5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧財閥と独立系大企業グループ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 09:30:00
戦中戦後はさまざまな産業で明らかに財閥系に集中していたけど、
現在はトヨタや松下、ソニーなど、非財閥系企業も、日本経済に大
きな割合を示している。
もはや財閥は過去のものか、、、と思いきや、目がバンクで残ってる
のは財閥系が多いし、、、、



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 09:45:50
>>1

銀行も三菱、商社も三菱、兵器も三菱、不動産も三菱、損保も三菱、化学製品も三菱
電器も三菱、




三菱が勝ち組み

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 09:54:06
三菱よりもトヨタが勝ち組みじゃないのか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 11:21:33
ヨタはクルマばかりだし。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 11:37:27
自動織機もつくってるよ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 22:32:55
人の三井、組織の三菱、結束の住友

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 16:03:37
旧財閥系グループ企業と戦後に勃興した大企業との関係について
研究した本を探している

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 16:55:52
【イメージ】

安田・三井 = やり手
   三菱 = 手堅い(せこい)
古河・住友 = 地味

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:03:02
三井はセコイぞ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:05:25
「日」がつく企業は日産コンツェルン系(鮎川義介)

・日立製作所
・ニッスイ(日本水産)
・ニチレイ(日本冷蔵)


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:09:04
>>9
そうか?
むしろやることがド派手でダーティーだが・・・
よく商社(物産)の悪事が新聞に載るよね?

その点、三菱は紳士的だ。
お上と結託して地道に手堅く商売やるというイメージ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:48:55
三菱製の護衛艦は泥船

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 18:48:29
米軍が財閥を解体して力を弱めた結果、
在日高利貸し、在日パチンコ、在日宗教等にマスゴミや政治家が買収されてしまった。

財閥がしっかりしていれば今日のマスゴミや政治家の売国行為や暴走は無かった。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 18:59:38
松下って住友みたいなもんだろ
NECは住友系

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 19:39:54
次に日本が戦争に負けたら解体対象企業としてトヨタや松下が
指定されるのかな?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 23:04:34
縁起でもないこと言うな。
次は勝って敵国の産業を解体するならまだいいが。
しかし俺は戦争反対だから避難するぞ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 23:10:54
日本橋=三井村
丸の内=三菱村
淀屋橋=住友村

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)