5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼプションを笑うブルーカラー

1 :工場勤務:2007/01/02(火) 22:15:16
ワロスwwwww

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:10
対象が政令で決まったら、対象年収や職種がどんどん下がってブルー
カラーにも適用されるかもしれないのにね。。

政府も、労働者を部分的に少しずつ負担を多くしていく
(階層間の対立を煽りつつ進める)やり方のメリットに気が付いてるね。

昔、ナチスがそういうやり方だったってね。


3 :流れ作業マニア:2007/01/02(火) 23:48:26
ケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケッ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 09:34:24
アメリカではマクドの副店長まで適用されているらしいからな。
店長でさえこき使われてるのに。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 11:05:44
はじめ、若者がフリーターになり、安給料になったが、私はフリーターじゃないので声を上げなかった。
つぎに、青年が派遣社員になり、安給料になったが、私は派遣社員じゃないので声を上げなかった。
そして管理職社員の残業代がなくなって、安給料になるとき、私のために声をあげてくれる人はもう誰もいなかった。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 11:28:34
最後は日本崩壊。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 15:15:31
じゃあ、対応策考えよか。

与党に、
ホワイトカラーエグゼプションを導入したら次期参院選大敗しそう、って
思わせればいいんだろ。

全国の中堅管理職の皆さんは、次期参院選で地域・近所のニート・フリーター
派遣社員・請負社員に投票を呼びかけよう。

あ、でもみな反共教育受けてるから逆に与党大勝になっちゃうかなぁ。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 15:35:06

【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html

・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

・12/28の中日新聞の記事&社説
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml
http://www.chunichi.co.jp/00/sha/20061228/col_____sha_____001.shtml


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 17:39:01
>>5
>そして管理職社員の残業代がなくなって、

意味不明

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 17:53:26
>9
肩書きだけ管理職で、残業がつくっていう社員、あるらしい。

この法律がとおったら、新入社員でもすぐ主任とか課長代理に
なったり出来るよw


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 17:55:31
犯罪はみんな団地の子

団地住まいの貧乏人がどうなっても知るものか。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 03:09:01
残業代が無くなってもボーナスが上がるので心配するな。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 03:19:38
連年企業利益が過去最高でも給料下がってるのに上がるわけが無い。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 08:27:31
ブルーカラー・エグゼンプション

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 10:57:56
フリーター・エグゼプション

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 07:08:02
はじめ、若者がフリーターになり、安給料になったが、私はフリーターじゃないので声を上げなかった。

つぎに、青年が派遣社員になり、安給料になったが、私は派遣社員じゃないので声を上げなかった。

そしてホワイトカラーエグゼンプション導入でホワイトカラーが安給料になるとき、私のために声をあげてくれる人はもう誰もいなかった。



17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 16:58:44
>労働時間規制除外の法案、通常国会提出を強調・厚労相
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070105AT3S0500B05012007.html
だって


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 17:31:25
バーローwww

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 17:36:54
今朝の毎日の記事では自民、公明、民主、他全てWEに反対だそうだが。
自民は審議会を設立して、法案提出の時間切れを狙う作戦らしい。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 17:51:28
じゃあ、誰が賛成しているんだよ?WW

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:01:50
>>20
厚生労働省と財界寄りの議員。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:04:42
>20
経団連から金もらってる連中

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 20:19:18
専門職派遣パートかけもち最強!



なんて時代が来たりして?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 20:21:28
派遣だろうがバイトだろうが所得が大きければ文句言う香具師は減るのが一般人。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 21:35:03
>首相が異例の賃上げ要請/07春闘の論戦スタート
>2007/01/05 21:10
> 2007年春闘について5日、都内の連合本部での年頭会見で高木剛会長は
>企業利益の労働者への配分増を要求したのに対し、経営者側は日本経団連など
>経済3団体の年頭会見で横並びの賃上げを強くけん制、春闘をめぐる労使の
>論戦がスタートした。安倍晋三首相は同日の経済3団体の新年祝賀会で、企
>業経営者らに賃上げを促す異例の要請を行った。

http://www.shikoku-np.co.jp/national/main/article.aspx?id=20070105000373

ガス抜き報道でしょうけど。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 21:42:49
いよいよ共産党の時代か??

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 11:29:28
選挙権という、なんかカードが1枚あるのだけど、
どう使ったらいいの? 今年7月ころつかえるって書いてある。
特典がないから今まで捨ててたんだけど、今財産っていったら
このカードしかないんだよね????

オセーテ >お金持ちの人


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 11:36:15
ホワイトカラーが待遇悪くなってブルーカラーの得になるわけがない。
必ずもっと待遇悪くなるんだが、、、
愚民というのは底知れない馬鹿だな。
こんな低脳だから肉体労働しかできないんだよ。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 11:47:24
>>28
ここまで来ても、あいつが落ちれば
その分俺が貰えると思ってるのだろうな。

そろそろ、頂点の仲良しグループが総取りするだけと気づけよ。

しかし、ここまで来ても気づけないのは、知能に欠陥があるか工作員かどちらかとしか思えないよな?


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 11:52:13
>>28-29
ホワイトカラーの待遇が良くなって、その分ブルーカラーの取り分が減る様を
ここ3〜4年ずっと見てきた。

下請け叩いて、その分利益出して、「過去最高益!!」なんつってる大手をたくさん見てきた。
上から下に波及するとかって嘘なんだろ?

な?何やっても、どうせ減るんだろ?

なら、減る奴は多い方が良い。一緒に歩こうよ。この暗い道をさ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 11:58:44
>>30
いや、ホワイトカラーの待遇なんてよくなってないよ。
給与は上がっても多分、その分仕事も増えてると思われ。
結局、労働者の待遇はほとんど皆下がってる。

ホントにもう、そろそろ気づいてください。
ホワイトカラーを落としても、公務員を落としても
あなたは決して上がれません。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:20:28
>>28みたいな奴は
立派に怨嗟スパイラルの一旦を担ってると思うんだが
まかれた種に水をまいてる自覚はあるのか。
分断工作を非難しながら加担するのか。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 14:01:54
>>10
うん、でも、>>5は一般の管理職だよね。

肩書き管理職は、営業の箔付け。
第一、残業代が付く営業なんて、今時いるの?
営業手当で誤魔化されているのが大半だろ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 14:10:05
>>31
だから、上から下に波及するって嘘なんだろ?
ちょっとは因果関係あるかもしれんけど、それよりも政治的な要因の方が強いんだろ?

それにお前等を落とさないと、俺らがまた落とされるかも知れないじゃん。
わかってくれ。俺も本当は辛いんだけど、他人を攻撃することで
なんとか自分を守りたいんだ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 16:31:23
ホワイトカラーを締め上げたら
その次はブルーカラーに決まってんじゃん
のんびり笑ってたら大変だよ。

36 :無学なエゴイスト:2007/01/06(土) 16:38:30
>>34
だから、自分の身さえ守れない行って気づけよ。

でも、俺も最近これもまた定めかなってあきらめてはきている。
日本人はどんどん衰えているからしょうがないのかもな。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 17:42:45
>>35
これ以上、ブルーカラーのどこを締め上げるられるのか、具体的に書いてみてくれ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 17:44:43
>>36
どちらかというと、青襟を見捨てたのが白襟なんだけれどな。
自分たちのときだけ協力しろというのが間違いなわけで。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 18:59:15
>>36
おいおい。労働者が仲たがいしてどうする。
ホワイトカラーエグゼンプション大勝は、どんどん下に下りてくる、というのは
納得できるだろ。
んで、君が正社員になったら、すぐ管理職になるわけ。単純労働のまま。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 10:03:01
雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ

雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 10:44:39
>>39
つまり管理職なんてそんなもんって事か

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 19:26:55
一緒に地獄見ようぜ。

つーか、こんなときだけ、「労働者」で仲間扱いかよ。
見苦しいったら無いな。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 01:40:56
みんなどんな業界で働いてるの?
今時残業なんて仕事遅そうでカッコ悪くね?
余程自他共に認めるようなすごい仕事してたら仕方ないけど、
俺なんて部署一番の若造だからなかなかそんな自信はないな。
これまでの上司もみんなすぐ帰っちゃう人ばかりだったけど
文句なしに頭良くて有能で日に当たる道を歩いてる。
だから早く帰ったほうがかっこいいんだよな。
俺も6時前後には帰るように頑張ってる。
素材産業は楽だし技術力もあるし
業績もボーナスも過去最高の連発でサイコーだぜw
マジおすすめ!まあ少人数しか採らないけど。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 12:00:54
>>37

 >>35ではないが・・・
「ホワイトカラー扱い」に、なりそうな予感。

仕事が分業化している大企業ほど、ホワイト扱いの確率UP
たとえば、現場作業を伴わない技術屋とか。
純正ブルーカラー以外は全員、ホワイトになっちゃうと思うよ。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 12:34:33
板前ってホワイトカラー?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 12:43:42
なんでWEを導入したかったかというと
少子化でブルーカラーが足りなくなるので
これ以上、低賃金化は無理だから
もう削るのはホワイトカラーの給料しかない

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 18:37:09
名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/12

間違いなく、この国は、公務員と官僚とマスコミに食い潰されるよ

オレ、オーストラリアンとアメリカンの知り合いがいて、
「自営して(アメリカでそこそこの会社)雇ってやるからこいよ!(勿論、まともな職業)」
って、呼ばれてるし今まで何回も行ってる

この国見捨てる踏ん切りついたから、向こうで働いてグリーンカード貰えるように頑張るわ

別に、この国に未練も何もねぇし

来月には、この国とお別れだ

マスコミや官僚や公務員じゃないなら、みんなも早めになんとか脱出しろお

一般的労働者がまともな生活出来る国じゃなくなるのは目の前だお



48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 18:40:04
>>43

「楽だし」「ボーナスも過去最高」で、
おまけに「6時前後には帰るように頑張っている」で済んでしまうとは、
いまどきのんきな会社ですね。

もちろん働くものからすれば悪い話ではないが、
それが世間一般のことだと思って
「今時残業なんて仕事遅そうでカッコ悪くね?」なんて言っているのは、
世間知らずでカッコ悪いと思うよ。

「マジおすすめ!まあ少人数しか採らないけど」とのことですが、
経営サイドに立って考えれば、
少人数だって採る必要はないどころか、
「早く帰ったほうがかっこいい」なんて言っている連中の何割かはリストラして、
残った連中に残業させた方が安上がりだし、
それもサービス残業にすればもっと安上がりです。

いまの世間で起こっていること、問題になっていることは、そういうことなんですよ。
自分の身のまわりのことしか理解できない子供のような投稿は恥ずかしいですね。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 19:10:13
独立して会社を興すって言う気ぐらいが欲しい

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 07:21:14

◎ 毎日新聞 2007年1月15日(月)付け

P.3 闘論
 
『ホワイトカラーエグゼンプション』
日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解
連合事務局長 古賀伸明 氏
  長時間労働を助長 日本の実情に合わぬ

P.5 社説

『残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ』

P.9 経済サプリ

『ホワイトカラー・エグゼンプションって?』
 労働時間は当事者の裁量 損得は企業基準次第


⇒毎日新聞、本特集GJ!!


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 10:27:42
ブルーカラー 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83 %BC

今の時代の主流は
学歴から見て、ホワイトカラーは大卒以上対象で、個人の事務机を持ち、
自前の個性を認められたスーツとネクタイを着こなし、手を汚したくなく
口先と能書きで世渡りをする層。

対するブルーカラーは中・高卒以下の層で、丁度文化革命前の共産国家
中国のように規律正しく統一された制服を着服され現場の作業にて、汚
れ易い工具・機械の操作等の3K的肉体動労が主体にて低賃金の厳しさ
の覚悟の上、分単位の合理化を負わされ、労働基準法の法制で時間外賃
金を労使間の36協定で建前の上では保証されて居る層。

裁量労働制と成果主義に反対して、残業代が欲しいと言うなら、ホワイ
トカラーという職種職位からブルカラーへ変更すれば、労使の36協定に
よって賃金の保障が得られるよ!




52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 10:31:01
ブルーカラー 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83 %BC

今の時代の主流は
学歴から見て、ホワイトカラーは大卒以上対象で、個人の事務机を持ち、
自前の個性を認められたスーツとネクタイを着こなし、手を汚したくなく
口先と能書きで世渡りをする層。

対するブルーカラーは中・高卒以下の層で、丁度文化革命前の共産国家
中国のように規律正しく統一された制服を着服され現場の作業にて、汚
れ易い工具・機械の操作等の3K的肉体動労が主体にて低賃金の厳しさ
の覚悟の上、分単位の合理化を負わされ、労働基準法の法制で時間外賃
金を労使間の36協定で建前の上では保証されて居る層。

裁量労働制と成果主義に反対して、残業代が欲しいと言うなら、ホワイ
トカラーという職種職位からブルカラーへ変更すれば、労使の36協定に
よって賃金の保障が得られるよ!




53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 10:33:57
裁量労働制と成果主義に反対して、残業代が欲しいと言うなら、ホワイ
トカラーという職種職位からブルカラーへ変更すれば、労使の36協定に
よって賃金の保障が得られるよ!




54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 11:07:06
ブルーカラー・エグゼンプション
フリーター・エグゼンプション
ニート・エグゼンプション
失業者・エグゼンプション

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 21:25:45

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070116AT3L1605K16012007.html

安倍晋三首相は16日夕、首相官邸で記者団に対し、一定条件を満たす
会社員を労働時間規制から外す「日本版ホワイトカラー・
エグゼンプション」制度について、「働き方の問題だから働く人たち、
国民の理解が不可欠で、現段階で国民の皆さまの理解が得られている
とは思わない」と述べた。

同制度を導入するための労働基準法改正案を巡り、自民党の
中川秀直幹事長が同日の記者会見で次期通常国会提出は困難との
認識を示していた。

首相は「やはり、国民の皆さま、働く人たちの理解がなければ
うまくいかない」と語り、通常国会期間中に国民の理解を得られる
見通しについては、「今の段階では理解を得られていないと
私は考えている」と繰り返した


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 22:30:33
明日は我が身…成長しましょうね。…無理か?





57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 23:38:21
☆☆☆インターネット非正規雇用労働者組合設立☆☆☆
正規と非正規の年収格差はどれぐらい?2(ハケンの品格、スーパー派遣、大前春子は実在するのか?)
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10023556692.html
ハケンの品格(派遣の品格)を語る前にそもそも日本国と派遣制度に品格はあるのか?
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10023340629.html
統合する世界経済、グローバリゼーションの先に希望をもたらすのは?利益それとも...。
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10023161769.html
増加する非正規雇用のしわ寄せはどこへ?実感からかけ離れていく形骸化した完全失業率
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10023013558.html
莫大な利益をあげる派遣会社、搾取される派遣労働者の過酷な現実
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10022763840.html
偽装請負という犯罪、人生をつまみ食いしたその罪を誰が償うのか?
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10022421973.html
フン!黙って働いていれば非正規雇用労働者だってきっと認められるんだよ!
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10022292540.html
劣悪な待遇の非正規雇用なのに仕事は正規並みという矛盾
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10022152686.html
正規雇用と非正規雇用の年収格差はどれぐらい?
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10022083198.html
完全失業率が改善しても増加する非正規雇用、減少する正規雇用
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10021962719.html
非正規雇用と間接雇用は意味が違うのでご注意を
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10021873510.html
インターネット非正規雇用労働者組合設立のご挨拶
http://ameblo.jp/kaiten2006/entry-10021806068.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)