5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Political economyを「政治経済学」と誤訳した馬鹿

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 03:39:12
政治経済学(せいじけいざいがく、英:Political economy)

経済学は、当初それ自体の名称がPolitical economy(ポリティカル・エコノミー)であった。
これはeconomy(エコノミー)が語源的・本来的には 家計学あるいは家政学といった意味なので、
そこに「国の」という意味の形容としてPoliticalがつけられていたのである。
古典派経済学の著作では「Political economy」は「政治経済学」ではなく単に「経済学」と訳すのが一般的である。

「エコノミー」や「エコノミクス」が、「ポリティカル」をつけるまでもなく「経済」や「経済学」を意味するのが
当然と理解される時期、丁度日本に経済学が輸入された。すなわちPolitical economyとeconomyの両方が同時に
輸入されたため、あたかも両者は異なる学問体系であると一部の経済学者が誤解した。
これが日本語における「政治経済学」の発端である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%AD%A6

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 03:41:38
しかし現在では、元々は異なる学問体系であった政治学と経済学が融合し、
従来とは違った意味で「Political economy」と呼ぶに相応しい研究成果がいくつか存在する。
その中には、単に経済学を他の分野に適用したに過ぎないものから、
従来の経済学を覆すような根本的に異質な仮説を置くものまでが含まれ、
日本語でまさに「政治経済学」と訳すにふさわしいものも存在する。
具体的には下記のような用法がある。

政治制度と政治環境、資本主義が相互にどのように影響しあっているかを理解しようとする経済学と法律学、
政治学の学際的な研究、というのが、「政治経済学」の最も普遍的な用法である。

ゲーム理論を用いるアプローチを、「政治経済学」と呼ぶこともある。

開発や低開発に関する新マルクス主義のアプローチ、例えばイマニュエル・ウォーラステインらによるものに
言及するときに「政治経済学」が使われることもある。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 04:38:09
                        r_‐、_
                    _, -ー::L._.」‐-、` 、
                /‐ '´ ̄ ̄ ̄`¨ヽ:::丶ヽ
              /  ,        ,  \:::ヽヽ
            r./  /|/',   /l/ |    i::::||
       へ    L| /   ',/     l/|   !:厶l
           /∨ ○       ○  /  l下、_〕_
       |      /              /  i !__ト、
       |      !     ┌┐    'イ  /   l
              丶、._  ̄ ___/ /     l
                  l/!  ̄r::t水ァ::j/     ',
                   /r――――i::::K   ト、 ヽ
                  ムf」       「ヽ::i、 |\! \ |
                  __j」 5  ヘェ ヽ、|」_ヽ_    ヽ
            r┐≧:|_____!::::::::::::::::/
            l___!L.-i_i⌒!-」、|\::::::::ヽ _
                     └‐ '´     ̄ ̄

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 09:58:46
そんな誤訳を冠した「政治経済学部」が自称「私学の雄」の看板学部だったから
日本の経済学のレベルはこんなんなんだろな…

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 19:42:28
明治にも政経ってあるね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 19:44:51
日本の大学の経済学はいまだにマルクス経済学

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 19:58:14
早稲田整形って政治学科、経済学科とあって、経済学ばっかじゃないんでしょ
総称としてなら、「政経」となのるのも滑稽ではないかと

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 06:41:14
>>7のレスこそ、誤訳が流通した弊害なんだろな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 07:13:40
アカデミズムの観点から見ると政治と経済を同時に学ぶメリットはない。
だから、政経を設置したものの廃止している大学が多い。

政治経済学部を設置したが、その後廃止した日本の大学

国立大学
 広島大学

私立大学 
 学習院大学
 國學院大学
 成蹊大学
 秀明大学


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 07:14:35
↑は探せばもっとあるかもしれないが面倒

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 22:15:55
国立だと、包茎学部なんてのもあるけどな

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 22:40:36
誤訳から生まれた看板 <政治経済学部>

ドイツの慣習に合わせて、政治学を法学部の一部門と捉える考え方が主流であったなか、
イギリスの慣習を採用して、早稲田大学で経済学とともに政治学を学ぶ学部として「政治経済学部」は発足した、
と同大学は主張しているが、そもそも当時のイギリスにおいて経済学(political economy)は存在したが、
政治経済学部はおろか政治経済学という概念さえ存在しなかったことからこの説は事実無根である。
一般的に、政治学と経済学は北米でもドイツでもイギリスでも全く別の学問体系と捉えるのが主流であり、
現在政治経済学部がある国は日本と韓国と北朝鮮のみである。
このことから政治経済学部は世界的に見て極めて特殊な学部と言える。

日本で政治経済学部という特殊な学部が設置された背景としては、次の事実が考えられる。
当時日本においては近代化の過程で様々な外来語が翻訳されており、学問名も例外ではなかった。
当時イギリスの大学では経済学をeconomyではなく、political economyの古称を使用していた。
これも勿論「経済学」と訳すのだが、当時北米ではすでに経済学といえばeconomyとのみ記述するのが普通で、
これらの事実を総合すると北米流のeconomyと区別するためにpolitical economyを「政治経済学」と誤訳し、
あたかも北米やドイツの経済学とは別の学問体系が存在すると誤解したといえる。
その後、学習院大学と明治大学が早稲田大学に習って政治経済学部を設けたが、
学習院大学ではそのわずか11年後の1964年 政経学部を法学部(法学科、政治学科)と経済学部(経済学科)に改組している。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%AD%A6%E9%83%A8

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 22:43:32
馬鹿の誤訳を未だに看板に付けている馬鹿大学。
馬鹿大学で働く馬鹿教授とその馬鹿に学び育てられる馬鹿学生。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 10:28:19
日本の経済学会の『馬鹿の壁』

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 17:10:44
なんか、日本の私立経済の駄目さ加減の原因が良く分かるエピソードだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)