5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続税の最高税率が高すぎだろ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 15:02:04
貧乏人がぎゃあぎゃあ騒いでいる消費税は増税されてもせいぜい10%。
相続税もそれくらいに抑えるべき。
スイスやスウェーデンのようにゼロの国も多いのだから。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 15:03:23
富の蓄積こそが国民を豊かにする。
相続があればたとえ負け組みになっても食っていける。
相続こそはセーフティーネットの最たるものだ。
それを妨害するような税金は望ましくないのである。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 15:22:09
                  ,ヘ
   |ヽ、   「´ ̄`ヽ、___/⌒l !__.ゝ/!
   ヽ, >、__! __,. -‐''─‐'--'!、/「`く
    i´  `ゝ´         ヽ./ー-'   ,. -‐-、
     `Y´  / /  i  ',   ',   /     :
     ./i  /   ‐!-! ハ - i i  |  //     :
    く |  L,ハァ!-!、」 Lォ;!、レハ」 .//      : 
  .r┐`!   |  i !'ト_j   トj'!〈 |  //       :
: ̄ ̄ ̄ !  /! .ハ,""  _   "ン i //        :
 釣 り | / Vヽ|`'i'r--r=i'| l| //         :
 禁 止! /|  ./´`ヽ!.>ムイヽ! ///          :
___________Y ', .!  ヽ! 〈ハ〉><{//  ..,,,,.. ...  ....   :
   | |.  |   ヽiヽ.  ヽ、_i_,,!-//   _____        :
:::::::::| |:::::::',   !、`ヽ、{__{___ノ_ノ  /⊂⊃ヽ       :
  ゛⌒゛   ヽ、 /ヽ7>ー§‐Y、ヽ、i ≡三 i        :
,,,....    _//::::/::::>', ̄`i⌒ヽ:ヽ、三Ξノ,,,... ,,,     :
    ,,,....,く::/:::::::/iイ^ヽ!_____!_____i_rン、      ....,,    :
'''-r--rー`^ヽ>-'` ̄i二__.i__二!---r---r--──     :
  ハ /   Y    i i::L__!|::L」|   \ /    i     :
 i ',    !     !ハ、::::::ノ、::::::!    Y     ハ       :
 i  ヽ.  ハ    |   ̄  i ̄    ハ      i     :
〜^'ー〜^'ー〜^'ー〜^'ー〜^'ー〜^'ー〜^'ー^'ー〜^'ー-  :
 ~    ~~   ~ ~    ~   ~               : ∩
   〜    〜〜         〜     〜〜        :ト|

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 15:24:00
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 20:42:22
>>1
ニートは、同じようなくそスレいくつも立てんじゃねえ。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 08:37:54
>>5
アホか。お前がニートだろ。こっちはエリートだよ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 00:02:43
最高税率はスイスやスウェーデンやオーストラリアと同じでいいよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 00:06:48


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 20:42:43
>>1-2
相続税の課税対象になる世帯なんて、
全体から見れば限られてるんだよ。

格差問題に取り組む「ポーズ」を示す目的で
安倍は、相続税率を上げるんじゃね?w


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 15:21:56
>>9
今でさえ世界最高水準なのに上げるわけねぇだろw
世界の流れは廃止の方向だよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)