5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリードマン死去

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 12:28:42
【ニューヨーク=藤田和明】米ウォールストリート・ジャーナル紙は16日、
著名経済学者のミルトン・フリードマン氏が死去したと報じた。94歳だった。
シカゴ学派の代表的マネタリストとして知られ、1976年にノーベル経済学賞を受賞した。 (06:41)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061117AT2N1600C16112006.html


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 12:44:29
ご冥福をお祈り致します。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 12:55:36
ご冥福なのか?
こんなやつにノーベル賞与えたお陰で新自由主義が跋扈した。

ざまあみろ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 13:44:35
>>3みたいな奴って新自由主義に反対する側から見ても屑にしか見えない。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 14:15:15
この前マンキューに長文のメール出したりしてたから
90超えてるのに健在だなご老公とか思ってたら・・・。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 16:08:35

http://www.asahi.com/international/update/1108/017.html

格差拡大、低所得者層が民主に 米中間選挙
 
「民主党優位」には、ブッシュ政権のもとで拡大した景気の分け前に十分あずかっていない、
という低所得者層を中心とした不満も追い風になったようだ。

経済は選挙中の争点としてイラク問題の陰に隠れていたが、ブッシュ政権の経済運営への批判
も土台で民主党を支えた。「裕福ではない民主党支持層には『景気がよくない』との認識が
目立ち、投票は格好の意思表示になった」と、ギャラップ世論調査のフランク・ニューポート
編集長は分析する。

激戦だったオハイオ州上院選で民主党候補が共和党現職を破った。「この5年間で州内20万人
もの製造業雇用が失われた。低賃金層は減税効果をさほど感じていない。
経済運営の変化も求められた選挙だった」(民主党)からだといわれる。

米世帯の年間所得の中央値は昨年上昇に転じたが、それまで5年続けて減少。
低所得者層ほど同党への支持表明が目立った。

民主党候補者への投票を検討すると世論調査に答えた人の割合をみると、前回の中間選挙と
比べて最も増えた所得層は2万ドル(約240万円)台で、1割余り多い約6割にのぼった。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 16:22:25
>>3はクズ

8 :愛と平和の戦士:2006/11/17(金) 18:41:47
池田駄作が逝ったのと同じだなww

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 18:43:58
せめて恒常所得仮説を証明してから逝けよ、、、

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 18:56:08
何が新自由主義だ、氏ね速やかに。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 19:57:38
とりあえずフリードマンをマネタリストの旗手のように書いた
某新聞は死んでください。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 21:35:44
そういや、別スレで問題になっている「ベーシックインカム」の導入の必要性を説いたのも、
フリードマンだったな。
左派の問題意識とは相違があったが、新自由主義下の雇用不安定性と、所得格差を見込んでの
ものだともいえるが。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 21:54:13
 このスレ終了〜

 以下経済学者がいくら死んでも誰も気にしません

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/18(土) 00:29:45
ご冥福をお祈りします。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/18(土) 08:17:28
>>12
それって負の所得税じゃなかったっけ?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/18(土) 16:09:08
>>8
憎悪と地獄の戦士に改名しろw

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 11:56:58
日本ではガルブレイスより知名度も評価も低いなあ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)