5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設業者さんや経済に詳しい方きてください

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 00:34:29
今私の父は建設業を経営してるのですが
最近あぶなくなってきたみたいで
2年会社がもつかどうか・・・とか、給料が10万へったとか
ききまして
心配です

建設業はこれからどうなるのでしょうか
色々おしえてください

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:02:29
どういった関連の建設をしているのだね?
とりあえず、道路関係の公共工事は減る一方だ。

3 :1:2006/09/29(金) 01:18:31
それです・・・・道路関係とかです・・

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 12:00:50
道路特定財源が余ろうとも、道路予算を減らすのが小泉安倍政権の美徳
であるからには、更に減る可能性は高いな。
しかし、件数で言えば、都市部では道路(路面やガードレール、街頭)の
工事よりも、電気ガス水道等のインフラ関連工事のほうが遥かに多い。

、これらは道路工事と違って短期だし、費用もとてつもなく安いだろうが、
小さい会社でも、うまく食い込めれば件数は確保できるだろう。

とは言え、どんな仕組みで入札やら業者選定が行われているのかが
わからんが、まずは食い込めるかどうかが問題だな。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:46:25
私も道路建設系なんだが同じような状況

どうしたらいいんだーーーーーーー

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 15:36:25
土木からイノヴェーションに名前を変えれば?
技術革新が頻繁な社会になるためには本四架橋があと15本必要だという結論の元に
理屈をこじつければ後は政治家が勝手に動いて何兆円か持ってきてくれるんじゃないかなあ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 15:38:24
いい加減政府に頼るのはやめろよ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 15:47:09
このスレに期待している関係者は多いはず

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 15:56:16
公共事業を含めた歳出削減は規定路線なんだから
新しい分野の事業に進出するしかないだろうね

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:01:17
石原は2015年まで(だったか)に都の電柱を地中化するとか言ってたな。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:06:04
道路そのものの工事は減るが、
電線地中化や立体交差など
より車の移動効率を良くするための工事にシフトするから
そこに食い込め。
あと、高速道路が民営化で周辺ビジネスが起こるから
そこにも食い込め。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:07:39
>>9
新しい分野に進出というのはいいけど
建設関係から何に進出すればいいかな?
めったなことはできないしさ・・・・・

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:11:47
電子入札できなければもう落札できないぞ

JAVAスクリプトくらい分かるようになれ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:13:13
区画整理での道路幅の拡張は、今後景気が回復して土地取引や新築が増加すれば必ず起きる。
道路のセットバックを狙え。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:13:26
民営化ということは採算の範囲内でしか
今後の道路の拡充はないということだから、パイは確実に減るだろーな。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:16:05
共同溝工事とか開かずの踏み切り工事とか
いろいろやるみたいだな。

今度の内閣は実質的には成長路線に方針転換してるとおもうから
公共工事がごっそり減り続けるとは思えんな。
しかし油断はできない。

できれば副業もがんばれ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:19:13
高速道路民営化はビジネスチャンスだろ。
道路の上も下も何も利用してないじゃないか。
電車は上や下に色々作ってるのに。
地下や道路上に構造物作ってテナント入れてもいいし。
平屋かあっても2階建てばっかりのPA施設を高層ビルにしてもいいし。
ジャスコが入ってもいい。
可能性はすごい。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:52:14
所信表明演説によると増税せずに歳出削減という路線らしいから小泉竹中路線の延長だろう。
建築基準法などはひとまず無視してこうすれば合理的なのにという工法などはあるだろ?
そういうのをどんどん特許出願すれば?100にひとつ当たりがあればいいんだし

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:59:55
特許は難しいでしょう

20 :1:2006/09/29(金) 19:42:23
レス参考になります

少し都内のことが多いようですね・・・
私のとこは四国でして
基本的に四国内の仕事しかできないのですが・・・

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 21:12:00
だなぁ、地方はどうなんだろ?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 21:19:19
土地だけは余ってるんだから遊休地を上手く活用する方法を考えればいい
建設業の農業参入が増えているというのを聞いた事がある

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:10:39
>>22
建築と建設と間違ってない?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 01:21:45
建築前の整地などは道路会社の仕事の範疇じゃないかな。
駐車場整備とかもあるでしょ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 23:39:40
http://members.at.infoseek.co.jp/ktot/age2.swf

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/18(土) 16:35:32
建設国債ばかり減らして赤字国債は増えている。
建設国債ばかり減らすなと言い続けることだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)