5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学職員の仕事って

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 11:47:45
大学人(正職員)って、どうなん?
俺が学生の頃きいた私立大学の噂では
・公務員以上に高給
・残業ほとんどなし あっても金出る
・営業ノルマ無し
・夏休みは2週間くらいはある

学生の頃は「大学に残ることがださい、教授や学生に命令されるだけ。
俺は外の世界でばりばり働いて豊かな人生にしたい!」とか考えて
見向きもしなかったが・・・結果(ry

はたらいてるやつ、実態をおしえれ。

2 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 11:49:25
大手私大なら東京電力以上のかちぐみ

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 12:49:54
職員なりたかったが雀荘常駐し過ぎて中退 orz

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:31:30
給料いいのは大手だけだけどね。
弱小は給料激安。

5 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 22:31:40
げきやすってどんくらいだよ

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 13:17:57
派遣以下

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 13:26:12
大手私大>>>>>>>>>>>>>>>>中堅私大>>>>>国公立大>>>>Fラン大

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 13:33:58
国立大学法人は理不尽に忙しい

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 13:46:40
>>4
だから学業努力して学生の頃必死で勉強するんだろが ヽ(`Д´)ノ

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 13:53:48
>>8
あれでも忙しいのかよ・・・
漏れは去年まで国立大生だったけど、
職員が集団で喫煙所でダベッてるのをよく見たぞ。

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 22:20:57
それは不良職員
優秀な職員は激務→メンヘルの道を歩む

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 03:46:33
職員キモス

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 09:43:48
と、キモオタが申しています。

14 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 10:06:08
学生時代成績優秀でないとその学校の職員になれないらすぃお

15 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 11:02:07
うちの職員、学生時代留年ぎりぎりだったっていってたよ

コネみたいなのがあって入ったらしい

16 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 12:22:37
とりあえず立命はめっちゃ忙しい

17 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 14:31:25
和田の方が忙しい

18 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 16:02:45
大学職員は一般企業に入れないからなる職業

19 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 17:33:51
と、私大職員になりそこねたヴァカがほざいています。

20 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 13:49:40
そのうちここにも粘着現職あわられるのかな?
そういえば、昔、大学職員の対応を批判するようなスレあったけど、
すぐに消されてたよね? あれも現職さんの仕業?

21 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 15:20:33
まさか・・・
出来の悪いバカ学生の仕業だろ

大学職員≠市役所職員位に考えておけば腹が立つこともあまりないな

22 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 16:01:42
とりあえず一番よく言われること

「夏休みとかは職員も休みなんですよねーいいよねー」

んなわけねーだろボケ

23 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 21:17:24
>>1
地方私大職員の俺がお答えします。あくまでうちの職場の話なんで、
そのおつもりで。

・公務員以上に高給
 うちの場合は32歳で650万くらいだから、公務員よりは高いと思う。

・残業ほとんどなし あっても金出る
 部署による。ただ、残業代は満額でる。

・営業ノルマ無し
 強いていえば、入試課とかは受験人数を気にするが、給料にダイレクトに
 反映されるものでもない。

・夏休みは2週間くらいはある
 2週間はないけど、10日くらいはある。

あと、よく誤解されやすいのは、学生と教員の相手ばかりしてるとの
誤解だが、それは一部の部署。
施設関係の部署だと、ゼネコン等の建築関係の人との折衝が中心だし、
広報関係だとテレビコマーシャルなどを出してるのでテレビ局との仕事
などもある。
総務関係だと、税務署とかの役所関係が中心。大学職員といっても、
よその職場とそんなにかわらないのではないでしょうか。



24 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 21:49:06
>>1
同じく地方Fランク私大職員の私がお答えします。あくまでうちの職場の話なんで、
そのおつもりで。

・公務員以上に高給
 うちの場合は国家公務員U種かなんかを基準にしてる。基本的にはそんなに変わらないと思うけど、
 人事考課があるから、評価が高ければ昇給はある。

・残業は部署というか人による。
 残業代はでるのは出るけど、あまり残業することを良しとしない風潮はある。
 でも、派遣職員が増え、一人当たりの仕事量は増えつつある。
 仕事できる人間とそうでない人間の差が非常に大きく、できる人間にはどんどん仕事が回る。
 たいして給料変わらないのにやってられなくなる若手職員が多い。
 
・営業ノルマ無し
 確かにない。しかしもろに定員割れしてるので、それは賞与(ボーナス)に響く。
 例えば、うちでは春のボーナスが昔0.5ヶ月分あったがなくなった。
 そして、ここ3年でボーナス1ヶ月分カットされた。
 このまま定員割れが続けば更なるボーナスカットは必至

・夏休みは10日くらいはある。しかし、その間に職員研修があったり、個人的に仕事整理のため
 出勤(サービス)している職員が多い。

うちみたいな大学でも、職員志望で応募してくる学生は多い。
優秀な学生が入職するものの、優秀な人ほど退職しちゃうのが残念である。

25 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 22:01:39
>>24はネタでFA?

26 :24:2007/01/03(水) 22:59:35
>>25
ネタじゃないよ。 もっと詳しく書きたいけどバレルから・・・

27 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 23:14:23
ネタ乙。

28 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 23:34:13
信じたくないなら別にいいけど。
700近くある大学のうちの1つだから、まぁどうでもいいかもね


29 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 23:42:46
妄想大学乙w

30 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 23:55:06
縁故以外は、無理だよ。
世襲制だし。

31 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 00:00:49
国立の大学職員はどうなの?
給与良いの?

32 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 02:04:09
よくない
公務員の中でもかなり低ランク

33 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 08:36:08
>>29
人間不信 乙w 友達いねーな?

34 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 09:59:40
いまどき、私大で縁故採用やってるとこは少ないと思います

35 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 14:19:02
国立大の職員は頭よくて使えそう

私立大の職員は一般企業では使い物にならない

36 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 15:21:56
と、またしても私大落ちが吼えていますが
スルーしましょう

37 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 17:04:19
>>35
なんで?待遇で比較すれば私立>国立にもかかわらず、優秀な人材が国立に集まる根拠は?


38 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 17:39:57
イメージに根拠を求められてもね

39 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 19:36:56
>>35
国立大職員乙

何も私立大職員をヴァカにしなくてもいいだろ
どうせ団栗の背比べなんだから

40 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 19:40:00
一般企業では使えない、と断言されてたので、何か経験則に基づいた発言かと思い、聞いてみました。
人を使える、使えないと判断しうる立場にある方の意見を後学のために聞いてみたかったので。
無根拠である旨、了解です。

41 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/04(木) 20:32:11
100倍を超えるような倍率を勝ち抜いた私大中途組に「使えない」
なんて言えるのだろうか。。

42 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 11:16:46
2ちゃんって、民間は優秀、公務員は無能って論調の人が多いのに、大学職員については国立>私大って人が多いのが不思議だ。
まあ国立はいまは公務員ではないけど。

43 :1:2007/01/06(土) 00:11:18
ようするに俺よりはかちってこと?

44 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 01:04:27
まずはスペック晒せ

45 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 10:00:06
大学職員がダサいなんて言ってる奴は就職活動をイメージだけでしていたんだろ
金融・マスコミばかり受けてんじゃねえの?

46 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 10:19:19
>>41
不思議なことに「朱に染まれば赤くなる」の例え通り、
2年目あたりから昔からいた人と変わらなくなる。
ただし、どんな職場でも優秀な人は超多忙で、普通
の人は企業より楽である。また、技術系(医療や情報
国際・財務など)は縁の下の実力者である。地味だが大事。


47 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 16:20:35
立命は共産党枠とありますか?

48 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 16:45:48
無能というか、民間では使えない罠

49 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 17:52:07
>>32
マジで!!!そうだったのか。
メチャ楽で高給だと思ってた。
茄子も少ないのかな?
どれぐらいか分かる?
ソースはないのかな?

50 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 17:54:52
国立大学職員は、かつては国2待遇で、今は独法化でさらに待遇が悪くなってると聞いた。詳しくは現職の集まるスレで聞いてはどうか。

51 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 03:58:36
どっちにしろ 大学職員につかえるやつはいねえわな


52 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 11:38:10
大学職員スレって、他にある?

53 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 11:45:13
あるよ、たくさん

54 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 16:40:23
大学職員とは=サービス残業=無能で仕事が終わらない。こちら日本一のサービス残業大学、筑波大学ですが何か?

55 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 01:45:13


56 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 09:12:07
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

57 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 14:40:29
大学職員は頭の悪い人間が就く職業

58 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 20:40:01
楽して給料稼げる職に就く人間は賢い

59 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 00:20:10
賢いかもしれんが、人間としての魅力に欠ける
これから教育や大学はたたかれていく時代だから、大変じゃない?

60 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 00:44:23
大手私大&国公立大なら問題なし

61 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 13:35:15
じゃあ人間としての魅力に溢れる職業ってなんだ?ちなみに国立大学職員の給料は激安

62 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 18:55:24
自分はどちらがいいのか考えるために整理してみた。長文スマソ。憶測的な部分もあるかも。

≪一般的な仕事≫
〔メリット〕
・乗り越えた苦労の分だけ成長でき、相対的に小さな苦労への耐性が高まる
・現在の職場以外でも通用する(潰しが利く)人間となれる可能性が相対的に高く、
 ひいては収入や待遇を好転させる機会が相対的に多くなる
・鍛えられ磨かれた人格は他の人間に感銘を与えられ、社会での存在価値が高まる
・人並みの意志力でも、仕事に関連するスキルや苦労への耐性は鍛えられる
・内面での潜在的な成長への欲求が満たされる機会が相対的に多い
〔デメリット〕
・普通は毎日の勤務時間を含めたほとんどの時間がつらく、苦しい
・仕事以外に割ける時間が相対的に少なく、趣味などを諦めざるを得ないこともある
・それ故に、仕事に関連する部分で自分の可能性を試すことが相対的に難しくなる
・ストレスへの対策を上手に講じないと、健康、人間関係、経済面などで問題が出る
・自殺するほどのストレスの蓄積や挫折感などを仕事の関連から受ける可能性もある



63 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 18:56:21
≪楽で待遇も悪くない仕事≫
〔メリット〕
・仕事関係により受けるストレスが相対的に少ない
・仕事以外に割ける時間が増えるため、趣味などを続けられる可能性が相対的に高い
・それ故に、仕事関連以外の部分で自分の可能性を試し開花できる可能性も高まる
・ストレスへの対応策は相対的には容易
・仕事関連に限定すれば、自殺するほどのストレスの蓄積などからは相対的に縁遠い
〔デメリット〕
・苦労への耐性が低くなりがちで、瑣末なことを大きなストレスと感じやすくなる
・現在の職場以外でも通用する人間になることが難しく、外からもそう評価されるため、
 別の職場に移る上での選択肢が相対的に狭まる可能性が高い(潰しが利かない)
・凡庸な人格となりがちで、他の人間に感銘を与えられるような人間にはなりにくい
・何らかの価値を自分の中に築き上げるためには人並み以上の意志力が必要
・潜在的な成長への欲求不満をどこかに抱えて過ごすことになる可能性が高い


ここでは大学職員が楽で待遇もよいとされているが、個人的には専業主婦もそうだと思う。


64 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/16(火) 21:14:41



65 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/17(水) 12:52:48
青学の渋谷キャンパスはどうなのかな??

66 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/17(水) 20:35:21
あまりアタマ使わないで毎日過ごしているとバカになりませんか?

67 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/17(水) 22:14:13
馬鹿になるかどうかはわからんが、せまい社会にいるから小さい人間になることは間違いない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)