5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金利】住宅ローンどうする?Part9【微増中

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 08:33:33 ID:???
前スレ
【金利】住宅ローンどうする?Part8【上昇?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1152965231/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 09:30:57 ID:TQWrUiRh
>1
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてアイスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 09:37:49 ID:???
>>2
アイス【ス】ラッガーじゃなかった?w

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 13:49:25 ID:???
>>1

>>3 【アイススラッガー】について詳しく

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 17:20:31 ID:???
氷河の戦士を思いだした

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 00:02:25 ID:???
結局フラットにしちまったよ。
35年ちまちま返して逝きます

7 ::(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 11:42:04 ID:7TR0Wbsh
団信保険料と火災保険も35年チマチマ払えよwww

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 11:57:01 ID:vLuMl7eD
火災保険は35年一括じゃねーの?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 22:02:33 ID:???
>>7
無知乙

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 22:30:31 ID:???
>>7
残念ながら団信には加入してませんよー。病気もちなんでorz


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 00:08:10 ID:???
>>10
長生き頑張って。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 17:16:51 ID:gY8wi7Q+
2千万借りてボーナスなしで35フラットだと月々いくらですか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 17:22:03 ID:tIC65W9n
二月にフラット実行予定なんだけどやっぱ金利上がるかなぁ?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 18:14:36 ID:???
それが分かったら誰も苦労しないよ

と、言いたいところだが二月は絶対あがるよ。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 19:21:35 ID:???
>>14
いいね〜その無責任具合
所詮自分の金じゃないからね

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 19:48:39 ID:???
4月から上がると見た

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 21:01:15 ID:+qNyrjE1
www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html

すでに上がっているが



18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 21:30:04 ID:???
金利って長いのから上がるから今フラットなんか借りないね。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 21:38:27 ID:???
>>12
管理費、駐車場、修繕積立etcで多少差異はあるが
だいたい月10万(±5,000)くらいだと

住宅ローン控除ってホントに無くなる?
それに代替えする措置って出ないかねぇ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 22:05:07 ID:???
>>18
それは違う

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 22:32:44 ID:???
>>12
ttp://www.sbi-mortgage.co.jp/simulator/index.html

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 22:46:50 ID:???
>>20
同位

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 23:47:16 ID:???
>>20>>22
日銀のホームページでも見て勉強してきな。
何も知らないんだネ(笑)

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:08:31 ID:cCCCMcRJ
23 しったかぶりww

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:25:30 ID:???
>>24
知ったかとか関係なくて、ある一定の理論・法則の話ですが何か?
無知な君からすれば知ったかに見えるよね。
だからそういう煽りしかできないんよね(笑)

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:27:10 ID:???
>>23
フラットの金利の推移と変動の推移をグラフにして比べてみな。
何も知らないんだネ(プゲラ)

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:28:08 ID:???
>>25
恥の上塗りだからもうやめときな

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 00:41:58 ID:???
>>18
どういうことか良く分からない。フラットは固定なのだから
これから上がるってのならフラットでいいんじゃないの?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:00:04 ID:???
今現在長いモノと短かいモノが同じ金利ならそうだけど、そうじゃないでよね。
フラットが今後上がらないのは残高の多い最初に上がってるから。先々上がったって残高減ってるんだからその影響は小さくなってるよ。
それとね、長期金利は短期が上がると予想した段階で動くっていうか動かさなきゃダメなの。
これ当たり前のこと。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:02:29 ID:???
>26
グラフにすれば、先にフラットが上がってますが何か?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:06:29 ID:???
>>29
今借りるなら短期間固定がいいってことですか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:09:47 ID:???
>>29
へぇー、長期金利は短期の動向を元に決まるんだ。知らなかった。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 01:22:11 ID:???
>31
人によりけりでしょう。
繰上できるなら短期固定でもいいだろうし、できないなら長い方が安心かと。まあ長期と繰上って組み合わせはないね。

>32
動向っていうか予測。短期が上がりそうだと思ったら、長期上げとかなきゃ損しちゃうでしょ。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 10:14:42 ID:???
>>20
胴衣

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 11:28:32 ID:???
違うとかって人は違うしか書いてないのは何で?説得力ない。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 11:52:23 ID:???
長期固定で安心を買っといて
繰上返済ってのもありだとは思うけども
そうすると金利負担はやっぱ大きいから、
今現在なら短期固定の2年にして
更新期に金利見て短期固定を続けるか、変動に替えるか
ってのが一番安くつくかも。(固定の更新料は1万位?)
その中で3〜4年ごとにでも100万ずつでも繰返できれば
(100万で出来るかは要確認)なお良いと思われる。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:22:16 ID:???
負担するのは金利じゃなくて利息だよん

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:25:58 ID:???
>>36
金利上昇局面でこそ変動金利がいいと言う説もあるね。
短期固定だと明けの返済額に上限が無いことがリスクなんだとか。
日経に乗ってた

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:52:14 ID:1yaORYKR
>38
どういうこと?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 12:53:59 ID:???
>38上限なくたってべらぼうに上がる訳じゃないからリスクじゃない

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 13:21:48 ID:???
>>38
変動は返済額に制限がある=未払利息が発生
↑これもリスクですよね?
どっちをリスクと考えるかはその人次第で。

その記事は返済額だけを見た偏った記述ですね。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 13:49:10 ID:???
俺もフラット組んだ者だが

短期固定→繰上げ返済できる人
長期固定→35年一定に返す人

だと思う。どっちが徳か誰にも解らないしね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:18:54 ID:???
日銀利上げ見送り。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:24:29 ID:???
>>40
上がること自体をリスクと呼ぶんですよ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 17:32:01 ID:???
>>44
大して上がんなきゃリスクじゃない。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 17:49:33 ID:???
44が微妙に論点ずれてるのが微妙ww

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 17:53:06 ID:???
>>45
借入額30万、期間2年
こんな条件でしか仮審通らない >>45
何か言っています。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:41:44 ID:???
>>47
あ〜あ壊れちゃった。それとも元から?
そんな審査ないし(笑)
デタラメ持ち出さなきゃ太刀打ちできないの?
自分で自分の低脳を露呈た>>47
御愁傷様。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:18:09 ID:???
なんかあまり詳しくない奴が猛威を振るってるな。
面白いからもっとヤレ

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:30:23 ID:???
>>49
煽ってばかりで脳がない。具体的には何もできましぇん(笑)

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:57:19 ID:???
夜勤課長はどこ行った?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 15:18:24 ID:???
そう言えば、課長スレが消えてるんだけど
落ちたの?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 18:20:47 ID:???
>>52
あるけど見る価値まったくないよ。
あの基地外ヴァヴァアは貧乏すぎて気が狂ったから。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 20:25:27 ID:???
借入¥2,500万-
月々82,000〜円、ボーナス72,000〜円×2
位の返済生活35年が始まります
(開始は2年固定から)

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:41:51 ID:???
>>51
3月頃にこっちに出てくるとか言ってたが、内容は十分荒らしに該当するはず
だからアク禁にしてやろうぜ!(笑)

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:44:14 ID:???
1月は金利上がるのだろうか?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:04:11 ID:tOttEaxr
あんましあがんねーと思う

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:14:12 ID:???
>>54
俺は借入れ1500万
  月々49000円 棒ナス無し
  変動金利
  が先月から始まった。

月々10万ぐらいまでなら何とかいけるので変動に掛けてみた

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 01:01:12 ID:???
>>53
うーーむ、見つからない。
今のレスタイは何でしょうか?
その後、どうなったか見てみたい


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 13:35:12 ID:???
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1160262392/l50
ほらよっと

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 23:26:44 ID:???
>>60
ありがトン!

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 11:08:03 ID:???
今月29日まで申込みで金利優遇というキャンペーンが各銀行で展開中のようですが、
年が明けたら何か変わるのですか?金利が大幅Upする何かがあるの??

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 14:13:28 ID:???
>>62
ひ・み・つw

そう。大変な事が起きますよおおぉぉぉ〜www

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 15:44:29 ID:???
>>62
マジ!?期間限定キャンペーンやってんのか?
逃すわけにいかないだろ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 19:27:36 ID:???
>>12まだいるかな?
亀レスだが同じ条件で借り入れしました
マンションじゃないので強制的に修繕費積立やら駐車場で引かれる事はなく
単純にローン支払いだけなら78000ほど
金利は2,8くらいだった
ローンシミュレーションで計算してみてはいかがでしょう

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 20:43:40 ID:???
>>62
なんてこった!気付くのが遅かったか?orz
仕方ない、今すぐネットで仮審査申し込むしかないな!

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 21:26:30 ID:???
たぶん来年の夏ごろまで続けて優遇金利やるだろ。
うちの地元の地銀がやるし、たぶん大手も続くかと。

68 :62:2006/12/23(土) 23:05:57 ID:???
>>67

そんなもんなんですか。
来年も似たようなものは続く可能性大ってことですね。
まあ、来年のことはわからんので間に合うなら申し込んでみます。


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 02:39:49 ID:???
金利ってどっちが適用されるの?
申込時?融資時?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 09:41:00 ID:???
なんだかローンの事を2ちゃんで全部解決させようとしてる甘ちゃんがいる
ようだな。こういう奴って、銀行はさておき不動産屋・建築会社とかには
かなりぼったくられてそうw 今までの質問の答えはどんな銀行のホムペでも
ローンのページに載せている。逐一質問してないで、そういうのじっくり読ん
で自分の頭使わないと、住宅関連の出費は額が額だけに何百万もかすめ取られ
ちまうから気をつけな!


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 20:44:43 ID:???
金利はさておき、消費税値上げが来秋に再度検討されるらしい。
上がるとしたら最低でも確実に2%は上がるだろうから、ローンの金利の微増
なんて気にするレベルの話ではなくなる。消費税上昇前に土地購入、建物の
契約を済ます事が先決では?

と言いつつ、消費税値上げをちらつかせるのは政府による消費拡大戦略では
ないかとなどと思ったりもするのだが・・・

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 21:17:52 ID:???
>71
土地は消費税関係ねーべ

73 :72:2006/12/24(日) 21:48:45 ID:???
う!自分にとっては昔話で忘れてたorz


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 23:30:39 ID:???
4000万、5000万だと2%の違いが80万、100万になってくるのか。
でかいなこれ。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 03:11:33 ID:???
金利の上昇を気にするより
消費税上昇する前に買った人が勝ちってことだな

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 11:20:05 ID:???
自民党への献金も拒否された事で、銀行の儲けすぎは利用者に還元すべきだという
風潮がより高まりつつある。預金金利を上げるよりも、貸し出し金利を下げる方が
銀行にとってはリスクが少ないから、基準金利が上昇しても優遇幅を大きくして
ローン金利を下げてくれるような事はないだろうか?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 18:25:21 ID:???
答え:マスコミに対する広告費を少し増やして批判回避

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 15:54:07 ID:???
店頭金利を借り入れ期間:優遇1.3%の所って、池田銀行だけでしょうか?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 16:37:44 ID:???
3月にフラット下がって下さい

80 ::2006/12/26(火) 22:34:18 ID:???
>>79
うむ、分かった。その望みかなえよう。3月に−2%下げてやるw

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 02:02:15 ID:???
>>80
オー,そうすると内は金利が無くなって,おつりが来るな
ラッキー

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 02:22:16 ID:???
マイナス2%下げる
2%下げる
2%に下げる
マイナス2ポイント下げる
2ポイント下げる


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 07:20:19 ID:???
マイナス2パーセント下げるってどんなアホレスだよ
2パーセント下げるでいいだろ
マイナス2パーセントをマイナスしたらプラスになるぞ?
頭痛が痛いとか頭が頭痛だとか言ってるようなもんだ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 07:54:35 ID:vdXN5sGJ
金利より、増税も恐いよ。将来、消費税や厚生年金や健康保険料も増えてきそうだし、昔は携帯なくてネットもなかったが今はある。そんな時代だからね。余裕なくローン組むときついよ

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 10:19:57 ID:???
>>83
いやだからそういってるんだろ。ネタにマジレスするなよ。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 11:45:44 ID:???
>>83こそがアホレスなのではないか
多くの人が苦笑した

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 23:28:41 ID:???
>>83>>85-86
ワロタ

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 23:49:29 ID:???
>71
売り主が個人なら消費税は課税されない
中古物件の大半は消費税の税額の影響は少ないのでは?
仲介手数料には課税されるが。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 07:22:51 ID:???
ネタじゃないな
間違えただけだろw

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 09:51:16 ID:???
苦笑いってのも違うな

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 11:44:31 ID:???
>>89
ネタだからこそ末尾はwなんだろ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 13:21:27 ID:???
横槍でスマンがどうみたって
「神様〜金利下げて下さいー」
に対して
「よかろう。下げりゃいいんならマイナス2%下げてやろうW」
「そそんなぁ」orz
な流れだろ。80の神様もう一度降りてきて説明したら?

ネタにマジレス>>89カコワルイ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 13:33:04 ID:???
こんなことで住宅ローン組めるのだろうか?
契約書にはネタないからまじめに読みましょう(w


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 14:16:53 ID:???
>>92
そういうことか。頭悪いんで分からんかった。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 15:27:40 ID:???
>92
願いごとに対して最大限悪意に解釈するのは
神じゃなくて悪魔のやることだよなw
金利なんて悪魔が決めてるに違いないがwww

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 16:20:35 ID:???
悪魔は決めない

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 17:18:01 ID:???
>>95
疫病神
貧乏神

願い事を善意で解釈するだけが神じゃないよな。
八百万神だし、ギリシャ神話や日本の神話の神々はわがままで人間くさい。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 18:59:46 ID:???
住宅ローンで相談にきたんですが

ここの住人はいったい・・・

や、やっぱいいです。さいなら ノシ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:03:19 ID:???
>>98
>>70

まあ銀行のホムペなんかには載ってないこともあるけど。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:22:23 ID:???
100マソ繰り上げ(年明けにねw)

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:26:33 ID:???
>99だったら店行きゃいいじゃん。ここよりは安心だ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 19:35:13 ID:+JMl86aR


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 20:16:56 ID:???
だからお前らネタにいちいちマジレスすんなや

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 21:26:03 ID:???
>>103
おまえもだ。ほっとけ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 00:04:13 ID:???
今日読んだ業界紙の予想

日銀の利上 エコノミスト20人にきいたうち
1月〜2月に1回 8月〜12月に1回 計2回が多数
10月前後に1回という意見も多し
アメリカ経済が減速傾向にあるので年明けすぐの
利上げは難しいとの意見も。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 00:18:07 ID:???
さてと、1月の金利を>>107が発表してください

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 00:48:28 ID:???
マイナス2%

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 06:53:21 ID:???
4500万借入
月々168000の棒茄子なしで2.75%35年全期間固定。
団信込みの保障料一括払い。

109 ::2006/12/29(金) 07:28:30 ID:???
>>80だけどネタじゃないよ
素で間違ったw

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 07:30:02 ID:???
て本人じゃないけどw

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 11:24:03 ID:???
>>109
あれは既にネタと認定されました。
本人でも訂正できません。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 22:46:22 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000311-yom-bus_all

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 23:06:35 ID:???
長いのが下がるんだね。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 08:59:28 ID:???
確かに長期は昨年のやや高めの頃並にまでは下がってますね。
元々長期で組みたい人にとってはチャンスかも?
でも深読みすると、過去最高の利益を上げた銀行の長期固定誘導による
更なる利潤追求策だったりして?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 10:17:50 ID:???
age

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 17:01:44 ID:???
短くても長くてもどうせ銀行は儲かるんだ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 09:35:22 ID:mhi6frvx
フラット35の07年1月の金利は確定したのですか?12月と比べると下がりましたか?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 11:13:37 ID:Wy/JAS21
>117
0.1%下がったみたい

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 19:57:10 ID:hZW+g/sk
1.5%下がるみたいですが

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:00:01 ID:???
>>119
初夢見るにはまだ早いんジャマイカ?(笑)

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:43:07 ID:???
どなたかアドバイス頂けたら幸いです。 
当方、住居購入の為今年の春に3,000万円を借り入れたのですが、
1,500万円を2.86%・35年固定
残りの1,500万円を変動型金利(1%優遇) 【現在2.625−1=1.625%】
という中途半端なかたちです。
繰上げ返済をしていきたいのですが、どちらから返済していけばいいのか迷います。
皆様ならどうなさいますか?


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 21:04:13 ID:???
>>121

私も長期の固定と変動型を組み合わせて借り入れていますが、
繰り上げ返済するなら効果が大きい金利が高い方を返すべきだと銀行の人に
言われました。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 21:16:22 ID:???
>>122

金利の高い固定の方から繰上げ返済いたします。
ありがとうございました。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 22:59:44 ID:???
>>121
まったく同じ悩みw

長期は繰上返済の効果がより高い=期間短縮が早い。
変動は金利上昇のリスクを軽減できる。
どっちもどっちかなと思ったので、とりあえず長期を目標の10年短縮まで優先しようかなと思いました。
変動の方は金利を観察しながら対応という感じです。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 23:22:15 ID:???
繰上できるなら長期入れない方がいい。
長期入れた瞬間にその分金利上げちゃうんだから効果出て当たり前。
繰上の効果が少ない方が利息負担が少ないということだと認識すべき。
そもそも折半って何の効果もない。常に利益を出そうとする銀行の戦略。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 04:50:50 ID:???
>>125
謹賀新年。
月返済額の変化(増加)が生活に及ぼす影響を考えると、
長期とかミックスもそれなりに意味があるのでは。
変動で店頭金利X%までは長期よりも得したことになる
という考え方もわかるが、金利増による返済額の増加は
程度によっては痛いものがある。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 10:16:21 ID:???
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167605429/

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 10:54:09 ID:???
俺は変動と長期固定のミックスってのは非常にいい選択だと思うね
レースのタイヤ選びに近いものがあるな
道路は乾いてるが空が曇ってて雨が降るかもしれない感じで晴れ用タイヤか雨用タイヤか決めかねて中間を選ぶみたいな
ローンも将来どう転ぶかわからんしそれで良いのではと思う
うまく行かなかったらタイヤ交換(ローン組み替え)すれば良い
俺の考えは今長期固定一本に決め付けてしまうのは雨が降る前から雨の心配して雨用タイヤ履いちゃったって感じに思えるね
かと言って雨が降りそうなのに晴れ用タイヤ(変動や短期固定)一本でってのも走り出して二〜三周でタイヤ交換しなきゃいけないかもしれないから面倒だしロスするし
中間てのもありでしょ
なんか俺うまい事言ったw
長文駄文で失礼

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 12:15:39 ID:???
>126残念気分の問題。数値的効果はない。

何で長期組み入れて残高の多い初っぱなから金利上昇させるの?
仮に短期の金利が長期の今の金利水準超えたってどうせ将来のことな訳で残高は確実に減ってる。
繰上でさらに減らせる。当初の返済額が下がるから下がった分も繰上すれば残高はさらに減る。
すなわち金利上昇の影響は小さくなる。

金利を気にして利息を気にしないっておかしいと思うけど。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 19:45:04 ID:???
また出たよ。無視しろ

131 :117:2007/01/01(月) 19:47:47 ID:xQMvKgaS
>118
レスありがとうございました!!
みずほ銀行は0.11%下がっているみたいですね!

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 20:55:47 ID:???
>>129
あいかわらず難解な日本語を使いますねw

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 23:16:07 ID:???
>>129
またお前か

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 05:53:44 ID:???
ちょっとスレ違いかもしれませんが教えてください。
ただ今フラットで着工中で二月に完成予定の者です。
最近体調が悪くて困ってるんですが、もし病院行って重病だったとしても融資はしてくれるんでしょうか?

詳しい方ヨロシクお願いします。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 07:35:52 ID:???
>>134

おおむね半年以内に受けた勤め先等の健診結果表をお持ちで、かつその結果に
大きな問題が無ければ団信には入れるかと?ただし、あなたの文章

>ただ今[フラットで着工中]で二月に完成予定

を見ていると、かなり体調がおもわしくないような?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 08:34:01 ID:???
半年以内の通院歴はありません
頭が凄く痛くて脳梗塞とかじゃあ…
とか考えてます。
いつも悪い方に考えちゃう性格なので…

今死んじゃったら建築中の家とローンはどうなるんでしょうか?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 08:47:13 ID:X2KPziz4
引渡し前は、ホームメーカーの保険とか絡んでくるんじゃないか?

138 :134:2007/01/02(火) 09:28:41 ID:???
>>136
う〜ん?現在の体調云々ではなく、半年以内に受診済みの健診等の結果
(診断書)に問題が無ければという話ですよ!通院歴が無ければいいという
問題ではなく、もし健診で高血圧で治療を要するとか結果が出てるのに
無視して通院や治療をしていないとしたら、むしろその方が問題ですよ!
その場合はおそらく問題になる部分の精密検査等を受ける義務が生じて、
そこで先が長くないような違う病気でも見つかった日には団信には入れ
なくなる可能性が出てきますから。

完成前でローン組む前の詳しい事例は知りませんが、私も建築中に担当
の営業さんに聞いたら「その場合は当社の保険でカバーできます。」と
言っていましたが、「カバーする」の意味がよく解りませんでした。
完成してチャラになるのか?解体してしまうのか?どうなんでしょうね?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 17:07:43 ID:???
春の健康診断では異常なしでした。
建築中神経を使い過ぎたのか日頃の不摂生のせいか、とにかく頭が痛いです。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 23:26:53 ID:???
>130>132>133そういうのはいいって。少なくとも>129の言ってることは理にかなってる。理解できないなら、お前らがついてこれないだけだww

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 23:35:49 ID:???
すでにミックスで借りてしまっている>>121に対して、>>125の書き込みは全く意味がない。
噛み合ってない。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 00:11:40 ID:mUdOuaVk
>>140
あかの他人のレスでよくそこまで盛り上がれるねぇ。
こんな人が新興宗教とかにコロっとやられるんだろうね。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 00:31:29 ID:???
すると35年固定で借りたおれは馬鹿ですか?

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 00:47:46 ID:???
俺も3900を35年固定

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 08:36:56 ID:???
>>140
129本人様、自演はよくないよ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 10:19:51 ID:???
>>143
>>144
35年固定で借りたあなた方はもっともリスクが少ない形で借りたわけですから立派ですよ
絶対に支払い額が上がる事は無いんですから一番安全と言えるしね
誰にも馬鹿とか言われる筋合いは無いですよ
短期固定や変動を勧める人は多少返済額が増えたとしても利率の低いので繋いでいったほうが最終的に支払い総額が少なくなるのでは?って事が言いたいのでしょう
それは推測でしかないし結果は払い終えてみなければ分からないしどの道を進むかは個人の自由でしょう
私はみなさんの間をとって10年固定の2.15%にしました
当時35年固定だと3%近かったのであまりにも返済額が増える感じがしたもんですから
当時二年固定だと1.3%で五年固定が1.65%位でした
10年たってどうなるかって感じですがそんなに不安視はしていません
一度借りたら後は払うのみ
四の五の言っても仕方がないっていつも思ってます


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 10:50:45 ID:JQ12GSe3
>>146惚れた

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 11:43:06 ID:A2JkkJeK
8時半に頭痛があって17時に書き込めるなら脳梗塞は無いのでは?
そもそも脳梗塞で頭痛は無いでしょ?(出血なら....)
私も現在建築中ですが、団信に入れないと困るので、医者にはかかってません。
今死ねば、借金の山....
(他の保険でも全てはカバー出来ないなあ。だから好きな釣りにも行ってません。)

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 12:10:51 ID:???
建て終わって団信に加入してから医者にかかるとしても
医者には団信加入後から頭痛が・・・と言わないと診断書
でヤバイかも

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:27:17 ID:???
火災保険って、ローン契約年数分一括で払ったほうがいいのか
毎年払ったほうがいいのか、みなさんはどちらにしましたか?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:45:10 ID:JQ12GSe3
一括で払った

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 17:00:23 ID:???
>>150
長期で加入した方が掛け金は安い。
短めで行くなら全労済の年払いなどは割安感がある。
ただ、ローンとの関係が問題。
借入年数分の加入と質権設定を求める金融機関もある。
金融機関に確認してみては。
団体割引を用意してくれるところもあるし。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 18:53:42 ID:???
脳梗塞じゃなかったです。 クモ膜化出血とか頭の異常全般です。
ここ2週間ぐらい頭が痛いんですよ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 19:07:48 ID:???
クモ膜下出血ってやばいじゃん
治さなきゃ家どころじゃないでしょ

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 19:09:32 ID:???
>>153
今現在ほんのわずかでもクモ膜下出血している人は2ちゃんに書き込みできる
状態ではないのでご心配なく!

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:45:50 ID:???
>>155さん

そうなんですか?

やっぱりストレスですかね?
ありがとうございました。
気持ちが少しラクになりました!

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:59:38 ID:???
2chで相談するより医者に行くべし

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 22:09:57 ID:???
>>151
>>152
ありがとう。一括で払ったほうがいいよね。


159 :155:2007/01/04(木) 22:20:21 ID:???
クモ膜下出血の症状は「ハンマーで思い切り殴られたような頭の激痛」
「吐き気・おう吐を伴う」と・・・・・家庭の医学に書いてあります。
ただし、慢性の頭痛は・・・・・

脳腫瘍の症状の可能性も否定できず、CT等で確認が必要とも書いてあります。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 15:53:03 ID:???
頭痛が痛い!

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 16:33:07 ID:???
>>160
読書を読む

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 16:40:56 ID:???
>>161
焼死して死にました!

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 04:59:13 ID:???
お腹が腹痛だ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 08:09:52 ID:???
>>161
それを言うなら
本を読書する!だよ。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 09:31:42 ID:2nBvzRZa
板違いだったらスマソ
今月末のボーナス払い15万+通常の住宅ローン9万
ボーナス分が払えない;;銀行に連絡してボーナス分2回に
分けてほしいって言ったら待ってくれるかな・・み○ほBKです
こんな経験あるかたレスおねがい!

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 10:43:34 ID:pYsWUtDp
地方の銀行でローン組もうと思ってるんだけど、
10年固定で金利3.6%は高いですか?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 10:44:43 ID:3KTpL09t
>>166
たけえ。普通に公庫のフラット35を申し込めよ

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:07:44 ID:???
>>166
大手銀の金利とか比較してみましたか?w

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:12:29 ID:69pseck0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●リストラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【リストラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な人生が破滅することになります




170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:13:45 ID:???
>>168
いえ。ハウスメーカーの営業マンに奨められた銀行なんですが…

田舎に住んでるのですが大手とかから借りれるのですか?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:40:57 ID:???
それにしても高けえな。
ネタかと思った

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 11:48:29 ID:???
>>170
2ちゃんで回答待つよりも、最寄りの大手銀のホムペで確認しましょう!

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 12:33:25 ID:???
>>172
わかりました。ありがとうごさいます。
あぶなかったです

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:44:51 ID:???
>>165
そんな経験ないので分かりません
もし出来たとしても延滞扱い(金融事故扱い)になって信用は相当落ちるのではないでしょうか
>>166
10年固定は今現在2パーセントちょっと位だと思いますよ
35年固定でも3パーセントくらい
口座持ってなくても融資してくれる所もあるのでネットでいろいろ調べるといいと思いますよ
通常金利とか優遇金利とか特約金利とか金融機関によっていろいろありますので自分にあったものを探してみてください
3.6%はアリエナイくらい高いですよ

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:46:24 ID:???
ところでみんなリストラのコピペしたか?w

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:12:50 ID:6wRrayOU
>>170
そんな糞営業マンと今後付き合わない方がいい。
なんだよ10年で3.6%って。
営業マンへのマージンも含まれてるんじゃないのか?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 15:57:21 ID:9YSG+8Nc
借入金の金額変更はできますか?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 16:09:27 ID:???
>>170
ちなみにどこ?
競争相手少ないうちのとこの地銀でも10年2.7%。


179 :ppp:2007/01/06(土) 19:24:56 ID:PHxc/Pq2
ネタだろ

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 19:43:04 ID:???
3800万を35年で11月実行した漏れとしては
1月2月実行組は羨ましい…

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 20:59:04 ID:???
たいした違いないだろ

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 21:36:19 ID:???
11月に上がって以降下げ…

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 22:48:44 ID:???
そか 運悪かったな〜
ただしトータルで数十万程度の差額だろ
気にするな

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 23:05:35 ID:???
>>165
それ程の蓄えもないの?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 02:28:09 ID:iWXiWVnJ
10年金利固定の3.6%って、そんなもんやろ?

優遇措置1.0% 1.2%のマイナスを計算にいれてないだけでしょ?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 08:18:53 ID:???
>180
気持ちよくわかるわ・・・
オイラも11月契約時に思わず悩んで・・・
・・・急遽全部変動にしちまったw

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 12:33:26 ID:???
>>185
(゜Д゜)ハァ?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:22:43 ID:???
仮に同じ銀行で同じ条件(10年固定)頼むなら
ハウスメーカー通さず自分で頼んだほうが安くなるのかな?
間にハウスメーカーを一枚かませてる分、手数料がかかってる
気がして

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:57:16 ID:iWXiWVnJ
MIX(超長期と変動)って、どこの銀行でもできるんですか??

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 00:14:14 ID:???
>>188
私は不動産の営業ですけど、基本的に銀行と業者の間に金銭のやり取りはありませんよ。
たまに銀行に接待されるくらいですよ。
ローンに関していえばある程度自分で候補を絞って営業に相談してみればいいのでは?
条件的にも業者を通した方が金利の優遇も大きいかもしれません。
なにより面倒くさくないと思いますよ。
 

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 14:46:22 ID:???
住宅金融公庫で90%金を借りて、残りの10%をまた銀行から借りるのは馬鹿ですか?

それなら5年固定で35年ローンで、5年間貯めた500万繰り上げ返済するのと
どっちが得になりそうですか?教えて下さい。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 16:37:41 ID:???
馬鹿だねww
その500万を頭金に追加すればいいだけじゃん

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:36:20 ID:???
>>192
馬鹿はお前だ。191は5年固定の間に500万ためて繰上げといっているのに
なんで頭金なんだ?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 01:11:42 ID:???
公庫で90%借りるなんて言ってる時点で逝ってる。まともに相手にする価値なしww

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 01:22:08 ID:???
>>146
そりゃ35年固定は返済額上がんないよ。
だって最初に上がってんだから。
でも、それもリスクだけど。
安全って言っても安全にはお金が掛かる。
それもリスクだし。
こういう事気づかない奴は
損してる事に気づかない鈍い奴。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 01:27:12 ID:lbMEea35
>166
大手行のSMBCは1月の10年で3.65%だよ。
3.6%は安いよ。
問題はその金利からいくら割り引いてもらえるかが肝心だよ。
1%引いてもらえる人もいれば1.55%の人もいるし、
0.7%の人もいる。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 01:33:38 ID:???
>195
安全にお金を払ってるのですがいけませんか?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 03:47:09 ID:???
>>195
そう言うあなたはどんなローン組んだんですか?

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 08:14:36 ID:???
>>194
割り増し

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:11:30 ID:???
》195
最初に払う金が多いのは分かってやっている事
破綻するリスクはやはり小さい。


201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:12:43 ID:???
>>197
俺はいいと思うよ。195は恐らく相当無知か偏った考えだから放置で。

202 :191:2007/01/09(火) 12:44:51 ID:???
地銀では今35年の固定はほとんどどこもやってません。
公庫で借りる事自体悪いのはなぜなのですか?
やはり10%銀行で借りるのが悪いのですか?

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 12:48:41 ID:DL+pEoTH
長期固定VS短期固定&変動は
ローン実行されてから「金利よ、もっと上がれ〜
もっと上がれ〜!」と、念じながら過ごすのか、
「上がるな〜上がるなぁ〜!」と、祈りながら過ごすのか、
どちらの方がマシかの選択かと思うよ!
ちょっと違う?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 12:58:08 ID:???
>>203
しかし今後、バブル時代みたいに景気が良くなる事なんかないような気がするから
金利が上がる事は考えにくいと思う。

今変動金利が2.8%位だから例え上がっても3.8%位かな?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 13:24:28 ID:???
自分25歳、妻、子(1歳)
自分、年収400万
嫁、パートで100万
頭金100万
で1800万のマンションを35年ローンで組もうと思ってます。

どのような返済をするのがいいでしょうか?教えて下さい。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 13:49:16 ID:zxLM1aHZ
>>205
その家を一生住む家と考えてるなら長期固定でもいいし、
いずれもう一回家を買うつもりなら2年固定とかで
金利が低いうちに繰り上げ返済して
若いうちに完済するのもアリな希ガス。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 16:14:52 ID:lLpkAmwj
2500万の借り入れをしたいと思っています。後々、800万程度の繰り上げが可能か(売却できれば)と言う状況ですが、銀行のみ35年にするか、繰り上げ見込み分を銀行、残金分をフラットにした方がいいのか?他によい方法などありましたらアドバイスお願いします。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 16:26:15 ID:???
>>205
もっと頭金増やせないの?
月の支払い結構きついと思うよ。

209 :205:2007/01/09(火) 16:51:54 ID:???
>>208
貯めてもいいのですが、貯める期間今住んでるアパートに家賃払うのが勿体なくて
この際マンションに移住しようかと思いました

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:03:36 ID:zxLM1aHZ
>>209
よく今住んでる賃貸の家賃がもったいないって言う人がいるけど
賃貸に住んでる今を頭金を貯める大事な期間と考えるのもアリなのでは?
しっかりした頭金を入れるのと入れないのでは利息が全然違うし
まだ若いからこれから家族が増える可能性とかも考えて
今買おうとしてる家で大丈夫なのかとかも考える必要アリだね。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:12:25 ID:DL+pEoTH
>>210 同意 
買える物件(ローン限度一杯一杯)と、
払える物件(ゆとりの返済)を
じっくり考えないと、せっかく良い家を買ったのに、
生活がアップアップで、心が貧しくなったりして、
何の為に高い買い物をしたのかワカラナクなるよ。


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:14:51 ID:???
>>205
例えば新生銀行で35年均等払いだと月々7万強。
それに管理費、修繕積み立て、駐車場代が加わって
月10万ぐらい必要かな。さらに固定資産税も。
年収400万だと結構厳しくない?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:15:15 ID:???
>>210
205の場合それは言えるね。
なんかどうしてもマンションが欲しい理由とか今不動産を手に入れないといけない理由
みたいなのがあるならともかく。

家賃がもったいないから移住するっていう理由は最もナンセンス。
だって金銭的にもったいなのはむしろローンの方だから。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:19:11 ID:???
年収400万で家族3人だと都営住宅の応募資格範囲内だな。

215 :205:2007/01/09(火) 17:42:10 ID:???
やはり厳しいですか。

自分は、たばこも酒もギャンブルもしないので、
今まで家賃を除く生活費、光熱費、交友費は全部で10万ほどで納まってます。

月々マンション支払いを足して20万の出費で納まるかなと思いました。

月々の手取りが25万なので、嫁のパート代を合わせて月10万は貯金できるかなと思いました。

やっぱり考えが甘いですよね?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:55:49 ID:zxLM1aHZ
>>215
あなたの年収でそのマンションを買える・買えないよりも
俺が>>210で書いたのはちゃんと頭金を入れないと利息が勿体ないよって事。
今より家族が増える可能性も考えてますか?って事。
30歳とかになって頭金貯めてその時の家族数などから
間取り・広さなど一番ベストな家を買う方が利口だと思う。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 18:05:12 ID:???
>>215
買えないこと無いけど、まだ若いのにほとんど全額ローンを組んで
しかも1800万円ぽっちの中途半端なマンションに早々手を出すことない
気がするんだけど。
あ、もちろん俺の価値観の中でです。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 18:24:14 ID:zxLM1aHZ
>>217
そうなんだよね。
払えない事ないけど見切り発車してる感があるよね。
さらに将来的に男の子と女の子の子供が出来たら
当然部屋は分けないといけないとかも考えなきゃいけない。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 18:44:23 ID:bb5nFFHm
マンションなら一気に価格高騰も薄いしね。
どーしても欲しい物件で払える状況なら買いだろうけど。



220 :205:2007/01/09(火) 19:04:53 ID:???
みなさん親切ですね。うれしいです。

やはり利息を考えると貯金したほうがよさそうですね。
嫁に相談してみます。
2CHに来てこんなに親切に助言してもらったのは初めてです・゚・(ノД`)・゚・。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 19:44:03 ID:zxLM1aHZ
>>220
そうだね。
30歳までしっかり貯金しておけば
そのマンションの月額ローン支払いで
新築の広いマンションだって買えるよ!

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 19:57:09 ID:tI22bMLs
5年の固定で1.8%って言われたけど普通?

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 22:47:00 ID:???
>>222
それ顧客獲得のキャンペーン金利じゃないか?
低すぎ。後が恐い


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 22:57:12 ID:???
日本住宅ローン12月実行で35年返済で優遇金利2.6%ですた。
これ正解ですか??


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 22:57:50 ID:2VuIr/7z
age

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 01:07:34 ID:???
2-3%は誤差

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 15:05:26 ID:???
>>205 と同じような環境の俺が6月に引っ越し予定なのだが…
返していけるか心配になってきた_| ̄|〇

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 15:12:31 ID:???
>>227
同じような条件(年収、借入金額とも若干多め)で去年買ったけど
月10〜20万くらいだったら貯金できるよ
とりあえずは返していけてる。先はわからんが…

229 :227:2007/01/10(水) 15:36:50 ID:???
>>228
マジですか?
ちなみに返済プランはどうしましたか?



230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 15:43:25 ID:???
>>229
ヘタレのミックスです

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 15:55:00 ID:???
>>230
五年固定の金利変動あたりですか?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 16:19:40 ID:???
>>231
超長期と三年固定
様子見ながら、とりあえず超長期から繰上していく予定

今のままならちょっとずつでも繰上できるし、短期一本で行こうかとも思ったけど
この先子どもにどのくらいお金かかるかわからんのが不安だったので
保険だと思って超長期入れてみた。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 06:54:28 ID:pKlTuiz4
3月末完成予定で、JAにて融資を申し込み、了承されています。(2000万)
申し込み時に現在の勤務暦が2年以上という縛りがあったのですが。3月末を
もって、現在の職場を退職しようか、と考えています。その場合、融資の了承
が破棄されてしまう可能性はありますか?(JAには退職することは黙ってますが)


234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 07:44:28 ID:???
>>233
借りてしまえばOKじゃね?
時期がかぶればダメだろ。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 07:46:21 ID:+s6rpNEc
>>233
普通は貸さない。
勤務先に電話されるか社員証求められダウト。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 09:21:05 ID:???
>>233
あなたの担当者がチャネラーでないことを祈る。
全国のJA融資担当者が三月末完成予定物件への融資対象者のチェックを始めました(w
退職をのばすことは不可能?


237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 10:56:33 ID:???
超長期と短期ミックスして超長期から返すなら、
ミックスしないで短期だけでいいよね。
何もわかってないこういう人達は哀れだね。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 11:23:04 ID:???
>>237
で、お前さんはどんなローン組んでんのよ?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 11:57:14 ID:???
>>237
やっぱ哀れですかね〜
短期一本で行くか悩んだんですが、ヘタレなので
子どもに教育費が予想以上に掛かったら、嫁が仕事辞めたら、
等と考えて、確実に返していける金額で組もうと思いました。
今は繰上できますが、上記の様なことになった場合
繰上が難しいかと思いましたので。
銀行員の兄にアドバイスを求めたところ「俺なら全額変動」と言ってましたが、
兄とは年齢も収入も家族構成も違うので、それは選択しませんでした。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 12:54:28 ID:???
五年固定の後の短期固定型の短期の金利はどれくらいになるんですか?

五年固定を経て、今短期固定の金利を払ってる人は何%なんですか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 14:26:17 ID:???
>>240
チミ、自分で書いた文の内容理解しているかい?

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 14:27:55 ID:Q4rb4GVX
昨年出来た(株)優良住宅ローンて会社知ってますか?
フラット35を専門に扱う会社らしいのですが・・・
金利が低めなので、できればここのフラット35を利用しようと思ってます。
何か知ってる方、どんなことでもいいので教えて下さい。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 16:31:24 ID:U1Pm7pRF
変動or固定?


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 16:39:32 ID:f5FG8DGW
最近2年と3年はちびちび上がって10年は下がってる。
5年はたいして変わってない。5年もあがっていくのかなぁ。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 16:44:35 ID:U1Pm7pRF
住友信託銀行の住宅ローン金利は安いほうですか

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 16:55:33 ID:???
>>242
その手の情報サイトを見て来い。
話はソレからだ。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 18:17:00 ID:???
>239
そういうネガティブで不確実な要素にビビってんじゃヘタレだね。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 19:10:02 ID:Su/sVL+K
俺も>>232と同じやり方で返済していこうと思ってるんだけど変かな?
ただ単純に金利の高い方から返そうと考えているんだけど。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:43:07 ID:???
>>240
当初優遇金利が終わって再度固定金利に変更すると[店頭表示金利]
から0.4%とか0.7%の優遇金利になります。実質0.2%程度。
当初から1.5%程度上がるのでアップアップに注意。
借換すると諸費用は100万くらい。
短期固定は期間終了後ちょっと怖いです。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:49:16 ID:???
>>248
別に変じゃないよ。
っつかここに書き込まれる意見だけで決めるなよ。
みんな無責任なんだから。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 22:11:32 ID:???
正解がないものなのに、なんで人の指摘にびびるんだよ。
考えた末に自分にぴったりのもの考えたんだろ?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 00:06:54 ID:???
秋口くらいは超長期を推す声が大きかったんだが、ここんところ(おそらく一人の)アンチ超長期厨の声が大きい。
どちらの言い分も人によっては正しく、人によっては間違い。
日銀の利上げ次第で、またどっちかに振れるんだろうなw

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 03:07:26 ID:???
変動で怖いのは、5年間返済金額固定なんかだよな。
下手に利率上がると利子しか返していないことになる。
下手をすると元本は増えていたりする。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 06:57:32 ID:YtcHgHz8
SBIモーゲージ(2.751%12月より0.11%低下)と
三井住友銀行(3.150%12月より0.11%低下)、
楽天モーゲージ(2.801%12月より0.11%低下)
フラット35の返済額比較は、
住宅ローン金利比較:http://hikaku.vivian.jp/roan-hikaku/index.html
ローン審査がゆるとても緩やかなGEマネーの
住宅ローンの情報もあり。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 06:59:52 ID:+7+0SRuJ
なんだか心配 金利急上昇ばく進中
www.bb.jbts.co.jp/market/index_kinri.html

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 07:24:24 ID:???
>>254
"ローン審査が[ゆるとても]緩やかなGEマネーの"

どういう意味?w

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 07:34:57 ID:???
>249
借換に100万円も費用掛からない。やり方や考え方が悪いだけ。
固定期間終了後が怖くて最初に高い利息負担するのは怖くないんだ。
面白い理屈だね。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 07:56:30 ID:???
変動は利息ばかり返すなんて商品知識の欠如。
しくみとしてはあっても現実には起こり得ない。
だいたいそんな状況5年以内に起こったら大変だ(笑)

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 09:05:09 ID:???
庶民感覚ですが、現実的に考えても、
今の状況では変動は選べないと思う。
もうすでに変動で走ってしまった方には申し訳ないけど

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 09:31:42 ID:???
俺はフラットで地道に返します

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 10:17:46 ID:???
>>247>>257
チミはいつもそんな口調でしか物を言わないんだ
だからいつも邪険に扱われたレスしかもらえないんだよね
人生前向きにならなきゃ。君にだって仲間はいる。ガンガレ!

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 11:32:18 ID:???
>>259
庶民感覚で考えると
金利優遇1%で
1.5%近い差を考えると

今後、1.5%以上あがるまでに
元金がどれだけ減ってるか?にもよると思う

変動で、浮いた分を繰上げしたほうが
金利が上がっても
たいしたことないし


263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 12:01:22 ID:???
つまり、
・繰り上げ返済をすることが前提 → 変動
・繰り上げ返済しないことを前提 → 固定
だべ?

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 13:01:26 ID:???
五年固定で優遇金利1.5%

五年後は3%以上は確実って事ですか。

フラット35で2.8%で行ったほうが無難かな。
繰り上げ返済はあまり考えてないんですけど…

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 14:08:20 ID:???
>>264
>五年後は3%以上は確実って事ですか。
何情報?

確実は、ありえないから


266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 15:26:48 ID:???
未来の金利がどうなるかなんて事は、
日銀の福井総裁でも分からないよ。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 15:57:00 ID:+nhYzAQ1
確実に言えるのは固定金利なら絶対に金利は上がらないってこと

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:05:47 ID:???
>>264
固定期間終了後の優遇がどれくらい? -0.4? -0.7? -1? それともなし?
まぁとにかく、短期固定や変動で繰り上げ返済を考えないのは無茶。
それらの商品は将来の不透明な状況に、積極的に対応していくものだから。

フラット35は勉強不足でもある程度安全だから、とにかくもう選ばなきゃと
いうのであれば、フラット35がいいのかもしれないね。
条件が厳しく、初期費用も必要だけど、それは安全のための保険だよ。
本当は「買わない」ことも十分に検討すべきだけどね。
買う場合でも、繰上げ返済条件とかについてよく調べておくべし。

言っちゃ悪いが、ちょっと勉強不足かも。Excelとローンシミュレータを
使ってまずはいろいろ試算してみたり、いろんな住宅ローンを調べるのが
お薦め。
ちなみに、下記は↓過去の金利の推移の参考になるかな?
http://moneykit.net/from/topics/topics77_02.html
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/dr/20050607md01.htm
短期固定優遇金利しか見ていないと、結構驚く値だと思う。
ただし、参考までにね。これはあくまで過去の情報。将来の情報は
どこにもないから。


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:19:21 ID:lOK7csrJ
>>220
嫁との相談どうなったか報告キボンヌ。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 16:50:40 ID:???
4000万を1.9%で5年固定後、0.4%優遇の変動になる35年ローン
そうすると月々の支払いは月収の1/10以下 打ちいれガンガンで6年返済予定
35年で組む必要ない?

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 18:31:39 ID:???
>>270
それだけの高所得なら金利が1%変わっても痛くもないでしょ。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 18:39:26 ID:???
>>271
ネタにマジレスするなんて
ちみは実に生真面目だなぁ

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 19:57:02 ID:???
過去25年間の住宅ローン金利の平均は公庫の基準金利が4.09%、
民間の変動金利型が5.08%です。現在は1年固定から10年固定まで
1〜2%台までの範囲に収まっていますが、これは日銀によるゼロ金利政策が
継続されていることや、住宅ローンの「民営化」で金融機関が金利割引合戦
を行っているためで、かなり特殊な状況といえるでしょう。



274 :270:2007/01/12(金) 20:21:44 ID:???
>>272 ネタって シドイワ
>>271 1%はおおきいっしょ
元金を減らすための内入れを積極的にしたほうがいいのか、
現金を利殖に回したほうがいいのか聞きたかっただけなのになぁ
利息払いと利回り(手持ち資金の余裕)のバランスが難しいよね
銀行屋は利息確保に35年を進めてるし、どっちがいいんかなと?

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 20:27:08 ID:???
>>274
そんなに所得があるのに、そんな安い家で満足ですか?


276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:03:53 ID:???
>>274
利息確保もあるけど、本当に破産する人が多いからね。
もちろん銀行は保証会社つけてるから損しないけど。
マンション業者や不動産屋が、変動金利で計算して
「家賃よりお得!」「これならギリギリ払っていける!」って
やってるから。

世の中には信じられないほどお人よしというか、バカがいるんだよ。
このスレに書き込んでる人はかなり上等なほうだよ。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:25:33 ID:???
>>275
274じゃないけど、ローンが4000万ってことだから、同じくらい頭金があるんじゃないの?
で、他に運用もしたいみたいから現金も残しておきたいんでしょ。

うちは8割くらい頭金で、ローンは2割。
税金の優遇も受けたいから10年かけて返そうかとおもうけど、
たいした金額じゃないから5年くらいで返したほうがいいのかな。



278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 22:30:39 ID:???
>>そうすると月々の支払いは月収の1/10以下
おぃおぃ、月給100万以上ってことかよー
6年で返すなら3年固定で十分だろ


279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 01:51:52 ID:???
税金優遇受けるために利息と諸費用払って得すんの?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 03:40:43 ID:yi5qJhAi
★日銀:年0.5%に利上げへ 週明け以降に最終決断

 日銀は17、18日に開く政策委員会・金融政策決定会合で、追加利上げを決める方向で
調整に入った。昨年7月のゼロ金利解除に続く利上げで、短期金利(無担保コール翌日物)の
誘導目標を現行の年0.25%から0.5%にする案が有力。日銀は景気の動きに先手を
打って金融政策を運営する手法をとっており、決定会合で福井俊彦総裁が利上げを提案すれば、
政策委員の大勢は「景気拡大の基調は維持され先行きも拡大が続く」とみていることから、
賛成多数で決定される見通しだ。(続く)

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kinyu/news/20070113k0000m020142000c.html


281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 08:40:23 ID:???
利上げは2月から上がるの?

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 08:46:58 ID:???
>>276
家賃よりトクなローンが払えないなら家賃払えませんが・・・

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 09:59:33 ID:???
12日 長期金利さらに利上げ 週明け以降から顕著に

284 :270:2007/01/13(土) 13:18:35 ID:???
>>275 もともと賃貸派なのよ 将来は実家もあるしね
今だって都民住宅だから家賃は相場の半額っぽいとこだし
>>278 住宅ローンは途中で短く借り換えはできるけど長くはできないって銀行屋がいうから
>>279 今回の物件はさぁ、嫁が強引にもってきたのよ
贅沢する嫁じゃないから、買うことにしたんだが、なんか納得できないのよ
だから、ちょっとでも得することを考えちゃうんだ

>>277 あなたの物件の半額です
内入れして利息圧縮 7年目からの減税は捨てて5〜6年返済が得ですよね?

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 13:35:14 ID:???
ケチでみみっちいケツの穴の小さいやつwww

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 13:51:50 ID:???
頭金払って手元に残す現金って皆さんどれくらい?
うちは夫婦ともフルタイム、同じくらいの給料で、今のところ、一人分はほぼ貯蓄に回せています。
こういう場合、2-300万もあればいいような気がするのですが、どうでしょう。
子供二人は3年後以降大学ですが、学資保険もあるし、なんとかなるかな、と思っているのですが。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 14:42:33 ID:IYtl/khI
>286
住宅ローン1年分と生活費1年分は現金で残したい。
証券・不動産・保険金とかは別に考えて・・・。

親が倒れた時、手術だ介護だなんだで、結局仕事にならなかった。
貯蓄があったから、どうにかやり過ごしたが。
はっきり言って、現金以外はすぐ使う事が難しい場合もあるから、現金が一番。
サラリーマンなら、会社の福利厚生に頼れるだろうから、少なめでも良いんじゃない。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:32:24 ID:???
手元に残す金なんて、それこそ人それぞれ。決まり事なんかない。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 17:34:59 ID:???
物件強引に持ってくる嫁が贅沢しない?
滅茶苦茶だな。それともネタか?
いずれにしてもそんな状況が事実ならまともに扱う価値ないなww

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 19:53:55 ID:???
>287はた迷惑な親のいるお宅は基準にならないよね。

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:32:42 ID:???
>290
倒れたのは親だったけど、もし配偶者でも同じじゃない?
生きるか死ぬかで仕事してられない状況になった時、即刻b現金化できない資産
ばかり持ってても意味ないし。


292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:24:19 ID:Ho+WtRUr
>>280
利上げは夏に1回0.25あがるだけだとオモ
対外的に利上げするぞってやっていないと日本が持たないだけ

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:27:15 ID:???
>住宅ローン1年分と生活費1年分

ってすごいですね!
でも私も離れている親が倒れたら短期間休職するかも。
これまで何も親孝行してないから、それくらいしてあげたい。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:40:11 ID:???
>>291
親と嫁は違う。病気の確率然り、回復具合然り、血の繋がり然り。
しかし強引な理屈だなwwそんなこと言ってたらキリがない。
金掛けたいなら掛けりゃ良いけどそんなのお宅の勝手でしょ。
金掛けるだけが医療じゃないし。

295 :270:2007/01/13(土) 23:14:43 ID:???
>>285 鯉のぼりじゃ、しょうがないっしょ
大きく口を開ける努力もしていかなきゃならんけど、出て行くところも閉めなきゃやってけん
>>289 住宅なんて「コップからあふれた金で」と思ってたけど不動産価値&利便の有効性を
説いてくれた嫁が”強引”に新しい考え方をおしえてくれたんよ
>>287 介護、、それってあるよね>>284キリがないって言い切るだけじゃ収まんないのが介護だと思うよ


296 :270:2007/01/13(土) 23:20:38 ID:???
ぎゃは
>>284じゃねぇって
>>294だった

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 00:40:29 ID:A5Sbrk0/
物件探し中です

販売価格3400万の売れ残り?物件を交渉中です

価格交渉ってどれくら通用するのでしょうか?

300万くらいいけたら、ローンが楽になるなぁー


298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 05:34:23 ID:???
>>294
きりがないのは同意だが、介護関連は金か手間をかけないといいものは提供できない。
>>297
とりあえず吹っかけてみて、売れればラッキーというものから値下げする気がない物件まで様々。
後は相手がどの程度売れないと困っているかによる。
初回の値段でまだ下げていない場合は、相手が一切値下げする気がないのでなければ交渉の余地がある。
すでに値下げした後なら苦しいかな。
ちなみにうちの親は戸建を売ってマンション買おうという発想だった。
二件迷っていたら高いほうを先に契約され買う物件の値段が下がったので、400万値引いて売ったよ。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 08:42:53 ID:???
>>298金掛けるしか脳がない単純な奴がいるから、介護事業に参入する悪徳業者がいるんだよ。
必要以上に金掛ける必要はないし、家族総出で面倒みる方がよっぽどいい介護だと思うけどな。
まぁ価値観の違い。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 08:53:26 ID:???
>>295嫁は不動産の価値は教えても金の払い方は教えてくれないんだ(笑)
キャッシュの価値は無知だから2chで情報収集してんの?笑える。
両方天秤にかけてこそが資産運用なんだよね…
片側だけならお宅の嫁の話は相当低レベルだよ。
不動産屋の話鵜呑みにしてるようなもんかな。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 09:01:36 ID:wsNH86H0
・・・ここはローンスレなんだけど。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 17:29:50 ID:A5Sbrk0/
>>298

ありがとう〜参考になりました
おかげさまで450万いけました
ローン楽になりそうです

住宅ローンのキャンペーン?優遇1.2つくらしいんですけど
固定3年で1.2 3年後も1.2の優遇金利 つまり全期間1.2もらえる
キャンペーンらしいんですが、そうなんでしょうか?

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:38:18 ID:???
全期間1.2優遇のキャンペーンらしいんだけどそうなんでしょうか?って意味がわからん
全期間1.2優遇なんだろ?
お前が分からなくて誰が分かるんだよ
書き込む前によく考えろよ


304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 18:45:00 ID:???
気持ちはよくわかるが自分で答えを言ってるだろ。

今の優遇金利って固定で組んでる人にとって有利だよな。

三年前は優遇金利なんてなかった。
三年前に組んだ人は厳しいな

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:42:39 ID:???
三菱東京UFJに借り替えようと思っているんですが、旧東京三菱系の支店と、旧UFJ系の支店とで差があるんでしょうか? どっちがいいとかあるの?

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:59:56 ID:???
>>304 優遇金利分を上乗せした金利を払い続けるのは嫌だ・・

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 00:28:17 ID:???
>304
3年前でも優遇あります

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 12:36:44 ID:k2jxE++5
>>302
>>303

当初のキャンペーン期間はそのキャンペーン金利で、それが終わったら変動金利になりそこから1.2%マイナスした金利になるって意味だろ。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 11:35:08 ID:51oW26O7
利上げ利上げってテレビでうるさい。6月から初回三年の低金利がオワテいよいよ通常金利になります。コワイヨー
借り換え検討も含めどの位前から銀行周りすればよいのでしょうか?

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 12:20:51 ID:???
利上げになったら、銀行金利はおおむね上がってしまうのですか?
いったい誰が景気良くなってるのでしょうか?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 15:34:57 ID:???
age

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 21:43:31 ID:???
銀行の景気が良くなるね。


313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 00:42:19 ID:???
テスト

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 07:32:21 ID:???
日銀は追加利上げ断念しそうだね。
変動で借りた人、今から借りる人は良かったね!

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 10:35:39 ID:???
>>310
うちは株をやっているので、景気上昇で恩恵をいっぱい受けてるよ。
昔と違って今は、何も考えなくても、景気が良くなれば生活が
豊かになる時代じゃないよ。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 11:37:32 ID:???
結局 変動にしたらこれからもこんなに悩むんだろうな

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 12:11:08 ID:???
>316
金利の問題じゃなく優柔不断な性格の問題。
悩む奴は長期固定にしたって同じ。そういう奴は
「繰上はいつしたら?」
「繰上はいくらしたら?」
「借換した方がいい?」
と永遠に悩み、
大して金利上昇しないことが現実になった時
「変動にしておけば」と後悔するのがオチ。
そっちの方がイタい。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 19:19:05 ID:???
>>317
正確に言うと

「繰り上げは可能な限り早く、多目に」した方がいいのは解っているし、
借入額にもよるけど、借入時の金利よりも長期固定の金利が概ね0.5%以上も
下がるようなら、借り入れ期間内だけは借り換えを悩む。

が正しいのではないでしょうか?

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 20:06:57 ID:???
>318
意味不明。
故に悩む。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 23:01:47 ID:???
>>318
よく分かる

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 00:21:29 ID:???
>>318
借り入れ期間内だけは借り換えを悩む?
借り入れ期間外に悩む訳ねーべ。
結局悩むんだろww
それと、繰り上げが早く多目にがいいなんて
借りるローンによっては絶対ではないし。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 01:03:19 ID:???
で、>>317はどんなローン組んでんだよ?


323 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 07:31:57 ID:???
現金一括払

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 14:45:53 ID:???
日銀やはり利上げを見送った。
もしかしてローン金利は一昨年並まで下がる?w

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 16:30:27 ID:???
一昨年長期固定に借り換えたのに意味無かったなぁ

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 17:07:16 ID:scJo+FjR
2月実行の漏れはホッとしてる…。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 17:24:07 ID:???
四月フラット実行の俺はドキドキしてる

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 19:42:59 ID:LqBZKfn6
ソニー銀行は2月金利が微増してたけど、
やっぱ他の銀行もあげてくるんだろうか?

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:05:15 ID:???
ソニンは気が早いね!w 恐らくageと踏んでたのでは?
他行は向こう半年sage傾向になると予測されます。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:50:12 ID:???
8月までは現状維持かな?ちょい下がるといいが

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:45:36 ID:???
>>317が一番イタい

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:26:46 ID:???
>>331
煽るしか脳がないんで、理屈の一つも述べられません(笑)

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:40:41 ID:???
>>331
いいからほっとけよ。いつもの意味不明な日本語を並べる馬鹿だろ。
相手すると調子乗るから。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 23:58:26 ID:???
>>333
ふーん、
じゃ君がローンの事でも金利の事でも書いてみたら?
じゃなきゃ君が相手にされないけど(笑)

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:06:12 ID:???
>>334
1から順に読んでみたが
お前をまともに相手してる人はいないようだがw


336 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:12:52 ID:KMs47qA8
>>322
ゆうゆうローン

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:42:01 ID:???
>>334がちゃんと自覚している件

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 00:51:56 ID:???
とりあえず>>317がどんな素敵なローン計画なのかぜひ知りたい。

ローン組んだことないのかなとも思ってるがw

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 07:06:46 ID:DSqe4dVa
先日3年固定1%から10年固定2.05%にした俺は正解か?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 07:14:57 ID:???
10年固定はそのうち2%未満に下がる気がする。
今回は2、3年の短期にして、少しでも多く繰り上げた方が正解だったかも?
答えはそのうち出るだろうけど・・・

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 07:37:49 ID:???
煽ってる奴らが具体論を書いたら恥かくとビビってる様に見えるのが笑えるww

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 08:03:36 ID:???
>338 他人をとやかく言うならまず338がどんな素敵なローンを組んでるか知らしめるべきだと思うが・・
でなければ、まるで説得力がない。338こそローン組んだことなかったりして!

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 11:34:24 ID:MM68HLV0
>>340
うち、去年2月実行で、10年固定1,85%だよ。20年で組んだけど、
2200借りても月10万で済んでる。(ボーナス払いなし)
何か確定申告で今年は22万位返ってくるみたいだから、10年間は繰上げしないで
(繰上げしても期間が短くなるだけ)そのあと一括返済しようかなと・・・
今考えるとけっこう良いとこで借りたのね。審査はめちゃくちゃ厳しかったけど。


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)