5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親戚がアパート建てようとしてるんだけど

1 :名無し不動さん:2006/09/18(月) 20:52:42 ID:cjl4af06
どうなんだろう?
今建てるメリットとデメリットを教えてくれないか
ちなみに大東建託

2 :名無し不動さん:2006/09/18(月) 20:56:43 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。

3 :名無し不動さん:2006/09/18(月) 22:13:32 ID:???
金利が上がる。

4 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 09:32:17 ID:???
■こんな事業計画は誤りです。
1)賃料収入が5年、10年後上昇していく事業計画
2)金利が上昇していない事業計画
3)空室率が将来も低い率で設定されている事業計画
以上の提案を受けている方は要注意です。


5 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 09:37:05 ID:KAYPOJ6e
小規模な賃貸経営はこのご時世厳しい
ランニングコストと固定資産税で収入持ってかれる

6 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 09:38:45 ID:???
アパートは上級者だって本当?
賃貸マンションの方が楽だって。

7 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 11:36:34 ID:kppe8QHG
とりあえず建物の金額が3800万円で頭金として1500万払う予定
残りは家賃のアガリで払えば10年後に完済出来るらしい
一応入居者保障はするらしいんだが・・・
結局保障が切れた後誰も入らずゴーストハウスになりそうで心配
やめるべきなのか・・・?

8 :1:2006/09/19(火) 11:37:40 ID:kppe8QHG
すいませんID変わってますが
>>1>>7です

9 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 15:14:03 ID:???
>>1
アパートならまだいいが店舗物件だと立てても埋まりそうも無いような所にまで
営業をかけてくる会社、と言うイメージがあるな。

10 :アパートオーナー:2006/09/19(火) 16:45:02 ID:8r0Dyb5q
そこらじゅうアパートの乱立で、10年後は空きやだらけでローンに苦しむぞ!それと空き家が4割以上になると銀行も貸し渋りになってくるから辞めた方が良いと思うよ。

11 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 18:06:53 ID:t6pGzu+Z
建託は10年、20年後に建物の大規模修繕が必要になるよ。
併せて木造アパートなので維持費がかなりかかるよ。マンションの方が無難だよ。
積和、大和もあまりオーナーからの評判は良くないよ。低専でない限りマンションにするべき。

12 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 18:09:12 ID:???
↑そうですね。

13 :アパートオーナー:2006/09/19(火) 21:14:08 ID:8r0Dyb5q
建託は修理担当者の心しだいで全面塗装を押しつけられる(300万位/棟)
10年間は空きやを保証してくれるかも知れないがそれ以降は入居室のみが収入になるの(空き室は保証無し)と部屋の設備(湯沸かし器、エアコン等が劣化してその交換に1部屋当たり20〜30万ぐらい必要、よって今までえられた収入はすべてメンテナンスに持っていかれる。

14 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 22:02:03 ID:???
メンテナンス業者は管理会社とぐるになってやりたい放題。




15 :アパートオーナー:2006/09/19(火) 22:21:49 ID:8r0Dyb5q

通常の料金の倍はとる。
エアコンのガス切れで3万円、ケーズ電気に頼めば1.5万円で出来るのでケーズ電気やると言ったら契約をしないと脅迫まがいで脅かされるぞ!

16 :1:2006/09/19(火) 23:00:25 ID:kppe8QHG
親戚は相続の関係で建てようと思っているらしいのだが・・・
デメリットしか出てこない現状だとやっぱ建てないのが賢明なのかな?

17 :アパートオーナー:2006/09/19(火) 23:08:49 ID:8r0Dyb5q
相続対策なんか当てにならないよ!
次の代になればアパートの資産価値(30年で)は0になり、ゴーストアパートの解体には建託で一棟当たり1000万は必要になるよ(更地にすると)
最終的には会社の儲けでオーナーは解体費用の赤字のみになるのが現状です。
建てるの止めて切り売りしたほうが無難!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)