5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残業0円時代】過労死は自己管理の問題です

1 :東洋マン:2007/01/09(火) 23:10:22
ザ・アール代表取締役社長 奥谷禮子
http://www.rekuyell.com/venture-interview/image/theR/top.gif
http://www.ther.co.jp/

ハッキリ言って、何でもお上に決めてもらわないとできないという、今までの風土がおかしい。
たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、まとめて働いたら
まとめて休むというように、個別に決めていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。

同様に労働基準監督も不要です。
個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。
労使間でパッと解決できるような裁判所をつくればいいわけですよ。

『東洋経済 1/13』より




まじで言ってるのか・・・

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 23:14:00
こ、このオバンは・・・


3 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 23:15:22
>>1
とりあえずこの社長の下では働きたくない。
あとマジレスすると新スレ立てるほどのことではないと思う。



4 :東洋マン:2007/01/09(火) 23:25:17
>>3
スマソ
リアルに生活かかってるから、最近は些細な事でも神経質になってしまうよ

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 01:32:25
「残業が多すぎる、不当だ」と思えば、
労働者が訴えれば民法で済むことじゃないですか。

おいおい、民法はお上が決めたんじゃないのか?
労働関係の特別法として労基法があるんだから、それに従うべきだろ。
契約の上位に法律があるんだから。
契約が法律の上位にくることを許せば、
詐欺も売春も許される何でもありとなるんだから。

こいつはアホか?

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 14:25:56
■ホワイトカラーエグゼンプションとは■ (まとめコピペ・改訂版)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 15:08:19
もう、正社員はいらない!
「奥谷禮子の特徴15条」
1:事実に対して仮定を持ち出す
「若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしている人たちがいる」
2:ごくまれな反例をとりあげる
「(仕事をしたいのに)現法制下では上司が『早く帰りなさい』と」
3:自分に有利な将来像を予想する
「今まで8時間かけていた仕事を4時間でこなして、残り4時間は勉強に充てようとか」
4:主観で決め付ける
「祝日もいっさいなくすべきです」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「結果を出して評価を得たいから、どんどん仕事するわけですよ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。ボクシングの選手と一緒」
7:陰謀であると力説する
「労働組合が労働者を甘やかしている」
8:知能障害を起こす
「下流社会だの何だの、言葉遊びですよ」
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
「自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、それなりの処遇」
10:ありえない解決策を図る
「『残業が多すぎる、不当だ』と思えば、労働者が訴えれば民法で済む」
11:レッテル貼りをする
「(過労死は)個人的に弱い人が増えているのも一因」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死するまで働けなんて言いません」
13:勝利宣言をする
「何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければいけないのか」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「格差社会と言いますけれど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと」

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 15:08:54
>>7
●「若い人の中には、もっと働きたくてウズウズしている人たちがいる」
→雇用不安がある為に必死なんだよ
●「(仕事をしたいのに)現法制下では上司が『早く帰りなさい』と」
→上司が「俺、先に帰るから後はよろしく」が標準。部下は必死に残業
●「今まで8時間かけていた仕事を4時間でこなして、残り4時間は勉強に充てようとか」
→残り4時間は仕事を追加されて追い討ちを掛けられる
●「祝日もいっさいなくすべきです」
→国の祝日ですので国家を侮辱しております
●「結果を出して評価を得たいから、どんどん仕事するわけですよ」
→結果を出さずに人様の結果をぶんどって評価を上げる輩が多い。派遣会社の社長とかw
●「過労死を含めて、これは自己管理だと私は思います。ボクシングの選手と一緒」
→たまに試合の結果、労災になったり、死亡事故になりますが何か?
●「労働組合が労働者を甘やかしている」
→労働組合は自分自身を甘やかしております
●「下流社会だの何だの、言葉遊びですよ」
→言葉遊びではなくただの言葉です
●「自己管理しつつ自分で能力開発をしていけないような人たちは、それなりの処遇」
→管理出来る人でも青天井で給料くれません。派遣の人は特にそうだと思うんだが。
●「『残業が多すぎる、不当だ』と思えば、労働者が訴えれば民法で済む」
→不当だと吠えると解雇されたりする可能性がある。裁判費用安くしてくれよ
●「(過労死は)個人的に弱い人が増えているのも一因」
→過労死した人の統計を本人がとってみて欲しいですな
●「過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死するまで働けなんて言いません」
→過労死するまで働けとは言わないが、死ぬ気で働けとは良く言います。結果は同じ。
●「何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければいけないのか」
→派遣会社のピンはねの方がよっぽど問題です
●「格差社会と言いますけれど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう」
→格差は出ます。格差に負けたので会社を興した人のひがみにしか聞こえませんが。
●「労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと」
→そうするとこの人の派遣会社が真っ先に裁判沙汰になって楽しいでしょう

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 09:21:07
ピンはね893だな派遣会社

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)