5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

礼金ってなんのためにあるの?

1 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 19:51:15 ID:6g7/sLBn
なんで

2 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 21:03:34 ID:Tcieh03c
単なる悪しき習慣

3 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 21:09:28 ID:MX6tKfNB
昔は貸主より借主の方がはるかに数が多く立場も弱かった。
だから俺みたいな貧乏人に部屋を貸してくれてどうもありがとう
と土下座しないと貸してくれなかった。当然礼金を包んで持っていかないと
契約も破棄された。その時の悪習。

4 :名無し不動さん:2006/08/29(火) 09:25:55 ID:???
いまは借りたが最後、借り主の方が貸し主より遙かに立場が強くなる。
持たざる者が、何故か契約を結んだ瞬間、持てる者より強くなるんだ。
そういう契約なのだから、契約金としての礼金くらいあって当然という事になる。

礼金の無いor安い定期借家が普通になればいいんだけど。

5 :名無し不動さん:2006/09/01(金) 01:47:40 ID:hpLdGN+0
礼金は不動産屋に広告費として納めますが?今時大家には入ってきませんよ

6 :名無し不動さん:2006/09/01(金) 12:42:09 ID:???
法律で礼金廃止すればいいのに。政治家は何やってるの?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)