5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敵対的買収は何故受け入れられないのか

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 20:04:32
無能な経営者を追い出して経営資源の有効配分を通して企業価値を向上を目指す
経済合理性に適った行為なのに

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 20:06:46
>>1
そういう敵対的買収だけじゃないからでしょ。会社の資産を狙った食い潰し行為
ということもありうる。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 20:12:40
どうでも良いけど、折角作った会社を誰かに乗っ取られたら辛いものがあるよな。

ところで今、日本の企業が外国資本に狙われている。
日本の国益を守る為に、日本企業の株を国民みんなで力を出し合って買い支えよう。

でないと、資源の無い国、日本の国民の財産である貴重な技術がどんどん外国に漏れてしまう。


4 :601:2006/11/26(日) 20:20:47
しらねー奴がづかづか経営に口だしてきたら
お偉いさんがいい気分になるわけないよなw
どーなるだろうという不安もあるかもしれんが
一般社員は給料がよくて仕事が楽になって安定してれば
どーでもいいんじゃない?
結局いつも上の人がコメントしてるから自分の地位を奪われかねないし
受け入れられないだけじゃないの?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 23:37:54
企業買収が活発になれば経済も活性化

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 23:54:22
口では正論を吐くが
 本音は価値のある会社を安く買収して 高く売る 
短期のキャピタルゲイン狙いの転売屋、会社ころがしだから

当然転売の利ざやを稼ぐのが狙いだから売った後の経営なんて考えてない
ので糞迷惑だから

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/27(月) 05:53:17
安く買収して高く売る事が何で悪い事なの
それこそ企業価値を向上させた事になるんだよ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/27(月) 06:29:28
真に企業価値を向上させるならたとえ敵対的であってもそれは善である
ただしこの場合の企業価値が何なのか?誰にとっての企業価値なのか?
は議論の余地がある

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/29(水) 01:31:28
日本企業はコーポレートガバナンスの重要性の認識度が低い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)