5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古戸建を買った人に質問!

1 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 00:31:49 ID:VQzGQAQq
マンションやミニ戸などを買って失敗するよりは、
コストパフォーマンスに優れる中古戸建を購入しようと思っています。
中古戸建を買って良かったと思うことを色々教えて下さい。



2 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 14:44:39 ID:VQzGQAQq
かまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまって
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    (⌒)(⌒)
 < `∀´>  < `∀´>   < `∀´>  <  `∀>    <∀´  > 彡│ || |
⊂ ⊂  >  < U  つ  ⊂__へ つ  < ○  つ   ⊂ ○ >   <∧_∧⊃
 < < <    > > >     <_>|   \\ \   / //    < `∀´>
 <_<_>  <__>_>    彡<__>   <_<__>  <_<_>     ∪
かまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまって
     ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧     ∧_∧
     < `∀´>     <, `∀´>∩ <`∀´∩> <,, `∀´>    < `∀´ >っ
   <( < つ  ~つ )> <( <つ ~ノ   <つ  丿 <つ  つ )> ( つ  /
     乂  ((⌒) )> + ヽ (⌒ノ   ,< ヽノ     > > >    |  <⌒>
     <__> ̄      <_>U   し<_>    <_>_>     レ'⌒^ミ
かまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまってかまって

3 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 14:57:28 ID:???
結局全部たてなおしたこと

4 :姉は建築士:2006/09/02(土) 16:24:25 ID:VuSGWWhR
物件の状態によってはリホーム費用が一千万円以上
かかったり、最悪建て直しをしなくてはいけない場合も
ありえるので、かえって高い買い物になるかもしれませんので
あまり素人さんにはおすすめできませんね。
天井裏・床下・地盤・基礎コン・柱や梁などを見て
建物の良し悪しが分かるのでしたら購入してもいいと思いますが、
分からないのでしたら、購入は諦めたほうがいいでしょう
どうしても購入したいのでしたら建築士などの専門家に物件を
見てもらうという方法もありますが、購入物件を絞り込む
段階であまり専門家の人を連れ回すことも出来ないので、
ある程度ご自分で勉強なさってから物件を見て回り、何件かの物件に
絞り込こむことができてから、専門家に最終的なチェックを
依頼すると良いのではないでしょうか?

知識さえあれば、安くて良い家が買えるでしょう
無知識でも運が良ければ良い家は買えるでしょう
より確実な買い物がしたいなら頑張って勉強してください

幸運を祈ります。

5 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 05:38:49 ID:???
>>1
俺は中古でとある物件を狙ってるぜぃ
俺が小さかった頃に住んでた家なんだが(今は引越した)

ちなみに今家族と住んでる家のほうが数倍でかいんだけど
やっぱデカイ家買うよりも古くても狭くてもその家が欲しいんだよなぁ


6 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 05:42:58 ID:tyFLzVuY
基本的に、土地と金以外のものは即効値下がりする
車もブランドのバッグも家具もテレビも、
もちろん家(建物)もそうだ

建物の価値なんて10年もすれば元の1〜2割あるかないかぐらいのもん
古すぎじゃなきゃ中古でいいんじゃね?


7 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 09:43:36 ID:???
中古を購入
引っ越してタンスをおいたら
壁が傾いているのを発見
不動産屋に言ったら
中古ですからみんなこんなものですよ
で終わり
そんなもんなのでしょうか

8 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 12:44:44 ID:???
>>7
そんなもん。
どんな家でも年数過ぎれば多少は歪む
貴方は購入したので何もいいようがないが
少しの歪みも気になるならお金ためて家を建てた方がいい
バブル以降の建売なんかもっとひどい。

9 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 12:53:39 ID:???
私は、築10年〜35年位のこだて見て回ったけど、まぁ殆どが空き家だったが
基本的に夫婦フルで共働き
奥さんが家に殆どいない家の内情はひどいものだった
あと競売で転売されて不動産屋に回ってきたらしき物件。
(相場も安いのでおかしいと思い検索すると大抵ヒットする)
キッチンの下は何も敷いてないからか、ぶよぶよでふやけていたり
汚れたままだったり
レンジも換気扇も油汚れでお前一度も掃除したことねーだろってな物件ばかりだった。
窓の枠もカビだせけとかカーテンにカビはえてるとか・・。
はぁすみからすみまで掃除するのは無理だと思うけど。


居住中は、家の中がめためただったり
人が来るというのに家の中は滅茶苦茶な物件も結構あった
中はいってみて、何となくどんよりとした雰囲気の物件はやめた方がいいとおもう
(雨だからなどと、天気のよしあし関係なくw)
古い家でもぱっと明るい雰囲気のとこはいいかもね。


10 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 12:56:19 ID:E2aLkEo2
同じ価格なら、新築マンションより中古戸建の方が買い得なんでしょうか?



11 :9:2006/09/03(日) 13:01:05 ID:???
あと私は結局築33年の物件を買いました。
それと希望の間取りなのと庭が広かったから。
むしろ見に行った築浅物件の方が掃除もしてなくて汚かったから。
ローンが下りて、実は今リフォーム中です。
なぜ買ったかは、売主さんが悪い箇所もぺらぺら教えてくれたことです。
普通どこの家も家の中の悪い点はいわないんですよね・・。
古いけど、少しのゆがみだけでしっかりとした家だったから。
後に耐震+全面リフォームやったとしても新築で購入するより安いから。



12 :9:2006/09/03(日) 13:03:34 ID:???
あと素人でも古い家をどんだけよく見せるか。
エントランスや外壁をどういうふうにするか
マイホームっていう専門ソフトがあるけどやってみれば滅茶苦茶楽しいよ。
操作難しいけど。

13 :名無し不動さん:2006/09/03(日) 15:24:52 ID:???
環境も大事だと思う
とりあえず見に行った時気配を感じ
すぐ表に出てきてひそひそ話すようなとこは
やめた方がいい。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)