5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末調整いくらあった?

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:15:50
晒してくれ
俺は今年嫁を扶養に入れて10月に子供が産まれた
ちょっと期待してる

2 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:16:51
30万ほど帰ってきた

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:17:41
この時期にもう戻ってくるか?まだだろ?

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:21:28
俺の会社は12月の給料に入れてくる

5 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:48:06
まだだろ。俺も12月の給料にだな

6 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 22:51:18
もう12月の給料出てるんだけど・・・

7 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 23:19:22
20万返ってきたよ

8 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 23:24:55
7千円・・・orz

9 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 23:52:46
2万円

課長は追徴金とられてた
なぜ?

10 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/19(火) 23:54:49
毒男で保険とか入ってない一年目でも返ってくるものなの?

11 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 11:32:54
うちの会社は1月末の給料日にだけど、ほんとは年内いっぱいとか期日ってあるの?

12 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 11:36:35
>>9
扶養者の移動があったんじゃね

13 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 18:32:51
マイナス10万とかでで経理に怒鳴り込みに行った奴多数。

14 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 18:54:36
年末調整って何を調整してるの

15 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 19:05:08
おまいの脳みその量

16 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 19:28:48
課長独身なんだよ

17 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 21:47:10
これって今年貰った給料が関係あるんでしたっけ?

18 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 21:51:54
たくさん戻ってきた奴はもともと毎月余分にとられすぎなんだよ
利子つけろと怒るべき

19 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 22:29:39
定率減税が少なくなるから
今年はみんないつもより減るぞ

20 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/20(水) 22:57:01
>>19
住宅減税のある人は逆にちょびっと増える可能性もあるよ

21 :ローリー製作所:2006/12/21(木) 00:12:30
いいなぁみんな帰ってきて・・・
おれんとこなんか来年やで。
社長が2代目でDQNやからか?

22 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 00:00:52
去年1万返ってきたけど、
今年は4万とられた。なぜ???

23 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 17:17:38
12月の給料ほとんど持っていかれたよ・・・

24 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 17:39:59
年末調整って所得税の調整なのに何で生命保険の支払額が関係あるの?

25 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 18:14:58
1年目だがよくわからないが10万返ってきた

26 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 19:34:19
ネタ乙

27 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 19:55:17
>>16
隠れてバイトしててバレたとかか?

28 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 20:54:37
>>24
支払額が控除される為税金が安くなる

29 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 20:55:15
給料明細に年末調整・・・約−17,000円と・・・。

どういう事ですか?22歳の会社員です。教えてください!

30 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 21:11:07
>>29
本来控除すべき税金欄にマイナス表示だから、還付されているかも?
そろばん入れてみて、±を確認してください。(ソフトによって
表示が違うでしょうし)

>>19
人様の年調を計算する仕事をしていますが、今年は還付が少ないどころか、
徴収の人も出ているようですね。

31 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/22(金) 23:11:30
23 :名無しさん@明日があるさ :2006/12/22(金) 17:17:38
12月の給料ほとんど持っていかれたよ・・・


どういう事?

32 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 00:49:53
去年は3万5千円位だったが
今年は1万5千円位

収入は微増で家族構成は変わりなし。
何かが廃止になった影響ですかね?
誰か詳しい人いない?

33 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 13:21:51
>>32
定率減税率が変わったから。来年度は廃止になるので今年より帰ってくる額は少ない。

34 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 13:49:30
私も給料の大半を持っていかれたorz
転職が何か影響しているんだろうか?

35 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 13:56:07
23歳新入社員だが2.7万。結構返ってくるんだな。

36 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 19:31:08
24歳新入社員保険3つ加入で\32,000帰ってきた.

37 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 23:55:52
自分の課税額は

http://www.taxanser.nta.go.jp/2220.htm

などのサイトで調べて計算すればわかるので、
これまで自分が月々の給与から引かれている額との差額を計算すれば
年末調整の額がわかるのだが、
そもそも月々暫定で引かれている額はどうゆう計算で決まってるんだ?

38 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 00:34:35
>>37
前年の年収額をもとに計算

39 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 14:03:08
来年1月からは、毎月引かれる源泉税が少なくなるよ。
まぁ、一種のまやかしですが…

40 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 15:48:40
>>39
?所得税減税が廃止されるから多くなるだろ

41 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 16:11:15
>>40
所得税は減って、住民税が増えます。
結果増税です。定率減税廃止のせいで
サラリーマンには厳しくなりましたね。

自民党に投票するバカのせいだお!

42 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 16:19:55
>>41
>所得税は減って
その根拠は?
定率減税廃止で所得税は1月から住民税は6月徴収分から増えるだろーが

43 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 16:28:24
違うってば。
所得税の一部を地方財源の住民税に
振ることがきまったんだよ。
http://www.blwisdom.com/blog/nakamura/archives/2006/11/post_286.html

44 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 16:30:27
39です
19年1月分からの税額表をご覧ください。
毎月の源泉はかなり減りますよ。
41さんがいうように財源を地方へ移譲とかで
その分住民税が増えるようです。

45 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 16:34:36
>>43
そーか d
取り易い所から税金取ってリーマンは浮かばれないな、特に俺みたいな低所得リーマンは。

46 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 18:31:41
2万ちょっと帰ってきた
保険代が6割くらい戻ってきた、と

47 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 18:41:51
>>43
もうちょっと詳しいところあった
http://www.nomu.com/column/vol146.html

げ、今年330万超えたから来年から所得税20%だ

48 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 19:05:13
47さん
課税対象所得330万超… 私ゃまだまだ届かないなぁ 


49 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 19:21:01
>>47
いや所得税は今年の所得にかかるからもう20%適用されてる。

50 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 20:06:31
毎月支給額から厚生年金など社会保険料を差し引いた金額を元に税額表(国税庁管理)か
ら所得税を算出賞与(仮に7,12月)は前月(6,11月の)支給額から厚生年金など社会保険
料を差し引いて算出した金額から賞与金額に掛ける料率を一旦求める。
そして、月給と同様に支給額から厚生年金など社会保険料を差し引いて求めた金額に先に
求めた料率を掛けて所得税額を求める。
こうして1-12月までに仮に支払った所得税総額が計算される。

年末調整は年収額から課税所得額を求め、さらに各種控除(生命保険などの保険控除、扶
養控除・・)を差し引いた金額に料率を書け、定率減税分を差し引いた金額が今まで支払
っていた所得税額と突合せ給与から支払う分が多ければ戻ってくるし、不足していれば支
払うってことになる。
ローンで住宅を買った人は時期にもよるが減税があるので、その金額も差し引かれるけど
ね。



51 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 20:29:11
詳しい人教えてください。今年の冬ボーナスが360万支給されて、年収が850万ぐらいになりそうなんですが、住民税いくらぐらいになるんでしょうか?
今年は2万ぐらいです。

52 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 20:58:15
家族構成、扶養家族の年齢、障害者の有無、厚生年金基金
あり、個人年金あり、子供の国民年金負担、その他モロモロに
よってぜんぜん変わってきます。特に20%課税以上ですと…


53 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 21:18:13
>>52 29歳独身。保険は個人ではいっているのはなし。あとは会社で自動的に入ってる厚生年金とか。
先輩から言われたのが、来年貯めとかないと月の給料がえらいことになるって聞いたもんで。。。

54 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 23:17:17
>>51
そんな計算も出来ねー奴がそんなにボーナスでるわけねーだろ
ばーか

55 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/24(日) 23:32:07
5万5千円マイナスだった。orz

56 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 00:07:31
>>51
>>53
2万円/月だとしたら昨年年収は710万円前後ですかね。
850万円だと3.3万円/月程度になるのかなぁ。
定率減税が無くなるから、所得税+住民税(都道府県税+市民税)で見れば
今年の850万円貰った人よりも支払額は増えます。
まぁ全体的に増えるんだけどね。

>>53何もしてなくても出る奴は出る。うちもそー。。
 来年は厳しいかも、完全業績連動だから。


57 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 00:50:42
今日振り込まれた給料みたら、3万くらい戻って北っぽい

58 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 00:55:28
2萬帰ってきた

59 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 00:57:15
>>54入社7年、税金なんて気にしたこともなかった。だからまったくわからん。

60 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 00:59:59
>>56ありがと。去年の年収それに近い感じだよ。よくわかるな。税金とかあまり気にしたことないから、よくわからんわ。
毎月毎月いろいろ含め10万ぐらい引かれてるなぁって感じ。

61 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 01:13:42
待ちきれずに口座確認したら、14万追徴されてた。。。orz orz orz

62 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 09:17:22
77K帰ってきた、ソプ逝くかな

63 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 13:35:22
収入と所得の違いをちゃんと認識してるよね?
リーマンて意外とそこをごっちゃにして語るから・・。
所得330万の線って収入で言うと480万ぐらいだからね。
交通費とかの非課税は計算しないんだからね。

64 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 13:51:34
追徴バロスwwwwwwwww

65 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 15:52:46
追徴くらう人は、扶養家族が減ったとか所得が急増した人だよ

66 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 16:32:08
ベクターで年末調整計算のフリーソフト拾って計算したら
約4万の還付

まあ、あと1時間もすれば判るわけだが
とりあえず4万は期待してしまっている俺ガイル

67 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 16:43:08
現金で30K帰ってきた。
ちょうどお金下ろそうと思ったときだったので手間が省けた

68 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:14:42
源泉徴収票ってとっといた方がいいの?
ちなみに自分は女性

69 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:15:14
>>68
たりめーだろ

70 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:16:11
え!あとあと何かに使うの?
わかんないことばっかでごめん

71 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:20:17
>>70
カードの審査とか、ローンの申し込みとかに必要だろ
後損失受けた時に税金の還付受ける時にいるぞ

72 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:23:13
27万キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

73 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:23:56
>>70
説明めんどくさいから、燃やしていいよ。

74 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:25:05
住宅ローン減税組はいいよな

75 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:26:29
>>74
ローンを返さないといけない現実があるんだが

76 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:33:30
>>74
どう考えてもローンはさっさと払った方がいいにきまってイル
住宅減税以上に利息はらってる

77 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 17:35:58
>>71
アリガトウ。
今ゴミ箱あさってるよ。去年のは確実にびりびりに破いて捨てちゃったOrz

78 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 18:29:03
入社3年手取り24万、27歳独身家なしで7万返ってきた

何があったんだ俺

79 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 18:44:37
>>63
そこをいうなら、合計所得と課税所得の説明もしなきゃ。
課税所得でいえば、扶養者の年齢や障害の有無で、税込み
収入が相当あっても330万以下になるから…

80 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/25(月) 23:16:49
俺まだかえってこないんだけど。

81 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 18:48:33
14マン返ってきました
親二人と兄弟(学生)と同居してるから、扶養家族に書いたのですが
これってまずい??

82 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 18:56:40
>>81
おまいが本当に扶養してるんだったら問題ないだろ
親に所得はないのかよ?

83 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:09:49
親に所得がある、特に青色事業者やサラリーマンとかだと
簡単に否認通報くらって過去に遡って戻入だよ。
悪質だとしっかり加算されますよ

84 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:12:35
郵貯の養老保険のおかげで3万返ってきた
銀行に預けるよりよほどいいなw

85 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:17:18
65万戻ってきたけど質問ある?

86 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:19:10
生命保険の控除って5万円そのまま帰ってくるって
思ってる奴のなんて多いことか

87 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:36:04
親父は無職、母親はパートですな
パートでも105万とか稼いでたり、兄弟の稼ぎも考慮されてやばい??
否認通報なんかあるんですか

税理士の人も、この記述スルーしたし、心配になってきました・・・

88 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 19:49:11
突然ですが、次の8つの単語の中から、1つを自由に選んで見て下さい。

スキー、鼻水、コップ、温泉、ゴミ箱、コーヒー、冬、お土産

選びましたか?
では今度は、その単語と関係あると思うものを、次の8つの単語から選んで下さい。

電卓、雪、針、ティッシュ、米、まんじゅう、牛乳、電話

はい、ありがとうございます。
選んだそれを強くイメージしてから、次に進みましょう。
そのものの特徴を、次の8つの中から選んで下さい。

大きい、遅い、白い、鋭い、暗い、甘い、赤い、狭い

それでは最後に、その特徴に当てはまるものを次の8つの中から選んで下さい。

ナイフ、ピラミッド、砂糖、亀、犬小屋、宇宙、七味唐辛子、深海

選びましたか?
では、あなたが何を選んだかズバリ当てて見せましょう。

あなたが選んだものは砂糖ですね?

89 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 20:00:46
>>87
無職の父親は大丈夫。
パートも配特対象だけど甘いからね。多分大丈夫じゃない?
健保も扶養してあげてるの?

90 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 20:35:37
85だけど質問ないのー?年収950で直前に嫁を扶養に入れたからだよーん。所得税が若干帰ってきただけだがな。リーマンの裏技ですよー!

91 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 20:42:35
年末調整で返ってくるということはその分機会コスト損してるってことだよ。
早めに扶養申告を事業者にしてれば、その分毎月の徴収額は下がる
ボーナスと違って自慢大会じゃなくて恥さらしだよ

92 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 20:56:35
貧民乙

93 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 20:59:45
歩合で300とか発生するからそれだけでも80位引かれてしまうんですが良い策はないですか?

94 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 22:41:33
>>88はコピペなのだろうが、なんで当たるのか本気で考えてしまった。
理由は分かった。

95 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/26(火) 23:30:15
わたしの年収では、年調はできず、確定申告になるそうです…
…てことは一生ないだろうな。
>>6さんなんかはそのパターンだったりして?

96 :名無し募集中。。。:2006/12/27(水) 00:07:41
そりゃ砂糖から逆算すれば、よほどの天邪鬼じゃない限りそうなるだろう

97 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 00:45:44
俺は温泉→まんじゅう→で、なぜか大きいに行き
宇宙で終わりw

98 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 07:03:04
漏れ、マイナスだったんだけど orz
なんで更に税金はらわなあかんねん

99 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 07:18:07
まだ貰えないぞ

100 :87:2006/12/27(水) 10:24:06
>>89さん
いえ、健保は扶養してないです。

101 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 10:29:26
>>99
調整してみたら、差額がビタで0円だったんじゃないか?w

102 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 10:30:59
今年から確定申告…

103 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 23:06:41
小さい会社は経営者がとぼけて、年調しないところがあるよ。

104 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 18:40:54
一月還付の会社もあるから、この板、まだまだ続くかな?

105 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 12:17:37
うん。だってうちまだ出てないもん

106 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 14:05:32
今年の年末調整は1分02秒だそうです。


107 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 11:27:40
約10マン還ってきた。取られてた奴もいた。
独身、子無しからはもっと取れい!

108 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 22:36:41
\31810

109 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 21:05:22
¥820−返って来ました。
もっと期待してたのに、、、、、。
まぁ、追徴よりは良いと思う様にします、、、、、、。

110 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/15(月) 00:49:17
もまえら源泉徴収票ってもらったか?
おれは未だなんだが・

111 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/15(月) 21:57:38
俺はこれからなんだけど。普通なのかな?

112 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/15(月) 22:13:27
>111 普通
ほとんどが1月じゃねーか?


113 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/16(火) 23:09:54
>>112
サンキュー
ならこれから貰えるのかな

114 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/17(水) 12:55:26
2万6千円。
そっくり固定資産税として徴収される予定。
税金はうまく出来てるぜ。一般市民に無駄な金は戻してくれねー。

115 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/17(水) 18:51:44 ?2BP(0)
あひゃ

116 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/18(木) 18:26:03
\235898

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)