user.kcv-net.ne.jp/~55ny/fudousan.htm

109 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 11:24:53 ID:???
宅建持ち以外
不動産売買できなくしろ。

110 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 13:15:27 ID:???
宅地建物取引業法違反の悪徳業者の悪事の数々
☆★新築分譲住宅の株式会社ナ○カンパニィ★☆

@宅地建物取引主任者は名義借り。何年間もの間、主任者が居ない店舗が複数あります。
 (店舗出店時から一度も居ない店舗あります)代表者は主任者なんか名義借りで充分と言い切ります
A取引主任者以外が重要事項説明書を説明していた。京急の支店で賃貸物件を借りた方は7割方そうです。
B引渡し前に浸水した新築物件を黙って販売しました。
C建設業の免許が無いのに請負契約を締結していました。

111 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 14:08:25 ID:fgVcqVbo
ところで、主任者以外が重説した場合の罰則ってなんかあるのかな?

112 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 10:25:20 ID:???
罰則はない
主任者以外が説明した場合
「だいたい説明したとおりですが・・・」
と主任者がもう一度重説をしなければならないことになっている
出も地場産業の賃貸は「重説読んでおいてね」ってほとんどしない

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)