5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タバコはいらない】喫煙による経済損失

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:06:25
膨大だよね

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:08:55
たばこを吸わない人の副流煙の被害って
被害者負担だから喫煙者は近寄るな!

3 :ホカロン:2006/11/07(火) 00:14:40
年取って長生きするより、肺ガンでポックリ逝ったほーが

医療費や社会保障費は抑えられるんだよ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:30:57
その前に若い奴の労働力が低下したら国力落ちるだろうが。

5 :ホカロン:2006/11/07(火) 00:39:05
若い奴の肺ガンの発症率は低いんだよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:42:35
喫煙は肺がんだけで無く、他の病気もいろいろあります。
そして喫煙者が思っているより直ぐ悪くなります。
また肺がんは個人差と喫煙で影響すると思います。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:46:28
>>5
ソースは?

8 :ホカロン:2006/11/07(火) 00:48:01
そのくらいじぶんでしらべなさいな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:51:27
今度TVでやるようだが、喫煙者の癌の発症率は高くなるが
両親共に喫煙者の子供の発症率は逆に低いんだそうな。
つまり複流煙の害ってのは嘘っぱちってデータが昔からあったが
それを禁煙団体はひた隠しにしてきたらしい。
その内部告発が最近アメリカであって面白くなってる。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:55:10
>>8
ずるい言い訳だな、喫煙者って誤魔化すのがうまいのか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:56:10
>>9
だから、そういうのはソースを出して言ったら?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:56:40
>>9
受動喫煙の有害性を示すデータはたくさんあるだろ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:58:01
>>11
今日TVの予告があったんだよ。
元禁煙団体の医者言ってたが「喫煙には反対だが嘘は良くない」
とデータを公表したんだと。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 00:59:38
>>13
だから何の予告かちゃんと名称を言えよ!
あるいはソースはリンクとか貼れよ!
そういう風に曖昧にするところが怪しいぞ!

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:01:22
>>14
な事言ってもそこまで気にして見てたわけじゃないしな。
しかしTVでそういうのやってたのは事実。
その内やるだろ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:03:38
>>15
そのわりに禁煙否定の部分だけはちゃっかり覚えてる

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:04:53
>>16
そりゃ内容は覚えてるわい。
やってた事実は事実だからしょうがない。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:05:07
>>16
覚えてるんじゃなくて禁煙を否定したいだけだと思う

19 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:06:10
喫煙の是非はともかく、何がソース出せだ。

べつにオレはおまえに何も教えてやる気はないし、お前がバカのままでも全然かまわん。
甘えるなって。

それに個々人の健康にとっての喫煙の是非と社会にとっての「経済的損失」をごっちゃにしたらいかんぞ。
アホには論理的な思考は無理だろうが。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:06:56

この手の曖昧に禁煙を否定する人が喫煙者関係のスレに

多いからスルーした方がいいよ


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:07:16
個々の人の利益・損失の総和が社会にとっての経済的利益・損失だろ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:08:25
>>18
別に禁煙するしないは個人の自由だからどうでも良いな。
しかし分煙とかが無意味ならその手の株価が下がるかもと思って見てただけ。
こーいう風に禁煙賛成派にはヒステリックに反対反対やる運動家みたいなのが多いから
どうも近づきたくは無いんだよな。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:11:12
>>19
いるよな。こういうの禁煙関係のスレを見つけると
嫌煙者は「アホ」だとレッテル貼って自分が主張した
「若い奴の肺ガンの発症率は低いんだよ。」
のソースも出さないで、論点ずらしする喫煙者が。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:13:37
>>22
有害性を示すデータがたくさんあるのに、ひとつ怪しい研究とやらが出ても
世の中変わるわけないでしょ。

喫煙派は反省していないから正常な反応がヒステリックにみえるんでしょう。
君、もしかしてアメリカ牛食ってるくらい生命や健康に鈍感?

25 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:13:48
オレは喫煙者じゃないんだが。

経済損失を云々するだけの理論が無いことを笑ってるだけだが。

26 :名無しさん:2006/11/07(火) 01:15:06
>>23
悪いが俺はタバコは吸わないよ。親は吸ってたがな。
それから俺の書き込みは番組の件だけだから念のため。
そいじゃ明日は早いし寝る。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:15:14
>>22
ヒステリックになるんじゃなくて、いいかげんな
喫煙者がソースも出さないで誤魔化そうとするから。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:17:27
>>26
逃げた。
普通、番組(>>13)の何かしらの名称とか言えるだろ。
名称を何も言わないのは誤魔化しだよな。

29 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:18:45
てかさ、タバコの発癌リスクも発症年齢のデータも持たないで
「経済損失」って言ってることがノータリンだろ。

ちなみにタバコによる税収は2兆円な。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:19:37
>>25
貴方じゃないかもしれないけど、
非喫煙者だと言う喫煙者の荒らしが最近多いんだよ。
そして嫌煙は論理的では無いという言葉で終始する。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:22:08
タバコ禁止して消費税をあげればいい。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:22:28
>>29
別に経済損失は発癌リスクだけではないだろう?
他の病気や労働効率など幅広く考えてみてもいいんじゃないの?

33 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:30:35
年齢   医療費(千円)(2004年度)
0-14歳   118.7
15-44歳   101.3
45-64歳   243.1
65歳以上  645.6
70歳以上  732.5
75歳以上  820.3

これ見ただけでも、長生きしただけで社会的負担が大きいのがわかるだろ。
ちなみにオレが言っているのは経済的側面のみで、人道的な意味は含んでないぞ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:32:13
公共や民間施設の喫煙所などは、
非喫煙者も負担させられるのが不公平。
そして喫煙による汚れの無駄な清掃など、
禁煙さえすればかなりの節約が出来るはず。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:34:18
>>33
あの〜、数値だけ出しても信憑性無いんで、
どこの研究機関の発表とか名称やソースのリンク
を出してもらえませんか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:37:03
>>33
もしそのデータが本当だとしても、
喫煙してれば身体障害により医療費は拡大するはず。
そして名称やソースのリンクを出しな。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:37:23
>>33
生存自体に経済的価値が存在するのでは?

38 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:38:14
ことわる!

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:39:23
>>33
生存している時の生産性も考慮してないね

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:42:40
>>38
やはり言えば済むだけの名称やソースのリンクを出さず、
確認させないという喫煙者は誤魔化しが多いな。
また他の喫煙者の捏造データが多いからな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:44:13
明らかに偽だろ。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:46:48
http://www.ajha.or.jp/guide/3.html

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:49:10
現在、他のタバコ板や関連のスレで多く、他論(ホカロン)のような
喫煙者が禁煙者叩きな誤魔化しなレスをたくさんしてるんだよな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:50:54
注意だけど、喫煙者のソースのリンクでも
公式のサイトじゃなく個人のサイトなどはアクセスしちゃ
ダメだよ。IP抜いたりするからね。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:52:18
タバコ板に留まらず経済板にまできて叩いてるのかw 
嫌煙は粘着だなw


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:53:11
まず喫煙者はデータを出すんだったら、こういう研究機関という
名称を出せば済むだけ。それをググって確認するのが一番公平なんだから。

47 :ホカロン:2006/11/07(火) 01:53:15
てか、お前らどんな死にかたしたいの?

糖尿病で失明して足きって血管詰まらせて死ぬか?
腎臓病で一生透析するか?
100まで生きてサルのようになって死ぬか?

ガンで死ぬって、案外いいもんだぞ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:56:00
>>47
↑こういう風に、哲学的な疑問に持って行って誤魔化すよね。

もうスレタイとずれてるし、こういう喫煙の妨害者はスルーね。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 01:59:21

ちなみにガンで死んでいった人を見たことありますが、

物凄くやせ衰えて、そして物凄く痛がって気の毒でした。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 02:11:19
>>47
「糖尿病」(運動不足)は喫煙の方がリスクは高い。
「腎臓病」(飲酒・喫煙)も臓器は喫煙によるリスクは高い。

そして健康な状態で長寿なのが人の人生において最高の幸せで禁煙で出来る

そして喫煙者はデータを出すなら下記のように研究機関などの名称を入れろよな


「受動喫煙で糖尿病リスクが増大」

受動喫煙が肺に有害であることは知られているが、
最新の研究により、糖尿病リスクを増大させる
可能性もあることが示された。

この研究は米アラバマ大学医学部助教授で
バーミンガム退役軍人局医療センター研究員の
Thomas Houston博士らによるもので、
英医師会誌「British Medical Journal」
の4月8日号に掲載された。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 14:56:18
>>45
嫌煙は粘着が多く、愛煙は自分勝手が多い

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 00:24:40
>>51
タバコ板や他の愛煙スレや嫌「嫌煙豚」スレを見てると人数的に愛煙家の方が、
一日中レスを書き込んでいる数が多く粘着している気がしますが?

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 00:31:57
>>29
厚生労働省は「健康日本21」(←でググるとタバコの害や
他の病気の概要が分かります)の中で、
「社会全体では少なくとも4兆円以上の損失がある」
としている。

※タバコ税が2兆円でも禁煙した方が良いのは当たり前。


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 11:15:57
>>52
一般的な話だよ
周りを見渡してごらん

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 11:36:20
国土交通省旅客課は担当者と上司が喫煙派、担当者いわく「タクシーは
貸切だ」と理屈にならない屁理屈をこねる、こっちは高い金払って前
の客のくさいタバコの副流煙でたまったもんじゃない。4年前に施行
された国民健康法を守れ。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 11:47:52
>>54
喫煙者っていうのは「一般的」とか他のレスを見ても分かるけど
曖昧な表現で煙に巻こうとするよな。分かりやすい具体例を出せよ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 11:55:50

松江の「ポイ捨て禁止」条例1カ月

二カ所の美化推進地域内などで歩行喫煙者に罰金を科すことができる
「松江市きれいなまちづくり条例」の施行から一カ月が経過した。
観光都市のイメージアップを目指す取り組みだが、歩きたばこや
ポイ捨ての姿が依然として見られ、条例を浸透させるには時間がかかりそうだ。
−−中略−−
特徴は、観光客の多い塩見縄手周辺は指導件数が五件にとどまっているのに対し、
サラリーマンの多い駅周辺が二十六件と目立つこと。職員が集めた路上の吸い殻も
駅周辺の千三百七十五本、塩見縄手は百七十二本と差は歴然としていた。
駅周辺は、飲食店やオフィスが立ち並ぶ。定期パトロールを担当する市環境保全課
の島崎宏課長補佐は「施行後に吸い殻は若干減っているが、集めても次の日には
ほぼ同量が捨てられている」と嘆く。                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
松江市での罰金の適用は、指導、勧告に従わない場合に限られる。市環境保全部の
野津精一部長は「罰則を科すことが目的ではない。違反行為がなくなるように
四月までに条例の周知徹底を図りたい」と話す。
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=333933006


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 11:59:52
>>56
俺煙草吸わないんだけどw
なんで喫煙者になるの?教えてくれよw

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 12:10:36
>>58
喫煙者の非喫煙者自演乙。この手の揚げ足取りも他のレス見ると多いよな。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 12:13:38
>>59
こういう態度を取るから嫌煙は粘着だって言われてんだよw
自己分析くらいしろやw
煙草吸わない人が皆嫌煙だとでも思ってんのか、おめでてーなw
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 12:22:38
>>59
揚げ足取りが多いのは嫌煙をからかうのが面白いからだと気付け
「しつこく真面目に粘着してくる」「ついでにちょっと世間ズレしてる」
こんな格好のからかいの対象なんだよ、嫌煙は

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 16:27:03
重大なのは、「人」の損失だよ。
優秀な人材でも、長期間の喫煙で健康を損ねた人が、
志半ばで第一線から退いていく。
特に、キーパーソンが欠けると、大きな痛手となる。

技術や人脈など、企業や官公庁で「人」の要素は重要。
実際、医療費の問題だけではないんだよね。。。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 16:36:07
>>52
アハハwわざわざタバコ板から経済板にまで出張してまで叩いてる時点で粘(ry
巣にカエレw

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 23:15:30


 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   タバコ1箱の適正価格は1400円

 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■

(2004年 関西学院大学 河野正道教授の試算) 



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 23:36:48

副流煙は排気ガスの5000倍も有毒です。

http://www.anti-smoke-jp.com/x5kdoui.htm

喫煙者に大気汚染防止法の適用を。



66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 01:05:10
受動喫煙の死亡リスクは立入禁止アスベスト汚染ビルに1000年間住むに等しい

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 14:31:46
喫煙による経済的損失

喫煙者の医療費(1兆2,900億円)
間接喫煙者の医療費(146億円)
労働力の損失(5兆8,000億円)
火災による損失(2,200億円)
総計=年間7兆円にもなる。

この現実を見過ごす訳にはいかない。



68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 20:57:44
有史以来タバコが原因で肺癌になった者は誰一人としていない。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 21:07:33
今日すぐそばで吸いはじめたのがいたから注意したら逆切れしてマスクしろとかのたまわりやがった

タバコ吸う自己中きちがいは最低だ

煙の暴力はやめてほしいよ

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 21:13:49
>>67
> 喫煙者の医療費(1兆2,900億円)
この内「喫煙のみ」が要因となって掛った額が明示されていない。

> 間接喫煙者の医療費(146億円)
この内「間接喫煙のみ」が要因となって掛った額が明示されていない。

> 労働力の損失(5兆8,000億円)
労働拘束時間内に占める喫煙時間が明示されていない。

> 火災による損失(2,200億円)
この内「煙草のみ」が原因となった額が明示されていない。

IH○Pは医者と製薬会社の根城、つまり薬を使えば使うだけ潤う連中
喫煙者が増えても医者と製薬会社は儲からないが禁煙者が増えれば儲かる。

本来、禁煙などは健康保険を適用すべきではない。
日本に於ける禁煙運動などは国税を吸い取りたい医療利権に巣食う
蛆虫連中の金儲けの道具にすぎない。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 21:20:25
臨床データのない医療行為、それが禁煙
病理データのみで押し切り国税を使う医療行為、それが禁煙

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 21:26:32
「何千体という遺体を解剖してきたが非喫煙者も肺は真っ黒な人ばかりだった。」
「バカの壁」著者:養老孟司(解剖学者) 

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 22:01:51
>>72
養老孟司氏の研究業績や臨床実績などのソースなど頂けますか?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 22:13:52
主な国々のタバコ価格(2005年1月)

ノルウェー(マールボロ)1200(950)円
スウェーデン(マールボロ)1000(850)円
イギリス(ベンソン&ヘッジス)982(758)円
カナダ(プレイヤーズ)753(537)円
米ニューヨーク(マールボロ)736(428)円
フランス(ゴロワーズ)621(500)円
ドイツ(ハーベー)527(397)円
日本(マイルドセブン)270(171)円
()内はタバコ税+消費税

日本のタバコは未成年でも買えるほどの安値で
税率も他の先進国と比べると安いものです。

また日本の医療研究費も少なく、例えば
米国立がん研究所の2004年度の予算が約5000億円に対し、
日本の予算が260億円です。更に医者不足は周知の話ですよね。

喫煙による害の調査まで予算が潤沢に、
まわってこないということかもしれません。


75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 22:36:37
>>70-71
厚労省のたばこ対策推進費
2006年度 4100万円
2001年度 3800万円
1998年度 4500万円
IH○P(>>67

(JTのみでタバコを販売可能などの)たばこ事業法
の後ろ盾で低予算で抑えている所はどこですか?

JTに研究予算を貰って研究結果を変更している
研究者や掲載した雑誌もありましたよね?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 22:43:38

非喫煙者は喫煙者の副流煙などによって

不当な医療費などを払わされています


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 22:57:07
>>72
愛煙家、養老孟司か。『バカの壁ハウス』という別荘を持ち、
「自分が金を貯めれば、その分だけお金が足りなくて困っている人が出る」
なんて屁理屈いってたな。



78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 00:31:24
喫煙率が低下しているのに肺がん死亡率が上昇している状況を
「喫煙と肺がん」の観点から明確に説明している医者は誰一人いない。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 01:19:27
>>78
>医者は誰一人いない
という根拠は?

しかし大気汚染や有害物質の残留で肺がんが減らず
病気を継承してしまうってことは、無いのかな?
しかしこの板は経済スレ、医学は控えめに。

医療経済を知りたいな・・・


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 13:49:24
>>79
0(ゼロ)の根拠?

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 18:45:09

「受動喫煙で被害」初の調停成立、示談金は80万円

健康増進法で定められた分煙措置を雇用主が怠ったため、受動喫煙で
化学物質過敏症を患ったとして、北海道の会社員、岡本めぐみさん(35)が
札幌市東区の会社に慰謝料100万円の支払いを求めた調停が札幌簡裁であり、
同社が岡本さんに示談金80万円を払うことで調停が成立したことが25日、
明らかになった。

受動喫煙を巡る訴訟では、東京地裁が2004年7月、東京都江戸川区に対し、
職員に5万円を賠償するよう命じた例があるが、代理人の黒木俊郎弁護士に
よると、「調停の成立は全国で初めて」としている。(読売新聞)



82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 09:48:03
喫煙者が日本の財政を悪化させております。
今スパスパ吸ってる40代、50代が一斉に定年を迎える頃、
日本の労働人口は今の3割ほど減少していると思われます。
そんな折に、年金を貰ってる喫煙者連中が次々に病に倒れ、
健康保険を使い倒して、取り返しのつかない事態が予想されます。
今のうちに、喫煙者にたいする更なる増税、もしくは自己負担率の改正を
しておかないと、将来、日本は大変な事態に追い込まれてしまいます。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 10:04:43
喫煙の影響による肺がん罹患死者が減少すれば、高齢化がさらに進み
年金・医療費などの国家負担が増大すると予測されるが・・・。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 11:14:57
>>83
年寄りは喫煙して早く逝けとでも?随分、酷い話ですね。
しかし若者や高齢者も健康になれば労働力も上がると思いますが・・・。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 13:26:28
>>77
箪笥預金のことなら正しいんじゃないのか

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 14:27:10
養老孟司氏か、「ダーウィン進化論の現在」で大誤訳ってあったよな・・・
養老孟司氏は医学系の解剖学教授(元々、【精神科医】を志してたようだし、
研究者としての業績は少なく脳研究の専門家でもないようだが)であるにも
かかわらず、有名な人類学者・解剖学者「ブルーメンバッハ」のことを
驚くべきことに“ブルーメンタール”などと呼んでいる

随分、専門外をコメントする、おおらかな人なんだな・・・・・


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 14:36:27
嗜好品ばかりの奴、けっきょく浪費家なんだろ

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 21:18:08

この時期は、タバコ増税について税制調査会で話し合われる。
厚生労働省はタバコ増税を提言しており、
今回こそタバコ大幅増税を実現するために我々は意見しようではないか!
結果は2006年12月に出る!がんばろう!

政府へ意見しよう!http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose



89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 17:05:53
>>78
それは詭弁。  。。。池沼なら騙されるかもしれんが。

喫煙率が下がってるのは、若年層の喫煙者が減ってるから。
肺がんを発症しているのは、50代以上が多い。
相互に連関しないデータを結びつけるのはいかんよ。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 20:44:16
たばこもくもく かねもやす
びんぼうにんの かねもやす
かねがないのに くめんして
あつめたかねを またもやす

なんでわしらは 貧乏かのう?
「わからんのう」と またたばこ
たばこのせいで びょうきして
はやじにするのも 貧乏人

あわれまずしい  たばこすい
いきてるうちから じぶんのために
じぶんであげるよ せんこうを
じぶんでじぶんの くようができりゃ
りっぱなもんだ  世話はない
ついでにたばこで かそうもできりゃ
かそうひようが  いらないよ
びんぼうにんに  ぴったりだ
びんぼうにんに  ぴったりだ


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 20:53:16
俺はタバコをふかしながら安心して歩ける町が好きなんだよ。

堪能したら靴でググッと踏みつけるんだ。

・・・いつからこんなに世知辛くなったのかねえw

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 20:54:38
「地上の毒」

風の中で吸えば  風下の人たち
みんな毒を吸った 見回されることもなく

草原ならまだしも 街角でも吸えば
みんな毒を吸った 気遣われることもなく

周りの人たちのこと全く考えていない
喫煙者の頭からっぽ

つばめよ高い空から教えてよ 地上の毒を
つばめよ地上の毒はどうすれば撲滅できる


(中島みゆき「地上の星」の替え歌)

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 21:08:45
タバコと肺がんの因果関係がよく指摘されるけれど
昔から日本人はヘビースモーカーだったんだぜ。
昔は兵隊さんも撃ち殺し後の一服を愉しんだものさ。
それでも平均寿命が世界最高なんだから、タバコも
あんがい捨てたもんじゃねえな。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 21:31:30
>>93
日本人の平均寿命が長いのは生活環境だと思うよ。
まず食生活で今のような食の欧米化がされていない、
魚(青魚)や野菜中心の食事。そして近代工業化される過程で
大気や水質汚染がまだ今よりされていなかった。
そして物が少ない貧しい状態だから実際はタバコも今より少ない。
そして車がいまより少ないから歩くなど運動量は多い。
丁度、今の長寿世代は戦争で運動量と食事の摂取のバランスが
良かったということ。

そして昔の兵隊さんっていうのは日本には兵站っていう
補給ラインが島から出兵と植民地の歴史も長くなく
劣っていたから実際は一服なんて少ししか出来なかった
映画だけの話。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/23(木) 03:22:32
喫煙は医療費も税金も多くの非喫煙者にも負担になっています。
また日本のタバコは1箱が先進諸国の半分の値段で安すぎます。
ちなみに先進国並みの値段でも、まだ足りないくらいです。

更に受動喫煙によって非喫煙者も甚大な被害を被っています。
そして厚生労働省はタバコ増税や喫煙率の低下の目標を提言しています。
しかし「たばこ事業法」を盾にし、その関連組織の反対で先になかなか進みません。

そして、この時期はタバコ増税について税制調査会で話し合われます。
また日本政府は国際的な「たばこ規制枠組み条約」に批准しております。
禁煙は世界各国で禁煙法が成立され、多くの世界の時代の流れです。
また自然環境の破壊などもタバコが大きく起因しています。

政府へ意見しよう!http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

また最寄の役所にポイ捨て出来ない拘束力がある高額罰金な
『路上喫煙防止条例』の制定を訴えましょう。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/24(金) 23:51:37
厚生労働省のタバコの増税などの提言でJTが反対してきそうな言い訳
「日本全体の喫煙率が約26%と大きく低下したのと欧米の平均30%より
低いわけだし急速な増税はしなくても現状でいいのではないか」

しかし日本のタバコ代は300円で欧米はその倍の値段。ということは
例えば喫煙者1人のタバコの消費量もその倍だとしたら実質の
日本の喫煙率は50%ということになる。まさに表の喫煙率は数字のマジック。
またこの喫煙率自体もJTが出しているものなので、信用出来ません。

そして日本のタバコの安さはJTの最大の狡猾な策略である。
JTが過去最高益だからJTは世の中から支持されてると珍煙は言い訳するが、
これもタバコの販売量が減らないからである。

そして表の喫煙率が低下してもタバコの消費量が減らなければ、
受動喫煙すると20人に1人病死する致死リスクがあるとも言われている、
甚大な大気汚染や自然環境破壊にもなる喫煙被害は減らない。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 14:16:27
国民の多くの非喫煙者が喫煙者のタバコ1本33円の負担をさせられている
のは不公平だ!

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 14:22:55
タバコ好きなあなたモツと吸いたいのが本音でしょ。

健康に悪い・やるのになかなかっと人さまざま

JT もっと健康にいいタバコ考えろや。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 15:32:13
タバコによる経済的損失などはゼロに等しいのだが。
仮に健康を害したとしても経済的損失にはならん。
タバコの自動販売機が売れる。
たばこ屋のばあさんが生き延びる。
円滑なるコミュニケーションを図りやすい。
タバコ栽培農家も救われる。
たばこ産業の社員の雇用も続く。
半端でない税収が得られる。
製薬会社と医者が儲かる。
早死にすればそれだけ年金を支払わなくて済む。
タバコによるやけどの事故などはアルコールが原因の犯罪や事故と比較すると1/100000以下の割合。
タバコ投げ捨てによる山火事などは日本の気候風土も幸いして件数としては極少だが、まあ問題は問題である。

しかし、個人にとっては、
経済的損失は半端でない。
健康を害する可能性があるし、そもそも体によいものではない。
タバコの効果で脆弱なる健康がますます損なわれると医療費も馬鹿にはならん。
早死にすると年金がもらえんし、子孫がその余りを授かれん。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 15:35:45
【香川】タバコに火をつけようとしてハンドル操作誤る→田んぼに転落→積み荷の灯油に引火→車全焼 高松
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164515600/

★110番・119番:たばこの火で車両全焼 /香川

 23日午後5時35分ごろ、高松市六条町の古川沿いの市道で、同市高松町、建築業、
佐々木勝美さん(67)運転の軽ワンボックスカーが、約5・7メートル下の田んぼに転落。
車に積んでいた灯油が燃えて、車両は全焼。佐々木さんは、ジャンパーに火が燃え移った
ものの、自力で脱出。頭部や肩などに軽いやけどを負った。高松南署の調べでは、
佐々木さんがたばこにライターで火をつけようとして、ハンドル操作を誤ったらしい。車内
には18リットルの灯油缶を三つ積んでいた。転落時にたばこの火が引火したとみられる。
佐々木さんは会社から自宅に帰る途中だったという。

毎日新聞 2006年11月25日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kagawa/news/20061125ddlk37040546000c.html

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 15:38:16
>>99
煙草屋必死だなw

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 15:51:16
タバコによる損失を非喫煙者が穴埋め
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1143766944/l50

ttp://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

喫煙による経済的損失は、医療費だけでなく、
火災による損失や清掃費など広範囲にわたります。
最新のデータでは、タバコ1箱の価格を660円に上げてようやく、
こうした損失や負担すべてとバランスがとれると試算されています。
つまり、喫煙者がタバコに1本火をつけるたび、非喫煙者が33円を支払って、
損失や負担を穴埋めしているという事なのです。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/28(火) 02:41:18
傷害で中学生を逮捕 喫煙注意され教師に暴行、重傷負わせる
http://www.sankei.co.jp/news/061127/sha030.htm

中学校の教師に暴行を加え、大けがをさせたとして、千葉県警千葉南署は27日、
傷害の疑いで、千葉市立中学3年の男子生徒(14)を逮捕した。
男子生徒は「先生に悪いことをした」と反省し、容疑を認めているという。
調べによると、男子生徒は同日午前8時半ごろ、
自分のクラスとは違う教室でホームルーム中だった生活指導担当の男性教諭(42)に殴るけるの暴行を加え、
肋骨(ろっこつ)骨折や頚椎(けいつい)ねんざなど全治1カ月の重傷を負わせた疑い。
別の教諭が男子生徒を取り押さえ、校長が同署に通報した。
男子生徒は24日夕ごろ、同校近くの路上で、たばこを吸って、
友人の生徒と自転車に2人乗りをしているのを男性教諭に見つかったが、
たばこを吸っていなかった友人の保護者にも教諭が注意したことを聞いて腹を立て、暴行したらしい。

(11/27 23:05)


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/28(火) 02:41:49

【日本のタバコは安すぎる】
タバコ1本あたり10〜20円の値上げが必要です。
タバコによる毎年7兆円の社会負担や多額の超過医療費、
日本のタバコ税率やタバコ価格が不当に安いことなどを考えると、
この度の1本1円程度の値上げでは、まったく不十分です。

タバコ値上げ署名運動にご協力を!!
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名が出来ます

更に今の値段では未成年の喫煙も防げず、
国民の多くの非喫煙者の被害も甚大です。


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 16:21:44
未成年者の喫煙防げ−宇多津で喫煙防止教室
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20061127000066

未成年者の喫煙をなくそうと、香川県警中讃少年サポートセンター(所長・香川保司
少年課長)などは二十三日、宇多津町のユープラザうたづで喫煙防止教室を開いた。
参加した高校生らは映像を交えた講演を通じて、たばこが与える悪影響について認識を深めた。
<中 略>
中村部長は、肺がんなどにかかる医療費が、たばこの税収をはるかに上回る数字などを示し
「一度壊れた肺は元には戻らない」と説明。「ニコチン依存は治せる病気だが、心理的要因は
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本人の強い意志でしか取り除けない。自分に真剣に向き合ってほしい」と力を込めた。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
県警は、今年に入って喫煙で千百四十一人の少年を補導(十月末現在)。うち、中高生が
約六割を占めている。 (2006/11/27 09:25)


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 22:16:19
>>93 戦争中は物資不足で煙草も少なかった。
そして、

配給制を復活させて出国手続き後の免税店を除いて購入量制限を実施すべき。

たばこの配給制(一部記事からの推測有)
1944年11月 一日あたり 男性6本 女性なし
1945年5月  一日あたり 男性5本 女性なし
1945年8月  一日あたり 男性3本 女性なし
1947年5月頃  一ヶ月あたり 男性50本? 女性は1/4(12.5本?)
1947年11月頃 一ヶ月あたり 男女50本?

ソース
ttp://www.jti.co.jp/Culture/museum/tokubetu/eventDec/tobhaikyu.html
ttp://www2.town.yakumo.hokkaido.jp/history/ep14.htm


107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 05:04:40
>>102
タバコによって医療費や清掃費が上がるってのはあるだろな。
で、それは社会全体でみたら経済的損失でもなんでもない。
むしろ関連産業を肥やして社会全体の雇用をふやしてるわけだが?


108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 14:08:58
>>107
まず
>社会全体でみたら経済的損失でもなんでもない。
まずはソースを出せ。珍煙はどのスレみてもソースを出さないで
レッテル貼るだけだからな。
そして
>社会全体の雇用
は「タバコ産業関係者」だけの雇用を増やしているにすぎない。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 14:10:08
【非喫煙者もタバコ1本33円の負担をしています】
喫煙による経済的損失を解消するにはタバコ1箱の価格を
660円にする必要があります。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

『日本のタバコは安すぎる』
先進国のタバコ代の平均は600円の税率8割(日本6割)です。
日本のタバコ代やタバコ税では赤字で日本人の大多数の
非喫煙者も経済負担し、更に健康被害にも遭っています。

経済負担や健康被害を解消するのに最も適切な方法は
タバコ代の値上げとタバコ税の増税することです。
また↓でタバコ税の「真実」を知ってください。
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名も出来ます

更に今の値段では未成年の喫煙も防げず、
多くの国民の健康や将来の損失も甚大です。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 14:22:41
煙草の自販機は汚らしいペンキをぶっ掛けて、蹴り倒そう!

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 14:40:40
まずタバコを買わない。自販機は電気代の無駄だから自販機開発の
反対をたばこ事業を管轄している役所に文句をいう。
タバコ店の店頭販売のみにさせる。そして日本政府を始め百数十カ国が
署名している「たばこ規制枠組条約」の主旨に則って
タバコ会社のCMの規制をマスコミなどに徹底させる。
そして未成年のタバコや酒を購入を出来なくするために
成人カードを発行する。
ついでに成人カードに年寄りの自動車免許返還特典優遇など
ICチップに記録させると年寄りの手間も省け経費節減も出来る。
そしてこれらの仕組み作りの経費もタバコ税増税によって出来る。
更に他の産業にタバコ屋だけに固定化していたタバコ資金が流入し
産業が活性化される。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 14:47:10
>>111の追加
成人カードというか未成年にも持たせる「身分証明カード」ね。
いままでみたいび自動車免許やら保険証やらバラバラになるのは
持ち運びも探すのもメンドクサイ。それだったら1つに、まとめて欲しい。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 18:35:19
>>108
ソースもくそもあなたなんで経済板に来てるの?
清掃費や医療費がかかってるって言ってたやついるだろ、それがソースだよ。
費用がかかってるってことはモノにしろ労賃にしろ労働需要を生んでるわけだが?
あと産業連関て知ってるか?
ある産業が肥えれば他の産業も肥える。逆にある産業が低迷すれば他の産業にも悪影響がでる。
だから「タバコ産業だけ」肥えることは有り得ない。

ちなみに私は喫煙者ではありません。コピー貼り付けだけしてロクに考えもせずに我賢しとするやつらが嫌いなだけです。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 18:53:19
>>113
非喫煙者を装う喫煙者が多いんだよ。非喫煙側のソースはコピペ扱いの
喫煙者はソースが無いから文句言うだけの揚げ足取りばかり。
そして>社会全体でみたら経済的損失でもなんでもない。
と>清掃費や医療費がかかってる
っていうのは論点が違うだろ。相変わらず他のレスに乗っかった狡猾な手段だな。
>社会全体でみたら経済的損失でもなんでもない。
そして↑の統計データなどのソースを出してから言え。
また産業連関なんて言ったって、たばこ屋やタバコ広告関係のマスコミ
連中だけの建前だろうが。そしてタバコの儲けが他の産業に実際
まわっているソースも出してから言え。

実際はたばこ屋とタバコ広告を載せているマスコミなどが儲けているだけ。


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 20:38:36
市民ら歓迎と戸惑い 那覇市議会「禁煙条例」

 那覇市議会の特別委員会が1日可決した「那覇市路上喫煙防止条例」案をめぐり、
市民や観光客には歓迎や戸惑いの声が交錯した。
路上禁煙条例の制定を市と市議会に要請した県禁煙協議会の金城幸善副会長は
(・∀・)「本当にうれしい」と喜びをあらわに。(・∀・)「第一に子どもたちの健康を
守るために要請した。大人がたばこを吸っていたら、子どももまねしてしまう。
路上喫煙はマナーも悪い」と強調した。
 タクシー運転手の仲井真憲雄さん(55)=那覇市=は ヽ(´ー`)ノ「賛成。
タクシー運転中よく車からポイ捨てする人を見るが、見苦しい。シンガポールに
旅行で行ったことがあるが、法律で厳しく規制されていて街はすごくきれいだった。
国際通りもそうなるといい。過料を取らないと、守られない思う」と評価した。
 東京から観光で来県中の会社員、桜井綾子さん(34)は(;:;´゚;3;゚`)「たばこも吸えない
嫌な世の中になった」と顔をしかめた。「東京でも条例が制定されていて、都心の方では
最近は外でたばこを吸う人をほとんど見掛けなくなった。マナーを守らない人は悪いが、
過料を取るのはどうか」と批判的。
 石垣島から本島を訪れていた主婦の高木光子さん(51)は(*゚Д゚)「歩きたばこ
は危険、通行人にやけどなどけがをさせる恐れがある。石垣でも歩きたばこは多く、
ポイ捨てなど美化環境の面からも問題だが、すぐ減るとは思えない」と懐疑的に話した。
(琉球新報)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000000-ryu-oki


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 23:57:40
>>114
???

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 14:12:05
タバコは製造過程で環境を破壊し、使用後も環境を汚染する
http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/environ.htm
日本ではタバコによる火災やポイ捨てされたタバコの清掃費用だけで
毎年、2,000億円。海洋ゴミで最も多いのがタバコ。
魚の胃袋にタバコのフィルター、魚を通してタバコの有害物質を
再び人間が取り込んでいる。


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 14:54:14
>>72、「黒い」って言葉もいろいろ意見が分かれる表現方法なんだよな。
まず権威な先生がいう言葉でも一個人の発言や経験談は
信頼度が低いと国立がんセンターの「科学的根拠に基づくがん予防」
(www.ncc.go.jp/jp/kenshin/ganyobo.html)に載っている。

そして一個人の有名な先生の言葉で「黒い」といっても写真などの証拠がない。
しかし喫煙被害の写真は世界各国の多くの公的機関などで公開されている。
世界各国の多くで公開されているので捏造は一個人の権威の言葉より可能性は低い。
そしていくら老化して自然に肺が黒くなっても有害なヤニで黒くなるより健康被害はない。

経済で置き換えればミクロな市場調査よりマクロな市場調査の方が信用出来るということだ。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 22:16:18

タバコなんざ、ガキや貧乏人に黒人、あとはバカに吸わせておけ
               (米国大手タバコ会社役員の発言)

『悪魔のマーケティング − タバコ産業が語った真実』

 ASH(Action on Smoking and Health) [編]
 切明 義孝・津田 敏秀・上野 陽子 [翻訳/解説/編集]
  日経BP社 (ISBN4-8222-4342-7)

http://www.store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222434270.html
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4822243427

  欧米タバコ産業の内部文書が明らかにしたタバコ・ビジネスのすべて。
 世界保健機関WHOも公式に取り上げた驚愕のドキュメント、ついに邦訳!

 本書が明らかにする欧米のタバコ産業が隠していた“真実”

 1. タバコの広告の多くは未成年と女性をターゲットにしている
 2. 子供になるべく喫煙させよう
 3. 女性マーケットは“おいしい”
 4. 狙うべきは、旧東欧、アジア、アフリカの新興市場だ
 5. 低タールタバコを吸っても、健康は維持できない
 6. タバコには強い依存性がある
 7. タバコは、いうまでもなく健康に悪い
 8. 以上の理由により、タバコ産業のエグゼクティブの多くは、タバコを吸わない



120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 23:46:39
まぁ、人間はいつか死ぬ。死亡率は100%だ。
タバコの害による医療費っていうが、タバコやめても他の病気で死ぬわけだ。
 ・タバコの健康被害による医療費など
 ・タバコ吸わない人の、他の病気での医療費など
を比較しないと、経済損失は計れない気がするね。


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:07:46

【タバコ増税と治安などの対策「無駄なタバコ産業はもういらない」】

現在のタバコ税収は約2兆円-喫煙による経済損失は約7兆円=約5兆円の赤字(非喫煙者も負担)
(『厚生科学研究調査報告書』の平成11年度たばこによる利益と損失から)

そして例えばタバコの販売を拡大してタバコ税収が増えても比例して喫煙による経済損失も
増えて赤字も増える。また喫煙による経済損失はもっと膨大にあると思っている。
それは特に民間など個人が負っている喫煙所などの清掃費用などだ。

そして喫煙をすれば国民の健康状態が悪くなる。
国民健康保険を始め医療費をタバコが圧迫してると言うわけだ。
そして外国など全世界では禁煙法などが出て禁煙傾向で輸出品としても売れない。
また現在も喫煙率が低下していて国内需要も低下しているというのが現実だ。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:08:43
>>121の続き

さらに既に失業者や景気に影響するんじゃないかというがタバコ産業は
既に減少傾向であり日本は農業国ではなく多種な産業国で転業が可能。

ちなみにたばこ耕作人員は1995年に30,000人で、
1960年代と比べると約1割減少し、2002年には20,000人、
更に2006年には14,000人と著しい減少。
www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd010000.html

4年で2万人から6千人減り、喫煙率も低下していて、
現在目立った失業問題などニュースで出てきましたか?
それより少子高齢化や看護士や警察官などの人材不足が出ていますよね?
これは喫煙で健康を損ない治安が悪くなっているのも原因の一つです。

そして現在のタバコ税の据え置きは医療費や治安やヤミタバコなど
密輸対策や密入国対策にはなっていません。まずはタバコ税を増税し
『取締体制の強化』↓の少ない予算を増やすことです。

「平成16年度厚生労働省所管概算要求関係」から抜粋
www.mhlw.go.jp/wp/yosan/yosan/04gaisan/syuyou3.html
取締体制の強化  5.7億円

潜在化・巧妙化する外国人薬物密売組織や暴力団等による
組織的な薬物密輸を摘発するため、取締体制を強化する。


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:09:53
>>120、禁煙は長寿のためじゃなく若い日本人が早死しないためだ。


★禁煙する理由【現代の日本人がタバコによって早死する危険性がある】

ポイ捨てする珍煙の屁理屈「汚染するっていうけどタバコは葉っぱの自然物だよ」の真実

『タバコのポイ捨ては舗装道路も駄目にし、大気や土壌や水質を汚染する』

●大気汚染「タバコの副流煙は排気ガスより5000倍、早死するリスクがある」
http://210.188.245.111/signature/indexx4.html(大気汚染より危険なタバコ煙)
環境汚染物質の許容基準を1として喫煙者の病死リスクは5万倍、
交通事故死(年間1万人。喫煙は10万人)は千倍で東京環七の排ガスで肺がん死は300倍。
※更に環境タバコ煙は米国では大気汚染物質と認識されています。

そして推測ではありますがタバコ煙だけが排気ガスと違いオゾン層破壊や温暖化のように、
最も有害だと思われるタバコ煙だけが長年残留しないのでしょうか?
排気ガスという言葉だけが大気汚染物質という迷信的な思い込みはないのでしょうか?

そして一人で喫煙していれば吸殻や副流煙の排気量など少ないと思い込ませ、
世界の多くの喫煙者の人口や、それらの人が毎日喫煙し汚染を拡大させていることを忘れていませんか?


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:10:30
>>123の続き

●道路・土壌・水質汚染「タバコは製造過程で環境を破壊し、使用後も環境を汚染する」
http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/environ.htm

タバコ煙に含まれるカドミウムや鉛などの重金属や
ポロニウム210(半減期138日)といった放射性物質は
タバコ葉耕作のために使用される農薬や化学肥料に
由来すると言われますが、これら有害物質も土壌を汚染しています。

更に科学的には不明ではありますが珍煙の屁理屈である
「煙草生産の輪作(後作)で蕎麦を作ると美味い」などありますが、
これは古い習慣であり科学的な安全な証明を珍煙にソースの提示など
求めましょう。しかし「タバコが美味い=中毒・物」と同じく
煙草畑で生産された蕎麦の危険性が考えられます。

また日本ではタバコによる火災やポイ捨てされたタバコの清掃費用だけで
毎年、2,000億円がかかっています。また雨水の浸透性が高い
「排水性舗装」もタバコの吸殻のために機能が停止します。

そして海洋ゴミで最も多いのがタバコ。魚の胃袋にタバコのフィルター、
魚を通してタバコの有害物質を再び人間が取り込んでいます。
ポイ捨てタバコの多い日本は、世界有数のタバコによる海洋汚染国家ともいえます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑「俺はポイ捨てせずマナーを守っている」というミクロな経験談は通用しない。


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:12:06
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
  財政の建て直しを始め医療費の圧縮も環境破壊防止も
  治安改善も『タバコ税の増税』が最も有効な方法です   
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【非喫煙者もタバコ1本33円の負担をしています】
喫煙による経済的損失を解消するにはタバコ1箱の価格を
660円にする必要があります。 まず↓で「喫煙の害」を知ってください。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

『日本のタバコは安すぎる』
先進国のタバコ代の平均は600円の税率8割(日本6割)です。
日本のタバコ代やタバコ税では赤字で日本人の大多数の
非喫煙者も経済負担し、更に健康被害にも遭っています。

経済負担や健康被害を解消するのに最も適切な方法は
タバコ代の値上げとタバコ税の増税することです。
また↓でタバコ税の「真実」を知ってください。
http://www.nosmoke55.jp/signature/
インターネット署名も出来ます

更に今のタバコ代では未成年の喫煙も防げず、
多くの国民の健康や将来の損失も甚大です。



126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 21:09:53
>>124
経済的に言えば、2000億もの需要を生んでいる、と取れるんじゃないのかそこは…

あと、ポイ捨てせず〜というのは十分通用すること
他人の責任を押し付けるのは無意味な話

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 22:38:40
>>126
2000億円もの無駄な予算を出している。
その予算があるのなら人材不足な看護士(医療費)
や警察官(治安)などの予算にまわすべき。

しかし珍煙って屁理屈ばかりだな。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 23:06:38

★証拠が無い主張を信じるな・・・経験談や一人が言うことは信頼性が低い
『根拠に基づいた医療(EBM)』
まず統計データのソースを提示をさせよう!

このスレだと>>72>>78などの珍煙のように多くの人などの
マクロな統計データを出さず有名な権威の医者が言ってたという。
しかしいくら有名人だとしても一人の主観(>>126)は間違える可能性は高い。

※一人がいう言う決め付けは主観であり科学的根拠にはならない。
また動物実験などのミクロな昔の化学に偏った実験は検体も統計と比べる
と少なく例外をつかむ場合もある。そして実際の人間の医療には
役に立たない予算が無駄な信頼性が低いものである。


129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 23:10:19
>>128の修正、最後の行。
×役に立たない予算が無駄な信頼性が低いものである。
○役に立たない信頼性が低いものであり無駄な予算である。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/11(月) 14:51:49

「受動喫煙は子どもの発がん率下げる」はウソだった!
問題となったのは「週刊ポスト」2006年11月17日号の「受動喫煙は子供の発がん率を低下させる」という特集。
記事の狙いは行き過ぎた禁煙・分煙ブームに一石を投じるというものだったが、日本禁煙学会が「週刊ポスト」
に厳重抗議するなど騒動になっている。

『J-CAST ニュース 受動喫煙「悪くない」記事で 週刊現代がポストに噛み付く』
http://www.j-cast.com/2006/11/29004036.html

『週刊現代2006年12月9日号記事』
http://www.nosmoke55.jp/action/061209gendai.pdf

『日本禁煙学会の緊急声明』
http://www.nosmoke55.jp/action/0611passive.html
事実を捏造したり、都合のよいデータだけを利用して事実をねじまげ,ミスリードすることを、
JTをはじめとするタバコ業界は続けてきました。それによって、有害性の認識という基本的なことを巡ってすら、
極端に歪んだ言説が横行し、我々の社会は喫煙対策について議論を噛み合わすこともできない「漠然とした雰囲気」に浸されてきました。
わが国においては、それを上書きするように、喫煙擁護の知識人がJTの提供するシナリオと情報のまま、
無批判、非科学的な物言いで、事実をねじ曲げたことを日本国中にばらまいてきたと強く推測されます。
しかし、今、彼らの欺瞞性がつぎつぎに暴露されています。

※詳細は↓こちら
『受動喫煙は子供の発がん率下げる』はウソだった!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1164809450/



131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/11(月) 16:01:25
>>127
無駄かどうかは、JTの企業成績を見なけりゃ判断できない…
屁理屈と取るのは勝手だが、人体・環境への害ならともかく経済的影響を語りたいなら穴だらけの論理では話にならない

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/11(月) 18:50:07

【日本の不当に安いタバコ代と喫煙率の怪】
日本のタバコ代は1箱平均300円、欧米は1箱平均600円で半分の値段。
値段が安いと消費量が増える。そして未成年も買える。

例えば欧米人が1箱しか買えないのに日本人は2箱買う。
これがいわゆる日本人の成人の喫煙率26.3%の盲点、
2箱だったら約50%、そして未成年の喫煙率も入っていない。
そして欧米の喫煙率約30%をタバコ増税反対の言い訳に
してきたら要注意だ。

そしてタバコパッケージには外国向けの
厳しい警告文やタバコの成分など載っていない。
タバコ事業関係者はどれだけ情報を公開しているのであろうか?

『自国民の健康と儲けどっちが大事なんだ?』


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 00:28:00
医学とか無知な庶民の私にしたら、
どうでもいいことなんですけど、
喫煙者がいる家の天井のヤニの汚れとか
見てると一緒に住みたくありません。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 09:08:31
aa

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:21:27
 日本にはもっと、たくさんの嫌煙者が必要。
 欧米では嫌煙権がしっかりしており、嫌煙運動に発展し、公共の場での禁煙まで
進んでいる。
 嫌煙者が多ければ多いほど、煙草に対する制限発動できる。



136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:27:51
もっと税金高くして1箱1000円ぐらいにして、好きな人にはもっともっと吸うようにCMで煽ったらううのでは?
大人なんだから事故責任でしょ?


137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:33:24
ううのでは??

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:41:21
喫煙は医療費をふやします
http://www.hiroshima.med.or.jp/kenkojoho/smoking/335.htm
喫煙者1人あたり平均医療費(23ケ月合計)52万2千円で
非喫煙者49万2千円より3万円(6.1%)高く、
1日当たりの喫煙本数が多い程医療費は増加した。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 14:02:37
官報資料版 平成16年3月31日
「消防白書のあらまし」
www.kantei.go.jp/jp/kanpo-shiryo/2004/0331/siry0331.htm
出火原因は「放火」が八千二百十六件で前年に比べ九十六件増加しており、
全火災の一二・九%を占め、六年連続して第一位となっている。

次いで「たばこ」による火災が六千七百七十九件(対前年比十件増)となっている。


140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 15:37:00
★旅館火事 たばこの火が原因か

 おととい山梨市の温泉旅館で客室が燃える火事がありましたが、警察ではたばこの火が原因の可能性
があるとみて調べています。 (中略)
 警察と消防で調べたところ、燃え方が激しいのは部屋の入り口付近にある洗面所で、この洗面所と
ふすまを隔てた部屋に灰皿と一緒に大量のたばこの吸い殻が残っていました。この客室には男性3人が
宿泊していて、前の晩から午前4時頃まで部屋で酒を飲んでいたということです。
 旅館では火事の当日、他の客の宿泊費を無料にする措置をとり、その額はあわせて43万円以上に
なりました。

テレビ山梨  12月11日 18時49分
http://www.uty.co.jp/news/NS001200612111831392.htm


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 18:39:04
禁煙の温泉の探し方
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&q=%E6%B8%A9%E6%B3%89%E3%80%80%E7%A6%81%E7%85%99%E6%83%85%E5%A0%B1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 00:21:32

ポロニウムはまずい?=たばこ被害の広告自粛−英保健省

【ロンドン11日時事】英保健省などは11日までに、たばこの健康被害を訴えるため企画していた
公共広告の放送を見合わせることを決定した。
元ロシア情報機関員アレクサンドル・リトビネンコ氏の死因とみられる放射性物質ポロニウムについて
言及されていることから、「不適切」(同省)と判断した。
広告は、ジャーナリストが喫煙者にインタビューする形で、
たばこにはポロニウムを含めさまざまな毒素が含まれている事実を伝える内容。
保健省と民間団体「キャンサー・リサーチ」が共同で作成し、
テレビやラジオのコマーシャル枠で放送される予定だった。
しかし、リトビネンコ氏の事件で市民の間に不安が広がっており、検討の結果、
5種類ある広告のうちポロニウムを扱った2種類の放映が延期されることになった。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000028-jij-int

【露スパイ】たばこにはポロニウムが含まれている件【ブレア日和るw】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165933626/l50

悪辣!筑紫と古館が隠した煙草ニュース
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1137670497/


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 15:09:23
県本庁舎:波紋、喫茶喫煙コーナー 県庁職員の「隠れ家」に医師ら廃止要望 /秋田

県本庁舎地下1階の喫茶室が喫煙可能な喫茶コーナーに改修され=写真、思わぬ波紋を呼んでいる。
来庁者も含め誰でも利用可能だが、実態は庁舎内の禁煙化で屋外に追いやられていた喫煙派職員の「隠れ家」状態。
禁煙推進派の医師らは12日、「県が喫煙を容認していることの表れで、禁煙化の時代の流れに逆行している」として
喫茶コーナーの廃止を求める要望書を県に提出した。
県人事課によると、喫茶コーナー(約30平方メートル)は今月5日オープン。
食事や喫煙もできる喫茶室が7月末に閉鎖され、県が約70万円をかけ改修した。
コーヒーなどの自動販売機のほか、灰皿と空気清浄機、いすなどが置かれた。
職員は今年4月から庁舎内での喫煙が禁止され、屋外で「一服」していたが、寒さが厳しくなり、
喫煙派の一部は喫茶コーナーに集まるようになった。
要望書を出したのは、未成年者禁煙外来担当医らでつくる「秋田・たばこ問題を考える会」で、
松田淳・代表世話人は「空気清浄機は受動喫煙防止には無効で、健康増進法の理念に反している。
県は秋田のリーダーとして、喫煙者を減らす姿勢を強く打ち出すべきだ」と主張する。
県民からも県に対し、喫茶コーナーを批判する電子メールが9件寄せられているという。
県人事課は「喫茶室の利用形態を引き継いだだけで、現在は試行段階。
来年度以降は室内を仕切るなど、完全分煙化を進めたい」としている。【福永方人】

12月13日11時1分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000030-mailo-l05

【社会】波紋、喫茶喫煙コーナー 県庁喫煙派職員の「隠れ家」に医師ら廃止要望…秋田
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165977921/



144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 13:49:35
【たばこの価格比較と値上げの効果】
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20050528ik01.htm
世界保健機関(WHO)の2001年のまとめでは、
マールボロ1箱が、日本280円に対し、フランス375円、米国440円、
英国750円、ノルウェー775円と数倍高い(円レートは当時)。
世界銀行の試算では、平均10%値上げすると世界中で4000万人が禁煙し、
たばこによる死者が1000万人減るという。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 14:58:29

【社説】たばこ値上げ、日本の価格はまだ安すぎる…ドイツ並みの「1箱500円」を目指せ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151657212/

日本のたばこはまだ安い。さらに大きく、値段を上げてもいいのでは
ないか。
 7月から、たばこの価格が値上げされる。今年度の税制改正で、
たばこ税が1本当たり約1円、引き上げられたためだ。
 20本入りなら増税の影響は20円だが、マイルドセブンなど人気銘柄
は1箱30円の値上げが認可された。差額は、未成年者がたばこを自動
販売機で買えないように改良する費用などに充てられる。
 日本たばこ産業の製品は、多くが1箱300円になる。しかし、それでも
欧米に比べると格段に安い。
 各国の代表的な銘柄1箱の小売価格は、今年1月現在、イギリスが
1045円、米国(ニューヨーク市)が774円、フランスが630円、ドイツは
506円となっている。
 欧米が高いのは、各国とも、たばこに超高率の税を課しているからだ。
 イギリスは、価格のうち797円が税金だ。比較的安いドイツも税が390円
を占める。これに対して日本は、増税後でも、300円の銘柄でたばこ税
と消費税の合計が189円にしかならない。
 増税をこれで終わらせず、ドイツ並みの1箱500円を目指してはどうか。
 仮に、たばこの消費量が現状のままなら、国と地方を合わせて年間
2兆円以上もの増収となる。

ソース(読売新聞・社説) http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060629ig91.htm


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 15:00:45
■日本のタバコ代は安すぎるから未成年も買えて、 ■
■健康被害が拡大し国際批判を浴びる可能性がある■

日本のタバコは先進国と比べて半額で逆に例えば
一人で二箱吸える可能性があり健康被害が拡大しやすい
可能性があります。こうなると成人喫煙率も参考にならないですね。

↓www.jrs.or.jp/citizen/topics/kinen/pamphlet/07.html
そしてWHO(世界保健機関)は青少年を守るために
加盟国がタバコ税を上げるように求めています。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 00:23:26

★少年補導3万5000人超 過去最多ペース

今年1月から11月末までに深夜はいかいや飲酒などで県警に補導された
不良行為少年の人数は暫定値で3万5399人となり、
復帰後最多を記録した2004年の3万6586人に迫っていることが
12日、県警少年課のまとめで分かった。

1日平均の補導人員は約106人に上り、多くの少年が不良行為で
補導されている現状が浮き彫りになった。
行為別で見ると「深夜はいかい」が最も多く1万7468人で、
全体の約半数(49・3%)を占める。
次いで「喫煙」が1万663人(30・1%)。

「飲酒」が3769人(10・6%)で、3種別で全体の9割を占める。
このほか、学校を途中で抜け出すなどした1362人が補導されている。
05年の補導件数は3万3064人。

県警少年課は「少年補導職員が街頭での活動を強化したため、
全体の補導人員を押し上げた」と分析。
一方で「夜型社会が改善されていないことや、
自動販売機などで少年が簡単にたばこを買える状況にある」と、
社会環境が悪影響を与えている現状も指摘する。
同課の當山達也課長は「少年人口が減少する中で補導人員は増えており、
少年非行は悪化してきている」と強調。
「家庭を中心に地域や学校、企業や事業所が一体となった県民総ぐるみ
の取り組みが求められる」と話している。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-19663-storytopic-1.html



148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 00:26:10
男から見た萎え女、「鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1164290271/l50
ランキングデータを集めたポータルサイト「ランキングジャパン(Ranking Japan)」は、
「男性から見た女性の萎え姿ランキング」を発表した。
その結果によると、萎え姿堂々の1位は「鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする」
となっている。

このランキングは、ランキングジャパン会員男性1,200名にアンケート調査したもの。
傾向として、男性は女性に理想を抱いており、女性的な部分が崩れるような言動に夢を
砕かれるようだと分析されている。


149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 00:27:51
>>148の続き
ランキング結果のページには、1位〜15位までと少数意見が掲載されている
( ttp://www.rankingjapan.com/ranking.php?page=742 )。くわえタバコや電車の中で
化粧をするなど、同性から見ても「さすがにちょっと」と思われるものが多いが、一方で
字がヘタ、箸が正しく持てないなど、意外に細かく観察している人も多いようだ。
また、今月8日には「女性から見た男性のダメ姿ランキング」が発表されており、比較
してみるのもおもしろいだろう( ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/08/382.html )。
(一部略)

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/ranking/story/23mycom20061123p84/

※男からみた女の萎え姿
1位・鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする
2位・オフィス中に漂うくらい、匂いの強い香水をつけている
3位・電車の中で周りを気にせず化粧をしている
4位・電車の中で口を開けて寝ている
5位・化粧が何となく変(眉毛の形・長さ、厚塗り)
6位・オフィスの机が散らかっている(男の自分より汚い)
7位・付き合ってみたら、家事全般が出来ない人だった
8位・下ネタを何の躊躇なく話す(少しは恥ずかしがって欲しい)
9位・スーパーやコンビニで、スウェットの上下や、ダボダボのジャージ姿で買い物
10位・すごくいい笑顔だけど、歯に青海苔が付いていた


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/16(土) 14:26:40
【社会】もう昔とは違う…タバコを吸っても女性にモテない現実
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1159844753/l50


151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/26(火) 21:51:12
>>72
【社会】 ベストセラー「脳内革命」著者で病院経営の春山茂雄さん、破産
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167121010/l50

春山茂雄氏著、「脳内革命」の中の、たばこ擁護論は、許されざる妄言、暴言である。(平成9年6月)
http://user.shikoku.ne.jp/manabeto/scrap2.htm





152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 12:49:37
【社会】 ベストセラー「脳内革命」著者で病院経営の春山茂雄さん、破産
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167121010/l50
301 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 00:07:42 ID:kHROM61e0
>春山茂雄の「脳内革命」(サンマーク出版)と村上龍・山岸隆共著『「超能力」から「能力」へ』(講談社)は
>よく売れたなあ。1994年だっけ。
>で、その年の体育の日にNHKラジオが健康をテーマに特別長時間番組で春山と山岸をメインゲストに呼んで
>大マンセー。

>で、山岸は何年か前、50代で肺ガンかなんかであっけなく死亡。
>あれれれれれ、他人のガンまで気みたいの送って直せると豪語していたのに。
>村上龍も雑誌の対談で坂本龍一にいかに山岸が超能力者か啓蒙し、坂本も山岸に会い
>心酔しちゃったのに。

>で、船井幸雄経営オカルティスト一家の春山の方は自己破産、倒産ですかw

>あの頃は凄い時代だったんですね。

山岸隆。チェーンスモーカー。超能力者。東京薬科大学薬学部薬学科卒。
2000年10月14日に大腸ガンが腹腔内に広がり逝去。享年51歳。

春山茂雄著「脳内革命」の中のタバコ擁護も参照。


153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 14:31:01

◆ 経営者の方々へ、喫煙者を雇用する前に
  『喫煙による損失額を見積りましょう』 ◆

★喫煙による労働賃金の損失
少なく見積もって喫煙している労働者1人が勤務中に喫煙所で毎日1日10本たばこを吸って1本5分間消費したとする。
1日で50分の休憩をとっていることになる。時給に換算すると800円の労働賃金の損失が出ているとする。
そうなると1ヶ月で20日勤務なら1万6千円の損失が出る。そして1年間に換算すると、

1年間の勤務日数(12ヶ月×20日=240日)×1日の損失800円=喫煙者1人あたり年間19万2000円の損失

となり、そして喫煙者人口(企業など規模単位別)が10人なら192万円、100人なら1920万円、
1000人なら1億9200万円、1万人なら19億2000円、1000万人なら1兆9200億円の損失である。

そしてもし職場で喫煙しながら仕事をしたとしてもパソコンなどの業務機材などを喫煙による消耗などを損失として
含まないとならない。

★喫煙者がいなければ節約出来る、無駄な喫煙所の清掃費用や維持費なども考慮しよう。
例えば西宮市役所の喫煙ブースを会議室に改装する費用は約720万円必要なそうですが、最初から屋外喫煙所だけにし
屋内で喫煙所を作るのなら何にでも使える「多目的スペース」にしておけばよかったんじゃないでしょうか?
それにしても喫煙所の維持費や清掃費は喫煙でしか使わない無駄な空調なども含めて年間維持費も相当な予算が掛かるはずです。


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/30(土) 21:35:47

『タバコの値段だけ値上げして財政・健康保険・自然環境問題などを解決をしよう!』
諸問題の安上がりで手っ取り早い解決方法は「たばこ代の値上げ」です。
日本の不当に安いタバコ代を欧米の先進国並みの値段の最低1箱660円に値上げしましょう。
タバコ代を上げれば現在、多くの禁煙したい人が禁煙出来て健康になるから
国民健康保険など医療費を節約できます。しかし現在は日本国民の4人中3人の
非喫煙者も1本33円負担してると言われています。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

また日本の現在のタバコ代300円では成人認識自販機でも未成年でも転売などで
買えてしまいます。身体の未成熟な時に喫煙をしてしまうので少子化の原因でもあるのです。
そして日本がこのままこの健康上も不当に安いタバコ代にしていたら国際批判を浴びる可能性が
出てくると思われます。http://www.jrs.or.jp/citizen/topics/kinen/pamphlet/07.html

そして日本でタバコを生産する過程で葉タバコを乾燥させるために
貴重な石油を無駄に使用していて温暖化の原因にもなっています。
http://www.kyoto-seika.ac.jp/jinbun/kankyo/class/2003/hosokawa/lecture_07.html

また煙草畑で農薬など大量に使用しているので土壌汚染にもなります。
更にタバコのポイ捨てをすると道路も排水機能が低下します。
またポイ捨てされた有害物質が水源に流れ込んで飲食物などが水質汚染もします。
そして清掃費用も年間2000億円がかかってるといわれています。
http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/environ.htm
更に排気ガスより副流煙の方が5000倍早死するリスクがあると言われています。
http://www.health-net.or.jp/tobacco/more/mr293000.html(厚生労働省の最新たばこ情報)

解決方法は「タバコ値上げ署名運動にご協力を!!」
http://www.nosmoke55.jp/signature/(日本禁煙学会HP)

詳細はこちら http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1164535468/l50



155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 11:04:11
値段上げるのはいいかもね
まぁ分煙などのマナー部分は基本だけど

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 01:12:55
タバコ産業には利権構造がある例
「WHOたばこ規制枠組条約についての報告」から
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/tobacco/houkoku/dl/control02.pdf
国際的な条約によって生じる勢いに乗り、
【タバコ産業の利権】に対抗して顕著な国際的進展を
生み出すことは可能になっている

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 20:51:19

【健康】喫煙者の59%が「禁煙したい」、3分の1が「たばこ値上げ賛成」 たばこ値上げは緊急課題に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168391122/l50

禁煙に挑戦した人のうち、成功は4人に1人−。
大阪府立健康科学センターが、 1年前の調査で喫煙していると答えた20〜70代の男女1392人に
あらためてアンケートしたところ、こんな実態が分かった。

372人(27%)は過去1年間に禁煙を試みたことがあったが、
このうち成功したのは92人で、4人に1人の割合だった。
今も吸っている1295人では、59%に当たる768人が「禁煙したい」と回答。

平成18年夏のたばこ値上げをきっかけに禁煙しようと思った人は
全体の半分近くおり、喫煙者の3人に1人はさらに値上げすることにも賛成だった。

同センターは 「国内のたばこ価格は先進7カ国の2分の1から3分の1。
禁煙の促進に大変効果があると考えられる値上げが緊急の課題」としている。

http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070110/knk070110000.htm

関連スレ
【調査】 子供の誤飲事故、「たばこ」が27年連続トップ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168334224/
【たばこ】大分市ポイ捨て防止条例 過料制度スタート 歩きたばこなど17人摘発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168014349/
【社会】名古屋市の路上禁煙、半年間で2757人を過料二千円処分…"走って逃げる"など78人
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168140880/


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 02:01:42

【米国では喫煙による死亡で年間11兆400億円(1米ドル120円)の損失】

喫煙による死亡で、年間920億ドルの損失
〜 米疾病管理・予防センター発表、
個人の健康だけでなく、経済的にも大きな打撃 〜

2005年7月15日 禁煙広報センター http://www.kin-en.info/release_050715.html

米疾病管理・予防センター(Centers for Disease Control)は、1997年から2001年の5年間に、
米国の喫煙による死亡での生産性の損失が、年間920億ドルに相当すると発表した。

また、成人の喫煙による死亡原因としては、肺がん、慢性閉塞性肺疾患(COPD)、虚血性心疾患が
上位を占め、1人あたり平均で14才も寿命を縮めていることが分かった。

米疾病管理・予防センターの報告によると、米国の喫煙による死亡者数は年間43万8,000人で、
前回の調査結果の44万人と比べて、僅かではあるが減少している。
また、米国50州の成人喫煙率の平均は、2001年の22.8%から2003年には21.6%に減少。

ニューヨーク州の健康局が5月に発表した調査でも、2004年の州内の成人喫煙率が19.9%と、
この調査を開始して以来、初めて20%を下回った。

この調査結果をふまえ、米疾病管理・予防センターのゲルバーディング主任は、
「喫煙人口を減らすことには成功はしているが、喫煙は個人の健康を害し金銭的な負担を強いる上に、
社会的にも大きな損失だ。さらなる対策が必要である」と、包括的なたばこ対策の必要性を訴えている。


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 02:49:51
イギリスでは喫煙者割引の年金&医療保険があるの知ってます?
要するに、喫煙者は長生きしないから年金は払わなくていいし、
肺がんなどでポックリ逝ってくれるから、非喫煙者の終末医療代より安くつくんです。
国から見る、人間の無駄は60歳から。その無駄を省いてくれるのが喫煙です。
タバコって怖いねw

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 15:02:16
>>72

【夫バラバラ殺人】妻の母校、憧れのお嬢様大学の“評判”
…高校は『めぞん一刻』の主人公・音無響子の出身校のモデル
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168691336/l50

★夫バラバラ妻の母校、憧れのお嬢様大学の“評判” 系列校OGには高田万由子や木村多江

 外資系不動産投資会社社員(30)のバラバラ殺人事件。容疑者の妻(32)は、官僚や一流企業
サラリーマンと結婚するOGも多い白百合女子大に学んだ。聖心女子大と並ぶお嬢様校の“秘密の
花園”の素顔は…。

 容疑者の妻の母校は県立新潟中央高校。1900年創立の県高等女学校が前身で現在は普通科
の他、学究コース、食物科、音楽科−4つの学科・コースがある。
生徒数1129人のうち、男子は24人でほぼ女子校といった感じだ。

 容疑者が卒業した普通科は毎年、地元新潟大を中心に旧2期校レベルの国公立大に30人ほどを送
り込む、まずまずの進学校。が、東京圏の一流私大合格者は少数派。同窓には漫画家の高橋留美子
と近藤ようこがおり、2人で漫画研究会を設立した。高橋の代表作『めぞん一刻』の主人公・音無響子
の出身校のモデルにもなった。(中略)

 20代のあるOGは「カトリック精神が息づく穏やかな校風なのに、
あんな事件を起こす人が出るなんてすごくイヤです」と語る。
 容疑者の一見上品ぶったキャリアなど、今どき流行らない、
後出しじゃんけん的な箔つけにも見えてきてしまう。

ZAKZAK 2007/01/13 http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011301.html

関連スレ
【050417:時事】養老孟司が高橋留美子漫画を絶賛
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1113707843/l50

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 15:34:53
>>72 >>160
岩波書店の「科学」の2001年6月号に「対談 芸術と脳と科学 第2回 自己同一性と
言葉」(森村泰昌・養老孟司)というのが載っていて、その中で養老孟司が
『問題は、言語ができないのか、やる気がないのか。
自閉症の場合、典型的にやる気がないんです。』と掲載されていた。

関連スレ
【050417:時事】養老孟司が高橋留美子漫画を絶賛
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1113707843/l50

『受動喫煙は子供の発がん率下げる』はウソだった!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1164809450/l50
愛煙家の助教授は児童青年精神医学が専門

メディア研究講座教授 室井 尚さん (笑)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1152203233/l50
横浜国立大学・教育人間科学部・メディア研究講座の美術系の教授の
禁煙批判は養老猛司氏の科学的根拠の不明な感想を参考資料にしているらしい。


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 13:26:56
>>72
★ 東京大学文科U、V類合格者の約 半 数 が私大最難関早稲田政経に落ちている事実が明らかとなった。
データ:  併願対決geocities
●2005年 東大入学者アンケート 有効回答数2988人(回答率94.3%)

併願校の合格率 ( )は2005年一般入学者数

           受験  合格  合格率               受験  合格  合格率
文T 慶應法  202  139  68.8%   理T 早大理工 533  522  97.9%
(416) 早大法  127  103  81.1%  (1170) 慶應理工 515  497  96.5%
    早大政経  51   38  74.5%       理科大理  94   94 100.0%
    中央法   49   49 100.0%       理科理工  86   86 100.0%
    慶應経済  35   34  97.1%       理科大工  64   62  96.9% 

文U 慶應経済 107   81  75.7%   理U 早大理工 183  175  95.6% 
(366) 早大政経 106   63  59.4%  (568) 慶應理工 104  101  97.1%
    慶應法   101   61  60.4%       理科大薬  63   61  96.8%
    早大法    69   49  71.0%       理科理工  56   56 100.0%
    早大商    47   41  87.2%       慶應医    39   10  25.6%

文V 慶應法   109   67  61.5%   理V 慶應医    32   27  84.4%
(488) 早大一文 104   90  86.5%   (90) 早大理工   7    7 100.0%
    慶應文    63   51  81.0%       防衛医科   4    4 100.0%
    早大政経  52   28  53.8%       慈恵医科   4    4 100.0%
    早大国教  42   41  97.6%       慶應理工   4    4 100.0%


163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 14:16:38
 喫煙者がポックリいくとは思えない。無駄な医療費使って、生活保護になったり、
罪を犯し、刑務所の費用が税金。
 日本に非喫煙者以外の喫煙しない素晴らしい人の言い方ないだろうか?


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 15:44:30
以前アメリカで
「禁煙運動が高まった国は子供が大人を殺し始める」
という統計の研究発表があったな。

ま、タバコをバカスカ吸ってる国は
経済が成長しているというのに異論あるまい。
中国も東南アジアも発展途上の国はタバコおかまいなし。

「先進国とは成長が止まって老朽化していく国」
といわれているしな。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:33:31
>>162
>「禁煙運動が高まった国は子供が大人を殺し始める」
現在の少子化の日本で副流煙や根性焼きのような虐待で、
逆に大人が子供を殺し始めたら困るだろう。そういう事件も多い気がするし。

>経済が成長しているというのに異論あるまい。
その国には世代の人口比率があり現在の先進国は高齢化し
途上国は若いからタバコを吸い、若いから経済も成長してるので
あり喫煙が経済成長を促進させている訳ではないと思う。

まっどちらにしろ喫煙の害で少子化や環境汚染が加速すると
困るのは人類という単位だから、どこの国も禁煙傾向になっていく
のは当然だがな。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:34:19
>>165>>162>>164

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:54:21
>>158は年間じゃなく5年間でした

【米国では喫煙による死亡は5年間で11兆400億円(1米ドル120円)の損失】

喫煙による死亡で、年間920億ドルの損失
〜 米疾病管理・予防センター発表、
個人の健康だけでなく、経済的にも大きな打撃 〜

2005年7月15日 禁煙広報センター http://www.kin-en.info/release_050715.html

米疾病管理・予防センター(Centers for Disease Control)は、1997年から2001年の5年間に、
米国の喫煙による死亡での生産性の損失が、年間920億ドルに相当すると発表した。

また、成人の喫煙による死亡原因としては、肺がん、慢性閉塞性肺疾患(COPD)、虚血性心疾患が
上位を占め、1人あたり平均で14才も寿命を縮めていることが分かった。

米疾病管理・予防センターの報告によると、米国の喫煙による死亡者数は年間43万8,000人で、
前回の調査結果の44万人と比べて、僅かではあるが減少している。
また、米国50州の成人喫煙率の平均は、2001年の22.8%から2003年には21.6%に減少。

ニューヨーク州の健康局が5月に発表した調査でも、2004年の州内の成人喫煙率が19.9%と、
この調査を開始して以来、初めて20%を下回った。

この調査結果をふまえ、米疾病管理・予防センターのゲルバーディング主任は、
「喫煙人口を減らすことには成功はしているが、喫煙は個人の健康を害し金銭的な負担を強いる上に、
社会的にも大きな損失だ。さらなる対策が必要である」と、包括的なたばこ対策の必要性を訴えている。


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:59:09
>>166-167は無しでやっぱり年間でした。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 04:37:09

今日もプカプカ ワーキングプア m9(^Д^)

  ((   )        (
    ) ノ          )    (
   ( _⌒)        ( (    )
     )ノ         ヽヽ  ノ
     ( (           ) ))
  ∧_∧)ノ ウマー      (,, (
 (;:;´゚;3;゚`) O_______)ノ
  ノ つ(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(     ((;;)
 (,,⌒つと) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

「世界中どこでも貧困層と教育水準の低い人たちの喫煙率が相対的に高いことは明らか」
 ttp://www.health-net.or.jp/tobacco/sekaiginkou/Chapter1.html(世界におけるたばこ消費の傾向)


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)