5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本も相続税を廃止しよう part8

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 11:05:16
スイス、オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、イタリア等
多くの先進国では、相続税はとっくに廃止になっています。
メキシコ、タイ、インドネシア、ロシア、中国にも相続税はありません
イギリス、スペイン、ベルギー、オランダでは事業に関わる
資本について相続税は無税。
イギリスとシンガポールは相続税はありますが、贈与税はありません。
経済が停滞した福祉国家スウェーデンも2004年に相続税を廃止。

アメリカは2010年に廃止する 予定になっています。

前スレ
日本も相続税を廃止しよう part7
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1162982427/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 11:06:20
 世田谷区ではあちこちから悲鳴が聞こえてきます。東京都区部でも唯一自然の豊かだっ
た世田谷区。しかし、土地の値段が上昇したことによって、大地主達は相続税が支払えず
に売るしかなくなってしまいました。
 切り売りされた土地は都市化の波に揉まれます。庭のないミニ戸開発、マンション開発、
最悪なのはワンルームマンションです。屋敷林に住んでいた小動物の姿もどんどん消えて
いきました。相続税という存在は、不動産会社の自然破壊乱開発を生み出す土壌になって
います。相続税の影響で、喧騒な街となってしまった麻布みたいにしたいのでしょうか?
 古代の律令制のもとに行われた、公地公民によって6歳より口分田を与えられ、死亡し
たら土地を返納する班田収授法がありました。つまり、実質的に相続税100%というこ
とです。しかし、人々はいずれ返納する土地を、真面目に開墾などしませんでした。その
ため、723年の三世一身法で3代に限って開墾地の私有を認めましたが、それでも土地
の開墾が進みませんでした。結局、743年の墾田永年私財法という実質相続税ゼロの社
会を作り、公地公民制を崩すことによって、結果、大幅に生産力が伸びていきました。
 相続税というのは、人々の欲が築くパワーを殺す制度にすぎないことがよくわかるはず
です。平等という理想を追いかけていくことにより、人々の欲を殺し、人間が本来持って
るはずの能力を打ち消す悪法にすぎません。
 日本もかつては大資産家が沢山おりましたが、相続税の影響もあって都内に500坪以
上の土地を持つ資産家はごくわずかになっています。山手線の内側にどれほどの屋敷が残
っているでしょうか?
 最近格差が広がったなどと言う方が増えましたが、50年前と比べれば大幅に格差は縮
まっております。そして、その間に起きたことは、官僚の権力が強くなっていったという
事実です。今や彼らは天下りし放題です。
 民間の人に財力という力が無くなったら官僚支配が強くなるということを見事に証明し
ました。更に相続税を強化しようなどというのは、官僚支配を強める結果になるでしょう。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 12:27:05
>2
長文うざい

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 14:23:50
身代をつぶす相続税

東京都千代田区麹町のある八百屋さんは近所の5軒の店とともに52坪の土地に
9階建ての共同ビルを建てていた。平成3(1991)年1月に店主が亡くなり、
店舗部分に課せられた相続税1億数千万円が息子夫婦にふりかかってきた。
共同ビルなので売ろうにも売れずに、やむなく税務署には延納を申請した。

息子は「自分の残りの人生は20年間税金を払い続けることなのか」と悔やんでいたが、
同年12月、くも膜下出血で突然、他界した。まだ58歳だったが、医者には
「心労が重なったからでしょう」と言われた。

新たに1億8千万円の相続税が未亡人にかかってきた。第一回分の1800万円は保険金や
預貯金を取り崩して、なんとか支払ったが、第2回分の支払いの目処は立っていない。
未亡人はこう嘆く。

『義父は優良納税者で税務署から表彰された人です。八百屋という商売は、引っ越しして
 できるものじゃないんです。税務署には同情してくれる人もいますが、
 「制度は制度だから」というばかり。生活させていただいた残りで、
 相続税を払うということではいけないのでしょうか。』

現代の相続税は、優良納税者が一生かかって築き上げた店を一代で取りつぶし、
息子の命を奪い、残された未亡人の住む家まで取り上げようとしている。
江戸時代のいかな悪代官でもなしえなかった悪行である。

悪知恵のある人なら、会社組織でも作って所得税も相続税も逃れたろう。
この八百屋さん一家のようなまじめな納税者は身代をつぶしてしまい、
悪知恵のある人は栄える。そういう国家で国民は幸せになれるだろうか。
そもそもそういう国家が栄えるのだろうか。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 16:51:10
誰が統一協会会の回し者の渡辺昇一に荷担するか

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 16:59:39
×日本も相続税を廃止しよう
○日本も相続制度を廃止しよう

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 19:49:33
○日本も相続税を廃止しよう

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 20:16:23
>>1
またニートが糞スレ立ててる。
とっとと削除依頼出しておけよ>ニート

このスレの結論は既に出ている。
ニートは、こんなところで遊んでないでとっとと働け。
ニートは、こんなところで遊んでないでとっとと働け。
ニートは、こんなところで遊んでないでとっとと働け。
ニートは、こんなところで遊んでないでとっとと働け。
ニートは、こんなところで遊んでないでとっとと働け。
分かったかニート。

しかしここのニート君は、平日の昼間だというのに糞スレ立てるしか他にやること無いんだな。
惨めな人生を送っているな。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 20:59:03
>>6
基地外乙。
相続税度廃止って人間の本質に反する。
共産主義のイデオロギーだ。

>>8
粘着ニート、本当に暇だな。

世間知らずは平日昼間に休みがある職種も知らないのかよ。
どうしようもないな。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 21:00:09
>>2
ニートは長い文章読めないの?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 21:14:30
世界中で相続制度を廃止しよう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 22:41:12
>>11
基地外乙

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 22:41:58
日本は嫉妬中心の醜い国であるぞ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 22:44:37
いたって正気

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 23:05:04
イギリスの農村では美しい庭が代々受け継がれてるんだね。
日本の美しかった町並みが嫉妬税で失われたのと対照的だね。
イギリスの場合嫉妬税は簡単に回避できるんだな。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 23:08:37
×嫉妬税
○公正税

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:05:02
相続税増税論者の方は

相続税の最高税率が低すぎだろ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1146918167/l50
消費税より相続税増税!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1162395314/l50
《相続税を100%にせよ!》2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1148049112/l50

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 01:58:34
>>9
馬鹿公務員はやく寝ろやw

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 07:05:24
格差是正論者って気持ち悪いよな。
格差って芦屋や世田谷の豊かな住宅に住む人もいれば新興住宅地の数十坪程度の家にしか
住めない人もいるってことだろ。相続税で“是正”される格差はそういうものだ。

で、豊かな住宅地と普通の住宅地があって何が問題なんだ?
なぜ普通のほうに合わせないといけない?
嫉妬としか思えない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 07:06:05
>>18
公務員なら嫉妬税賛成だろ。
公務員は税金で甘い汁を吸っている側だからな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 07:33:48
>>20

いや、公務員も最低賃金以下で過労死するまで働くべきだと思っている。
税金は公務員以外の恵まれない国民に使うために徴収するのだ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 12:29:17
>>6 の意見に賛成です。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 19:39:01
相続税増税論者の方は

相続税の最高税率が低すぎだろ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1146918167/l50
消費税より相続税増税!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1162395314/l50
《相続税を100%にせよ!》2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1148049112/l50

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 19:53:52
相続税がなくなっても別にどうということないだろ。
代々いい家に住んできた人は住み続けるだけ。
他の人は郊外や地方にいい家を建てていけばいい。
芦屋や世田谷の閑静な住宅街がずっと続いていくことの何が問題なのか。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 19:55:48
>>23
相続税増税ってことは庶民からも取るようにするってことだな。
金持ちは簡単に海外に移住できるから実家以外に資産がない庶民だけが
取り残され家産没収、アパート暮らしに転落。
金持ちはジャパン・マネーを海外で使って優雅な暮らし。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 12:37:08
>金持ちは簡単に海外に

イッテヨシ !

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)