5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生の】30才前後の転職【分岐点】

1 :オレオレ:2007/01/08(月) 00:09:47
みんなどう?

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 00:14:39
      ';,   ';,.                            ';
       ;,   ゙';.                   r、 ∩ ';  
       ゙、   ゙';,   __, - 、          ゙'、'v'ニニッ
        ゙'、  ,;' /, ─── 、)!        rニ>ノ l |  
          ゙';, .;:' ,//  /    ヽi        r'r‐,⌒゙ /  「>>1よ、お前の友達に
          ';...;゙ |_|    ┃ ┃ |         ゙Y´  /  しずかちゃんって子がいるだろ?
           ゙''''(     ⊂⊃ ヽ        l  '゙i   彼女は今、私のところにいるんだ。
             >、   \__ノ ノ          i   l    
        _,,..-‐‐'''''''f゙ヽ─── ´^、-----、    l   l   お前が本当に彼女にふさわしい男ならば
      r'''´  , i   '、  `゙'''''''´  /    `゙'‐、_ l  l   命を賭けてでも彼女を取り戻してみろ。
   _,.-‐''´ l  i i. l    ゙'、    _/       /'、i  .l   お前にそれができるか?」
  f´    l   ゙,,i l     `゙''''''''´        ,'  l.   l 
  l   ヽ__,,l   ゝ!                   i、   l 
  l    i  `゙ ̄´i゙::            ----ゝ、___、__,ノ  

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 00:15:56
2



4 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 00:16:40
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。
ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 00:35:45
>>4
コピペ乙

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 22:21:44
結婚して、子供が生まれた。

俺は今のままでいいのかという思いが強くなり、転職を考えている。

こういう奴結構いるんじゃないか?

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 23:06:28
>>6
今の仕事は何が不満(不安)なんだ?

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 00:45:16
>>7
☆給料が安い(転職時の約束が反故に。おまけに残業代ゼロ)
☆会社に将来性がない(社長が病気、継げる人間がいない)
☆業界自体に将来性がない(客が官庁。先細り)
☆これといったスキルが身につかない(零細企業。社長の営業が場当たり的で、受注する仕事の分野に一貫性がない)
☆労働時間が長い(週1は徹夜)

ってあたりかな。業種は零細シンクタンク。

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 11:49:13
業界は違えど内容はほぼ同じだ。
あとプラスすると
☆休みが少ない(月四〜八ぐらい)

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 12:08:11
つまりやめとけってことだw

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 12:20:20
>8
俺もにたような環境
ただいまから俺に転職できるスキルは・・・ない

だから何か資格を取ろうか思案中

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 12:58:13
逆に中小、零細で定年まで働く人って、どれだけいるのか?

うちの会社は半世紀くらい歴史あるけど、一番年上が40代半ば。
社歴も15年くらいか。

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 16:45:37
相談に乗ってください。

私の会社に1年前から派遣で来てくれている20代後半の独身男
性がいます。その彼は「正社員になりたい」との理由から、転職
を考えているようなのです。

私は現在の会社の正社員としてでしか働いた事が無いので、現代
の実情を正しく把握していませんが、彼は「東京へ行けば正社員
の口はたくさんある」と言っております。

「仕事が嫌い」とか「人間関係がうまくいかない」などの理由で
あれば、こちらも対処の仕方があるのだと思いますが、「正社員
になりたい」と言われてしまっては、止めようがありません。

果たして、彼は転職して幸せになれるのでしょうか?
いや、そもそも30歳を目前にして大した資格も持っていない彼
は正社員になれるのでしょうか?

よろしくお願いします。

14 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 17:25:08
>13
自分の事だろ…

業種職種にこだわらなければ正社員は結構あるよ


15 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 17:29:55
>>14
レスありがとうございます。

私は現在の会社の正社員として12年勤務しており、今のところ転職は
考えておりません。

・・・しかし、そうですか、正社員の口は業種を問わねば有るのですね。
彼の転職を無理に止める必要もなさそうですね。

16 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 18:24:14
>>15
正社員になりたい=もっと収入が欲しいってことだと思うよ・・・
30前で月20万未満とかの給料だと普通辞めたくなるわな。ボーナスないし

17 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 19:42:13
>>16
レスありがとうございます。

彼はボーナスこそ無いそうですが、月の収入はごく一般的な額で、
著しく低くも高くもないそうです。本音はどうか解りませんが、
特に収入に対する不満は聞いておりません。

「正社員になって親や社会に認められたい。」

というのが、彼が正社員を希望する理由です。

18 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 20:16:26
俺の上司か?

19 :13,15,17:2007/01/09(火) 20:25:27
>>18
残念ながら、私は部下を持っていません。^^;

20 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 23:36:46
そりゃそーだろ。
二十代後半で派遣しててそれに疑問を持たないやつなんて少ないだろ。


そんなことより板違いだと思うぞ。

21 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:20:42
>>20
まあ転職の具体的な話ではなく
リーマン生活の中でフト考えるスレということでいいジャマイカ

22 :13,15,17,19:2007/01/10(水) 11:57:03
>>20,21
様々なご意見有難うございました。

皆様のお話を参考にし、彼と、もう少し話し合って行きたいと思います。


23 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 18:42:55
社員になれるようかけあってあげれ

24 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 15:52:07
ミジメだぜ、ヒラリーマン、
いったいなんのために働いているのか・・・・・金のためのはずだが、
夢を追う自己実現者たちに比べて、なんと収入の少ないことよ・・・・・
夢を追うものは収入が少なく、
夢を追わないサラリーマンが高収入の社会になってほしい!
夢も金も手に入れるなんてずるい!


25 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/16(火) 13:50:04
何だかな・・・

26 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/16(火) 23:16:02
じゃあ松坂は時給20円でOK?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)