5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結んで】鞘取りスレ その5【開いて】

1 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/18(月) 01:45:29 ID:T3wnKvsu
前スレ落ちたので立てました。

【鞘】サヤ取り専門スレッド【さや】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1012681296/l

【鞘】サヤ取り専門スレッド【さや】part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/deal/1070218982/

【鞘】サヤ取り専門スレッド【さや】part3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1105096437/

【結んで】鞘取りスレ その4【開いて】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1126907172/l50

まだまだ続くぉ。まったり逝きませう。

2 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/18(月) 13:23:45 ID:Wvof9hfn
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1166343886/
重複 こちらでどうぞ。

3 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/18(月) 15:45:49 ID:Ea2t1B3e
>>2
サヤ取り専門スレッドは、先物板で4代目の常連スレだ
おまえの建てた野川スレの方こそ後発で重複しているよ

結論:変なイチャモンをつけるなよ タイコムの中の人

4 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/18(月) 22:37:22 ID:PKv0osvs
スレ立て乙です。

さて、ガソリン灯油のストラドルはやや落ち着いたようだが「一度拡大しだすとひたすら開いていく」
という異銘柄特有の性格が出ることもありえる。玉の建っている5月限は利がのっているが
改善は悪化と同じ、目を離せない。

すでに仕込んである3月限がいって来いになればしめたもの。
波がきれいに出れば往復で4000円は狙えると思うのだが
年賀状を書くのが忙しくて見送った。来年では手遅れな気がするが、まいいか。

今のうちに雑用をかたづけて正月はブロックをひたすら書く。
東京も中部も上場以来全部書く。それが終わったらアラロブも書く。金プラも書く。
まさに手書きブロック冬ごもり合宿。そして来年は、最悪のブロックコレクターになる。
目標は、値段を見た瞬間にストラドル36の数字が頭に浮かぶようになること。



みなさん来年の予定はいかがでしょう?



5 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/18(月) 22:40:12 ID:7tKhtT4Q
小豆の2番限〜5番限が逆ザヤだけど順ザヤに戻るかな?試しに1組仕掛けてみた。

6 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/20(水) 04:49:06 ID:S+YXuJfv
>>2

なぜそこまでして野川センセの宣伝をする?
システムに関して野川センセは一流だと思うが、鞘のことを語らせたら、ハナシにならない。
あの検証結果みて思ったよ。

7 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/20(水) 11:23:47 ID:8Q9y3kwM
193 名前:名無しさん@大変な事がおきました[sage] 投稿日:2006/12/17(日) 22:34:04 ID:c9iQdZJh
さて
ちょっと目を離したらさや取りのスレッドが消えてしまった。
人が見捨てたスレに落書きするのを生きがいとしている身としては寂しい限りである。
行くところもないし、しばらくここに住むことにしよう。

ガソリン灯油のストラドルは順行。ボリバンも加重移動も見る必要なし。
手書きブロックだけで充分判断できた。ただしこんな年末に動きすぎである。
春物限月は拡大しすぎると期中に数千円の縮小がでることがある。
もっとのんびりしてもらいたいものだ。

車を運転中に、今までまったく頭になかった手法が浮かんできた。
それは中部の6月限が証拠金と倍率が小さくなったことに関係する。
見方によっては割りが悪くなると感じるが、これはテストするチャンスではないかと思う。
仮定ドローダウンから玉操作の重ね方まで、ひたすらシミュレーションしているが
証拠金が300万円必要であることがわかった。

お年玉を貯めて来年アタックするつもりだ。


8 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/20(水) 11:28:07 ID:eChzjMMz
>>7
kwsk

9 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/21(木) 12:54:17 ID:wDpEnQ9o
姉妹スレッド?
[鞘取りで頑張るぞ!]
 ↓
http://www2.2ch.net/2ch.html


10 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/21(木) 16:20:12 ID:wDpEnQ9o
★訂正★
[鞘取りで頑張るぞ!]
 ↓
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1166317715/l50



11 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/23(土) 10:38:16 ID:ysnJ/6KJ
ブロックは手書きにした方がいいのですか?

12 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/23(土) 15:12:13 ID:S9vLUi3u
儲けたかったら手書きの方がいいゾ
それもブロックよりも場帖
評論家や講釈師をやるならエクセルでも可


13 :共産趣味者:2006/12/23(土) 15:47:29 ID:B0eLp0o+
ブロックは書いた方がいいのはわかるけど、面倒なんだよ。
これでも時間だけはくさるほどある専業なんだけどな。
そのためか、最近はさっぱりだけどね。

14 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/23(土) 16:26:04 ID:S9vLUi3u
ブロック面倒だろ
だが、場帖だけはしっかり手で書いた方がいい
ブロック至上主義のヤツらで、大きく伸びてるのを見たことがない
セミナー屋とかは講釈が垂れやすいから、よく勧めるけどな

15 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/23(土) 16:30:59 ID:87hvP83W
>>11
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 手書き 手書き♪
  (  ⊂彡

16 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/25(月) 17:16:34 ID:t5uqkrc9
なるほど。
さや取りもブロックより場帳がいいのか。

17 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/26(火) 00:45:47 ID:0TjiPelm
終値の推移をしっかり把握しないとサヤの転換に気づけないって事だろ、ブロックにしろグラフにしろ
書いて満足するんじゃなしにそれを元に自分なりに分析しないと上達は難しいのかも

18 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/26(火) 11:15:44 ID:c9zwfHFV
〜なやつ見たことないって
あんた何人のさやとりを見たのさ
オレはオレ以外あったことないぞ


ちなみに私はブロックはエクセルでつけて
気になった組み合わせを場帳に
書き抜き出したり毎日つけたりしてます
決まった組み合わせしかやらない、あるいはさやとり始めたばっかなら場帳のみでもいいんだろうけど
場帳のみだと目が広くならないよ

19 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/26(火) 15:49:11 ID:IlGxSeke
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/deal/1158829673/

20 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/29(金) 16:51:04 ID:fAOEvSLE
さて、今年も終わった。今年の勝率は三割三分三厘三毛。
まだまだ勝ちすぎである。もっと負けなければ。初心者なんだし。

早くも来年のガソケロストラドルの傾向が見えてきた。それは
「みんな開きすぎと思っているようだが、ほんとにそれでいいのか?」
である。7月限を見ただけで推理できてしまうから恐ろしい。

それからブロックをしこたまつけていると「相場のグラフは2次元でいいのか?」
と言う疑問がわいてきた。なにか重要なものが足りない気がする。

仮説として、相場の全体像とは巨大ならせん状をしており
値段(Y)の軸と時間(X)の軸以外にもうひとつ、
立体的ならせんの中心に縦に行き来するZ軸があるというイメージ。

その数値はZ軸にそって大きくバネのように一定の動きをしているが
あまりにゆっくりと大きい動きなので通常ほかの動きで相殺されて見えてこない。
その上に同一方向の動きがいくつも重なった時にそれが加速度的に値段を動かし
まったく予想できないほどの数値となって現われる。

それと、らせんのいびつさからくる歪みによって目の錯覚も起こされてしまう。
例えば、ガソケロ価格差が去年一万円だったとしても、その目盛りは
らせんのふくらみとZ軸の動きによってすでに今年は一万円の位置にはない。
一万円というさやを表す肝心の軸のほうが成長しながら動いてしまっているからだ。

毎年繰り返しているように見えているものも、実はある偏った方向によじれており
それはらせんに沿って進んでいるが、最大のふくらみに向かって成長し
それを過ぎると徐々に小さくなりはじめ、最後はらせんと共に終わってしまうはずである。

ブロックは直接そのらせんを表しているわけではないが
ある部分の湾曲を見ることで、らせん全体の大きさや変化を推理できるように感じる。


21 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/29(金) 16:56:39 ID:DwyF41sW
まあ、正月、ゆっくりやすめ

22 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/29(金) 17:16:27 ID:92d0xYLV
>20
Z軸は出来高じゃねーの?

23 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/30(土) 00:39:08 ID:Aboeiktv
z軸とは人間の煩悩をあらわしているのだ

24 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/30(土) 09:50:11 ID:Y+c0OyWP
3次元じゃダメでしょ?
変数はもっといっぱいあるのではないかえ?
無限次元位相空間、多次元解析、etc
多変量解析、いっぱいあるでよ。

25 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/30(土) 09:58:28 ID:2q+U0Dkd
で、無限は把握ができないから普通の鞘グラフのみでいいっかってなる

26 :名無しさん@大変な事がおきました:2006/12/30(土) 11:07:02 ID:Y+c0OyWP
多変量解析もいいが、最近では共分散構造分析が新しい手法だそうな。
なんじゃらホイ? てな感じ。

27 :【大吉】   【751円】:2007/01/01(月) 09:59:56 ID:r50xngGb
大吉


28 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/01(月) 21:37:55 ID:HF+06zlp
皆さま、あけましておめでとうございますです。
>>22>>23>>24>>25
「それが解明できたら儲かるんだな?」と聞かれれば
「まったく関係ないと思われます」と答えるのみ。

さて、暇なので牛丼屋へ行って飯を食いながら、
携帯の「ヤフーファイナンス」で遊んでいたところ
あることに気がついた。

「銀行」で検索したところ出てきたのが101件。
銀行業指数投信が二件であとは日銀から地方銀行までいろいろ。
その1年チャートをすべて見てみたところ90件近くが
去年の3月4月を境にして下降トレンドになっている。

それも年末に向けて明らかに下がってきているという数で、残りも横ばいがほとんど。
はっきり上がっていると言い切れるのは数件しかない。株はまったくやらないのだが、
不良債権が処理され銀行はどこもお金が溢れていると聞いていたのだが。
その時期は金の高騰とほぼ同じ時期にあたるがそれと関係あるのだろうか。
全国の銀行株が同じ動きをするというのはよくあることなのだろうか。

しかし最大の問題はそこではなく、林輝太郎氏の本にあった。
「1990年のバブル崩壊より数年前、好景気真っ只中に銀行株は下げに転じていた」
この一文である。どの本に書いてあったか忘れたが、これを思い出したのである。

最近各方面から、好景気に警鐘を鳴らすような話が増えてきたように思う。
また「アメリカの株暴騰を見ていたら、20年前の日本のバブルを思い出した」
という2ちゃんのレスを読んだが、経験から出た真実味のある話であると感じる。


時代は繰り返すのだろうか。

29 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/01(月) 21:52:54 ID:KobaRlCH
>>28
「バブル期は国民総出で狂乱状態で株式や投資にのめり込み
完全に金銭感覚が麻痺した時代だった。」と聞いたことがあります。

また、先日某新聞を読んでいると大企業などは景気の良い話をしていても、
中小企業はまだまだ四苦八苦している状態、とのことでした。
私自身周りを見回してみても景気がマシになったとは感じても回復したとは感じることができません。

いずれ崩壊するとしてもまだまだ狂乱状態には程遠い状態なので、
もう少し先ではないかと思いますね。

30 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 01:38:39 ID:nysyD3dc
>>28
1987年3月4月を境にして、銀行株は12月まで下げた。
(これは奇しくも今回と同じだ。)そして翌年1月から89年末まで上げたが
1.都銀、興銀長銀債銀は、ざっと見87年の天井値を抜けなかった。
2.地銀は89年末までぐいぐいあげ、12月末の安値から倍になるものも
  多く出た。
3.87年の4月の銀行株天井月に安値鉄鋼株が長期保ち合いからぐいぐい
と上昇をはじめた。
地代はくりかえすのだろうか。

31 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 09:26:08 ID:wjQ6Gzcu
バブルの頃だって貧乏人は四苦八苦だったし
中小企業は(実際はともかく)儲かってるなんて言わない

今回の景気は金が国民に還元されてなくて企業の設備投資、研究開発に回ってるから
仕方ない面もある
企業減税、派遣社員の増加で人件費を押さえて企業のみが儲かってる
ホワイトカラーナントカの導入もそういう方向だな

労働者として文句いうのは簡単だけど(評論家は安易にそうしてる)
企業はそうやって先へ先へ進んでいかないと
中国に追いつかれるからなぁ、やつらが真似できない技術を日々作っていく必要がある
日本という船は新しいエンジンを次々と開発していかないと中国という船に負ける
まだやつらは手漕ぎだけど10億人で漕いでるし

20年後に中国人がお見合いツアーで日本にやってくるようになったり
中国の街角で日本人が売春婦として働いてるのを見たくなかったら
しかたないのかも
経済的に日本より出遅れた韓国はもろ中国の影響で四苦八苦だし


32 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 10:23:43 ID:QRRTO5P+
>>31
>経済的に日本より出遅れた韓国はもろ中国の影響で四苦八苦だし

韓国はそんなに酷い状態なのかえ?

33 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 10:45:43 ID:wjQ6Gzcu
韓国の話題はあんまり書きたくないんだけど
(色んな人がやってくるから)
俺韓国の株価先物やってたんであるていど韓国経済みてたんだけどもうやめてる

結局、ノムヒョンがバカだったんだろうけど

ウォン高止まらないし
土地の値上がりは押さえられないし(土地問題担当の人のほとんどが1等地に住んでるからやる気なしだし)
国民の収入は日本の6割から7割くらいなのに物価が日本より高いし
労働問題が激しくてスト多すぎで外国企業逃げるし
(共産主義国の中国人ですら韓国の組合はひどいって言ってる)
米軍に文句言ってたらじゃあもうやめますって言って米軍が居なくなっちゃうんでバカみたいに軍事費必要だし
とはいっても高性能のレーダーとかアメリカは売ってくれないし
賭博ゲーム機問題で破産者がすごい事になってるし
おまけにその会社の株を大統領の親戚がもらってたらしいし
日教組がバカみたいに強くてアホな愛国、平等、反日教育をガキにしてるし

昔は韓国の株やウォンは、日本の株と相関があって
それこそ鞘取りもできたのにもう成り立ってない

34 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 15:12:42 ID:dY0ZZZFX
>>29確かに。
あの頃に比べたら過熱感に乏しいかもしれない。
新日鉄が大商いだの騰落レシオが行き過ぎているだの
我々の生活に影響ないですしね。

これは経済板に書いてあったレスですが
「日本の高度経済成長は戦後ではなく、明治時代にはじまっている。
 だからこんな小さな島が、中国だのロシアだのにケンカを売ることができた。
 戦争で負けて人口が減っても下降することなく続いてきた成長が、
 バブル崩壊で天井を打てしまった」と書いてる人がいましたが。

ま、なにを基準にしているのかはわかりませんが
これによればここ最近の好景気と呼ばれるものは
下落途中の単なる戻り、となりますよね。


35 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 15:41:46 ID:dY0ZZZFX
>>30
繰り返す気はするんだが現在は状況がずいぶん違うしね。
あの頃はとんでもない金利商品が溢れていたし。

当時MMCという短期定期は最高年利8%までいったが各行競い合って利率を上げていた。
株だの土地だのにお金が流れないようにということもあったわけだが
それが海外からも大量の資金を呼び寄せることにつながった。

アラブの王様が「油田を掘るから権利欲しい人お金貸してくれ」と数兆円集め
それを高金利の日本の銀行に預けたが、数年でついた利子が7500億円。
しかし「ちょっと掘ったけど石油出なかったから全額返すね」と
日本の口座から引き出し、出資者に全額返済後に王様は7500億円懐に入れた
という有名な話がある。

数兆円の預金と7500億円の利子も持っていかれた銀行はびびったと思うが。
そういう動きが当時のバブル崩壊を壮絶なものにしたとも言えるが
現在は低金利で銀行がその役目とは考えられない。

銀行株が当時と同じ動きをするのなら
日経平均とのさや取りも可能だと思うんだがそうはならないだろう。

では今回同じことが起こると仮定して
その貧乏くじを引くのはいったい誰なのか。
外資がスタコラ逃げ出すと青くなるのは誰だろうか。



36 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 21:08:42 ID:j5RWQikZ
>>33
横から失礼。
>日教組がバカみたいに強くてアホな愛国、平等、反日教育をガキにしてるし

日教組じゃなくて「全教組」ですよね。賭博機は海物語。玉は出ないがw
まりんちゃんはいる。

37 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/02(火) 22:33:09 ID:wjQ6Gzcu
そやね全教祖だね

海物語りはひどいやね 日本で在日のパチンコ屋を文句言う人2chに多いけど
あの国では同じ民族にやっている。そのことはもっとひどい
我々日本人からするとちょと信じられない
って言うか日本人はもともと博打嫌いなのか一部の人しかそこまでやらないよな
裏ゲーム基盤ばっからしいし サラ金とグルだし ゲーム屋がコンビにより多いらしいw
政府が国民はめて賭博中毒にさせてる

分かりやすく言うと
韓国経済は売りで大儲けできると思います

38 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/03(水) 14:35:09 ID:8D32NOSk
国民一人当たりの生活水準はバブル崩壊後も着実に伸びているのは間違いない、当時は今より貧しかったよ
違うか?今後少子化が進むのを心配する旨もあるがおそらく今後も国民一人当たりの生活水準は
上がり続けるんじゃないかと思う。ただし、日本に外国人があふれるようになっても、
各企業の資本はある程度日本人で抑えてもらいたい。そのためにも正しい投資能力を身に着けたいと
思うんだが。

39 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/09(火) 17:07:54 ID:6ZPk2ZjT
age

40 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/10(水) 16:45:43 ID:H4qB7kwS
一般大豆、3番売り/6番買いで頑張ってるけど、、、、
このまま、逆ザヤまでいっちゃうのかな?(涙

41 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/10(水) 16:49:32 ID:UqtkRaE+
6番買いを追加で買い立てすればノープロブレム。。

42 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/11(木) 01:04:17 ID:U4uN4kQP
某有名掲示板の管理人(さいきん随分人気落ちたけれど)と同じポジションで
良いというなら、維持してもいいんだろうけれどねえ。

43 :40:2007/01/11(木) 10:40:53 ID:RL0Qgj74
>42
もしかして、、、、Qちゃん、、、、、ですか、、、、、(涙
あきらめて損切りしようかな、、、、

44 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/13(土) 20:53:54 ID:6KjbPEef
さて、規制規制で全然書けなかったが
こう規制が激しいとブログでも作って書きまくったほうがいいのだろうか。
2ちゃんが休業という話もあるようだし。

やはり目標にするならば「しょこたんブログ」だろう。
絵文字の羅列、意味不明な文章の中に抽象絵画的なものが伺える。
あの梅図かずお先生をもうならせたイラスト力は有名である。

と思えば突然、ブルース・リーねたの長文が叩き込まれ
まるで格闘技おたくの男の子が書いたかのような詳しさであったりする。
毎日ヌンチャクの練習を欠かさないしょこたんが目に浮かぶ。

ギャオで見たが「去年の夏の思い出は何?」と聞かれ「せみの抜け殻を集めて楽しんだ」だと。
いったい年はいくつだ、しょこたんは?とつっこみたくなったものだ。
しかし作りでなく、ブログすべてを本人が書いているというところがすごいのである。

例えば週明けのガソリン灯油のストラドルなら

「わぁあああああ(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━
 わぁあああああ(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━
 これな━━━━━━━━━━んだこれな━━━━━━━━━━
 んだ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ガソリン買い灯油売り、バリ寄り仕掛けてギザ目標500円だお。

 寄りから引けまで大逆行の1000円損切り
 オレのついてなさを嘲笑うがいいさ…!ハハッ、ハハッ…

 ああ…_| ̄|○ 」


という感じになると思われる。

45 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/13(土) 22:17:04 ID:bKMXBM62
>>44
どこへ消えたんだと思えばアク禁かいな。

46 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/13(土) 23:49:31 ID:8Ll9UwsR
専ブラ使わない人って多いのね。

47 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/16(火) 21:43:06 ID:yVytnNfr
そう、パソコンも初心者なもので。

さてガソケロは転換しそうで転換しない。
形としては2003年物2004年物に近い。
こういう拡大は突然縮小を始める。

5月限が引っ張っているようだが6月の動きのほうが要注意であろう。


48 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/18(木) 16:26:09 ID:Nlpx47fN
穀物専門なんだがこうストップの日が多くては…

49 :名無しさん@大変な事がおきました:2007/01/19(金) 14:04:25 ID:0jf94ofQ
大阪でのセミナー行くヤツおる?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)