5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅ローン】固定と変動どっち選ぶ?第14行【金利】

1 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 21:10:13 ID:wqz7d9ym
いるっしょ?


第13前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1152462452/

第12
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1141309190/

第11スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1132932269/



2 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 21:33:20 ID:???
華麗に2ゲットだっつーの。

3 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 21:33:22 ID:jXy4vN3V
1さん乙です。


4 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 23:36:02 ID:???
またスレ立ったか・・・

終わり無き議論は続く・・・

5 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 01:03:41 ID:???
>>4
金利動向で、いろいろ尽きない話が
あるんでは?


6 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 01:41:42 ID:4zoUtW7p
9月実行の長期固定金利は下がるの?どうなるの!?

7 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 09:52:05 ID:???
貧乏人ども!現金で買えよ。


8 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 10:27:24 ID:Jmt8ipzF
小さく下がると思う。
又はもう一回据え置き!
上期に住宅購入の追い風吹かしておいて…作戦。

9 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 12:34:14 ID:???
>>8
本日の日経新聞でも金利下げか?と載ってたね。

長期否定の短期派が勢いづきそうだ。

10 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 21:59:39 ID:???
だって金利上がる理由がないじゃん

11 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 22:15:29 ID:???
変動は上げてる銀行あるけど。

12 :名無し不動さん:2006/08/28(月) 14:45:44 ID:???
>>11
三○住○銀行のことかー!

13 :名無し不動さん:2006/08/30(水) 12:50:53 ID:???
え?あがってるか?

14 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 09:02:23 ID:???
これから(来年3月ぐらい)住宅ローンを組む予定の者ですが、変動・3年固定・20年固定のどれにしようか悩んでます。年収は1100万、借入4200前後です。
金利優遇は1%です。
詳しい方、ご指導お願い申し上げます。

15 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 09:53:59 ID:???
そろそろ、気づいたほうが良いよ
「未来は誰にも分からない」って事を




16 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 19:20:38 ID:e0acBvp3
>>14
来年の3月実行なのに今から金利悩んでどうする?!
家の間取りや周辺環境で充分でしょ。
全く分ってないようなので言うが、3月実行なら3月(2月末か3/1)発表の
基準金利で算出するんだよ。
それに伴って各金融機関が住宅ローンの商品を出す。
優遇の数値はこの基準金利から<○%引いた金利で貸付ます>の意
これも商品によってかなり差がある。
時間がある、基礎くらい勉強し直す方がいいぞ。

それとも預言者で3月の金利が分っているなら、ココで曝しておくれ!

17 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 20:29:51 ID:???
>15さん>16さん
ありがとうございました。
質問の仕方が悪かったみたいです。すいません。
変動や固定ってどんな感じかが知りたかったのです。例えば、変動は毎年ハラハラで見直しが面倒だとか、3年固定なら5年固定でも金利がそんなり変わらないから3年で良い、若しくは10年や20年固定にしなさいとかです。


18 :名無し不動さん:2006/08/31(木) 23:24:35 ID:rwUglZDk
>>12
三井住友は上がってないね。
中央三井はなぜか上がってるんだが何でなんだ?

19 :18:2006/09/01(金) 00:22:21 ID:???
まだ上がってなかった。。


20 :名無し不動さん:2006/09/01(金) 15:50:02 ID:???
長期固定が下がったな

21 :名無し不動さん:2006/09/01(金) 23:04:07 ID:JMypALsl
つまり今ローンを組んでる奴全員が負け組みか。

22 :名無し不動さん:2006/09/02(土) 18:09:39 ID:5buz7lpd
>>21
???
MUFGマンセーが来ちゃうよ


23 :名無し不動さん:2006/09/06(水) 13:11:48 ID:???
ttp://markets.nikkei.co.jp/column/rashin/personal.cfm?genre=q6&id=q6991000_01&date=20060901

24 :名無し不動さん:2006/09/10(日) 07:36:16 ID:JIspoKB1
長期と短期組み合わせれば?
不安ならさ。

25 :名無し不動さん:2006/09/10(日) 19:49:56 ID:???
う〜ん、要するに金利上がる前に低めで超長期固定借りれた人はオッケー
で、これからの人は固定が上がり過ぎだから1%優遇変動がいいって事な
のかな?いや一概には言えないけどさ、ケースによるだろうから。
うちはJAで長期固定で最初の10年1.965で以降が3.165くらいのに借り替
えたんだけど微妙だねぇ。

26 :名無し不動さん:2006/09/10(日) 21:18:54 ID:pKwFOxcE
新生銀行の10年間特約つき変動金利タイプってどうなんだろうね?

http://www.shinseibank.com/powerflex/housing/loan_kinri.pdf

こういうのって何か裏に仕組みがありそうで、信用できないんだけど・・・
賢い人分析してください。

27 :名無し不動さん:2006/09/10(日) 22:05:39 ID:???
裏って?
半年猶予なしで変動するから返済能力にゆとりなきゃいけないが
変動選ぶ時点でそもそもそんなん当たり前だしな。
基本的には短期間でとっとと繰り上げて行きたい人向けじゃね?

28 :名無し不動さん:2006/09/10(日) 23:48:45 ID:???
>>26
> 当初は年1.25%(2006年9月1日現在 最新の金利はこちら。基準金利から
> 年0.5%差し引いた金利です。)の変動金利で借り入れ、借入日から10年間の
> 特約期間中(※2)、いつでも残りの期間の適用金利を固定金利(※3)に
> 電話一本で簡単に変更できます(1回限り)。

東京三菱で当初10年固定で借りてる俺の意見は、「良い商品」

ただし、今後10年で金利の底を判定するのは不可能。
(今が最低っていう可能性は高いと思う)
よって、ずーっと変動で借りてもOKな人とか
10年程度で返済可能な人以外にはリスクがお大きいと思う。

リクスを小さくしたいなら、最初から全期間固定で借りるとか
返済予定期間の半分を固定金利にする等の方策が良いと思われ


29 :名無し不動さん:2006/09/13(水) 15:18:47 ID:T4N16C+b
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060913NTS2IXN01212092006.html

さぁマンションの価値が下落して、
金利が上昇するというダブルパンチを食らいますよwww





orz

30 :名無し不動さん:2006/09/13(水) 21:07:40 ID:???
一番やばいのは、原油がこのまま上昇して、物価全体が上昇しだすこと

景気は大減速し、物価は上昇、金利も上昇  まじやばすぎ

とりあえず、WTIの週移動平均線は破ったから、ちょっと安堵

31 :名無し不動さん:2006/09/13(水) 23:03:22 ID:???
こんな状況でもあります。
都心部発売遅らせる「売り惜しみ」 8月
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060913-00000065-mai-bus_all

32 :名無し不動さん:2006/09/14(木) 09:51:52 ID:???
変動で4.4%を提示されたんですが
融資を受けるべきでしょうか?

33 :名無し不動さん:2006/09/14(木) 10:37:49 ID:???
>>32
どこの良心的なサラ金ですか?

34 :名無し不動さん:2006/09/14(木) 11:10:34 ID:???
>>33
住宅ローンです。
銀行です。


35 :名無し不動さん:2006/09/14(木) 18:26:38 ID:???
ん?マンション発売戸数減なら需給バランスが良くなって値下がりに歯止めがかかる力が加わるんでは?

36 :名無し不動さん:2006/09/14(木) 21:54:11 ID:???
>34

どこの銀行ですか?







かけるものなら書いてみな(・∀・)

37 :名無し不動さん:2006/09/15(金) 01:29:56 ID:+izo8QTt
>>35
販売戸数が減ってるにもかかわらず、
契約戸数の割合も減っているのに?

38 :名無し不動さん:2006/09/16(土) 20:46:06 ID:IYBBwf5o
バブルの時で30年固定7〜8%ぐらいっけ?

これから上がって5%ぐらいだとしたら
ずっと変動でも変動→固定でもずっと固定でも
大して変わらん。

頭金キッチリ貯めてフラット35が一番いいんだろうけどね。

39 :名無し不動さん:2006/09/16(土) 22:34:18 ID:???
フラット35みたいな高金利商品を勧めるなんて御主も悪よのう。

40 :名無し不動さん:2006/09/16(土) 23:57:25 ID:WfSHrbK6
>>39

フラット35が高金利商品というなら、他に何があるの?

41 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 00:13:33 ID:???
武富士

42 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 01:18:24 ID:???
プロミス

43 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 02:14:15 ID:KNa10t5P
SBIってどうですか?

44 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 02:37:07 ID:Ef1H84OW
消費者金融から借金してても住宅ローンは組めるんでしょうか?
180万ほど借りてます。詳しい方教えて下さい。

45 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 03:40:44 ID:???
>>26
パワーフリーズ使った時の手数料っていくらだろう??

もっと金利優遇の大きい金融機関で変動で借り、適当な
時期に固定に借り替えた方が良い思ううけど。

46 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 11:10:00 ID:???
あれは無料じゃなかったっけな。
普通に変動から固定に切り替えるのでも5千円だけど。

47 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 14:17:23 ID:???
毎月の返済額に余裕があれば組めるよ

48 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 17:29:15 ID:r47SVzei
5年固定2.05%はいいのかわるいのか?

49 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 19:52:58 ID:/CUB+aCe
>>44
完済して頭金溜めてから出直すことをお勧めします。


50 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 01:05:13 ID:???
10年固定2.2%には劣るね
それがどうしたっての

51 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 06:46:11 ID:???
http://myumi.moo.jp/cashiaigiri/house.html
なんだかんだ今はフラット35が有効打なんでは。
URLの先になんで有効かみたいなこと書いてあったから読んでみて。

52 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 10:53:47 ID:???
>>32
高すぎ。
まじ良心的なサラ金レベルでしょ。
ふらっと35より高い金利で借りる必要なし。
これが上限だ。

53 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 20:43:23 ID:???
>>44
スレチ承知で答えてやる。
逆を考えれ。44が貸す立場なら、どんな理由があれどサラ金に180万も借りるような人にン千万単位の金貸す?
つまりそういうこった。

54 :名無し不動さん:2006/09/25(月) 11:48:34 ID:PZigDqwz
>>44

個人から(情報に載らない方法で)金借りてサラ金返済
        ↓
サラ金分はオーバーローンで借りる(価格操作がいるなら業者に交渉)
        ↓
余ったサラ金分を返済

ローンが通らなかったらまたつまんで?返す絵が描けないと無理だし
売れない物件にしかしてくれないだろうけど
住宅ローン組むときに金残すって昔はいくらでもあったし
今も全然珍しくないけど 当然バックはいるよ

55 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 02:12:45 ID:???
>>51さんの書いてるとおり
http://myumi.moo.jp/cashiaigiri/house.html は参考になります。
私も先日SBIで決めてきました。
そして家を買うには物件自体の費用以外に細々と実に金がかかることが分かりました。
覚えてる限りでも

・住宅ローンの保障金(これを払っとくと金利が下がります)
・不動産会社への仲介手数料(これだけで80万くらい)
・フラット35の事務手数料(40万?くらい)←これが皆さん結構ネックになってるっしょ!?
・物件検査費用(5万円くらい、フラット35の適用審査と耐震診断兼ねて)
・収入印紙代(一回毎に二万円くらいずつ)
・火災保険(35年分で10万円近く、地震保険は更に毎年払い)
・団信加入費(毎年4〜5万)

その他司法書士に払うお金や住宅購入税や、引越し代や色々なお金が必要。
「頭金0」を謡うマンションのチラシなんかが最近よく入ってきますが、結局不動産ローンの頭金が0でも最低200万円くらいは貯蓄がないと家は買えないようです。
しかし逆に言えば、200万円貯めれば誰でも家が買えるということです。
(実際独身で女で転職3ヶ月の私でもあっさり買えたので)

56 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 02:40:42 ID:4tIglfcw
>>54
年間ローン持ち込み数件のロートル営業マンだなw
今時通用しないぜ、バカ!サラ金つまんでる奴は信販系のカードローンも満額つまんでるから住宅ローンはまずアウトだ。
契約書の書き換えで持込みすれば有印私文書偽造及び行使だ。
今の銀行は10年前みたいに甘くはないぜ、だいたいそんな客しか相手してないからいつまでもバカなんだ。

ある程度言ってる事が理解出来る利口な客なんて相手出来ないのだろ。
契約すれば90%以上は大丈夫な上客と会話するのも辛いだろ、痛い所ついて来るからな利口な客は。

最後にアドバイスしてやるよ、不動産業に携わるなら宅健主任ぐらい取れよ。


57 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 02:42:41 ID:4tIglfcw
56だが>>54に語ってるからあしからず

58 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 02:54:43 ID:???
>>55
信用金庫のローンだと、諸費用、家具代、リフォーム代から
継続中の自動車ローンまでまとめてくれるところがあるけれどね。
どこまで借りるか、借りられるかは、金融機関次第。

59 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 07:02:07 ID:GBFv04W4
SBIモゲージ(2.780%8月より0.15%低下)と
三井住友銀行(3.120%8月より0.15%低下)の
フラット35の返済額比較は、
住宅ローン金利比較:http://hikaku.vivian.jp/roan-hikaku/index.html

60 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 19:30:49 ID:???
>>58
110%ローンとかあるよね。

61 :名無し不動さん:2006/09/27(水) 01:10:20 ID:4TL1cDGT
>>60
消費者金融数社から 100万以上借金してる連中は利用出来ないだろ。
まあ勤務先にもよるがな。

62 :名無し不動さん:2006/09/27(水) 01:30:28 ID:EPPaVu0w
オマエラ素人だな
物件選んで書き上げして源泉偽造すりゃ一発よ。

63 :名無し不動さん:2006/09/27(水) 08:38:25 ID:???
素人でもあるけど、それ以前に犯罪者にはなりたくないだけです

64 :名無し不動さん:2006/09/27(水) 10:05:53 ID:4TL1cDGT
>>62
そんなに評価が有る物件なら金無し客に売る前に捌けてるよ。
素人に毛が生えた不動産屋さん

65 :名無し不動さん:2006/09/27(水) 10:26:37 ID:???
>>62
プロだなw
俺だったら私文書偽造なんてセコイことはしない
身寄りのない老夫婦沈めて住み着いちゃえば一発よ
ローン?金利?アホらしくねーか?

66 :名無し不動さん:2006/09/28(木) 07:28:27 ID:FDCAk6VK
金利2007年頭くらいで下がること無い?

67 :名無し不動さん:2006/09/28(木) 07:41:47 ID:???
>>66
7,8年間集中治療室に入っていて、やっと一般病棟に
出れた日本の経済が、また危篤状態に戻れば。

68 :大○○建営業部長:2006/09/29(金) 01:18:06 ID:rIXpgAnU
>>44
え〜っと

ローンは、誰でも組めます。
言葉悪いですが、ホームレスでも組めます。

借り入れ金があっても大丈夫です。

良く言われる個人情報(大阪ならC○CやCB○等)での過去の履歴(A悪・F小悪)
とか、3年以内の情報も消す方法があります。

専門業者と言えば大袈裟ですが、OBとか、力の有る人間が闇で動いてくれます。
私文書偽造になりますが、昨年度の修正申告(実はバイトしていて、別の収入があった)をし
1枚の源泉を追加して、合算に対する納税(銀行によるが1年分)し直せばローンは簡単に組めます。

借金返済履歴が綺麗で無くても(Aランクが固まってる)やり方は、幾らでもありますよ!


69 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 01:20:10 ID:???
2007年どころか2006末でも下がりそうな悪寒

70 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 09:30:01 ID:???
今日の日経に10月から変動金利0.25%UPって出てたな。

71 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 10:51:12 ID:UVzEzHFD
変動を選ぶメリット無くなったってことだね。

72 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 15:16:56 ID:Yx1Cduw/
>>68
他人が金借りる為にリスクを背負ってどうする。
そんな客なんて捨てちまえよ
出来ない営業の戯言だよ。
何か有れば最後はトカゲの尻尾切りだな。

73 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 17:05:58 ID:???
>>72
まあ営業さんも必死なんだろw

どうしても売りたい不良物件>インチキしても売り捌きたい
人気優良物件>門前払い

こんなとこじゃね?

74 :名無し不動さん:2006/09/29(金) 22:15:05 ID:???
変動金利、10月から引き上げ

75 :名無し不動さん:2006/09/30(土) 00:00:49 ID:FJYabuvg
>>73なるほどなるほど

しかし、この業界の連中の偏差値は一桁だなw
法律の隙間やギリギリの所をついて勝負してるならまだしも、犯罪行為を客を括りもせずに平気でするのが恐ろしい。

76 :名無し不動さん:2006/09/30(土) 01:04:14 ID:???
>>75
まあまあw
どの業界でもグレーゾーン的なことはあるからなぁ
ただ非合法なものを、
さも常識&知ったか的に嬉々として語る>>68は痛々しいことこの上ない

77 :名無し不動さん:2006/09/30(土) 01:16:47 ID:???
>>76
そんな客と遊ぶのは自社物だけにしとけば良いものを、見え見えの嘘をついて腐った客を付けて来るから笑ってしまう。
しかし何故出来ない営業マンは身体全体から滲み出てるのだろうね。
顔に書いて有るからね「私はダメな営業マンです」と・・・
クロージングも出来ないくせに、つまらん知識だけ有るから始末におけない。

78 :名無し不動さん:2006/09/30(土) 15:15:05 ID:EAa8y4l3
0.25%ぐらいなら、どうってことないな。
実際には12月に数字に反映されるだろうから、
住宅ローン控除も考慮すると、来年1〜2月に繰り上げ返済で変動継続だな。


79 :名無し不動さん:2006/10/02(月) 00:50:49 ID:???
お前課長か?


80 :名無し不動さん:2006/10/06(金) 07:32:49 ID:VMY10cXJ
もう、金利下がることは無いんでしょうかね?

81 :名無し不動さん:2006/10/06(金) 19:19:21 ID:???
テロでもあれば下がる

82 :名無し不動さん:2006/10/06(金) 21:39:58 ID:HlmqVNBO
金利の前に住宅価格がさがるだろ

83 :名無し不動さん:2006/10/07(土) 01:15:08 ID:???
>>80
下げる為に上げてる

84 :名無し不動さん:2006/10/08(日) 12:48:03 ID:???
>>82
同意。
団塊Jr以降の20代世代は人口も少ないし、カネも持ってそうもないんで、
中古なんかは特に下がるんじゃないかな。

85 :名無し不動さん:2006/10/10(火) 22:31:29 ID:???
>>82
中古住宅市場は、10年後に半値まで下がるでしょう
勿論、条件の良い物件はその限りではありません

86 :大○○建営業部長:2006/10/11(水) 00:26:29 ID:DRJzZRBa
>>73
平たく言えば、審査を通したらコッチのもん
銀行の審査担当は、それを見抜けなかったのを
上司に知られたくない
数字を上げたい
自己の評価の為にね

んで最悪の場合でも5年は保有するだろ?
それに尽きる


87 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 13:34:14 ID:q5R/mEEW
>>85
ヒント:相続

88 :名無し不動さん:2006/10/16(月) 11:43:36 ID:C18gJnyg
原油高で新築はあまり値段下がりそうもないと思うのは俺だけ?

89 :名無し不動さん:2006/10/21(土) 21:07:17 ID:2W4pkL28
原油高って・・・。
先物相場崩壊してるんだけど。ニュースとか見ない?

90 :名無し不動さん:2006/10/21(土) 21:46:55 ID:QeRb3wXp
数字は0.25%だけど、結構返済額上がってるよ。
7千円/月くらい上がったね。
うまいもの食いに行く回数は減るね。こりゃ。

91 :名無し不動さん:2006/10/25(水) 01:07:16 ID:???
5年間は返済額そのままで、利子と元金の比率が変わるだけでは?

92 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 19:53:36 ID:???
これから金利が上昇すると仮定して、
15年位で返済する場合、
次のどっちがお得かな?
1.ずっと変動金利
2.2年固定を繰り返す

単純に今の金利だけで考えると
2がお得と思うんだけど罠ですか?

93 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 23:40:51 ID:+SmI9WVA
今はたしかに2が得のはず。(手数料別に必要)今が特別な時期。

94 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 19:49:21 ID:???
>>93
サンクス

罠じゃなかったのね〜

95 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 22:28:23 ID:De/z1wnA
追記
金利の優遇があると思うけれど、きちんと交渉したほうがいいよ。

96 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 22:29:21 ID:De/z1wnA
追記
金利の優遇があると思うけれど、きちんと交渉したほうがいいよ。

97 :名無し不動さん:2006/11/01(水) 15:54:28 ID:???
>>91
そりは、「返済額が1.5倍になったらそれ以上は上がらずに」という前置きが抜けている。

98 :名無し不動さん:2006/11/01(水) 23:38:10 ID:???
テス

99 :名無し不動さん:2006/11/01(水) 23:44:39 ID:???
>>96
Thx
今の所、全期間1.2%優遇が適用される予定です。
変動,固定どちらでも優遇の違いは無いようなので
まずは2年固定でいってみます。

100 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 23:11:14 ID:???
>>99
これから金利上がるのじゃないの?
長期固定のほうがいいんでない?

101 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 12:29:10 ID:???
>>100
共働きで半分ずつローンを組む予定なのです。
ある程度、繰上返済できそうなので2年固定と10年固定の、
2本組みで金利を睨みつつお得な方で繰上返済を行おうかと検討中。
ミックスプランみたいな感じかな。


と書いていて、単純に金利の高い方を先に繰上していけば、
お得なのかどうか判断が難しい気がしてきた。。

102 :名無し不動さん:2006/11/04(土) 03:04:29 ID:???
>>100
上がったとしても
変動が、現在の超長期固定の利率までいくのに
何年かかるか?

そして、仮にそこまで上がったとしても
すでに払い込んでいる分まで計算すると
変動の方がお得です。

103 :名無し不動さん:2006/11/04(土) 03:06:04 ID:???
そして、変動金利がそこまであがるということは
物価もあがっているので
給料もあがっていないと
普通に生活できません


104 :名無し不動さん:2006/11/04(土) 05:07:02 ID:???
>変動が、現在の超長期固定の利率までいくのに何年かかるか?
早くて3年後でしょう。

105 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 02:37:34 ID:mQaUQdcl
             _,..--‐‐‐‐-...,_
            /:::::::::::::::::::::::::::::::'.,
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..
           i,         ::::::::::::,  +
           ゝ''''''  , ''''''  :::::::::::'   
           .(●),  、(●):::::::::::;'
           .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,  ::6)  煩悩ぢゃ
           l. `-=ニ=- '  .ソ      煩悩の仕業ぢゃ
            .'-., `ニニ´_,. ,.i-、  +
             , ~,'i' "~ /  ,>"'-、
           // / ヽ/  /   ヽ
          /  |  !/  /      i   +
         ./  /!/   /       |
         ,.{  l./   ./   ノ     ヽ
      /    ヽ、 /_____,,...--'       ヽ  
     /   ゝ-- , ,----、           i
  ,..--....,,,_,,.-( .(~  ~) 丿....,,,____,,,..-' ,..-‐-., J
 (     ゝllllゝ.,_,彡ミ,_,.ノllllllllllllllllllllll/     i
  ヽ     ヽlll/lllllllllllllllllllllllllllll/ミ/      ,/
   ゝ     \llllllllllllllllllllllllll//     ,...-'     


106 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 06:49:40 ID:???
http://www.nikkeibp.co.jp/news/life06q4/517022/
サラリーマン世帯の収入が3カ月ぶり減少、消費支出は9カ月連続減

これでも金利を上げようってんだから、庶民の感覚とはズレまくりだね。
安倍ちゃんのボンボン政権下では日本経済の崩壊は近いな。
固定か変動か、って言う以前にローン組むこと自体が博打だ。

107 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 13:09:34 ID:???
新生から封書来たと思ったら毎日変動のを夏に1.00から1.25にしたのを
こんどは1.10にするよだってさ。
上がったり下がったりしながら完済目標の10年後にはどうなってるかな。

108 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 23:15:30 ID:???
>>106
景気回復の恩恵を受けていない人はそう思うかもしれないが、
今大企業は意味不明なほどに儲かっている。

日本経済の崩壊は当面無いだろうが、
住宅ローンによる家庭崩壊は十分にありえるな

109 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 00:04:40 ID:???
企業が儲かるだけでは景気は回復しない。
お金が回らないとね。
住宅ローンで崩壊する家庭は増えるだろうな。

110 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 00:29:32 ID:???
企業が儲かるだけで景気回復しないとはこれいかに・・・。
景気の指標ってどんなのがあるか知ってる?
延々と内部留保してるのなんて親族経営のくそ会社くらいだよ?
なんかのなぞかけかい?

111 :銀行員:2006/11/07(火) 01:08:13 ID:???
まだ、こんなスレあったのか?
何とか課長とかって 何処いったんだ?



112 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 23:52:20 ID:???
来年の今頃にはゼロ金利復活かな。


113 :名無し不動さん:2006/11/09(木) 17:35:04 ID:OcoP41nh
それはないでしょ>>112
もっと経済勉強した方がいいよ

114 :名無し不動さん:2006/11/09(木) 22:27:23 ID:???
団塊世代の退職金が株式市場に流れ込んで株価急上昇

株バブルを恐れて金利上げ

ってのはあるかも。いや、ないか。
ゼロ金利は無理でも利下げしてる可能性はあるな。



115 :名無し不動さん:2006/11/09(木) 22:47:29 ID:???
あほすぎ。なんの連想ゲームだよw
日本語も変だし。

中央銀行が羽をもがれた状態でいることが
どれだけ異常かわからないみたいだな。

116 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 18:41:14 ID:???
>>113
なんで無いって言い切れる?
経済を勉強した奴なら絶対無いとは言わない

117 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 20:52:58 ID:???
もう一回くらい利上げ。半年くらいして利下げ。
ゼロ金利を解除していたからこそ利下げできたという言い訳成立。


118 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 23:09:50 ID:???
物価が低いままなのに、最高益。人件費抑制の賜。
ワーキングプアが増えるほど消費市場は狭まる。
景気は減速していくしかない。


119 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 23:21:57 ID:???
企業でも、赤字のところは
結構あるでよ

うちの会社は、黒字でしたが
グループ会社でも、赤にならないまでも
ってところは結構あるし

景気も伸びやんでるって感じじゃない?

120 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 23:29:32 ID:???
>>115
だからといって、景気回復に水指してちゃしょうがないわけですが。

121 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:07:00 ID:???
金利を下げれば景気が回復しちゃうのww
もっと新聞とかに頼らないで自分で考えたほうが良いよ。

122 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:18:59 ID:???
>>121
ニホンゴリカイデキマスカ?
金利を下げれば景気回復なんて言ってませんけど。
量的緩和解除、ゼロ金利解除のおかげで小泉政権中の
デフレ脱却宣言は無くなりました。
せっかく底が見えていたのにね。


123 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:29:51 ID:???
>>122
リアルにあほなようですなww
B層丸出しです。

124 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:34:08 ID:???
>>122
量的緩和、ゼロ金利政策とってればデフレ脱却って馬鹿だろお前。


125 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:46:13 ID:???
本当に日本語が理解できないようですね。
景気回復基調にあったのに水を注したと言ってるんですが。


126 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 02:47:50 ID:???
あなたの勝手な自説を説明もしないで「言っているんですが」って頭ダイジョブ?
しかも124の批判は、量的緩和やゼロ金利政策が、
デフレ脱却に寄与しないと読めるのですが・・・。


127 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 01:38:26 ID:kNzOCqBl
age


128 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 17:52:09 ID:X/QKE3e0
35年固定2.7%はどうですか?

129 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 18:06:33 ID:tOy7CEyd
払えそうならそれでいけ。以上。

130 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 18:25:00 ID:X/QKE3e0
ありがとうございます!

131 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 23:24:47 ID:Qavzh4Jf
35年の2.7って異様に安くない?
うちは最低2.95か3.35くらいだよ・・・orz

132 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 23:29:09 ID:X/QKE3e0
130です。特別金利で2.7なんです。でも繰り上げ返済の手数料が21000円と高いのですが。やっぱり安いならここに決めるべきですかね?変動だと不安だし。

133 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 23:42:22 ID:Qavzh4Jf
>>132
どこの銀行でしょうか?

134 :名無し不動さん:2006/11/12(日) 23:58:47 ID:X/QKE3e0
京都中央信用金庫です。

135 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 02:18:34 ID:aNBufbzU
いいなあ。自分の借りる予定のとこも35年3.35だよ。でも金利が上昇傾向だっていうから、変動だと不安だし。。。
超長期固定とどっちが得なんでしょうか。てかどこ行っても三井住○を勧められるのは何故?子がいないから?

136 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 03:19:27 ID:jU+pgkmx
何かオプション付けるの?

137 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 07:35:47 ID:+Z+j1sJC
銀行の35年金利で1番安いのっていったいどこなのでしょう
>>134様の京都の銀行以上の金利って存在するのでしょうか?

138 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 07:43:40 ID:+Z+j1sJC
あと
年2.95%じゃない?京都35年

139 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 08:34:15 ID:2VvypsE/
134です。確かに今は2.95なんですが私が申し込んだ時は申し込み時金利適用で2.7だったんです。とりあえず申し込みはして決定は来月したらいいんですけど…
他に安いとこがあればと思い…

140 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 08:54:37 ID:+Z+j1sJC
今かなりググルで調べてるけど・・現在金利で2.9%以下は無い?模様です
いっそ随時経済や日銀の動きをキャッチして変動金利で組むのも面白いかなと考えてます
変動の利点はいつでも変更できると言う点です
2年固定と違い時期はいつでも良いってのが魅力でしょうか
妻と私とでフラット35で60%、変動で40%行ってみようと考えてます
2人で借りると2人分の住宅ローン控除が少しながら返って来るそうなのでですね

141 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 12:31:36 ID:2VvypsE/
調べていただきありがとうございます。
変動は怖い気持ちがあるのと返済金額が変わるのが予定たちにくくて…
安いのはすごく魅力なんですが。

140さんは奥様もローンかけるんですね!私はパートなので無理なのかなと…



142 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 14:11:07 ID:t69ZmiLd
35年固定、利率3.27で8月から住宅ローンスタートした俺がやってきましたよ
ローン契約時の7月はいろいろと職場の人間関係、彼女との関係などで
ストレス貯まってて、全くローンのこと勉強せずただ支払額が明確という
それだけで契約した
これから変動金利がコレを上回るのか分からないし
今考えると、変動の方が良かったのかもと思わないでもないが分からない
現時点では月々の支払いが変動よりも2万円も高いんだよな…

143 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 14:12:27 ID:t69ZmiLd
ボーナス払い(年2回)も大きめに設定したが
30年後なんて定年の年だし、どうなるんだろう…

144 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 15:28:33 ID:h5i47Df2
★「残業代11・6兆円失う」 適用除外で労働総研試算

・全労連系の「労働運動総合研究所」(労働総研)は8日、厚生労働省が導入を検討している
 ホワイトカラー・イグゼンプション(労働時間規制の適用除外)が実現した場合、対象に
 なる労働者が失う残業代は年間総額が11兆6000億円で、1人当たり114万円に上る
 との試算を発表した。

 労働総研は「巨額の賃金横取りである上、過労死を急増させる」として導入に反対している。

 厚労省は来年の通常国会での法案提出を目指している。
 適用除外は一定以上の年収などを条件に「1日8時間、週40時間」の労働時間規制を
 撤廃し、自らの裁量で労働時間を決める制度。残業代は支払われなくなる。
 日本経団連は年収400万円以上を対象とするよう提言している。

 労働総研は国の統計などを基に、年収400万円以上のホワイトカラー労働者(管理職を
 除く)を1013万人と算出。その年間給与総額から時間当たりの賃金を割り出し、平均残業
 時間である13時間をかけると4兆6000億円(1人当たり45万円)になる。

 加えて賃金の支払われないサービス残業が月平均20時間あり、総額は7兆円に上るという。
 労働総研は「適用除外導入によってサービス残業が合法化され、労働者は請求権を失う」
 として、これも損失に当たるとした。
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061108&j=0022&k=200611084548


年収400万円以上の残業代が0円になります!
反対の方こちらへ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1163374683/

145 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 23:47:03 ID:4t4K2ic4
そういえば公庫と京都中央信用金庫と仮審査ってゆうか仮申し込みしたのですが借り入れOKかどうかの確認の書類や電話がいっさいないんですがいいのでしょうか?
ちなみにマンションなので某会社が仲介に入ってるので申し込み書類などはそこに送りましたが…
不安になりました…

146 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 08:57:46 ID:HkFW5p2s
145です。某会社に問い合わせたら大丈夫でした!

147 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 11:32:38 ID:4OTYWK8r
今なら固定

148 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 21:28:49 ID:WR9+TSwj
変動にするか、35年にするか、半々にするか かなり迷ってます。


149 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 23:32:28 ID:LRob2g+3
>>148
ほとんど真面目に考えてないか、考えすぎてわけわかんなくなったか、どっち?
俺の場合、申し込み時に金利が確定できる商品が選べるというのもあって、全額超長期にする予定。

150 :名無し不動さん:2006/11/17(金) 23:39:14 ID:pPwj3Ldp
変動で勝負できなきゃ一生損をする

151 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 02:03:58 ID:???
>>148
金利優遇等で、2%ぐらい差があるんだし
変動のほうが、繰越できる量が多くなるんだから
そっちのほうが、いいと思うよ

短プラが、そんなにあがったら
企業の借金が増えるし
景気は、そこまで良くないですよ

152 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 13:36:15 ID:???
そんなの返済プラン次第だろ
がんがん返せるなら金利メリットがある方が良いだろうし、
35年がのしかかるくらいなら、固定だろうな

153 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 14:50:11 ID:???
>>152
35年がのしかかるようじゃ、間違いなく破綻

154 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 23:57:50 ID:Xhiqkewl
変動1.65パーセントで決めたおいらがやってきましたよ。

これでいいよな、オマイラに尋ねたいが、、、

来年から相場上がるのか、下がるのか教えてくれぇー

155 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 00:50:03 ID:CgZjPlcL
上がったところで変動か2年が最強は間違いない
35年で組むなんざ、たくさん利息を払いたいと言うM思考者にすぎない

156 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 00:52:51 ID:???

誰にもわからないことなのに、間違いない、なんていってる
バカは死んで欲しい

157 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 04:50:10 ID:i/WjJkxm
そりゃ、明日のことも凡人にはわからないことだけど
35年固定はどうかということは分かるがな。

158 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 07:18:48 ID:CgZjPlcL
35年はかなり金利高いでしょ

159 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 09:17:44 ID:???
>>156
常識問題だから
考えればわかること

わからないような
バ カ は 死 ん で 欲 し い

160 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 11:17:59 ID:iL+XmTIs
4000万35年、3年固定1.5%(初回優遇1.3%、以後全期間1.1%優遇)。
3年固定終了後は変動か再度期間固定のどちらかを選択。
がんばって繰り上げしていく予定です(繰り上げ手数料あり)。
自分的にはこんなものかとまあ満足ですが、皆さん的にはいかがでしょうか?

161 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 16:53:24 ID:???
どうして35年ローンまで組んで、急いで新築物件を買い求めるのか、
不思議で仕方ない。20年ローンで買える中古物件にしておけば、
50歳前後で買い換えができるのに・・・・。


162 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 19:08:47 ID:MfKSWOjE
50歳のおじさんおばさんになってから住む家を考えるより
むこう20年間子供を育てながら思い出を作る家のほうが明らかに重要。
年取ってからは中古でもマンションでもなんでもいいけど
今は新築一戸建て以外に考えられない。

163 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 19:15:05 ID:h4l/4SdO
思い出なんか一瞬だ。
老後が長いんだからさ。
私は161に賛成だな。

164 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 21:16:40 ID:bEDeGxyq
どっちが重要かなんて他人には関係ないよ。

165 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 23:14:14 ID:???
老後なんてないかもよ・・・・・・

166 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 00:25:51 ID:IZi0c/Ok
早死に時代の到来か・・・
とりあえず固定で組んでる年収七百万以下の子連れはアボンするなw

167 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 10:11:50 ID:???
>>166
アボンしたら団信でちゃらなのだが。

168 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 10:46:12 ID:???
35年ローン普及のせいかどうかは知らないが、
新築マンション価格が、2,3年の間に2500万
から3500万に跳ね上がっている事実がある。

景気回復でローン支払い余力が月2万円アップしたとして、
昔主流だった20年ローンであれば500万円程度借入総額
がアップするだけだが、35年ローンならこれが1000万円
と跳ね上がるいわゆるレバレッジ効果みたいなもので、物件
価格が上がっていることが気がかりです。

資産の価値はレバレッジ効果に関係ありませんから、中古マン
ションとなった途端に大きく下落することは必至だと思われます。


169 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 11:46:27 ID:???
>>168
そんな田舎のマンションなら、中古価格は急降下間違いなし

170 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 11:47:49 ID:???
>>161
まさか、50歳で35年ローンを組もうと思っているわけじゃ
無いですよね?

171 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 12:23:05 ID:???
>>170
買い換えですよ。そういった人は無理をしてないだけに蓄えもあるから
、借り入れはなし。また、退職金が目前になってきてますから、短期
ローンで十分です。


172 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 12:24:57 ID:???
>>169
首都圏では無理かも知れませんが、大阪圏や名古屋圏では、
都心へ1時間以内です。


173 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 12:29:34 ID:???
貸す側は10年間返済してくれれば、ローンが滞っても、
即、競売で回収して、損はしない勘定だと聞きます。
いかに、金融機関が住宅ローン競争に躍起になることが、
分かりますね。


174 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 12:34:40 ID:???
>>172
大阪、名古屋で都心から1時間離れたら充分過ぎるほど田舎

175 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 12:41:19 ID:???
>>174
名古屋はそうかも知れない。
大阪は1時間以内に神戸と京都がありますから、
その中間地帯でもそれほど田舎ではない。
東京だって、最近、田園都市線に乗りましたが、
すぐに田舎の景色に変わってこれは意外でした。



176 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 15:13:42 ID:???
>>172
都心へ1時間なんてのは判断基準として意味が無い。
住宅の価格が安い=需要が少ない、だよ。
>>168 の物件の場合、広さが分からないので何とも言えないけど。

177 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 09:08:33 ID:UA7kK1JT
来年マンションの値段は下がるのでしょうか?新築で・・・

178 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 13:13:36 ID:???
どこの?

179 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 14:21:13 ID:UA7kK1JT
関西です
芦屋から西宮で

180 :金利:2006/11/29(水) 23:19:31 ID:vXaQ5zbX
住宅ローン 変動・固定のどちらが得かは、シミュレーションしてみることが大切です。
http://lifa.biz/


181 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 05:57:51 ID:UmH7nkyK
貸金業者、特に消費者金融(サラ金)のグレーゾーン金利は廃止される!

☆利息制限法の規定☆
10万未満は20%
10万〜100万未満は18%
100万以上は15%

★グレーゾーン金利は29.2%★

182 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 07:46:53 ID:3FBpr7B/
グレーゾーン金利撤廃したら銀行の儲けどころがなくなりこっちの金利が上がるのですよ。
困りますね

183 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 00:14:23 ID:psswcR8n
固定の1年は利息が低いだけの理由で利用していますが
少数派なのでしょうか、変動のほうが良いですか?

184 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 00:53:13 ID:???
中央労働金庫の35年固定3.2%ってどうですか。



185 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 19:12:38 ID:dKl2rHx8
>>184
たけえ

186 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 20:19:06 ID:3h0Xeu9H
いか太郎君へ
残高が高いうちは
できるだけ利息が低い方を選ぶことだ。
だから短期がおすすめだ。

187 :しん$:2006/12/08(金) 20:20:17 ID:qotmUiSV
新子安の新日本住宅
この会社、アホやで〜

188 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 07:06:29 ID:???
>>184
うちは半年ぐらい前に大手銀行と比べ超長期金利が0.2ポイントぐらい
低かったので中央労金で住宅ローンを組んだけど、今の金利差ならば
ポイント制度で勝る三井住友銀行で借りると思うよ。

○(三井住友と比べ)労金の良い点
 保証料と合わせると0.1%ぐらい安い。
 ATM手数料がいつでもどこでも実質無料。
×(三井住友と比べ)労金の劣る点
 支店が近くに無いと不便。繰り上げ返済や通帳更新で支店に行く必要あり。
 ポイント制度がOne's plusに劣る。

189 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 14:37:20 ID:/ogKZlOL
今後、日本経済はこれ以上好景気になることは予測できない。今はタブーと
されている消費税の引き上げが2年後には導入され平成20年3月をピークに
長い不景気、デフレ状態に落ち込むことが容易に推測できる。
マンションは過剰供給となり、中古流通の価格は下落し、転売するには大きな
ロスを出すことになろう。
一方、賃金は、引き続き上昇せず、企業は収益確保のため、なりふり構わず
リストラを行い、平成20年度以降は、再び雇用情勢は悪化することは確実。
このような状況下にある日本経済、今後の金利情勢は、平成20年3月をピーク
に、下降することは確実であり、平成20年3月のメガバンクの住宅ローン変動
金利型は店頭金利で3%台前半をピークに平成30年ごろまで下降を続けること
が、予測できる。
したがって、現在こそ、長期の固定金利の選択は大きな損失となり、3年まで
の短期固定型の住宅ローンの選択がベストであると言える。
最後に、いざなぎ景気を超えた現在、今の日本経済の体力が、引き続きこの偽
りの好景気を持続することが不可能なことは、他国の経済成長率等を見ても容
易に予測できるのである。


190 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 17:38:51 ID:???
逆にハイパーインフレになる可能性の方が高いと思われ。

191 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 18:04:05 ID:???
長プラ上がってるよ。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20061208mh01.htm


192 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 00:23:01 ID:FDoKCHdc
>>190
円がアジア諸国の通貨に対してよほど弱くならない限り
あり得ないな。

193 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 01:07:05 ID:VhRBRkZQ
EUR円はそれなりの水準まで逝きそうな気はするが、
>>192は正論だな
韓国発・アジア沈没シナリオもなくはないが。

194 :sd:2006/12/11(月) 01:08:06 ID:X+mFFGbC
ddsd

195 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 01:15:27 ID:E/rN6PIC
んじゃデフレになるの?

196 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 01:36:33 ID:???
固定と変動どっち選ぶ?

結論・・・どっちでもお好きなように
理由・・・将来のことは正確に予測不可能。他人の意見で決めた人間は
     その結果が悪かった時は他人のせいにするから。



197 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 10:49:51 ID:XRtYYU0E
今買えない奴に2回目買うなんて不可能
>>196正解

198 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 13:50:08 ID:???
揚げ

199 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 22:58:13 ID:BR2CpE+C
>>189
オレと大体同じ考えだ〜

200 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 23:42:53 ID:SayrjPYE
>>199

1. 消費税引上げ→不景気、デフレ状態
2. マンション過剰供給→中古価格下落
3. 賃上げ停滞
4. リストラ→雇用情勢悪化

以上の近未来予想は、ある程度頷けるし全体的にもっともらしいが、だからと言って
どうして次のような論理展開に飛躍してしまうのかわからない。

>金利情勢は、平成20年3月をピークに、下降することは確実であり、
>平成20年3月のメガバンクの住宅ローン変動金利型は店頭金利で3%台前半をピークに
>平成30年ごろまで下降を続けることが、予測できる。

特に、2は金利と何の関係があると言うのか?
3や4は不景気の原因になると言いたいのかな?
1ですら、その予測が正しいとしても、それだけをもって金利上昇なしとの根拠にするのは難しいと思う。
「不景気・デフレ=低金利」という図式を盲目的に信じるのはいかがなものか。

201 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 08:52:08 ID:AVwxz1Yi
SBIモーゲージ(2.861%11月より0.09%低下)と
三井住友銀行(3.260%11月より0.18%低下)、
楽天モーゲージ(2.911%11月より0.09%低下、現在手数料が破格の10,500円)
フラット35の返済額比較は、
住宅ローン金利比較:http://hikaku.vivian.jp/roan-hikaku/index.html
ローン審査がゆるとても緩やかなGEマネーの
住宅ローンの情報もあり。


202 :名無し不動さん:2006/12/27(水) 12:05:08 ID:JxlQyZZ1
来年金利上がるね、、

203 :名無し不動さん:2006/12/27(水) 14:40:03 ID:+p4sEUZG
やっぱりな〜。素人考えでは>>189のように短絡的に
考えてしまうんだが、金利は上昇する雰囲気にあっさりとなってきた。
格差社会に移行させてる背景には、
庶民の景気への影響力を排除させたいのかな?
余剰資金の排除により、お金を余分に溜め込むという選択肢がない。

204 :名無し不動さん:2006/12/27(水) 15:25:47 ID:???
自分の意見を常識と言い切る159は大馬鹿やろうですな。
人の意見聞かないなら独り言言ってればいいのに。
自分の狭い賃貸アパートで。

205 :名無し不動さん:2006/12/27(水) 15:26:21 ID:???
>>159
うざい

206 :名無し不動さん:2006/12/27(水) 15:34:53 ID:???
>>14
この書き込みを見ておもったよ

あと6年ぐらい我慢して 現金で買えw

207 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 00:57:11 ID:???
自分は2.6%35年固定
固定金利なんてどうってことないな。
返す総額決まってるから余裕。





208 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 01:56:46 ID:???
だから何?

209 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 16:51:49 ID:???
UFJ長期下がったね。

210 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 21:50:30 ID:???
三井の短期が上がった・・・来月再固定なのに・・・

211 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 22:42:23 ID:???
あれ?

212 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 19:58:23 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all


213 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 20:02:05 ID:8b8cwBUb
変動脂肪・・・か?

214 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 20:09:26 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all





215 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 20:10:28 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all





216 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 20:11:14 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all





217 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 22:05:37 ID:???
>>213
0.25%上がったくらいで死亡するやつは変動でかりちゃいかんだろ。
それに2.625%になっても俺が借りたときの35年固定より低い。

218 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 22:40:57 ID:???
脂肪の序章だな

219 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 22:44:47 ID:???
でもまあ、確かに短期金利は上昇するとは考えていたけど、思ったより伸びが鈍いな。
これなら当時短期で借りていた方がまだまだ得かもしれない。
しかも長期は10年後にどーんと3%以上にアップするし。

220 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 19:55:56 ID:???
まー固定選んだ側の本音は「金利上がって欲しい」のかもしれんが「上がった!ザマーミロwww」みたいなのは
そういうスレッド立ててそっちで存分にやってくれ。

221 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 22:11:09 ID:???
上がった、ざまーみろ!www

222 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 23:19:34 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all

223 :地球防衛軍:2006/12/31(日) 04:12:32 ID:wppWDvI9
みなさん。
一発屋というのをご存知でしょうか。
とっても怖〜い悪徳不動産屋の通称名です。
まずは、ご覧あれ・・・
http://www.user.kcv-net.ne.jp/~55ny/fudousan.htm

224 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 12:43:18 ID:???
2.625%で1%優遇だとしてまだ1.625%なんだから35年フラットの
高金利には全然およばないyo!

225 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 13:15:07 ID:A1J7DVYO
変動 m9(^Д^)プギャーッ

226 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 16:26:53 ID:???
35年フラット m9(^Д^)プギャーッ

227 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 17:10:17 ID:KNHnqrpk
正直余裕のある家は変動とか短期固定を選んでおいて正解だったね。
うちも毎年貯金が400万はできるので、
短期固定のひっくーい金利選んでおけば良かったと思っているよ。

でも今からはどうだろ。
あくまでも去年ローンを組んだときの反省ね。

228 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 17:21:14 ID:3pLMUV8Q
>>227
         ___
        /       ヽ
    , -‐ (_).⌒ l ̄| ⌒ |  プップププ
     l_j_j_j と) ノ─|  ノ
    /   /       ヽ
    〈  ノ         |

          /  /\   __   /\  \
          |         .|   |         | __o
      i⌒ヽ  |         |   |         .|    | 二|二゛  _
 |⌒|⌒| ヽ_ノ|  .|        ノ__ヽ         |   ノ   |  ヤ   ツ
 |  |  | ヽ_ノ  .\     .  l    l        /

      /::.__  .:::::::::::::  __   ヽ_
     / /  ヽ_ヽv /: / ヽ   ヽ
    /   ̄ ̄ √___丶 ̄ ̄    |   プギャーッ変動負け組乙wwwwwwwwww
    |     / / tーーー|ヽ       |
    |     ..: |    |ヽ       |
    |       | |⊂ニヽ| |      |
     |      | |  |:::T::::| !      |
      \:     ト--^^^^^┤     丿
      \::     / ̄ ̄^ヽ   丿
             l       l
       _ /,--、l       ノ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l
  ,/   :::         i ̄ ̄  |
/          l:::    l:::    l
l   .   l     !::    |:::    l
|   l   l     |::    l:      l
|   l .   }    l:::::,r-----    l


229 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 17:26:08 ID:???
10年固定にして
10年で完済

230 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 19:25:19 ID:???
ある日突然やってくる住宅ローン金利上昇のしわ寄せ
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/60/

怖いね変動って
元本が全然減らなくなるわけだ…

231 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 20:25:38 ID:3Is+pHrQ
>>230
これって金利が5年間固定で支払額が変わらないのに
内容(元本と利息の割合)は変わってるって事?

おかしいな。今年の年末調整で送られてきた元本は
最初の計画通りだったよ。
ローンを組んで3年間、その間金利が上がってるのに。

232 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 21:05:11 ID:???

           i ‖  \
         ノ从 ノ  ,,===、
        ニニ=   〃    `ヾ'ヽ
       /    :.     _,,,,,,,,,、   i
       i===- )   ´      i
       ノ     /   、      ヽiヽ、,,,,r、
       i      (、 r ノヽ、        i__ノ
       ',     ノ: :    ヽ...      i
       ヽ   rニ===ニヽ         i
        ヽ  ー'ー'ー'ー' i       ノ
         ヽ  ヽ`ー'´ /       /
          ヽ ゝ,,,,,,,,ノ  :   /
           ヽ      ノ /
            ヽ    ノ-‐'
金利がどうしたっていうんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

233 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 21:17:58 ID:???
元本がなかなか減らないってこと。
だから5年後に固定期間が終って
新しい支払額が決まるとき
元本が減らなかった分すげー上るってこと。

234 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 21:29:55 ID:IFt4atFl
金利が下がったときは?
なぜ上がったときのことしか考えないのかな。

235 :名無し不動さん:2006/12/31(日) 21:34:26 ID:E01qKWF6
i

236 :231:2006/12/31(日) 21:37:19 ID:3Zogel/c
>>233
だから年末調整の時はちゃんと元本が最初の予定通り
減ってたんだよ。

おかしいな?財形とは仕組みが違うのか?

237 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 02:56:15 ID:SLY5iej7
変動金利と5年固定金利の差がわかっていないと思われ。
まあ、森卓の例も悪いな。まるで、変動金利が5年契約しかないような書き方だから
5年固定と勘違いされる。

<変動金利>
例えば5年契約で、年に4回金利の見直しが行われるとする。
仮に返済元金が一定なら、金利の見直し毎(年4回)に返済額は変動すが、実際は、
契約期間(5年)の返済額は一定で契約しているので、返済額の内訳(元金と金利)
が変わっている。つまり、金利見直し毎に金利が上がっていれば、毎月同じ額を返済
してても、金利分が多くなって、元金が少なくなっているので、元金が減りにくい。

<5年固定>
5年間、金利は一定なので当初の返済計画は5年間一切変わらない。よって、計画
とおり元金は減っていく。財形住宅融資がこれ。(昔は変動だったけどね。)
金利が変わるのは5年毎。

236は財形住宅融資だから、森卓のいう変動金利とは違う。


238 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 08:43:37 ID:CPvQLQG0
ま、俺は変動で組むから
お前ら馬鹿は固定で組んで少しでも銀行に貢献してくれ

239 :236:2007/01/01(月) 09:01:38 ID:???
>>237
ありがとうそれで納得。
安心して新年を迎えることが出来ました。

240 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 09:10:55 ID:vXCrZD90
少々割高で物件を購入しても無駄な利息を払わない現金購入が一番
金利が上がろうと下がろうと現金に勝るものはない
 
 
    よって本日を持って 糸冬 了 と致します

241 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 12:44:07 ID:???
大吉なら金利は下がる

242 : 【大吉】 【50円】 :2007/01/01(月) 12:52:49 ID:???
_| ̄|○ il||li

243 :227:2007/01/01(月) 15:44:16 ID:???
>>228
意味がわからん。
うち長期固定30年だけど、それを笑ってるわけ?

244 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 22:38:44 ID:SLY5iej7
>>240

そんなもったいない。
住宅ローンって、その他のローン(マイカーローンとか)と違って、有利な金利で借りれる
借金なんだから、金利が低いときは、現金で買えても借りた方が得だぞ。
例えば、ちょっと前は1.5%くらいの金利はざらだった。これにローン減税1%を加味すれ
ば、実質0.5%程度の金利だ。手元の現金を1%(国債なら税引き後でも0.8%)で運用す
れば、確実に利益がでるよ。(リスクはほぼゼロ)



245 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 22:44:18 ID:Z13pm+I0
>>244
禿道。
今でも、外貨預金・外債で運用したら十分有効。少しリスクは高まるが...
まぁ、東京スターでローン組んだりしたら、そのリスクは低減できるけどね。
その代わり、資金の流動性は低下するが...

246 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 22:53:12 ID:???
>>240
まあ価値観の相違と言うか生き方の違いだな。
FPに相談するとそれが王道のようにきっと答えてくるでしょ。
俺は不動産はローンで購入して、現金は投資用不動産と株式運用にまわしているよ。
金儲けのセンスの無い奴は危ないから真似しないように!!



247 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 23:03:44 ID:???
>>240
居るんだよこう言う香具師がさ、、、
A「キャッシュでマンション買ったよ」
B「へーどこに??」
A「習志野」
B「通勤大変じゃない?」
A「うん DTDで1時間20分くらい」
B「新築?」
A「いや 中古3千万円」
B「・・・・」 

248 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 07:49:26 ID:+O1FN6Y9
6000万以下のマンションに価値を見出せる奴は素晴らしいわ

249 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 09:47:38 ID:???
目くそ鼻くそを笑う

250 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 10:10:23 ID:OK8z6bVA
>>248
スレ間違えてますよ

251 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 10:58:25 ID:???
>>244
1%の住宅ローン減税ねぇ。
最初の6年だけじゃね?

252 :不明の102人乗り旅客機、機体見つかる:2007/01/02(火) 10:59:16 ID:???
2007年01月02日10時38分
 インドネシアの格安航空アダム航空のB737―400型機が1日午後、スラウェシ島上空で
遭難信号を出した後、消息を絶った。地元ラジオ局によると、国軍や警察当局が2日朝から
捜索にあたっていたところ、同機とみられる機体が同島中部ポレワリマンダル県の山中で
見つかった。墜落したと見られる。アダム航空機には、乳幼児11人を含む乗客96人と
乗員6人の計102人が乗っていると見られるが、安否は不明。

 在スラバヤ日本総領事館によると、事故機の搭乗者名簿に関西人らしい名前はないという。
またアダム航空の当局者は1日夜、朝日新聞ジャカルタ支局の取材に対し、
「乗客のうち3人は外国人とみられるが、関西人はいないようだ」と話した。

253 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 13:23:13 ID:???
>>251
10年経ったら一括で払ってしまえばいい。

254 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 13:57:44 ID:???
いずれにせよ貧乏人は、もう生き残れない。
安倍さんは国民年金払わない非国民の強制徴収&医療費全額負担&免許停止を実行するし
残業目当てでローン組んでいるリーマンも、もう残業代もらえない。
こういう非国民達はこの神の国では生き残れないのだよ。
無理してローン組んだ貧乏人はご苦労さんw

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000087-jij-pol
残業代廃止制合法化


255 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 15:22:38 ID:???
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

256 :sage:2007/01/02(火) 18:04:59 ID:+9QK7y+k
>>253
マルチうぜぇ


257 :名無し不動さん :2007/01/02(火) 18:06:14 ID:0CaWAaqP
■「セックスまで、韓国人女性は3時間、日本人女性は1日、中国人女性は1週間」

■オーストラリアで韓国人は「KFC」 … 大恥さらし

「ドジョウ一匹が川の水を濁らせる」という表現がぴったりだ。非常識な行動でオーストラリア在住
韓国人の顔を泥を塗る一部の人たちのことだ。一部の乱れた行動のせいで「性の乱れた国」との
汚名を着せられているようだった。

「韓国人女性を『KFC』と呼びます。Korea Fucking Country です。」

ブリスベーンで語学研修をした金デミョンさん(仮名、28歳)が、衝撃的なニュースを教えてくれた。
「韓国人女性を嘲弄する『KFC』という言葉が頻繁に使われている」というのだ。金さんは「顔を伏
せずにはおれない」として、「日増しにひどくなる状況に、韓国系市民も嘆いている」と声を高めた。

シドニー滞在中の崔ジュンホさん(仮名、30歳)も同様の話を伝えた。6ヶ月ほどオーストラリア人
学生から個人教習を受けたが、当時彼から伝え聞いた衝撃的な話だ。

「オーストラリアの男子学生の間で、韓国人女性は『ファストフード』って言うんです。セックスまで
韓国人女性は3時間、日本人女性は1日、中国人女性は1週間かかるからだそうです。」

http://www.sportsseoul.com/news/life/social3/070102/200701021143390817000.htm


258 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 00:05:18 ID:???
>>254
ホワイトカラーエグゼンプションなら対象は年収700万以上
なんて話しも出てるけど。

259 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 00:37:08 ID:???
今は残業は付かないから自分には影響は無いが、年収8百万くらいだった20歳代後半は、
残業を入れて1千万超えしていたから激務でもモチベーションを高めて働いていたが残業代
がゼロなら絶対に耐えられなかったと思うよ。
7百万円は世界的に見れば妥当な金額なのかも知れないが、日本で7百万円はかなり微妙な
金額で、せめて1千万円以上とかもう少し下限を引き上げるべきでしょう。
と書いたところでこのスレとは関係ない内容ですね。すまん!


260 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 02:13:44 ID:???
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all
変動金利上昇おめでとう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all


261 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 11:13:24 ID:+2kMGaXv
今後は金利上がり続けるのか

262 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 11:56:16 ID:???
たぶん10%くらいまでは上がると思う

263 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:05:39 ID:+2kMGaXv
>>262
甘いよ、うちの先輩曰く 25%までは上がるって話だよ

264 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:39:11 ID:???
その先輩大丈夫か?(笑)

265 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:46:09 ID:???
住宅ローンごときが25%まであがったら国債ってどのくらいの利回りになってるかなあ
定期預金15%、国債50%くらいつくんじゃね?w
もう有り金全部株に突っ込むしかないな。

266 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 16:08:33 ID:???
悪性インフレ乙w

267 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 18:20:16 ID:???
ハイパーインフレのことは気にしなくていいよ。
困るのは住宅ローンを持ってる人ばかりじゃないから。
いざとなったら借金など踏み倒せ。持ってる者の方が勝ちだ。


268 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 18:59:52 ID:???
家も家財ももっていかれるけどな

269 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 20:34:54 ID:???
ハイパーインフレが起きたら住宅ローンを実行してる半数以上が路頭に迷うことになる。
全員に国がそこまで実力行使できたら大したもんだ。

270 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:25:37 ID:LsqZEsK6
だから35年固定がこれからの時代安心して生きていける術になるんですね
25%とかにほんとになると言う未来に備えて貯蓄しなきゃなりませんね

271 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:29:22 ID:???
釣られるのがすきなのか?

272 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:33:30 ID:2iGqEm6r
美しい国 日本 もあともう少しでやって来ますね

273 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:55:22 ID:???
>>270
そこまで心配しなくても変動でもそんな無茶な金利を実行しないから。
まあ見てな。思ったよりというか予想通り国は甘いもんだ。大多数にな。

274 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 22:58:15 ID:???
甘いも何も、
国だって背に腹は変えられんよ。
「今まで以上に働いて、今まで以上に節約して乗り切れ」以外に言うことは無い。

275 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 02:24:40 ID:???
背に腹は、ってどういう意味?
住宅ローン実行している人の1/3でも一斉に路頭に迷ったら日本経済アボーンだろ。
中南米並みの失業率になりかねんw
労働者は生かさず殺さずだよ、お上としては。殺したら国にとって何の得にもならん。

276 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 05:17:26 ID:???
家は手放してもらって、あとは狭いアパートで死ぬまで働いて
節約しまくればなんとか返済できる、くらいの状況にして、
きっちり約束を果たしてもらうってこと。
カンベンしてあげる、なんて無いってことよ。

277 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 05:35:59 ID:???
手放して1年後にでも売れれば元金が大幅に減るんだから、節約しまくらなくても返せるだろ。

278 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 09:52:19 ID:???
>>276
>家は手放してもらって
それでどこに住むんだよ。
そんな住む場所を放棄してもらっちゃ国が困るってw

279 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 09:54:40 ID:???
>>278
家は手放してもらって、 の『、』の後が読めませんか??

280 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 14:48:23 ID:???
内需拡大とか言っている中、住宅ローンかかえるリーマンを
>節約しまくればなんとか返済できる、くらいの状況にして
↑こういう状況にしてまで金融業界を潤すメリットが国にあんのか?w


281 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 15:23:46 ID:???
潤す、なんて余裕のある状況じゃなくなってるから。
生き残るためなの。
国が生き残る原資が国民の労働なのは当然として、
賭け(変動ローンのことね)に失敗した人がより惨い労働状況になるのは当たり前。

282 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 15:27:05 ID:???
>>277
たとえ買値の6割で売れたとしても、
現住所であるアパートの家賃を払いながらの返済になるからね。

283 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 18:14:47 ID:???
>>281
そんな高金利時代がやってきたら住宅ローン持ちどころか
企業がバタバタ倒れてどうにもならんよ。
日本国経済そのものが破綻してしまうから、日本国内に
残った日本人は軒並み極貧生活だな。
35年固定だから安心なんて馬鹿すぎだろ。

284 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 18:31:03 ID:???
変動ローンが「賭け」だなんてどんだけ余裕ないローンなんだよw
まあそんだけ余裕なきゃ固定にせざるをえないわなw

285 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 18:38:32 ID:???
>>283
誰も35年が安心だなんて言ってないが。
そして、その「軒並」の中にも差はあるんだよ。
金融破綻だって、あちこちの国で起こってきたが、どこも激動乗り越えて再生してるよ。
その激動を越えられず最中にまっさきにやられるのが、
借金して一点張りの賭けに出てモロ裏目にきた人間だよ。
乗り越えるスキルと体力があれば、土地資産は結局スライドするから土地はむしろインフレヘッジになるだろうけどな。
借金の塊じゃ、激動乗り越える前に金利で手放すハメになるわな。


286 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 18:42:20 ID:???
>>284
変動でも余裕があればいいと思うよ。
でも、庶民のローンの大方は、変動35年カツカツって話だがな。
月の払いが厳しくて固定にできない、と。
ちなみに俺は、家買うのに固定も選ばんよ。一括あるのみ。
それまではPF分散してヘッジ。

287 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 18:59:42 ID:0nahuvfc
どこの国だって古今東西金利の上昇で持ち家を没収された歴史などない。
ばかじゃね。

288 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 19:11:42 ID:???
>>287
??? 現在でも普通に、住宅ローン破綻して持ち家競売に掛けられている人たちが、
年間、ローンもちの 0.X % ぐらいは存在しますが。

その比率が 5% ぐらいになったとしても、自分がその中に入ってないようにするのは常識的危機管理。

289 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 21:16:26 ID:???
10%になるまでの期間が重要だろう。50年かけてジリジリあがるのなら
関係ない。


290 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 00:08:02 ID:???
インフレだろ? 金利が上がる前に資産価値が上がると思うんだが

291 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 00:20:48 ID:KWTJMOY+
ローンで変動で組めない奴は一生悩み続ける時間の無駄な馬鹿でFA

292 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 17:04:41 ID:???
ローン破綻する奴してる奴は確実に変動組だろ。

293 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 19:12:15 ID:???
そんな一部の馬鹿と一緒にしないでもらいたいw

294 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 19:27:13 ID:???
むしろ293が一部の賢い変動の人ってことで。

295 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 01:43:29 ID:???
二年固定が切れて、もうじき再固定だが2.9%の予想らしい・・・・



296 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 06:44:55 ID:???
>>295
変動にしちゃえば?

297 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 08:18:14 ID:???
何年固定で?

298 :295:2007/01/11(木) 08:32:33 ID:???
また2年固定にするつもり・・

299 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 13:54:52 ID:qzT+8lfI
>>295
2.9は無いでしょう! 
半年で0.5は無茶ですわ。
いずれにしても全期間優遇を0.7ぐらいは
受けてるんでしょ?

300 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 18:22:57 ID:???
おいら25年ローン、10年固定2.15
11年目から3.5までならカバーできる
とにかく10年で返しまくるぜ

301 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 19:49:18 ID:???
>>290
ギリギリ変動君には縁の無い話。
給料の上がるのが金利上昇より遅くて、返済できなくなるんだから。
そのときにはまだ 負債 >> 物件価格。
破産後の競売価格が少し上がって債権者の負担が減るだけ。

302 :295:2007/01/11(木) 21:00:12 ID:???
>>299 優遇なんてなんにもない・・・


303 :290じゃないよ:2007/01/12(金) 02:45:36 ID:???
>>301
おまいはたぶん自分がギリギリ君だから相手もギリギリ君だと思ってしまう
のだろう。おまいの言葉を読んで我が身を振り返って思わずはっとしたよ。
俺はローン支払いが月収の1/4。長期固定なんて馬鹿が選ぶものだと思ってた。
おまいはギリギリ君。変動を選ぶ奴なんて自己破滅だと思っている。

同じ穴のムジナだったと反省しているよ。相手が自分と同じ財力だって決めつけ
ちゃいけないよね。それぞれ身の丈に合った選択が必要だね。うん。

>>302
釣りかもしれないが、優遇なしで変動or短期固定って、あんまりメリットないんじゃ・・・。

304 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 02:55:35 ID:???
変動屋必死すぎ。

305 :295:2007/01/12(金) 08:26:43 ID:???
>>303 メリットないけど借り換えの金も無い・・


306 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 10:15:28 ID:+wq2gFNc
固定より変動の方が今が楽だからそれでいい

307 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 10:33:56 ID:???
>>303
>俺はローン支払いが月収の1/4。

今の低金利の変動で年収の25%だったら充分ギリギリ君ですが。
金利が上がったときボーナスが確実に出続ける保証があるなら話は別だが。




308 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 10:35:40 ID:???
>>307
元利金等で、利率がどれだけ上がったら支払い額が150% アップするのか
計算して_。

309 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 11:06:50 ID:vbFSpz5n
>>307
まぁありがちな話だけど、金利が上がる局面なら、上がらない局面よりは
ボーナスが出る可能性が高いといえるかも。もちろん確実じゃないし、
賃金カットの横行が今後はさらに増えるだろうから、余裕を持つべきと
いうのは同意するよ。

漏れはもっとひどい借り入れをしてしまったギリギリ君だよ。とにかく
今、夫婦で死ぬ気で働いて、人並みの借り入れにしたいと思っている。
今後2年半で元本を1300万削るようにがんばっているよ。そうしないと
漏れは1980年やバブル期の変動金利8には対応できないから。
まぁ、そこまでに至る可能性は低いかもしれないけど、店頭金利6ぐらいには
対応できないと枕をたかくできないよね。


310 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 12:34:49 ID:+wq2gFNc
金利は10%まであがるととある国家公務員の知人が・・・・

311 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 14:06:57 ID:vbFSpz5n
>>310
国家公務員ってなんじゃそりゃ。
そんなださい言い回しで不安煽っているつもり?(w

だいたい、金利が10%になるとしたら、世の中の状況がかなり変わっているよ。
今の金利が5%になることと、5%の金利が10%になることは、全く違うからね。

もしあと5年で金利が10%になるというのであれば、漏れの家、
トンでもない値段で売れちゃうだろうなぁ。
金利が上がる=含み資産が上昇するだからね。買ったときの額面すら
超えちゃっても不思議じゃない。狭小だけど城南(大田区)だし。

でもそうなったら、メーカー本社研究員の漏れは年収1000万も夢じゃないし、
時給2500円の派遣やってる女房は時給3500円超えちゃうかもしれない。
だとしたら、10%でも結構払えちゃうなぁ。
収入が増えなくても、含み資産が膨れ上がった自宅を任意売却するだけだし。


312 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 14:39:07 ID:???
おめでたい人だね。
いつまでもお幸せに。

313 :307-308:2007/01/12(金) 15:12:16 ID:???
>元利金等で、利率がどれだけ上がったら支払い額が150% アップするのか

1年ぐらい前にあった、3年固定1% の変動(なんだそりゃw)だと、3年固定終了時に
金利が 4% になると支払額 1.5 倍超。 4% になんかならないと思うかもしれないが、
後一回公定歩合利上げが上手くいって、10年国債利率が 3% になれば普通にありうる。

今一番低い部類と思われる 2年固定の変動 1.55% だと2年後に4.9% になったら返済額 1.5倍。
利上げ3回あったらそうなる。

314 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 15:21:00 ID:???
2年後にその金利になる可能性は高いのかな

315 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 15:30:29 ID:???
>>311
短プラがあがるってことは
自分の給料だってあがっていかないと
経済が回って行かないし

>>313
意味わかんね
「1年ぐらい前にあった、〜」文章の整合性が取れてないし
1年前の固定3年1%は、金利優遇ありだろ?
3年後に4%って、金利優遇無視かよ

>>314
ねーよ



316 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 16:29:58 ID:???
>>315
> >>311
> 短プラがあがるってことは
> 自分の給料だってあがっていかないと
> 経済が回って行かないし

インフレ3% になったら給料は 3% あがるだろうが、
金利は 4% になって返済額は 50% あがる。

> >>313
> 意味わかんね
> 「1年ぐらい前にあった、〜」文章の整合性が取れてないし
どこが?

> 1年前の固定3年1%は、金利優遇ありだろ?
> 3年後に4%って、金利優遇無視かよ
金利優遇後のことを言っているんだが。
10年国債より安い金利でいつまでも貸してくれると思うか?

317 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 16:35:38 ID:???
U.S.Aのインタレストオンリーローンとかゆとりローンとかの実績から想像すると、
国債 3.5 % ぐらいになったら、
「はじめの3年間のみ金利 3% 優遇」ぐらいの商品は平気で出すだろうな。

そうすれば新規客(カモ)には困らないし、釣った魚からは楽に搾り取れるし。

そして借り換えジプシーが大量に発生し、手数料でウマー。



318 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 17:50:12 ID:2OTo/d1f
めんどくせえからまあいいやと思って、2年前35年固定2.28%で買ったオレは勝ち組?

319 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 17:58:37 ID:???
>>316
的外れな想像を、書き込む前に
自分の書いた文章を読み直したほうがいいのでは?

320 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 18:09:44 ID:???
>>318
公庫か?
10年後に3.5%になるとき変動がどうなってるかで評価が分かれる。


321 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 18:22:49 ID:2OTo/d1f
>>320
SBIだよーん。
まあ、月々の支払い額が絶対変わらないから精神的な安定感
は感じる。変動より高かったけど安心料として考えると全然
高くはないんだなこれが(オレにとっては)。

322 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 18:48:12 ID:l0S0/vdW
財住金最強

323 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 19:17:27 ID:???
>>321
安心感があるのに
このスレに来るって

結局、不安なんじゃん?

324 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 19:36:16 ID:???
>318
去年、15年全期間固定2.6%で組んだ漏れから見るとうらやますぃ。
だが、よく言われるとおり、トータル利息は金利と期間で決まるんですね。
2000万借り入れで比べてみたら、利息が倍くらい違いました。
月々返済額も倍くらい違いますが・・・ なるほど・・・

325 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 19:54:55 ID:SNveUanz
20年固定2.6%ってどうでしょう?

326 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 20:20:44 ID:???
35年固定って100%固定じゃないはずじゃ・・・・

327 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 20:42:38 ID:???
>>326
フラット35でも金利が変更されることあるんですか?
「世の中の情勢」云々カンヌンは別として。

328 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 21:14:47 ID:a+j88HF4
>>323
株買ってほったらかしにするバカは居ないでしょ。
たくさんの人とコミュニケートするのはとても大事だと思うよ。

このスレは投資クラブみたいなもんだと思うなぁ。
一人一人が抱える金額は並みの投資クラブを越えているわけだし。


329 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 21:38:38 ID:???
話少しずれますが。

今週契約予定の者です。最終的には全期間優遇を利用するつもりでシミュレーションしているのですが、
相対で1.2%まで行くのですね。

キャンペーンの10年固定にしようかと思っていたのですが、10年固定と何かをMIXして、
10年固定と同じくらいの金利にしつつ、1.2%を最後まで享受してみようと思いました。
(借り換えめんどいし、家売るまでは。)

みなさんも是非相見積もり取って、交渉してください。

330 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 22:00:27 ID:???
>>327
ないよ。

逆ザヤだって容認されるのに固定金利が変更されるわけないだろ。
仮に固定金利が見直される事態になったら変動はおしまい。

331 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 22:59:52 ID:???
>>328
株と一緒にするなよ
それに、投資クラブじゃないし

専用のスレでも立てて、そこでやれ
立てようか?
「フラットを選んだけど、まだ不安で仕方がない人が集まるスレ」
とかで、どう?

332 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 03:42:16 ID:EJkHCW0L
★日銀:年0.5%に利上げへ 週明け以降に最終決断

 日銀は17、18日に開く政策委員会・金融政策決定会合で、追加利上げを決める方向で
調整に入った。昨年7月のゼロ金利解除に続く利上げで、短期金利(無担保コール翌日物)の
誘導目標を現行の年0.25%から0.5%にする案が有力。日銀は景気の動きに先手を
打って金融政策を運営する手法をとっており、決定会合で福井俊彦総裁が利上げを提案すれば、
政策委員の大勢は「景気拡大の基調は維持され先行きも拡大が続く」とみていることから、
賛成多数で決定される見通しだ。(続く)

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kinyu/news/20070113k0000m020142000c.html


333 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 08:23:21 ID:???
>>318
35年かけて返すつもりなら負け組み

334 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 09:45:21 ID:pEA3yXC3
>>331

んー、わからんな。
>>318>>320はFlat35の変動に対する優位性について論じているんでしょ。
このスレのスレタイをもう一度確認してみ。
彼らの会話はこのスレの主旨に完璧に合致していると思うけど?

不安かどうかなんて関係ない。あなたが一人で「不安かどうか」を論じて
いるんでしょ。あなた以外に不安を議論している人はいないし、
それこそ、このスレはそういう意図でつくられたスレじゃない。
# 今程度の規模で不安感について論じたいなら、このスレで続けた方が
# リソース節約の面からいいと漏れ個人は思うけどね。

あと、漏れが住宅ローンと株が似ていると言った理由は「アクティブな
メンテナンスを必要とする金融商品」という点で。この場が投資クラブと
似ていると言った理由は「ある金融商品に関して技術的に議論するサロン」
という点でだよ。これは言葉足らずだったね。ごめんよ。


335 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 12:14:27 ID:???
>>334
311ではないけど
前スレにも、不安については書かれています。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1152462452/


336 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 12:15:28 ID:???
>>335
間違え
○331
×311

337 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 17:42:06 ID:CeoYDDYX
変動で今の2.625%じゃないですか
これが0.5%の利上げで3.125%になるって事でしょうか?
1.2%優遇が今されてるみたいなので1.925%の金利がかかると言う事でしょうか?

338 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 18:44:34 ID:ii3RLaeJ
>>334
>>321で精神的な安定感、とか言ってるからそこを
突っつかれてるだけでしょ。
スレタイがどうとかいう話ではない。2ちゃんではよくある煽り。

339 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 19:09:22 ID:???
0.5%の利上げでなく,0.25から0.5%に利上げでは?

340 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 22:18:31 ID:???
私も339に同意。

ただし福井さんは25bpではなく、10bpとかでいくかもしれないとも思ってる。
じわじわ上げたいみたいだから。

341 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 23:28:55 ID:???
祝金利上昇

どんどん上がれ

342 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 01:52:47 ID:1fUVEFUO
35年固定2.15%(SBIフラット35)
もちろん35年かけて返す予定です。はい、負け組み・・です(;´Д⊂)
当時、短期固定で1%とかありましたけど、貧乏人なんで安心を買いました。
ただ、今は短期固定に比べ、毎月1万3千円ぐらい多く払ってる・・

343 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 14:59:27 ID:???
>>342
ちょっとでも繰上げできるように
ガンガッてください。

344 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 19:31:01 ID:???
>35年固定2.15%

これを自慢したいだけじゃねーの?

345 :342:2007/01/14(日) 21:05:32 ID:1fUVEFUO
働け妻 もとい 働いて妻(-人-;)(;-人-)
定年まで(30年)には返済したいです。

2.15%ですが、たまたま融資実行月に下がり、嬉しかったです。(団信別+融資額の2.1%の手数料)
当時、2年固定0.85%(団信込)ってのもあり、毎月1万数千円の差に悩みました。
単純に毎月の返済額で、77,973−63,330=14,643の差です。痛いです。。
繰り上げガンガンできそうなら、短期固定にしてたのに。


346 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 21:44:48 ID:???
>>345
忘れもしない一昨年の5月の実行な。
SBIは融資手数料2.1%が引っかかって始めから除外してたけど、
2.15%の数字見て動揺したw
ウチはその翌月MUFG2.62%で組んだけど、0.47%の差ってでかいよなぁ。
素直にその強運を祝福したい。

347 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 12:29:09 ID:RDqNwkoz
>.>345
うらやましいなぁ。
3年前の秋に、東京三菱で10年固定で2.2%で借りたけど、
そんなの有ったらそれにしてたなぁ。
一応SBIの金利とかも調べたけど、当時はそんなに良くなかった。

348 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 15:04:53 ID:???
ああ、記憶ある。
2.15%見てちょうどマンション探し始めたところだった。


349 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 19:14:15 ID:5pAO5spZ
過去よりも今
欲しいと思う良いと思う物件があるなら組むそして買う

それ以上には何も無い

350 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 19:48:44 ID:SHNqs41G
アパート投資なら

http://www.rqr-estate.fr

351 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 16:02:47 ID:???
変動1.0優遇で1.625か7年固定1.5優遇の2.0で迷ってます。
繰り上げ返済も考えてるから7年より長期の固定はパスして。
どっちがいいかマジで悩むところです。

352 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 16:31:48 ID:PJVJIuKQ
俺なら即答で7年固定

353 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 16:49:28 ID:???
俺も。

354 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 17:15:03 ID:gsRIZexi
漏れも

355 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 17:21:06 ID:L47c3Qx1
絶対7年! 1.5%優遇は全期間通じてでしょ?
それなら絶対7年ですわ。

356 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 17:54:39 ID:???
7年1.5%ってあり?w
2年固定で金利1.5%な俺って・・・・

低属性だからか・・・。

357 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 17:55:20 ID:???
あ、間違えた。
>7年1.5%ってあり?w
7年2%ってあり?w

358 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 20:05:12 ID:???
んじゃ、1%優遇で変動1.625か、5年2.45%、10年2.65だったら?

359 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 23:35:54 ID:???
2年 1.5%

360 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 01:20:59 ID:2BR+jau+
10年2.65で毎月余裕あるなら10年

361 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 06:40:39 ID:???
>>351です。レス下さった方々ありがとうございます。
やっぱ7年固定にしようかなぁ。
7年固定終了後、優遇が1.0に落ちるのは悲しいけど・・・

362 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 22:24:18 ID:???
>360さんレスありがと
今現在毎月12弱の支払いであまり余裕は無いけど・・・
金利上昇より定年後以降分の支払い(5年分)の回避を優先して、
月々MAX15と考えて3万強(+ボーナスの一部)を毎月繰り上げに回してます。
(元金均等、35年です)
来月(ないしは再来月)から10年物も利上げになりそうなので考えてしまいます。
今の金利のままなら半分程度の期間18年程度で払い終わるのになぁ〜

363 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 19:20:40 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【金利】住宅ローンどうする?Part9【微増中 [build]
     住宅ローンは恐いよ!      [money]
住宅ローンについて語ろうPART2 [借金生活]
世帯年収税込100-300マソの家庭 [家庭]

364 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 22:02:07 ID:???


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)