5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生のうちはアルバイト禁止にしたら良くね?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 00:19:47
遊ぶ金が無いので勉強に専念し、有望な人材へと育っていく・・・というのは美談過ぎるが、
10代の大切な時間を時給700円ばかしのために浪費するのはあまりにももったいないと思うわけだ。

コンビニで袋に商品を詰めたり、ファーストフード店で笑顔を振りまいてる時間があったら
勉強して良い大学に入って給料の良い企業に入社したほうが充実した人生を送れると思うわけだ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 01:19:35
バイトする時間を勉強にあてるなんて現実的には無理だろ〜
バイトしなかったらその分勉強するかっていったら、それはないと思うな
勉強はバイトしてても、してなくてもやる時間は同じだと思うぜ
勉強する暇ってのはバイトしててもあるんだし。

むしろ、学生時代の豊かさって点に着目だな。
バイトせずに遊んだほうが、学生生活楽しめるでしょ。
そのほうが、人生楽しい。
そしてその分、バイト枠をバイトにあぶれた高齢失業者が利用できるので
ホームレスも減る。
いいことづくめである。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 01:23:00
そして、バイトしないと遊ぶ金がないじゃんって思う人もいるかもしれないが
それは親が出せば良いのである。
日本人は馬鹿だから、小遣いをあまりあげない。
欧米では、きちんとした家庭はかなりの額のお小遣いをあげている。
バイトなどしていたら、遊ぶ時間が削られてしまうのだ。
しかも、時給900円や1000円というゴミみたいなお金で有能な若者の時間がなくなるのだ。
それを許す親も親だ。時は金なりなのである。
高校生は5万円、大学生は10万円をお小遣いとして支給すれば良い。この程度なら一般サラリーマン家庭
でも捻出できる。
この程度も出せない家庭は、そもそも大学に子供を行かせるべきでない。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 04:29:22
>>1
それ実行したら都市部の消費者物価は急上昇だぞ?
あと、社会人になってからバイトの経験ってそれなりに役に立ったけど?

>>3
ンなこたぁない。学費の他に月10万なんて中流家庭はキツイ、ほかに兄弟いたらまずムリ。
あと、欧米ってヒトククリにしてるけど米と欧の学生全然違うよ。
アメリカは学費がクソ高いので、カネモチはイイのだが貧乏人の子供は働いて貯金したり、軍隊に数年登録してから学校に行く。
フランスやドイツは学費タダの大学が多い上、学校によっては給料みたいなのや返還なしの奨学金が出る。

あとさあ、みんな「有能な若者」「有望な人材」って言ってるけどいい加減気付けよ、
今の世の中の人間なんて8割方他人に搾取されてなんぼのものなんだよ。
こんなこと書いてる俺だって家畜や消耗部品みたいなモノなんだよ、もちろんお前らも。

5 :アポロン:2006/12/19(火) 05:20:43
禁止とまでは言わないが、汗水垂らして働くなんてのは卒業して
からでもいくらでも嫌でもできることだ。
学生時代にしかできないということじゃないはずだ!
勉強だけをしろとは言わないが、学生時代にしかできないことを
やるべきであると思う。
ドカタの仕事で学ぶことはゼロだとは言わないが、そりゃ学生時代
でなけりゃできないという話じゃないはずだ。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 05:23:42
もう、日本は豊かな国じゃないんだから公共の教育費用は全部無料でいいんじゃないか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 05:23:45
バイトやってない奴は就職で不利になるよ

8 :アポロン:2006/12/19(火) 05:50:02
>>6
それでもいいかもな。


9 :アポロン:2006/12/19(火) 05:53:53
>>6
ブルジョワが自分はハーバード大学とか行きながら、貧乏人に対しては
「貧乏人は小学校だけで十分なんです、学費吊り上げて金持ちしか大学
に行けないようにしろー」とか言うのは自分自身そんなに「天才秀才」だと
は思ってないので内心「貧乏人が大学で勉強して偉くなったら、脅威だよ、
はっきり言ってピンチですよ」と思ってるんじゃないか?


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/19(火) 06:16:42
>>9
特に現首相の安倍なんかはそう思っているはず。あの坊はおじいやとうちゃんが
東大にまで行きながら本人はエスカレーター式で大学に進学したぼんくらさんですからな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)