5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【08年問題】国債大量償還【小渕政権】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 18:09:55
小渕恵三内閣が公共事業による景気てこ入れを狙い、財源確保のため
国債を大量発行したのが1998年。発行は10年債が中心だったため、
2008年に到来する償還まであと1年に迫った。

償還資金が再び国債投資に向かえば問題ないが、この1年の間に
国債相場が崩れて金利が上昇すると、金融市場に大きな混乱が起こる。

金融界では「08年問題」と警戒を強め、安倍政権の財政運営を注視している。

特殊法人など財政投融資機関の財源となる財投債を含めた国債発行額は
98年度に前年度比5割増の76兆円台に跳ね上がった。10年債以外も含め、
08年に償還を迎える国債は66兆9000億円に達する。

≪ソース:時事通信≫
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2006123100072


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 18:28:28
特会と仮換え債前倒しで既に解決済みだバカ。
浦島かお前は

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 21:00:05
結局、来年はいくら市中消化しなきゃならなくなりそうなのかな?新規債とかが今年と同じ額だとしたら。
2008年問題はともかく、ここ数年の国債市中消化額は増える一方だったのは事実。

問題はこの年以降も莫大な借換えによる、市中消化額の増大が続くことにあるのではないかな?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 11:09:39
>>3
問題はこの年以降も莫大な借換えによる、市中消化額の増大可能かどうかにあるのではないかな?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 15:17:51
そこで団塊世代の退職金ですよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 17:08:31
>>5
どこかで今年度の退職金総額は13兆円だったかその程度と見積もられたそうです。
退職金は企業にとってはコストだけど消費となって日本経済に還流するかもしれない。
で、消費が伸びたら企業業績・株価上昇。
株価が上昇すれば債券価格は下がる。

http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c061115_5.html
本当にそんなのが期待できるんでしょうか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 17:15:30
>>6
未だに経済板でコレ社のURL貼るやつが居たとはね。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 20:53:05
福井! そう、ノーパンしゃぶしゃぶの福井! お前だ!
早く金利をあげるんだ! 猪年は株が上昇するのがジンクス!
お賽銭もアーップ!!
いま上げないでいつあげるんだ?ここであげそびれたら、
「もっとも無能だった日銀葬祭」として後世に名を残す事になっちまうぞっ!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)