5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国政府は日本国民に借金をしている

1 :経済知らず:2007/01/10(水) 18:18:31
とはどういうことなのですか?
確か日本政府は日本国民に対して600兆円もの債務を抱えており、
日本国民は日本国政府に対してそれだけの債権を持っているわけだ。
国民は日本国政府に対して「600兆円を返せ」とはいえないのだろうか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 18:26:06
>>1
一々スレ立てるな。

3 :経済知らず:2007/01/10(水) 18:32:31
すみません。しかし知りたいのです。
どうして日本国民は納税しても投資しただけの利益を獲得できず、
さらに国民に借金までしているダメな経営者の財布の使い方に
対してなにも言わないのか、と。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 18:38:27
削除依頼出して質問スレでやれ厨房。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 18:40:54
こっちは金貸してるんだ
ゴム印やら完了やらにデカい態度させるなよ
向こうがヘコヘコしても良いくらいだ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 18:43:13
誰に取り立てに行けばいいんだ? 総理に取り立てに行くのか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 18:52:49
みんながいっせいに返せっていったら倒産するのでは?
国の倒産はどこの裁判所に申したてたらいいnだろう?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 19:06:34
国債を持ってる人でなければ、国に金を返せとは
言えない。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 19:09:47
償還期限があるから債権者でも好きなときに返せーなんて無理だよ。
因みに日本国債は需要が高く、長期債などで広範囲に償還期限を分散させてるから
債務額のわりに単年度の償還額が少ない。

10 :経済知らず:2007/01/10(水) 19:12:24
仮に日本国民が日本国政府にそれだけの債権があるとすると、
日本国政府はそれを日本国民に返さなければならないわけですよね?
ところで最近は「ニート」などといった無就労者を国家が非難していますが、
ニートは一応日本国民ですので、このニートは日本国に対して債権をもっています。
それなのにどうして日本国は借金している人に自らはお金を返さずに
国民にのみ働け、といえるのでしょうか?日本国政府が借金をしている側なのに、
これではまるで日本国民が国に対して借りがあるような感じがします。
どうして日本国はその借金をニートに返さないのでしょうか?

11 :経済知らず:2007/01/10(水) 19:14:34
>>8そうなのですか?では日本国政府が持っている莫大な借金は日本国債を
保有している国民のみがその借金を返してもらう権利があるのですか?だとすると


12 :経済知らず:2007/01/10(水) 19:16:34
たとえば「日本は借金だらけなので、増税します。」といった場合には
国債保有者のみが様々な高額な税をとられるのですかね?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 19:28:31
それが民意なんだから仕方ない。
嫌なら移住すればいい。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 19:44:46
民意って暴力的だな。
天皇親政のほうがよさそう。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 20:32:47
>>9
それってローンを何分割かにして散らしたってだけだろw?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 21:12:56
日本政府は、日本国民の資産掠奪を計画しています。

自国民の幸福を奪う、とんでもない政府。

酷い国に落ちぶれたものだ。


17 :経済知らず:2007/01/10(水) 21:18:01
そうですね。
日本国民は戦後の占領国連合による情報操作の下、
日本国債を大量に買いつけ(共産党支持者でさえも!)、
その日本国はそのお金でアメリカ国債を買い支えている。
要するに日本人が働いて得た信用で、アメリカの侵略戦争などを
支えているわけだ。こんなバカな話はない。これこそ絵に描いたような
「植民地」だ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 21:28:07
だからなんで既存のスレでやらないんだよ低脳
そんなんだからアホプロパガンダに簡単に騙されるんだよクズ

19 :経済知らず:2007/01/10(水) 21:34:35
そうですか?既存のスレですべての問いに対応できるほど、そのスレの住人は全知全能なのですか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 21:41:26
日本国政府は日本国民に借金をしている

その理屈だと、住宅ローン組んでる奴も国民から借金してる事になるな

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 22:20:07
日本政府は、日本国民の一部から借金をしている

22 :経済知らず:2007/01/11(木) 18:45:45
その一部って誰ですか?
そしてその一部の人の借金を返すために
国民全体に増税を敢行しているわけですか?
私は本当に経済の素人で分からないんですよ。一から教えてください。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/11(木) 18:55:26
俺は貸すほど金が無いのでタンス預金

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/11(木) 19:02:36
つーか、国民が直接国債買ってる例は稀だろ。
国民や企業の預金が金融機関に行って、それが国債で運用ってケースが多い。
国債を返せって言っても、個人が直接買ってる場合は金利目的だから
途中で売りたい人は少ないし、特殊なのは別にして、
従来の国債は市場で売れば換金できる。
また、金融機関経由で国債買ってるのが不満なら、銀行預金、郵貯や生保とかを
解約すればいい。



25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/11(木) 19:08:00
>>22一部の人の借金

おまえ、マジで書いてるんか?
政府の借金なら、一部の人のは債権か有価証券の資産だろ。
国債持ってる奴がなんで借金?

26 :経済知らず:2007/01/11(木) 19:10:22
ここでいう「国債」とはつまり「日本国がなさねばならない信用負荷」の
ことですよね?つまり日本政府は国民(金融機関など)に対し「我に投資すれば
儲かる」という話をするから、国債が売れるわけで。で、その結果が「国民に
600兆円の借金(増えるあてがはずれた)」という状態になったわけでしょう?
とすると当時の政権与党(現在もだけど)は国民に600兆円分の「借り」がある
わけですよね?だとしたら、どうして日本国民はこのダメな経営者を追放しないのですか?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/11(木) 19:17:31
1000兆単位で富が消失する経済大変動がおき、これ以上景気を悪化させないために
歳出を増やし、現に事実上経済が崩壊したにもかかわらず、従来の生活水準を維持し
馬鹿みたいに貯金を溜め込む余裕すら国民に保障した末の借金を
党の国民にとやかく言われるのもかわいそうな気がするがな。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/11(木) 19:30:57
>>26
国民じゃなくって国債所有者に借金してるっての。
国債で儲かるって言うのは、利息を払うってこと。
政権与党選んだのは国民だろが。 追放って?
与党の議席増やしたのも国民。
国債が増えたのは、国民が貯蓄しすぎだから。
すべて国民なの。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 10:30:12
>>27
まあ大筋事実なんだが、
増税で国の収支改善をやろうとした橋本内閣が吹っ飛んだときに
政権にしがみつくために与党が日和って路線を変えた、という事情もある。
(痛み、と言いながら増税する責任を安倍以降につけ送った小泉も実は同じ)

そのとき野党が橋本路線の踏襲を打ち出していたら面白かったんだが、
残念ながら国民に痛みを伴う政策をそこまで打ち出したところはなかった。

自ら痛みを忍び、未来への責任を果たす選択肢がなかった国民も不幸だが、
まあこの国の民度を考えると政権交代は無理だったろうから結果は同じかotz

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 10:34:13
m9(^Д^)また似たようなスレが立ったか。。。
     おい、ラーナー
     例の馬鹿コピペ貼るなよ。見ているからなww

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 20:53:24
国債保有者は%で表してどのくらいいるのですか?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:11:52
国債を直接もってなくてもMRFやMMFやってれば持ってるのと同じだからなあ。地銀とかに預金してるやつもそうだし。
数えられないだろ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:35:08
>>31
国債を買わされてるのは銀行と郵便局だから、
そこに金を預けてる人はみな、間接的な
国債保有者だろ。ほぼ100%じゃね?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:37:15
貯蓄額0の人が結構いることを忘れていないか?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:55:12
>>33ということは結局国民のすべてに借金をしているということですよね?
国民が銀行などに対して「金を返してもらおう」とは言えないものなのでしょうか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:57:15
金を返してもらいたいと一個人が思えば、「預金を引き出す」という行動をすればいいのでは?
銀行の利潤の手段を止めさせる必要も理由もその個人にはないでしょ?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 23:08:34
>>36
国としちゃその行動がいちばん困るだろうな。
銀行はともかく郵貯なんか資産が国債ばっかりだもんな…すごい国債売り圧力になるよ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 23:24:15
でも全体としての国民はその行動は取っていないので、
現時点では国債売り圧力は無いわけだ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 23:32:54
ということは要するに国民から600兆円もの期待をかけられているだけのことを
「借金している」としているわけですか?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 23:35:19
つまり国民が投資した600兆円のお金を国家は最低でも600兆円、
あわよくばそれより増やして還元させなければならないのですよね?
「俺に預ければ増える」というから預金したわけで。
で、どうしてこれが「国は国民に借金している」という論になるわけですか?
これから先どうなるか分からないのに、どうして結論になっているのか?
それとも国家はこの600兆円の価値を損ねるようなことをすでにやっているのかな?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 00:08:38
>>38
それは単に今、金を貯金する人(若者)が、金を
おろす人(老人)より多いだけのこと。
このまま少子高齢化がすすむと・・
(´д`)ヤバいよ…

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 00:49:46
いや、現状の日本がヤヴァイんだと思うよ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 10:53:24
アメリカは永遠の繁栄を手に入れたのに・・
なぜ日本はまだそこまでいかないんだ?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 11:14:33
39 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/01/12(金) 23:32:54
ということは要するに国民から600兆円もの期待をかけられているだけのことを
「借金している」としているわけですか?


もういいかげん、↑こういう馬鹿が飢え死にするような
まともな社会にならないものか。
意味不明。基地外。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 15:32:48
すみません。経済はまったく知らないもので。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 22:42:39
べつに難しくないだろ。あなたが銀行に100万円貯金したら、
銀行がそれで100万円の国債を買う。
日本には一億以上の人口がいるし、それが長年、塵も積もれば
山となって、600兆円にふくれ上がったつーだけのコト。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 16:39:24
ではそれは借金じゃなくて単なる預金じゃないですか。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 17:36:50
違うの、中卒の田舎モンの土建屋に与える仕事の借金が都会の納税者にのしかかるのよ
地方議会の利権じじいに国が食われているのに安部は山口県の人形だからな

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 18:23:27
>>47
ネタ?
預金は何故利子がつくのか、とか考えた事無いの?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 23:21:15
ありますよ。「俺に預ければ、利益を還元してやるよ」と言うから預けるんでしょ?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 23:23:25
>>48もう少し詳しくご教授を。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 08:54:46
>>47
600兆円は政府が使っちゃったんで。
どうやって銀行や郵便局に戻してくれるのかなあ〜、
てのが問題ですよね。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 17:50:59
ところで特別会計の行き先はどこなのでしょうか?誰か知っている方おられませんか?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 23:24:39
>>52何にどう使ったのですか?質問ばかりですみません

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 17:06:43
官僚が飲み食いや女に消費したり、海外の隠し口座にため込んだのが、いわゆる不良債権。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 17:26:29
国債の金を外国に依存しはじめたらあかしんご 

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 18:32:13
増税して借金返せばいいんだろ?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 16:24:41
>>55官僚?官僚はそんな頭の使い方は出来ないでしょう

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 19:02:13
国民の資産=国の債務 ならば、現在のベストな選択って「貯蓄の吐き出し」しかないよね。
増税か破産させるかの方向だよねw?或いは円安誘導で価値の目減りか。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 19:51:11
>>59
増税も預金封鎖もできないから
円安誘導による価値の目減りだと思う

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 00:55:27
みなが一斉に預金を下ろしたら、どうなるんだろ?

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 05:35:54
ここ2,3年の年賀状、
「米国に家を買った」
「オーストラリアでゴルフ三昧の日々」
「米国の大学を出た娘が結婚し、今後も米国で暮らすので、我々夫婦も引っ越す」
「息子が米国の大学に入った」
「米国と日本を行ったり来たりの日々」
――こんなのばっかり。

いいなぁ、いざとなったら逃げられる人達は。
資産も、海外に置いてるんだろうなぁ、彼等。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 07:25:30
>62
いや、いざとなれば君ら破綻厨が一番強い。
なんてったって現実から逃避出来る

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)