5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★格差格差言うけどさ、どうなったら満足すんの?★

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 18:54:25
どうなのよ?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 19:13:57
ベーシックインカムの導入。
別に働きたい訳ではない。
生きていければいい。
搾取されたい奴は好きに働けばいい。
でも絶対にBIは導入されない。
資本家が儲からないから。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:55
>>2
BIバカは財源をどうするのか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 20:55:17
月収15万¥程度でも一家が、安心、安全、満腹に暮らせるようになればそんな問題は消滅する。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 01:13:23
ワーキングプアを無くす
1年1800時間労働で、年収300万円を確保するためにも
最低賃金として時給1666円以上を要求する

産業空洞化で失業率が上昇したら、ワークシェアを強制化して
正社員の年収を下げて、職を生み出す

あと、派遣労働の規制強化、貸出金利規制のように、ピンハネ率規制を行う

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 08:53:23
国際競争をせず小国寡民でいく。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 12:43:43
>>3
BIの財源について。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1156827352/102
ここのベーシックインカムを支持する というスレでは
月10万円支給するとき、
国民負担率を現状の37%から約70%へと引き上げる必要があると試算している。
これは以下のようにスウェーデンと同等。
ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/siryou/sy1801o.htm

また月5万円で試算すると50%の国民負担率
これはイギリスとドイツの間のようだ。

下のケースで現在年収400万の夫婦でどうなるか見てみよう。
税金等で引かれるのは現状2割程度で、手取り300万ぐらいかな。
単純に50%を引くと考えると200万。
しかし5x12で60万円がBIとして貰える。
と思ったら間違いで、夫婦二人なので120万。
合計320万が可処分所得。
悪くないんじゃないかと思うがどうだろう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 13:35:06
どんなクソバカでも最低年収300万¥これで満足する

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 17:47:09
相続税を100%にしてみんなが平等に貧乏になる。
これが貧乏人の理想。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 17:48:16
>>5
有能な人がみんなアメリカへ移住。
日本は滅亡へ。

この国の終わりをみたいのですか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:05:15
アメリカ以外は滅亡ですか?
そういう人はアメリカに行ったらいいのでは?
世界には色々な国がありますよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:12:32
少なくとも終わってる国が多いな。
日本もその仲間入りってわけか。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:23:30
>>8
実際300万の連中は満足してないぞ。
みんな年収1000万を望んでる。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:44:00
実際1000万の連中は満足してないぞ。
みんな年収1億を望んでる。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:45:14
>>14
そーいう事。
格差云々言っても切りが無いわけ。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:22:10
みんな等しく年収10億円になれば満足だろう。

17 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:25:56
ここまで、底辺が苦しいのはやりすぎだろうと言っている。

本当は分かってやっているんだよね?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:29:03
>>10みたいなこと言ってる奴に限って、絶対アメリカ行かない。
てか、アメリカ行ったこともなければ、アメリカと関わることもない
すごくドメスティックな仕事していたりする。
要はよくわかっていない奴。

19 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:30:29
>>18
アメリカに行ったら、いかに日本が良かったか思い知るよ。



20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:33:56
>>18 >>19
大学の同期でもアメリカで働いている人がたくさんいる。
そういう人が増えるだろうということ。
俺が行くかいかないかは別問題。

俺的には相続税がないカナダを考えてる。
ちゃんと英語の勉強はしているし、移住要件も調べて計画を立てているよ。

21 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:45:22
>>20
行きたい人は止めようがないな。
行ってらっしゃいとしかいいようがない。

まったく止めない。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:48:44
>>21
ありがとう。
優秀な技術者がどんどん移転したらいいねえ。
そのうちトヨタよりもGMやフォードの技術力が上になって日本は貿易立国としてやっていけなくなったら
泣きついて来るんだろうけどさ。

23 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:51:33
>>22
何で変動相場制になっているか知ってるの?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:52:50
日米の相場は必ずしも市場原理で決まってるわけじゃないよね。
プラザ合意って知ってる?

25 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:56:08
>>22
そもそもお金のあるところは企業なわけで
研究者や技術者にお金が移転しているわけではないんだな。
その企業が猛烈に研究や技術に投資しているかというとそういうわけでもないし。
単に、賃金下げたいだけの詭弁でしかないな。
別に底辺底上げしようが、しまいが現状が続くなら技術者は出て行くだろうな。



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:56:42
昔から格差あるのにね

27 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:58:22
>>22
フォードやGMの技術力上昇より
中国の方が長期的には脅威だろ?

28 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 12:59:39
>>26
いや、だから貧困層が増えているだけと言っているのだが。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 13:00:25
>>20
日本が技術者にとって最悪の国で、日本の技術がこれから崩壊することには同意だが、
アメリカの移民の技術者って、白人・資本家から搾取されるために移民がオープンに
なっているようなもんだからな。
少数の華々しい成功例が目立つけど、
40すぎでリストラ→アメリカに生活基盤ないから日本帰国→日本で樹海
なんてこともあるわけだ。
欧州へ移民出来て、メルセデスやルノーあたりで仕事出来たら、
技術者として幸せな人生だと思うけど、あっちはそういう移民、
あんまり受け入れないしね。

30 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 13:12:09
>>29
>日本が技術者にとって最悪の国で、日本の技術がこれから崩壊することには同意だが、
アメリカの移民の技術者って、白人資本家から搾取されるために移民がオープンに
なっているようなもんだからな。

激しく同意。

だいたい、下にお金を配れば、上が逃げて行くって行っているが
じゃ、研究や技術にお金をかけているかと言えば
そうでもない。
それどころか逆に減っているし。何なんだろうな。


31 :進歩的文化人:2007/01/06(土) 13:24:09
>>1
みんなで等しく貧しくなったら満足してあげてもいいです。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 13:27:09
>>25
あほか。
かつて極端な累進課税をしたイギリスから大勢の技術者がアメリカに移転してイギリスの産業が崩壊した
歴史を忘れたのか。

33 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 13:35:31
>>32
誰か極端な累進課税しろっていってるか?
どのスレだ?教えてくれ?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 13:40:59
>>22
日本が貿易立国っていつの時代の話だ?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 03:29:10
格差の問題は普通に働いて年収300万円以下のワーキングプアの解消だけ

日本経済のお荷物は、年収400-1000万円の層(外需産業のメタルカラー除く)
ここの給料を賃下げやワークシェアなどによりワーキングプアに再分配させなくてはならない

労働分配率の上昇も必要だが、企業の内部留保もある程度維持して設備投資にまわさないと
国際競争力がなくなって、日本経済の生命線である経常収支が赤字になってジリ貧になる


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)