5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忘年会】名幹事or迷幹事?【新年会】

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/03(日) 18:55:33
学生の時ならそれほど困らなかった幹事。
でも社会人になってすぐの幹事は結構心配。
ホントに俺に仕切れんのか・・・って感じ。

ってことで名幹事になるためのテクやノリを教えてください。
失敗談なんかも参考になるので是非。

2 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/03(日) 18:57:58
俺今年入社した新人。
忘年会の幹事は一番下っ端がやるとのことだったので、
俺が任命された。

正直開催したくない。

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/03(日) 19:04:14
>>2
うちの会社も一番下っ端が任命されるんだよ。
いい店よろしく、とか、盛り上げ期待してる、とか言われて
正直困ってる。

おじさんが何を求めているのかさっぱり分からん。

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/03(日) 19:04:53
普通に飲みに行くならいいけど泊りがけだったり2次会の酒と料理を自分達で準備とか泣きそう

5 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/03(日) 22:18:21
会社に入ってすぐの新人に会社近くの良い店なんぞ知らんわな

>>2>>3
今年は開催中止で

6 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/04(月) 21:11:56
丸の内、有楽町、銀座あたりでいい店知ってる人教えて!

7 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/04(月) 21:14:15
うちは部長と課長が勝手にやっといてくれるから良かった

8 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/04(月) 22:29:55
入社3年目ですが、今度忘年会のビンゴ大会で司会をさせられる
ことになってしまいました。俺ふだんからおとなしいし、おもしろい
ことなんて全然喋れなんだけど、どうやって乗り切ろうか??だれか
教えてください

9 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/04(月) 22:32:57
>>8
おい 俺もだぞ ビンゴの司会
俺はもうはらくくった ノープランで 
本番勝負 
シラネえよ しらけようが なんだろうが


10 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/04(月) 23:58:55
俺もノープランで行くわ。
2次会の用意もよろしく、とか言われたけど
もうどうにでもなれ。俺は知らん。

11 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/06(水) 22:23:40
私も今年の忘年会の幹事を強制でやらされてます。
一週間前に上司が居酒屋のパンフレットを持ってきて忘年会をすることになったんだけど、一週間前ってかなりキツイ!
ほとんどの居酒屋が予約でいっぱいで、残ってる店は少し値が張るから計画立ててもいろんな人からキレられたりブーイング受けるし…。
二度と幹事なんかやるもんか!!(`Д´)

12 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/07(木) 00:05:17
>>11
新年会に変更するのはだめなのか?
俺は「店いっぱいなので新年会でも良いですか?」って部長に言ったら
OKしてくれたよ。

13 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/08(金) 07:25:57
11です。
やっと店が決まって皆に報告したら「あ〜、あそこかー。微妙だな。」みたいな意見が殺到(派遣社員から)し、ふざけんなと思った。ちなみに、今日が忘年会で社員はボーナスも出るから派遣社員は安い金で飲み食いして、社員がほとんど会費を負担するハメに!
私が一人当たりの会費の計算を一生懸命してたのに先輩の「社員が出してもいいんじゃない?」の一言で私の努力が水の泡です。
今日の忘年会がどうなるのか怖いです。
長文でごめんなさい。

14 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/08(金) 07:30:29
大規模なビンゴ大会やるんだったら、パソコンと液晶プロジェクターを担いでいけ。
それで今まで発表した番号をPPでディスプレイしろ。

これやれば「おおっ」って言ってもらえる。

15 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/08(金) 13:44:50

■若い部下は、基本的に上司との飲み会を嫌っています■

 「そんなわけない!」という方、少し想像力を働かせてみましょう。
自由時間とお金、どちらも若い者にとっては貴重なものですね。
それらを犠牲にする事を強いる誘いが、喜ばれるはずがありません。

 「部下は俺と飲む事を楽しんでいる!」という方、少し考えてみましょう。
年の離れた中年オヤジと飲んでいて、本気で若者が楽しめると思いますか?
まして関係は上司と部下です。貴方がどう思おうと、部下は職場の上下関係を意識せざるを得ません。
これで楽しめる人がどれだけいるでしょうか?少し考えれば分かることでしょう。

 「部下は笑顔で了承する!飲み屋でも笑顔だ!!」という方。
その部下が可哀相です。「優秀な貴方」の部下は、作り笑顔位は習得しているはずです。
嫌だけど上司には嫌といえず、笑顔の裏では貴方に悪態を付いている事でしょう。

 「俺は部下の事を思って誘ってるんだがなあ…」という方。
その気持ちだけで十分です。部下の事を思うなら、仕事後は自由にさせてあげましょう。
部下への誘いは、貴方の思惑がどうであったとしても、部下にとっては、
「拘束時間の延長」 「中年のための接待」 「カネの浪費」
という以上の意味は持ちません。はっきりいって、迷惑なのです。

 「職場内のコミュニケーションを円滑にするためだ」という方。
それはつまり、日頃、ロクにコミュニケーションをとれないということでしょうか?
職場でコミュニケーションが図れない穴埋めを酒の場でしようとするのは本末転倒です。
嫌がる相手を無理やり酒の席に誘ってコミュニケーションもクソも無いでしょう。
酒に頼る前に、日頃の職場でのコミュニケーションを大事にしましょう。


 飲み会の誘いとは、部下に作り笑顔での接待を強いる事と引き換えに、
その部下の士気を落とす行為であることに、世の先輩方は早く気づくべきです。


16 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/08(金) 14:39:00
>>13
それ、すごくわかる。
だったら、お前が探して来い、って。

でもいえないんだろうなー。


17 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/09(土) 15:55:52
忘年会で当日にドタキャンした人がいるんですけど、会費を請求しても大丈夫だと思いますか?

18 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/09(土) 19:25:56
>>17
俺は請求したよ。
普通に「ごめんごめん」って言って払ってくれた。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)