5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定型的?】CAD技術者【専門職?】

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 17:08:54
ホワイトカラーの仕事なのかな?
だとしたらいずれ残業手当なしになるのかも…。

この仕事は単調なのが欠点。仕事の幅も極端に狭いしね。

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 17:50:08
学業努力

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 18:05:54
ようはCADオペだよね?おれの会社は派遣しかいない。

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 20:10:48
今いる会社は中小企業なんで自分で設計、手配、機械加工、組み付け、調整、納品までするけど
CADオペって設計のどこまでを行ってくれるの?
電気設計だから説明するより自分で書いたほう早いんだろけどね

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 23:27:59
>>5
そこまでやるんだ。大変だと思うけれど遣り甲斐はあるように思う。
俺の仕事はCADを使って(手書きの場合もある)分解図を作製する。これだけ。

あとは分解図を工場に送って工場勤務の社員が加工・組立を行う。
CADオペレーター,CAD技術者というと格好いいけれど同じことの俺の場合は毎日これだけの繰り返しだもんね。
経験がモノをいう仕事だけれどどんなに極めても世間的には大した評価は一切得られない。
社交範囲も狭い、変化もない、難しいのに挑戦してもしんどいだけ(別に給料に結びつかない)、最近知ったけれど社会的地位は極端に低いし…。

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 23:31:37
>>5
派遣でしょ?そりゃ評価は低いだろうな

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 00:43:05
設計者がCADを使うのが当たり前になってきた近年
CAD技術者っていうとCADソフトやシステム作ってるSEのこと指すんじゃないか?

CADオペなんて昔流でいうと、トレーサーをいうんであって設計者や技術者じゃないと思うが。

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 17:23:00
>>5
そんなもん。
俺も鉄骨CADやってたけどひたすら図面書く毎日だもん。出来て当たり前。出来なきゃ辞めろの世界。
CADオペは死ぬまで黙って黙々と図面書かなければならないんだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)