5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重債務者から逃れ、頑張って住宅ローンを組むスレ

1 :元スレ884 ◆zAMzJxrFkE :2006/07/27(木) 08:22:24 ID:???
住宅購入の頭金として一生懸命貯めた1000万円。
借金しまくりの弟夫婦にそれを狙われている元スレ771。

ここは、元スレ771一家が弟夫婦の無心から逃れ、
無事に住宅ローン実行をするのを応援するスレです。

似たような境遇の人や関連する書き込みはご自由にどうぞ。

元スレは↓
■■ 住宅ローン 総合スレ  9■■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1148110475/

2 :884:2006/07/27(木) 08:44:12 ID:???
一番最初の元スレ771の発言↓

771 :名無し不動さん :sage :2006/07/22(土) 04:06:12 ID:???

この度、家を購入することになりました。
年収450万、子供2人、嫁年収200万で
中古住宅1800万の物件です。

実は先週日曜に、自分の弟に借金があることをつげられました。
約1000万(弟+嫁二人とも合わせて)
弟は3年前に新築の注文住宅を購入しており、子供の心の傷を思うと
絶対に自己破産はできないといいます。(子供は中学生)
自分の親は、数年前に父が他界し、その後母一人で生活していますが
決して裕福というわけではありません。

我が家は決して裕福というわけではありませんが、家と子供の教育費と
恥ずかしい金額でありますが、貯蓄してきました。(我が家の全財産は1000万)
この度、家を買うに辺り、教育費と2百万ほどを残し、それ以外は
全て頭金にいれるつもりでいましたが、何を血迷ったか嫁が
我が家の有り金全てを弟に貸すと言い出しました。

嫁は両親を借金問題で亡くしている為、弟夫婦のことが他人事と思えないのだと
思いますが、全財産を貸し出されると、我が家のマイホーム計画は消えてしまいます。
自分は、弟夫婦にはさっさと自己破産なりしてもらっていいと思っているので
そういうと、嫁から「なんの為の兄弟なんだ!困ったときに助け合わなくてどうするの」と
怒り始めます。更には「1000万くらい、また10年頑張れば貯められるでしょ」と言いますが

3 :884:2006/07/27(木) 08:45:18 ID:???
一番最初の元スレ771の発言(続き)↓

772 :名無し不動さん :sage :2006/07/22(土) 04:07:18 ID:???

続き

我が家の子供達も、来春には中学生になり、自分の部屋も欲しくなるはず。
更には、現在の古い賃貸住宅では友達も呼べない。と言っているので
自分としては家を買いたい。

確かに嫁の気持ちはあり難いけれど、今まで散々おいしい思いをしてきた弟夫婦を
助けて、自分達はムカデやナメクジで溢れるボロ家で我慢を続けるのかと思うと
醜い感情だが、居た堪れなくなる。

嫁は、貯金0で家が買えるのであれば、低金利の今買いましょうとも
言っていますが、そういうことはできますか?
貯金0ということは手付けすらまともに払えません。
多分払えても、毎月の貯金額10万程度だと思います。
自分は、なんとしても今の住環境から脱したいのです。
なんとか嫁を説得して、貯金0でも買えるんだったら。のとこまで辿り着けました。
堅実な嫁さんなので、破綻する心配はないと思います。

4 :元スレ884:2006/07/27(木) 08:57:43 ID:???
とりあえず時間がないので今はここまで。
元スレ771タソが弟夫婦の借金の状況などを書いてくれるとありがたい。
辛口のコメントや単なる煽りもあるとは思うが、めげんでくれ。

以後名無しに戻りまつ。

5 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 10:36:19 ID:???
元スレ912が紹介してくれたスレッド。

家族に多重債務者がいて泣かされている人のスレ17
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1150391049/

>>771
嫁と一緒に一度目を通しておくことをお勧めするよ。特に1-5はマジ3回くらい音読し、プリントアウトして目に付くところにおいたほうがいい。
金を渡す(≠貸す)行為がいかに役に立たないかわかる。

218 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)