5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆累進課税と寄付の非課税による格差対応

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:16:28
富める者はより富を得る。
これが進めば低所得者のフラストレーションは高まり
政府と高額所得者に対しての怒りとなる。
怒りを抑えるには弱者と低所得者に対して富を分け与える方法がある。

そこで寄付を非課税にする。
しかし現行の累進課税では寄付は進まないだろう。
よって逆累進課税を導入し寄付しやすい環境を整える。
ある意味、政府を介さない富の分配

長者番付に代わり寄付番付を公表すれば
寄付しない者は非難される。



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 18:38:54
>>1
そこまでしないでも相続税を軽減すれば余裕が出来るから寄付は増えるよ。
うちだって将来かかって来る数千万円の相続税が怖いから年収3000万(税引き前)でも
ほとんど寄付してないけど、相続税がなくなれば余裕が出来るからある程度
寄付するよ。

貧困層の話を聞くと心が痛むけど、さりとて数百年守ってきた家を持っていかれるのは困るから、
相続税ある限り寄付は無理。
(ある程度軽減されれば別だけどね)

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 18:44:06
日本にはキリスト教が根付いていないから大部分はばっくれるだろう

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:15:31
明治人は社会貢献をしていたが?
単に貧乏人の僻みが酷いから隠れるようになったんだろう。
ノーブレス何とかって言葉を得意げに使う莫迦がいるが、
その裏には選ばれし者への尊敬があることを忘れてるんじゃないか?
評価されないのに献身する者などいつの世も極少数だ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:21:38
金持ちの寄付なんて偽善だな。
ttp://www.ashisuto.co.jp/corporate/totten/column/1182636_629.html

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:15:03
>>5
偽善でかまわんだろ。
ニヤケ顔で目録を渡して良い人をアピールすれば
経営者なら企業のイメージも上がる。
それでも寄付する側もされる側も利がある。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:19:23
寄付なんてそもそもが偽善だからな
米国の大金持ちは「情けは人の為ならず」で自分が天国行けるように寄付してるんだし

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 09:49:01
米国成金が寄付する理由は資産防衛なんだが。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:46:58
寄付は、金持ちへの批判緩和のための知恵でもある。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 21:57:09
高額寄付が定着したら日テレの24時間テレビなんて
存在意義を失うだろうな。

11 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/09/15(金) 22:39:13
絶対に定着しないから大丈夫だな〜。前、オレに向かって「国が集めて貧困対策する
より、金持ちが自分で好きな団体などに寄付するようにした方がいいんだ」と主張した
ジジイ弁護士がいたが、そいつ超守銭奴だったな〜。少なくともそのジジイは
寄付なんかするわけないな〜。んで、そんなのが多いのは確かだな〜。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 12:45:51
なんかひねくれてる意見が多いな。
俺は日々何事もなく生活できてる事に感謝して毎年あるNPOに寄付してる。
世の中で成功した人ほどこういった気持ちを持っている人は多いだろうし、
逆に感謝の気持ちを持ってるからこそ成功者に成り得たのだと思う。
制度が整えば日本でも寄付文化は定着すると思うよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 15:21:57
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 22:12:42
貧困層が増えれば富裕層が怒りの対象になるからね。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 10:58:39
乞食根性みっともない

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 11:08:22
いわゆるカーネギーホールだな。そういう統治の仕方もありかもしれんけど。
日本に馴染むかねぇ。

それ以前に、はたして現在米国で機能してると言えるのかねぇ。



17 :254号:2006/09/20(水) 11:10:45
>>1が、お花畑で陶酔しとるw

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 13:37:03
>>16
江戸時代の日本では景気が悪くなり貧困層が増えると
大店の旦那衆は豪遊して散財したそうな。
そうする事で金を下々に廻し循環させる事を自ずと分かっていたんだろう。
日本人の根本にはこの金銭感覚があると思う。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 13:46:33
寄付の非課税なんて不確実な事しなくても累進課税きつくすればいいだけじゃん。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:39:28
>>19
格差是正ならそうだけどね。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:45:53
>>18
旦那衆が遊んで貧民に金が回るルート知ってるか?
娘の身売りだよ!
現代で言えば金のない女が風俗でIT成金を相手にするようなもの。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:48:36
金持ちが”粋な”贅沢してくれればいいんだけどねえ。
例えば国産の豪華客船で旅行するとかさ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:50:38
>>22
贅沢する前に累進課税でとられてるからねえ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:54:52
累進制はまだ日本は軽い方だろう

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 22:54:37
>>21
人を呼んで芸者を上げ豪勢な料理を作らせ料亭で酒を振舞う。

これを毎日繰り返すと料亭は良い材料と酒を仕入れるから仕入先も儲かり
鮮度の良い食材と良い酒を出す料亭の評判も上がり客も寄って来る。

一方で席に呼ばれた人達や芸者衆は方々で豪遊する旦那の話をし
「あの店は景気が良い」という話が広まり旦那の店には人が寄って来る。

物流、流通、消費を活性化させる。江戸の旦那衆はこれが分かっていた。

一昔前であれば土建屋や官々接待がこれに近かった。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 20:29:53

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 10:21:04
【格差拡大社会】「2億ション」ブーム到来 購入者は30代から50代が中心 富裕層ビジネスが本格化
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161912014/l50

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 10:44:57
大田総理の番組で民間の平均給与と公務員の平均給与の比較表が出たが、
その公務員の平均給与は正確ではない。
よく見ると人事院調べと但し書きがしてあった。
これは、人事院が自治体に勧告した額であり、実際のものではない。
実際はそれより150万円から200万円多い。

しかも、民間の平均給与は手当が含まれたものだが、公務員の平均給与の方は手当が含まれていないものだ。
比較するのに物差し自体が違う。

人事院の職員も公務員だから自分らの給料を低めに見せようとしたのだろうw


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 15:45:00
格差格差と騒いで社会主義化をたくらむ馬鹿ども、新自由主義のほうが国民を
幸せにすることが証明されているんだよWW

http://www.asahi.com/business/update/1010/118.html
> 「預貯金なし」世帯の比率が4年ぶりに減少した。金融広報中央委員会
(事務局・日本銀行)が10日発表した「家計の金融資産に関する世論調査」によると、
預貯金がない2人以上世帯の比率は22.2%で前年を0.6ポイント下回った。

> 1世帯当たりの平均貯蓄(金融資産)残高は約1073万円と前年より12万円減ったが、昨年調査と比べて貯蓄増世帯の比率が
4.4ポイント増の25.1%になった。
貯蓄額別に並べるとちょうど真ん中に来る世帯の貯蓄額は約420万円と昨年より20万円増えた。
全体の所得のばらつきが縮んだ格好だ。

30 :崔 朝鮮 :2006/11/23(木) 21:49:41
読む気しいひんわ  だるー

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 22:35:12
<所得再分配>日本は欧米と比べ低所得層に恩恵薄い
1月5日20時43分配信 毎日新聞


 内閣府経済社会総合研究所の太田清特別研究員(日本総研主席研究員)が5日までに、
「日本では税や社会保障による所得再分配の恩恵が欧米と比べ低所得層に薄い」と指摘
するリポートをまとめた。
 リポートは、日本は税金や社会保障負担を引く前の所得では欧米平均より格差が少な
いが、所得再分配した後の可処分所得では格差があまり改善しないと指摘。日本の税・
社会保障の負担率は、低所得層では欧州並みだが、平均世帯年収が500万円以上の層
では欧州より低いことが原因。ドイツでは再分配により低所得層の所得と平均所得の格
差は20.5%も縮小したが、日本では、米国の5.4%より小幅の2.0%の改善に
とどまるという。
 経済協力開発機構(OECD)の00年時点の調査によると、所得がその国の平均的
な水準の半分に満たない人口の割合を示す「相対的貧困率」は、日本は米国に次いで第
2位。
 太田氏は「現在の日本の所得再分配の制度は、低所得層に恩恵が薄く相対的貧困率を
高めている」と見ている。このため、所得が一定水準以下の低所得層に、基本的な生活
に必要な額と収入との差額のうち一定割合の金額を給付する「負の所得税」導入などを
提案する。「負の所得税」は、生活保護と比べて勤労意欲をそがない利点があるとされ、
米国、英国、オランダなどで「勤労所得税額控除」として導入された例がある。
【尾村洋介】


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)